Можно ли есть миндаль при колите

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Читайте также:  Энтероколит язвенный колит симптомы

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.
Читайте также:  Хронический левосторонний колит симптомы и лечение

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета

Воспалительными заболеваниями кишечника называют такие аутоиммунные патологии кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит (в сокращении обозначается как НЯК) и болезнь Крона (БК). Основной принцип диетического питания при соответствующих нарушениях в ЖКТ сводится к выбору продуктов, которые не оказывают раздражающее действие по критериям своего состава, консистенции и температуры. Вместе с Кронколитом предлагаем разобраться, нужно ли соблюдать диету при болезни Крона и НЯК, и насколько обоснованы рекомендованные ограничения врачей-гастроэнтерологов и диетологов.

Содержание:

  • Основные рекомендации по питанию при ВЗК
  • Ограничения при язвенном колите и болезни Крона
  • Общие рекомендации IOIBD для пациентов с ВЗК
  • Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника
    • Яйца
    • Миндальное молоко
    • Овощной суп
    • Овсяная каша
    • Ореховая паста
    • Папайя
    • Лососевые
    • Мясо птицы
    • Потертые бобы
    • Салат-латук
    • Авокадо
    • Красный перец жаренный
    • Рис

Основные рекомендации по питанию при ВЗК

Если при диагностированном ВЗК задать вопрос лечащему врачу плана «Можно ли не соблюдать диету при болезни Крона?», то прозвучит однозначный ответ: «Ни в коем случае!». Правильный рацион для пациентов с ВЗК составляется не столько из-за острой симптоматики, сколько из опасений частых рецидивов хронического заболевания (а именно так характеризуют ВЗК) и высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений на их фоне. Не соблюдать диету при язвенном колите — мероприятие, по рискам близкое к описанному сценарию с БК. Выбор блюд при аутоиммунных заболеваниях основан на исключении из меню продуктов-раздражителей, провоцирующих обострение реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованные продукты при язвенном колите и болезни Крона:

  • Диетические овощные супы;
  • Несильно наваристые бульоны;
  • Овощи, фрукты;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Чай, кисель, неконцентрированные напитки (разбавленные соки), морс и некислый компот.

Любые блюда, требующие термической обработки, готовятся на пару, в духовке или варятся. Жареная тяжелая пища больным ВЗК категорически не рекомендована.

Ограничения при язвенном колите и болезни Крона

Из рациона рекомендуется исключить:

  • Жирную пищу;
  • Красное мясо;
  • Непастеризованную молочную продукцию;
  • Жареные продукты;
  • Консерванты;
  • Тяжелую сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • Грибы и полуфабрикаты;
  • Крепкую заварку чая и кофе;
  • «Горячительные» спиртные напитки и газировку.

При тяжелом остром течении больным ВЗК могут назначаться строгие диеты — употребление медикаментозных смесей. Длительность терапевтического курса устанавливается в индивидуальном порядке. По его окончании пациент возвращается к привычному рациону, в зависимости от того, какая диета при болезни Крона или НЯК была составлена ранее.

Читайте также:  По чему колит в сердце при вздохе

Общие рекомендации IOIBD для пациентов с ВЗК

IOIBD — международная организация, занимающаяся изучением ВЗК. Под эгидой ее рабочей группы обнародованы рекомендации по питанию у больных.

IOIBD впервые взялась проанализировать данные доказательной медицины, опираясь на которые, представила обновленный список полезных и нежелательных продуктов при язвенном колите и болезни Крона.

Заключение экспертов организации для пациентов с НЯК:

  • Сократить до минимума потребление красного мяса в рационе;
  • Отказаться от (или снизить) употребление молочных жиров, пальмового и кокосового масла;
  • Увеличить в рационе количество блюд из морской рыбы, богатой на омега-3 жирные кислоты.

Людям с диагностированной БК:

    Сократить потребление насыщенных жиров;

    Нарастить количество клетчатки в рационе (овощи, фрукты);

    Ограничить применение в пищу нерастворимых волокон (в случае обострения хронического заболевания).

Общие советы IOIBD для всех больных ВЗК:

  1. Сократить употребление продуктов с диоксидом титана и сульфитами в составе.
  2. Отказаться от ингредиентов, содержащих искусственные подсластители и/или мальтодекстрин.
  3. Не использовать транс-жиры.

