Можно ли есть горох при кандидозе
Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд
Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.
Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.
Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.
Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:
- белковое нежирное мясо, птица и рыба;
- не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
- приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
- квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
- натуральные йогурты, закваски, биокефир;
- брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
- из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
- разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.
Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:
- орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
- исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
- грибы и сыры с плесенью;
- острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
- соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
- некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
- жирное мясо, птицу или рыбу;
- напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.
Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:
- В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
- В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
- Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.
Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.
Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:
- натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
- все виды капусты, включая квашенную;
- морепродукты, нежирное мясо, птица;
- продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
- крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
- натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.
По материалам sovets.net
Лечение молочницы следует подкрепить специальным питанием и диетой во время всего курса лечения, а также для профилактики. Это питание направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, который выделяет специальные лактобактерии, останавливающие и контролирующие рост и размножение грибковых микроорганизмов. Правильная диета ускорит лечение в несколько раз и будет гарантировать полное выздоровление и избавление от грибка.
Каждое утро в течение всего курса лечения рекомендуется завтракать свежим живым йогуртом, желательно приготовленным дома, без всяких химических добавок и консервантов, и без содержания сахара. Именно йогурт помогает восстановить микрофлору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А вот свежее молоко употреблять во время лечения не стоит.
Продукты, которые следует употреблять при молочнице, должны обладать противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также повышать иммунитет. Такими являются:
- чеснок и лук: фитонциды этих овощей останавливают рост грибка в организме, являются антисептиком, повышают защитную функцию организма;
- свежеотжатый морковный сок: содержит бета-каротин, восстанавливающий и укрепляющий слизистые оболочки организма;
- овощи: свежие (содержат витамины) или отварные/тушеные, исключая картофель;
- свежие несладкие фрукты, богатые витаминами: цитрусовые, яблоки;
- красные ягоды: брусника (с листьями), клюква;
- хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические хлебцы;
- бобовые, богатые микроэлементами: фасоль, горох, чечевица;
- зерновые продукты, крупы (гречка, пшеничная и ячменная крупы, и др.), исключая белый рис;
- нежирное мясо и рыба, желательно – отварное;
- сладкий и острый красный перец: также обладают противогрибковым действием;
- специи и пряности.
Кроме всего вышеперечисленного, полезной добавкой к пище будут витаминные комплексы, особенно с витаминами А, С, Е и бета-каротином, а также микроэлементами и минералами.
Кроме сахара в чистом виде, стоит также избегать или сократить до минимума употребление:
- кондитерских изделий;
- меда;
- газированных вод;
- шоколада и батончиков;
- джемов;
- сладких фруктов и ягод (виноград, вишня, абрикос, арбуз);
- фруктовых соков;
- подслащенных мюслей и хлопьев и тому подобных продуктов.
Возбудитель молочницы – дрожжевой грибок, и поэтому сахар – это основной компонент, благодаря которому грибок питается и размножается. Сладкая среда идеальна для его развития.
Кроме сахара, по этой же причине, стоит исключить продукты, содержащие дрожжи, так как они также будут только благотворно влиять на размножение грибков:
- свежий белый хлеб;
- пиво и пивные дрожжи.
Также стоит ограничить употребление, а желательно даже полностью исключить:
- алкоголь в любом виде;
- картофель и белый рис;
- грибы;
- жирное мясо;
- копчености;
- маринады и уксус;
- соусы: горчица, майонез, кетчуп, соевый соус;
- свежие молочные продукты.
Придерживаться такой диеты можно разве что в целях профилактики, ну лично у меня так. Если молочница уже появилась, то избавиться от нее могу только специальными медицинскими препаратами. Но диету все равно соблюдать надо, особенно стараюсь избегать мучного и газировки. А готовить йогурт надо на домашнем молоке или на магазинном?
В свое время мне врач говорил только об отказе от молочного, причем всего молочного, включая йогурты и прочее. А про сахар и сладкое все молчали. Может, если бы сказали, я бы не мучилась так долго с хронической молочницей.
Арина, я думаю, если есть домашнее молоко, то лучше использовать его, но магазинное тоже, скорее всего подойдет, только не то, что длительного хранения.
Читаю список рекомендованных и запрещенных продуктов и понимаю — здоровое питание основа основ.
Конечно, если молочница обострилась, без медикаментов вряд ли обойтись. Даже если бы можно было одной только диетой вылечиться, дело это долгое — а уж больно ощущения неприятные, хочется скорее их купировать.
Была у меня такая проблема тоже. После лечения Микосистом диету соблюдала несколько месяцев. Принимала пищевые биоактивные добавки, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Кроме того, ежедневно в течение двух месяцев пила биокефир. Если придерживаться списка рекомендованных и запрещенных продуктов, то успех лечения обеспечен.
