Можно ли есть дайкон при камнях в почках
Необычный овощ, напоминающий по вкусу редис, а по виду – белую морковь, появился на прилавках наших магазинах в конце прошлого века под названием «японская редька» или дайкон. При схожих вкусовых качествах, дайкон сочнее, нежнее и совсем не жжет.
Полезные свойства дайкона уже несколько веков известны в Восточной Азии и Японии, а совсем недавно стали широко использоваться на всем континенте и в Америке.
Этот овощ действительно является близким родственником редьки. Его вывели японцы – известные приверженцы здорового питания – из одного сорта редьки, произрастающего в Китае.
В Стране Восходящего Солнца дайкон используют в приготовлении блюд не реже, чем европейцы – картофель. Причем в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Из свежих листьев готовят салаты или добавляют их в суши. Однако они совсем не хранятся, поэтому в наших широтах салат из листьев отведать могут только те, кто выращивает японскую редьку на приусадебных участках. Кстати, сделать это легко, поскольку дайкон – неприхотливое растение.
Минеральный состав
Японская редька выделяется своим богатым витаминным и минеральным составом при очень низкой калорийности – всего 19-21 ккал. Именно поэтому ее любят включать в различные диеты или устраивать на ней разгрузочные дни. В состав дайкона входят:
- Витамины В1, В5, В6 и В9, С;
- Макроэлементы: калий, фтор, кальций и магний;
- Микроэлементы: сера, цинк, железо, медь, марганец и селен;
- Фитонциды;
- Вещества, схожие с пищевыми ферментами в ЖКТ человека, среди которых самые известные – амилаза и протеаза;
- Грубые пищевые волокна.
В отличие от своих близких родственников, дайкон содержит незначительное количество горчичных масел и гликозидов, поэтому горечь и жжение не ощущается.
Польза организму
Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.
Пищеварительная система
Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.
Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.
Органы дыхания
Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.
Иммунная система
В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.
Почки и печень
Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.
Природный антибиотик
Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:
- артриты и подагра;
- воспаления при травмах и растяжениях;
- инфекции и воспаления дыхательных путей;
- кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
- расстройства, кишечные инфекции;
- васкулиты.
Худеющим
Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.
Кроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.
Противопоказания и возможный вред
Высокое содержание грубых волокон делает дайкон тяжелым овощем для тех, кто страдает язвами, гастритами, синдромом «ленивого» кишечника. Остальным употребление японской редьки принесет лишь пользу и удовольствие.
Источник
Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.
Химический состав и калорийность редьки
В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.
Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.
Чёрная редька: польза и противопоказания
Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.
Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.
- Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
- Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
- В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
- При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
- Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.
Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.
Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в почках и печени;
- подагра;
- гастрит и язва желудка;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- воспаление поджелудочной железы.
Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.
Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.
Зелёная редька: полезные свойства и вред
Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.
Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.
Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.
Белая редька: польза и противопоказания
Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
- Нормализует обменные процессы.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Общие противопоказания к употреблению
Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.
Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.
Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.
Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.
Источник

Последнее время все большее внимание наших огородников начинает привлекать «дальневосточная родственница» наших европейских и среднеазиатских редьки и редиса: японская редька-редис – дайкон. Название «японская редька» правильнее считать условным и русифицированным. Дайкон – хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, принадлежащая к совершенно другой ботанической разновидности.
На своей родине в Японии дайкон – главная овощная культура, он входит в состав ежедневного меню каждого японца. Дайкон – довольно неприхотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует хорошо заправить органическими удобрениями – компостом и перегноем. На кислых почвах вносят известь, т.к. дайкон любит почвы с нейтральной реакцией.
Выращивают дайкон как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду – 20-25 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 семени на гнездо на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.
Уход за дайконом сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).
Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производят в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные и сочные корнеплоды.
Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, засыпанных песком. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 50 градусов.
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 часов и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13-15 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к цветению и плодоношению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Но нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди сортов дайкона могут встречаться и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.
Самое время для посадки дайкона – конец июня – начало июля.
Поэтому наиболее урожайный дайкон при осенней культуре: посев в конце июня – начале июля. Интересен тот факт, что даже корнеплоды дайкона, которые имеют стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.
Дайкон более сочный, нежный, практически лишен редечного острого вкуса, неплохо хранится 2-3 месяца. Можно кушать в свежем, вареном и соленом видах. Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, а также много клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря гликозидам, фитонцидам и специфическим белковым веществам сложной структуры (например, лизоцим) дайкон обладает целебными свойствами – сдерживает рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей остроту и горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит этих масел.
Автор: Татьяна Корнышова
Подпишись на нас в соцсетях
Источник