Можно ли есть сосиски при язвенном колите
Колитом называют болезнь, выражающуюся в воспалительном процессе в толстом кишечнике. Данное заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов — таких как боль внизу живота, частый стул со слизью. Колит бывает острым и хроническим. В зависимости от формы болезни врач будет назначать определенное лечение, и подбирать диетическое питание. От соблюдения правильного режима питания будет много зависеть в процессе выздоровления при колите.
Общие рекомендации
Хронический колит сопровождается часто либо запором, либо диареей. Этот фактор будет определять список продуктов, который разрешат или запретят врачи для употребления в пищу.
При остром колите больному можно будет кушать либо отварную пищу, либо ту, которая была приготовлена на пару. Такое питание носит щадящий характер, будет оказывать благотворное влияние на организм и способствовать выздоровлению. Пища должна быть перетертой, даже супы надо подавать подобной консистенции. Овощи в супах должны быть хорошо измельчены, а крупы полностью проварены. Если больному блюдо запекается, то надо следить, чтобы на нем не образовывалась корочка.
При колите питание обязательно должно быть дробным – за день человек должен кушать пять-шесть раз. Порции при этом должны быть небольшого размера. Не следует есть сухую и твердую пищу, чтобы избежать механической травмы стенок кишечника.
При колите из питания следует исключить полностью нерастворимую клетчатку. В большом количестве она содержится в кукурузе, в капусте (белокочанной и цветной), в макаронных изделиях, в виноградной кожуре. Нерастворимая клетчатка прикрепляется к стенкам кишечника и может спровоцировать очередной приступ колита.
Другое дело – растворимая клетчатка, от нее не надо отказываться и даже нужно употреблять в пищу. Она будет стимулировать моторику, и оказывать смягчающее действие на стул. Получить растворимую клетчатку можно из овсянки, овощей, риса и фруктов.
При колите надо ограничить употребление кисломолочной продукции. А вот жирную морскую рыбу при данном заболевании кушать рекомендуется в больших количествах. Фрукты и овощи перед едой следует очищать от кожуры, после чего готовить из них кашу. Можно в день съедать одно яйцо.
Сосиски при колите
Среди населения особой популярностью и любовью пользуются сосиски. Они есть в продаже в любом магазине, готовятся очень быстро и легко. К тому же сосиски имеют хороший вкус и не надоедают. Однако если рассматривать положительные и отрицательные качества данного продукта, то список негативных свойств окажется гораздо более длинным. К положительным качествам сосисок можно отнести лишь их высокую калорийность, которая помогает быстро восстановить силы и энергию, что позволит организму начать дальше нормально функционировать.
В остальном же сосиски вряд ли будут полезны, тем более при колите. Так что больным колитом, да и другими заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от их употребления в пищу. В сосисках в лучшем случае всего около 10% мяса и около 30% животных жиров, может еще присутствовать кожа птицы. При изготовлении сосисок в больших количествах применяются различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Все эти вещества будут лишь раздражать стенки желудка и кишечника, могут вызвать в некоторых случаях даже аллергическую реакцию.
Источник
Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.
Значение диеты
НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.
В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.
Следование принципам диетпитания позволяет:
- Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
- Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
- Нормализовать стул.
- Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
- Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
- Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.
Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.
Принципы планирования рациона
Диета подбирается с учетом таких характеристик как:
- возраст пациента;
- род занятости;
- тяжесть течения воспалительного процесса;
- распространенность и локализация очагов;
- наличие пищевой аллергии;
- сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.
Существуют классические требования:
- Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
- Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
- Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.
Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.
Составляем меню
Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.
Запрещенные продукты
И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:
- жирные, жареные блюда;
- копчености;
- острую пищу;
- маргарин и еду на его основе;
- консервы;
- колбасы;
- свежую выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики;
- соления, маринады;
- шоколад;
- уксус, хрен, перец;
- майонез, горчица;
- капуста квашенная, белокочанная свежая;
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат;
- свекла;
- слива;
- виноград;
- чернослив;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- перловая крупа;
- просо;
- жевательная резинка;
- орехи;
- грибы.
В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.
Что можно есть при обострении
Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:
- Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
- Омлет на пару.
- Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
- Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
- Мясо и рыба постных сортов.
- Хлеб вчерашний без корочки.
- Сушки, печенье несдобное.
- Палочки из кукурузы, риса.
- Морковь.
- Кабачки.
- Тыква.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.
Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.
Какие продукты можно употреблять в период ремиссии
После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:
- постное мясо, рыба;
- каши без молока;
- пастила, мармелад;
- ягоды (малина, клубника);
- твердый неострый сыр;
- яйца отварные всмятку или в составе блюд;
- овощные супы с проваренной огородной зеленью;
- некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
- кефир;
- йогурт без добавок;
- вчерашний хлеб;
- несдобная выпечка;
- зефир;
- фруктовая карамель;
- джем.
Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.
Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.
Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.
Напитки
Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Коктейли-«энергетики».
- Цельное молоко.
- Кофе.
- Какао.
- Крепкий чай.