По материалам molochnice.net
Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.
В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
- любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
- все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
- сладкие напитки и соки;
- фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
- консервированные продукты;
- мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
- алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
- готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
- молоко и молочные продукты;
- кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
- грибы;
- соя;
- кукуруза;
- горох;
- цикорий (т.к. содержит полисахариды);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
- орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
- любые сыры, особенно сыры с плесенью;
- дрожжи, в том числе в составе БАДов;
- продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
- зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
- лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):
- фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
- натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
- орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
- стевия;
- морковь;
- тыква;
- сладкий картофель (батат);
- свекла;
- рис (предварительно вымоченный);
- гречка;
- топленое масло.
Разрешено употреблять:
- рыба;
- морепродукты;
- морская капуста;
- нежирное мясо;
- субпродукты;
- яйца;
- авокадо;
- любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
- ягоды;
- лимоны;
- орехи (макадамия, пекан, бразильский);
- зеленые яблоки;
- зелень (любая);
- чеснок;
- лук;
- шпинат;
- спаржа;
- зеленая (стручковая) фасоль;
- цветная капуста;
- брюква;
- напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).
Рекомендуется включить в рацион:
- ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
- кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
- оливковое масло;
- тыквенные семечки;
- имбирь;
- чеснок;
- лук порей;
- брокколи;
- листья одуванчика;
- натуральный хрен;
- петрушка;
- фенхель;
- брюссельская капуста;
- кейл;
- специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
- кольраби;
- репа;
- капуста;
- сельдерей;
- руккола;
- цуккини.
Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:
- Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
- Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
- Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
- Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
- Не держать дома запрещенные продукты.
- Ложиться спать до 23 часов.
- Питаться разнообразно и сбалансированно.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
- Пить достаточное количество чистой воды.
- Составлять меню на день/неделю заранее.
- Устраивать раз в неделю читмилы.
- Найти занятие «по душе».
Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!
Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.
- Смузи (на кокосовом молоке).
- Омлет с капустой.
- Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
- Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
- Яичные блинчики с зеленью и семгой.
- Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
- Фриттата с креветками.
- Куриные оладьи.
- Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
- Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
- Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
- Куриный крем суп.
- Щи из свежей капусты.
- Отбивные из индейки (в тапиоке).
- Шашлык из курицы/индейки.
- Куриные грудки в панировке из киноа.
- Мясо/рыба жаренные на гриле.
- Рыбные котлеты.
- Печеночные котлеты.
- Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
- Курица запеченная в духовке.
- Фрикадельки.
- Печень жареная с луком.
- Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
- Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
- Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
- Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
- Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
- Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
- Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
- Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
- Яблоко зеленое.
- Мякоть кокоса.
- Грейпфрут.
- Апельсин.
- Морковь.
- Киви.
- Овощное рагу.
- Кабачковые оладьи.
- Морковные котлеты.
- Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
- Запеканка из кабачков.
- Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
- Фаршированные цуккини.
- Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
- Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
- Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
- Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
- Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
- Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
- Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
- Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).
Варианты десертов (без сахара, муки, молока):
- Овсяное печенье.
- Миндальное печенье.
- Морковное печенье.
- Печеные яблоки.
- Кокосовые маффины.
- Желе из фруктов и ягод.
- Мороженое из кокосового молока.
- Чайный гриб.
- Травяной чай.
- Отвар шиповника.
Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:
- Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
- Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
- В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
- Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
- В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
- В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
- Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
- Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.
По материалам efremovablog.ru
Источник
Здоровье
Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз
— распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida.
Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.
Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.
Лечение кандидоза
1. Яблочный уксус
© lisaaMC / Getty Images
Органический яблочный уксус — эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.
Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.
При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.
2. Квашенная капуста
© Yulia Naumenko / Shutterstock
Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.
3. Не крахмалистые овощи
© Nattika / Shutterstock
Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.
Читайте также: 10 полезных свойств рукколы
4. Кокосовое масло
© 5PH
Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.
Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.
Продукты при кандидозе
5. Чеснок
© Sleepyfoto / Getty Images
Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин — серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка — на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.
Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.
Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке
6. Масло и семена льна
© Prostock-studio / Shutterstock
Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.
7. Кисломолочные продукты
© Billion Photos / Shutterstock
При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог — при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.
8. Специи
© TYSB / Shutterstock
В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.
9. Костный бульон
© margouillat photo / Shutterstock
Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.
10. Оливковое масло
© svetlanafoote
Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.
Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.
Продукты, которые следует избегать
© paffy / Shutterstock
В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.
Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче — нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.
Тесты на кандидоз
Источник