При воспалительных заболеваниях кишечника, по мнению экспертов организации, не следует употреблять непастеризованные молочные продукты. Что касается глютена и пшеницы, фруктозы и рафинированных сахаров, то IOIBD акцентирует на недостаточном количестве исследований относительно предполагаемого вреда или пользы, которые могут испытывать пациенты с ВЗК при включении перечисленных ингредиентов в ежедневное меню.

Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника

Эксперты, входящие в Американскую Ассоциацию БК и НЯК в свою очередь также дали развернутый ответ по теме, какие продукты можно при болезни Крона и НЯК, с уточнением: составление меню при ВЗК — индивидуальное мероприятие, в рамках которого успех в каждом конкретном случае достигается методом проб и ошибок. В список представленных ниже продуктов вошли те, которые, если не способствуют заживлению пораженных участков ЖКТ, то, по крайней мере, не обладают раздражающими действиями, не усугубляют текущее состояние и несут пользу больному кишечнику.

Яйца

Это богатый источник белка, который легко усваивается организмом. Американская Ассоциация рекомендует всегда держать в холодильнике яйца и использовать их в рационе, особенно в моменты обострения текущего ВЗК. Во время рецидива эксперты рекомендуют рассмотреть возможность включения в рацион углеводов.

Миндальное молоко

Большинство больных ВЗК не переносят лактозу. Миндальное молоко в таком случае рассматривается как альтернатива молочным продуктам, содержащим необходимый для организма кальций.

В миндале нет вредного холестерина, но в то же время присутствует весомая доля витаминов.

Овощной суп

Некоторые люди с диагностированными ВЗК избегают овощей в рационе, отдавая предпочтение другим продуктам, одобренным при БК и НЯК, но не имеющим баланса питательных веществ в составе.

Тыква, пастернак, морковь — овощи, которые не навредят кишечнику, даже в моменты рецидива. В то же время они богаты на питательные микроэлементы и витамины, которые не распадаются при варке.

Овсяная каша

Овсянка рекомендована как в периоды спокойного течения болезни Крона и НЯК, так и во время обостренного состояния.

Ореховая паста

Орехи — источник полезных жиров, протеина и витаминов, но большинство пациентов с ВЗК жалуются на плохую усвояемость таких продуктов и дискомфорт в кишечнике после их употребления. Однако существует метод получать преимущества от орехового питания, исключая возможность обострения патологии — делать ореховую пасту (или приобретать уже готовую). Однородный продукт без абразивных частиц исключает риски травмирования и хорошо усваивается в ЖКТ.

Папайя

Этот тропический фрукт легко переваривается и считается хорошим вариантом для подпитки организма. Кроме папайи, эксперты Американской Ассоциации рекомендуют обратить внимание на дыню и банан, богатые на калий, фолиевую кислоту и витамины.

Лососевые

Протеины, в большом количестве содержащиеся в рыбе, — ключ к длительной ремиссии. Нежирный белок в морепродуктах поспособствует быстрому насыщению и предупредит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.

Мясо птицы

При болезни Крона и НЯК полезно включать в рацион мясо курицы и индейки. Ограничений к их употреблению практически нет, за исключением способов приготовления — мясо варят, тушат или запекают. Вариант с жаркой на растительном или подсолнечном масле исключается.

Потертые бобы

Бобовые традиционно относят к категории запрещенных продуктов при ВЗК, но доказано, что чечевица и нут в потертом виде не вредят кишечнику и являются кладезем белковых соединений и других питательных микроэлементов.

Салат-латук

Болезнь Крона — не причина полностью отказаться от зелени. При условии отсутствия диареи допускается употребление салата-латука, Бостон Бибба и других нежных сортов.

Авокадо

Нежесткая и однородная консистенция фрукта не навредит кишечнику при ВЗК и станет хорошим подспорьем витаминов В, Е, а также калия.

Красный перец жаренный

Негорький перец не стоит употреблять в моменты острой фазы воспалительного заболевания, но в остальное время — допускается. Предварительно с овоща снимают грубую кожуру.

Рис

Эта крупа, как и другие рафинированные углеводы, не столько обладает питательными свойствами, сколько легко усваивается и способствует чувству сытости. При ВЗК рис помогает предупредить потерю массы тела за счет полноценного восполнения калорий в организме.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

FacebookМожно ли есть миндаль при колитеInstagram

Поделиться ссылкой:

Источник