Можно ли есть жареные семечки при камнях в почках
Диета при камнях в почках является не только профилактикой мочекаменной болезни, но и способствует быстрому выздоровлению. Изменение рациона является очень важным этапом лечения, поскольку все продукты распада пищи проходят как через кишечник, так и через почки. Рассмотрим, что можно есть, а что нельзя.
Особенности диеты
Камни в почках чаще всего образуются при нарушении обмена веществ и обменных процессов в почках. В результате этого в органе начинают откладываться соли, и изменяется кислотность мочи. Именно поэтому больным с такими нарушениями требуется диета.
Диета при мочекаменной болезни почек назначается исходя из вида камней, поэтому в зависимости от состава конкрементов и подбирается лечебное питание.
Важно! Диету, как и лечение мочекаменной болезни должен назначать врач после обследования пациента.
Камни по своему составу могут быть уратные, оксалатные, аминокислотные и фосфатные.
Несмотря на разные виды камней, существуют общие для всех пациентов особенности диеты:
- В сутки выпивать не менее 2 л жидкости. За несколько часов до сна нужно выпить не более стакана воды, чтобы не нагружать почки.
- Пища должна быть разнообразной, но необходимо уменьшить порции. Оптимальный вариант – есть дробно до 5 раз в день.
- Снизить до минимума потребление соли.
- Острые, слишком соленые и жареные блюда, специи и копчености нужно убрать из рациона.
- Прекратить употребление алкоголя.
- Не употреблять продукты, которые способствуют камнеобразованию.
От всех ли камней можно избавиться, соблюдая диету?
Диета при мочекаменной болезни применяется для профилактики оксалатных и фосфатных камней, но никак для их лечения. Аналогично аминокислотные камни также не поддаются лечению. А вот от уратов можно избавиться, скорректировав свой рацион питания.
Неправильное питание может не только ухудшить состояние здоровья при камнях в почках, но и способствовать их образованию.
Стоит помнить о том, что больные, которые ранее имели мочевые камни, имеют очень высокий риск рецидива болезни.
Рассмотрим особенности питания при разных видах камней.
Диета при уратных камнях
Ураты образовываются при увеличении кислотности мочи, поэтому нужно употреблять как можно больше продуктов, которые способствуют тому, чтобы моча стала щелочной.
Важно то, что уратные камни очень быстро растут, а при соблюдении диеты начинают быстро уменьшаться и растворяться. Правильное питание при этом виде конкрементов является намного эффективнее, нежели лечение медикаментами.
Чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты, диета при уратных камнях в почках должна быть кислотной выглядеть следующим образом:
- нужно меньше есть мясо и рыбу, бульоны из них, отварное мясо и рыбу разрешается есть не более двух раз в неделю;
- отказаться от субпродуктов, таких как почки, печень и мозги, которые содержат мочевую кислоту;
- ограничить употребление растительных жиров;
- из овощей – отказаться от бобовых, грибов и цветной капусты;
- запрещено употреблять алкоголь, особенно пиво и красное вино;
- полезно пить молоко, употреблять все кисломолочные продукты;
- увеличить долю овощей в рационе, а именно полезно есть картофель, морковь, баклажаны и сладкий перец;
- из фруктов огромную пользу принесет лимон, разрешаются любые ягоды;
- из круп подойдет гречка, пшено, ячневая каша и макароны;
- можно есть орехи и семечки.
Больным при камнях в почках полезно употреблять растворы цитратов, например, Блемарен или Уралит. Они будут способствовать растворению солей мочевой кислоты и препятствовать их кристаллизации. Много цитратов содержится в соке лимона, поэтому вместо растворов можно пить его.
Чтобы увеличить щелочность мочи полезно пить минеральные воды, типа Боржоми или Обуховской.
К диете можно добавить и лечение народными средствами, полезно пить отвары клевера, листьев черной смородины, корней лопуха и одуванчика.
Питание при фосфатах
Как же будет выглядеть диета при фосфатных камнях? Если в случае с уратами нужно увеличивать щелочность мочи, то при фосфатах нужно наоборот закислить ее.