В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.
Рецепты
Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.
Рисовая каша
Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:
- рис круглый;
- вода холодная;
- соль в минимальном количестве.
Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).
Омлет на пару
Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:
- Яйца – 3 штуки.
- Сыр неострый твердый – 50 г.
- Вода кипяченая – ¼ стакана.
- Соль.
Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.
Брокколи на пару
Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:
- овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
- небольшое количество холодной воды;
- соль.
Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.
Паровые тефтели
Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:
- Филе курицы или индейки.
- ¼ стакана риса.
- Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
- Соль.
Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.
Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.
Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.
Источник
09.10.2007 14:57
#71
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Еще одна диета
Один добрый американец прислал мне ссылку на диету, рекомендуемую при неспецифическом язвенном колите.
Оказалось, что это реклама очередного доктора, который предлагает консультации и подбор плана питания, даже обещают прислать копию «free report on how you can conquer Colitis or Crohn’s Disease» бесплатно (типа рекомендации как победить колит или БК). Ничего нового и полезного для моего малыша я не увидела. На всякий случай оставляю ссылку dietЕсли кто-то будет заполнять там анкету и читать их «free report», пожалуйста, потом расскажите вкратце, если не сложно.
10.01.2008 14:45
#72
Участник форума
Array
Вес репутации
0Здравствуйте! Хочется задать вопросы по вашим диетам. Нам были даны такие рекомендации: Бананы можно, сыр в любом количестве( мы едим 17%), картофель давали при обострении в больнице каждый день, яблоки можно. Хотела спросить про айву. Прочитала, что сок из неё очень полезен при НЯК. Врач сказала, что не имеет такой информации. Кто-нибудь знает? Про чернику. В ней огромное количество мелких косточек. Летом дочка процеживает их во рту, как и малину. Едим немного. В варенье выбираем. Кисель и компоты процеживаем. В баночках детского питания косточки перемолоты, но их много. Как вы употребляете? Сосиски не едим. Мясо только в виде паровых котлет или перемолотое в блендере. Не могоу найти ответ: можно ли приготовить блины, естественно на воде. Как вы относитесь к домашней выпечке? Спасибо за помощь!
10.01.2008 14:54
#73
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Блины не рекомендую, т.к. все-таки этот продукт после процесса жарения, требуещего определенное кол-во масла, которое становится вредным для ВЗК именно из-за нагрева.
Из домашней выпечки — самый безобидный вариант — бискивит.10.01.2008 16:26
#74
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от Света
Здравствуйте! Хочется задать вопросы по вашим диетам. Нам были даны такие рекомендации: Бананы можно, сыр в любом количестве( мы едим 17%), картофель давали при обострении в больнице каждый день, яблоки можно. Хотела спросить про айву. Прочитала, что сок из неё очень полезен при НЯК. Врач сказала, что не имеет такой информации. Кто-нибудь знает? Про чернику. В ней огромное количество мелких косточек. Летом дочка процеживает их во рту, как и малину. Едим немного. В варенье выбираем. Кисель и компоты процеживаем. В баночках детского питания косточки перемолоты, но их много. Как вы употребляете? Сосиски не едим. Мясо только в виде паровых котлет или перемолотое в блендере. Не могоу найти ответ: можно ли приготовить блины, естественно на воде. Как вы относитесь к домашней выпечке? Спасибо за помощь!
Про айву , что помогает, не слышал, но переношу нормально . У всех у нас свои отношения с диетой — я , например, практически всё переношу, а кому- то от бананов плохеет . Надо , в обострении, придерживаться диеты №4, а в ремиссии экспериментировать потихоньку. Считается, что блины и свежую выпечку нельзя ( стимулируют брожение).
10.01.2008 19:28
#75
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0Сообщение от Алексия
Блины не рекомендую, т.к. все-таки этот продукт после процесса жарения, требуещего определенное кол-во масла, которое становится вредным для ВЗК именно из-за нагрева.
Из домашней выпечки — самый безобидный вариант — бискивит.я вспомнил как после операции, попробовал съесть кусочек мягкого лаваша, размером с монету, так я этот кусочек двое суток переваривал активно запивая креоном.
10.01.2008 19:34
#76
Участник форума
Array
Вес репутации
0Вот и я так думаю. Дочка очень хочет. Хочет солёных огурцов и блинов.
10.01.2008 19:34
#77
Активный участник форума
Array
Вес репутации
24Мои мужики вне обострения едят выпечку и блины.
10.01.2008 19:37
#78
Участник форума
Array
Вес репутации
0Пользуетесь ли Вы микроволновками. Сама очень редко, боюсь есть влияние.
10.01.2008 19:38
#79
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Света
Вот и я так думаю. Дочка очень хочет. Хочет солёных огурцов и блинов.
Только если солёные, а не маринованные!
Дольку маленькую .10.01.2008 19:39
#80
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Сообщение от Света
Пользуетесь ли Вы микроволновками. Сама очень редко, боюсь есть влияние.
Не бойтесь. Никакого влияния нет.
Источник