Можно ли есть оливки при камнях в почках
О том, что косточки есть нельзя, большинство наслышано с детства. Но оказывается, что многие из них не менее полезны, чем ягоды и фрукты. Например, маслиновые косточки обладают желчегонным свойством. Поэтому они помогут тем, кто страдает от нефролитиаза – наличия камней в почках.
Полезные свойства маслиновых косточек
В составе косточек содержится немало полезных активных веществ, бесценных для человеческого организма. Поэтому они способны помочь ему справиться с патологиями и оставаться здоровым. Маслиновые косточки выступают:
- Отличным желчегонным средством, содействующим улучшению работы пищеварительного тракта. ЖКТ начинает функционировать без сбоев.
- Эффективными сорбентами, всасывающими и выводящими токсины из организма.
- Своего рода успокаивающим средством. Они позитивно влияют на нервную систему.
- Укрепляющим средством для сердечной мышцы.
Кроме того, они помогают уменьшить симптомы астмы, легочных заболеваний, устранить одышку.
Вещества, входящие в состав косточек, обладают противовоспалительным и восстановительным действием.
Если за праздничным столом использовать маслины, как закуску, и глотать их вместе с косточками, то можно меньше опьянеть и избежать тягостного похмелья.
Внутренняя часть плодов разрушительно воздействует на почечные конкременты. Попадая в организм, маслиновые косточки заставляют их растворяться и способствуют выводу наружу вместе с уриной.
Советы народных целителей
Из маслиновых косточек особых лечебных снадобий не приготовить. Их:
- Глотают целиком. Именно так поступают чаще всего.
- Превращают в порошок. Сделать это непросто, поскольку косточки очень твердые.
Фитотерапевты рекомендуют:
На протяжении одного месяца съедать полтора десятка маслин вместе с косточками. Этот способ – неплохая профилактика образования конкрементов не только в почках, но и в других органах.
Глотать на пустой желудок косточки маслин утром и перед сном. Общее дневное количество – 3-5 штук. По мнению других специалистов, их следует глотать во время еды и не превышать норму за месяц, составляющую 20 штук.
Косточки следует проглатывать полностью, не разжевывая, чтобы они не поранили стенки кишечника.
Приготовление лечебного напитка
- Косточки высушить и превратить в порошок.
- Отобрать 1 ст. л. и всыпать в посуду.
- Наполнить емкость двумя кружками воды.
- После закипания готовить около 10 минут.
- Настаивать не менее часа.
- Отфильтровать маслиновый напиток.
- Добавить сок одного из лечебных растений на выбор: дикой розы, петрушки, спорыша, цикория (1 ст. л.).
Принимать:
- два месяца;
- по 100 мл;
- до еды;
- трижды в день и еще раз перед сном.
Напиток можно слегка подсластить медом.
Снадобье, приготовленное из косточек маслин, растворит камни и соли, выведет токсины и укрепит сосуды.
Противопоказания
Косточки малин не рекомендуют употреблять тем, у кого диагностированы такие недуги:
- гастрит пониженной кислотности;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- дисфункция поджелудочной железы;
- непроходимость кишечника.
Подобный способ лечения нефролитиаза запрещен женщинам, которые готовятся в скором времени родить, или вскармливают малыша грудным молоком. Да и детям до 12 лет не следует использовать косточки маслин для раздробления конкрементов в почках, если они успели там образоваться. Родители должны получить исчерпывающую консультацию специалиста и не заниматься самолечением.
Косточки маслин полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Но ими нельзя злоупотреблять. Если глотать их в большем количестве, чем рекомендовано, они перестанут усваиваться. Результатом может стать, в лучшем случае, несварение желудка, а в худшем – воспаление аппендикса.
Маслиновые косточки также ценны, как и мякоть плода, поскольку наполнены такими же полезными веществами. Они способны очистить воду, нейтрализовав тяжелые металлы, которые в ней находятся. Их используют для получения масла, применяют в косметических и лечебных целях.
Если приучить себя съедать в месяц до 20 маслин с косточками, можно избежать образования конкрементов и песка в почках, других органах. Камни не будут образовываться и на зубах, что также немаловажно для хорошего самочувствия.
Источник
Диета при мочекаменной болезни
Оксалатные камни
Овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.
Айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного плода в день), мандарин, кизил, костяника, маслины, оливковое масло, морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, рябина, смородина красная и черная, черника, яблоки.
Показан прием минеральных вод: «Нафтуся», «Славяновская», «Смирновская», «Доломитный нарзан».
Продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, мозги, почки и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.
Запрещено или ограничено:
Копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Мясо жареное, молоко (не более двух стаканов в день), яйца (не более одной штуки в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.
- мероприятия, включающие снижение массы тела;
- увеличение физической активности;
- избегать избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения);
- снижение стресса, сон достаточной продолжительности.
Уратные камни
Молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.
Продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, смородина красная и черная, черника, яблоки.
Показан прием минеральных вод: «Нафтуся», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Доломитный нарзан».
Продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель. при наличии воспалительного процесса или камня в почках, мочевых путях запрещаются, а при отсутствии — ограничиваются: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Мясо, рыба (даются преимущественно в вареном виде не больше пяти раз в неделю по 200 — 250 г), яйца (не больше одной штуки в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Фосфатные камни
Мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар.
Продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслина (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи грецкий и кедровый, смородина красная и черная, черника, яблоки, 1 — 3 стакана в день некрепкого настоя чайного гриба, 1 — 3 ст. л. рыбьего жира или растительного масла в день.
Копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желкти яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1 — 2 стаканов в день), творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Использованные источники: 03uro.ru
Домашний Доктор
Почему образуются оксалатные камни в почках и как питаться при оксалатах
- Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)
- Как заполучить камни в почках — юмористический рецепт-предостережение
- Чай с молоком при камнях в почках: вред или польза?
- Диета при заболеваниях почек (стол №7)
- Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН)
- Почему образуются фосфатные камни в почках и как питаться при фосфатах
- Почему образуются уратные камни в почках и как питаться при уратах
Разделы сайта
Самые читаемые
Новые статьи
Домашнее лечение
Посетители
Найти на сайте
Внимание: Информация носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не предназначена для лечения без участия врача!
Перепечатка материалов разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на копируемую страницу сайта.
Домашний Доктор © 2011-2018
С администратором сайта можно связаться по адресу:
Использованные источники: domashniy-doktor.ru
Лечение мочекаменной болезни с помощью косточек сливы
Мало кто знает, что благодаря простой сливе можно избавиться навсегда от многих заболеваний. Одно из таких заболеваний есть уролитиаз, в народной медицине более известное как мочекаменная болезнь.
Уникальность сливы обусловлена богатым химическим составом этого плода. В сливе присутствуют практически все вещества, благодаря которым функциональное состояние человеческого организма остается в прекрасном состоянии. Слива обеспечивает человеческий организм углеводами, белками, водой, свободными органическими элементами и пищевыми волокнами, многими неорганическими химическими веществами. В сливе содержится множество витаминов, снижающих кровяное давление. Ко всему прочему, она сохраняет все свои чудесные свойства во время обработки различными температурными режимами.
Что же такое мочекаменная болезнь? Это заболевание возникает при появлении в органах мочевыделительной системы сначала песка, а потом камней, которые могут иметь разную величину и, как правило, при их наличии, человеку часто требуется медицинская помощь. Такое заболевание встречается у людей разных возрастов, и характеризуется следующими симптомами: присутствие следов крови в моче, боли тупого характера в поясничной области, учащенное мочеиспускание, острые боли в почках и некоторые другие.
Как же бороться с таким заболеванием с использованием сливы? Секрет этой борьбы заключается в косточках сливы, а если быть более точным, то в находящейся внутри косточки мякоти. После того, как слива поспела, необходимо извлечь мякоть из косточки. После этого, на протяжении четырех недель каждый день нужно съедать мякоть двадцати сливовых косточек. По истечении этого срока необходимо сделать паузу на несколько дней, в идеале не более четырех. После запланированной паузы следует приступить к повторному курсу лечения по той же схеме. Количество таких курсов зависит от степени заболевания человека, но в чем можно быть уверенным, так это в избавлении от мочекаменного недуга, что через некоторое время подтвердит уролог во время прохождения специального медицинского обследования. Народная медицина часто творит чудеса, поэтому не стоит отказываться от проверенных людьми методов лечения.
Использованные источники: www.moslanka.ru
Симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни
Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.
Симптомы болезни.
Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).
Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.
Питание при болезни.
Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;
- если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;
- пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);
- не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.
Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.
- Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.
При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.
Рекомендуются: фрукты, овощи, ягоды, каши, яйца, хлеб, молочные продукты. Рыбу и мясо можно потреблять только в отварном виде.
Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода, такая как «Славяновская»).
- Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д. ). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.
В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.
Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.
- Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.
При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).
Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.
Использованные источники: www.allwomens.ru
Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)
В настоящее время оливки пользуются огромной популярностью. А так ли они всем полезны? И чем оливки отличаются от маслин? Слово «маслины» используется только в России, во всем мире эти плоды называют оливками. Собирают оливки недозрелыми, зелеными (натурально оливкового цвета). Однако только что снятые с ветки они очень горькие. Поэтому в естественных условиях их вымачивают 6-12 месяцев! Но для крупных производителей такие сроки неприемлемы. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, хозяева консервных заводов обрабатывают зеленые оливки едкой щелочью. А чтобы они приобрели черный цвет, их еще обязательно «окисляют» глюконатом железа (Е579). Вот почему «рассол» в баночках имеет ржавый цвет (в пищу его не используют).
Гурманы считают, что наиболее вкусны оливки с косточками. Однако в салаты, пиццу и другие блюда лучше добавлять оливки без косточек. Кстати, зелеными оливками рекомендуют закусывать красные и розовые виноградные вина, а черными — белые.
Несмотря на то, что в процессе обработки количество полезных веществ в оливках уменьшается, в них все равно сохраняется немало необходимых организму веществ.
В оливках содержатся витамины С, Е, К, витамины группы В, каротиноиды (предшественники витамина А). Не случайно эти плоды особенно полезны для людей с ослабленным зрением, кожными болезнями, при проблемах с волосами и ногтями. В оливках также есть пектины и клетчатка, которые улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от запоров, оказывают желчегонное действие.
Эти плоды также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, оливки оказывают благотворное влияние на дыхательную систему, щитовидную железу и почки. А при обильной трапезе оливки помогут здоровому человеку избежать тяжести в желудке, так как улучшают работу печени и ускоряют процесс переваривания пищи. Некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление оливок снижает риск возникновения злокачественных опухолей многих органов и тканей.
Тем не менее в маслинах содержится много жира, поэтому при ожирении, сахарном диабете, а также при обострении желудочно-кишечных недугов (панкреатит, язвенная болезнь, гастрит) увлекаться ими не стоит. Также учтите: детям старше 6-7 лет оливки (только без косточек!) следует давать с осторожностью, так как способы консервации маслин могут вызвать аллергическую реакцию.
Злоупотреблять оливками (съедать более 30-50 штук за один прием пищи) также не рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и отеками — в консервированных оливках много соли, которая может снижать действие препаратов для гипертоников.
Использованные источники: health.wild-mistress.ru
Источник