Диета при мочекаменной болезни в таком случае выглядит совершенно иначе. Употребление овощей и фруктов лучше вовсе ограничить, также исключить все молочные продукты. Рыба и мясо будут наиболее подходящими компонентам для всех блюд. Можно готовить тефтели, паровые котлеты, бульоны. Также нужно увеличить потребление растительных масел, которые подкисляют мочу.
При фосфатах питьевой режим играет не самую важную роль, как например при оксалатных или уратных камнях. Допускается пить жидкость в объеме до 1,5 литра.
Важно! Поскольку фосфаты образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты, то очень важно уменьшить поступление кальция в организм, хотя бы на момент лечения.
Что же можно есть? Допускается употребление мяса, печени и рыбы, яиц, мучных изделий и хлеба. Полезно готовить каши из любых круп, а также есть вермишель. Овощи, фрукты и ягоды подойдут не все. Из овощей можно есть тыкву, брюссельскую капусту и бобовые, а из ягод – клюкву, смородину и бруснику, также подойдут кислые яблоки. Поваренная соль также нежелательна при фосфатах.
Во время диеты при фосфатах нужно придерживаться общих принципов диеты при мочекаменной болезни, а именно не употреблять алкоголь, кофе, а также острую и жареную еду.
Врачи рекомендуют придерживаться такого диетического питания даже после выведения фосфатов.
Несмотря на то, что избыток кальция может привести к кальциевым отложениям в почках, устраивать кальциевые дни раз в неделю нужно для нормального функционирования организма.
При фосфатах полезно пить минеральные воды, например, Трускавецкую или Доломитную.
В качестве компонентов для травяных чаев подойдет корень лопуха, девясил, любисток и толокнянка.
Питание при оксалатах
Оксалаты, как правило, появляются при избытке щавельной кислоты и витамина С или при дефиците кальция и витамина В6 из-за чего происходит повышенное всасывание щавельной кислоты.
Диета при камнях в почках выглядит следующим образом:
- Необходимо ограничить потребление всех продуктов с большим содержанием щавельной кислоты. Нужно отказаться от зелени (салата, щавеля, петрушки, сельдерея и шпината), картофеля, свеклы и апельсина.
- Кофе, какао и шоколада употреблять не стоит.
- Из овощей полезно есть тыкву, капусту и горох.
- Из фруктов наиболее подходящими будут груши, сладкие яблоки, абрикосы, бананы и арбузы. Цитрусовые из-за высокого содержания витамина С нужно ограничить.
- Гречку и овсянку полезно есть.
- Полезны орехи и цельные злаки, поскольку они содержат В6, кальций и магний.
- Молочные продукты, особенно молоко, употреблять нельзя.
Чтобы нейтрализовать соли щавельной кислоты очень полезным будет щелочное питье. Ежедневно рекомендуется пить по 2 г карбоната магния.
Фитотерапия при оксалатах также играет большую роль. Нужно готовить отвары из пол-палы, марены красильной, листьев березы и корней фиалки.
Придерживаться здорового питания при наличии конкрементов стоит лишь в том случае, когда известна природа камней. Составлять меню наугад нельзя, ведь можно только ухудшить состояние и получить тяжелые осложнения.
Несомненно, диета при мочекаменной болезни играет очень важную роль в лечении, но больному стоит придерживаться и принципов здорового образа жизни. Гулять на свежем воздухе рекомендуется ежедневно по два часа. Людям с большим весом нужно избавиться от лишних килограмм, ведь ожирение может стать причиной мочекаменной болезни. Занятие спортом для таких людей не будет лишним. Также больным нужно забить о своих вредных привычках, особенно отказаться от алкоголя.
Источник
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Последствия несоблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Источник
Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.
В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо…
Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.
Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.
С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.
В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».
У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.
Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.
В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.
Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.
Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.
Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:
• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:
• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.
После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.
Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.
Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.
В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.
По материалам shkolazhizni.ru
Читайте по теме:
Кишечная палочка на гриле – специально для украинцев!
Украинцев кормят »микробным» салом
В печеночных паштетах печень не обнаружена!
Состав украинской сметаны. Эксперты в шоке
Мясо для шашлыков из маркетов проверку не прошло!
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Источник