Можно ли яблоки при язвенном колите
АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Что мы знаем о клетчатке как таковой? Во-первых, она содержится в фруктах, овощах, злаках. Во-вторых, клетчатка усиливает перистальтику кишечника. И в-третьих, врачи рекомендуют крайне сильно ограничить ее потребление людям с неспецифическим язвенным колитом.
Как “работает” клетчатка и так ли она нежелательна при НЯК? Давайте отбросим все предрассудки и разложим эту тему по полочкам.
Клетчатка – это пищевые волокна, относящиеся к классу полисахаридов (сложных углеводов). Клетчатка необходима кишечнику для бесперебойной и полноценной его работы. Сами по себе пищевые волокна не усваиваются организмом, но под воздействием жидкости клетчатка увеличивается в размерах и выводится естественным путем, “счищая” по пути остатки непереваренной пищи, вредных токсинов и других отходов. Кроме того, разбухая в желудке, клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства сытости.
С помощью клетчатки очищаются и ворсинки кишечника, тем самым значительно ускоряя процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.
Помимо функции очищения, клетчатка ускоряет обмен веществ в организме, выводит холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Вследствие того, что пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, регулярное употребление клетчатки способствует снижению возникновения рака толстого кишечника.
Множество больных НЯК сталкиваются с проблемой запоров или чересчур твердого стула. Как я писал ранее, к этому состоянию могут приводить, в основном, два фактора:
- Кишечная непроходимость (т.к. кишка воспалена и сужена).
- Нехватка в рационе питания пищевых волокон..
Если с первым пунктом все понятно, то на втором немного, пожалуй, заострим свое внимание.
Гастроэнтерологи строго-настрого запрещают в период обострения неспецифического язвенного колита кушать овощи и фрукты, и это вполне логично: зачем ускорять и без того реактивное пищеварение, да еще и плюс ко всему “шкарябать” воспаленные стенки толстого кишечника? Так что, здесь можно со всей ответственностью согласиться с такими доводами. Но тот факт, что даже в периоды ремиссии врачи не разрешают разбавлять пресные гречку или рис свежими огурчиками, помидорами, болгарским перцем и другими овощами наводит на мысль: “А диплом у вас настоящий?”
Регулярное самоочищение организма и бесперебойная работа ЖКТ невозможны без пищевых волокон! Если клетчатки недостаточно, моторика кишечника замедляется и организм начинает”засыпать”. Результат всего этого – твердый стул или запор, которые зачастую приводят к возникновению трещин в прямой кишке и новоявленным кровотечениям.
Обратите внимание: для правильной работы клетчатки необходимо потреблять достаточное количество воды, иначе можно получить диаметрально противоположный эффект!
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые. Первые снижают уровень глюкозы в крови (содержатся в бобовых, например), вторые улучшают перистальтику кишечника (содержатся в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи и в кожуре овощей и фруктов). Но всему нужно знать меру! Большое количество съеденной клетчатки (особенно из пшеницы. ржи, овсянки, льна, кедра) может вызвать диарею.
Врачи-диетологи рекомендуют съедать по 2-3 крупных фрукта (яблоко, груша) и по одной порции овощного салата ежедневно. По возможности, нужно отдавать приоритет именно свежим овощам и фруктам, т.к. помимо клетчатки как таковой в них содержится много макро- и микроэлементов, полезных для нашего кишечника и всего организма в целом.
В конце хотелось бы сказать следующее. Кушайте овощи и фрукты, заедая черным хлебом! Я утрирую, конечно, но основную мысль вы, думаю, уловили. Ориентируйтесь на свое самочувствие и по возможности обязательно включайте в рацион потребление клетчатки.
Источник
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?
Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)
Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.
Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.
Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.
Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением
11.11.2007 03:02
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Овощи и фрукты в рационе людей с подтвержденным диагнозом ВЗК (НЯК или БК)
«The study found that organic fruit and vegetables contained as much as 40% more antioxidants, which scientists believe can cut the risk of cancer and heart disease, Britain’s biggest killers. They also had higher levels of beneficial minerals such as iron and zinc.» — Источник цитирования.Перевод: «Исследования показали, что органические фрукты и овощи содержат на 40 % больше антиоксидантов, ученые верят, что употребление таких овощей и фруктов в пищу сокращает риск заболеваний раком и болезней сердца, которые являются главными причинами смертей в Великобритании. Также в овощах и фруктах содержатся очень полезные минеральные вещества, например, железо и цинк».
Если придерживаться принципов коррекции адекватного питания и диетотерапии, то при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона), врачи-диетологи обычно рекомендуют строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание и приготовление на пару. Из фруктов обычно рекомендуют яблоки и груши в виде компота, или сваренные на пару, изредка при переносимости бананы. Я, например, даю своему ребенку (у него НЯК в ремиссии) фруктовое пюре «Черника Сэмпер» из баночек детского питания.
Я добавлю в эту тему опрос. Пожалуйста, расскажите в этой теме подробно, какие овощи и фрукты вы включаете в свой пищевой рацион ежедневно, какие — изредка, чтобы побаловать себя. Думаю, всем, кто страдает ВЗК, это будет очень интересно и полезно. Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Sherylin; 11.11.2007 в 03:14.
11.11.2007 10:16
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
24Овощами и фруктами сильно стараюсь не увлекаться.
Из овощей — само собой картофель (куда без него), кабачки, цветная капуста (обычную исключил), помидоры и огурцы летом ел в сыром виде, но очень немного снимая шкуру. Вообще только в пароварке или вареное, в суп.
Из фруктов изредка только яблоки или бананы, бывает что в пароварке их обрабатываю. Груши как-то не люблю.
11.11.2007 11:25
#3
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
28Не идут сырыми огурцы, помидоры, яблоки, груши, бананы. Кожура (перцев, персиков и т.п) тоже.
Одно время соки никакие не пил.Хорошо идут ананасы консервированные
, капуста «Хортекс» (забыл название, Брокколи чтоль), свекла, лук, морковка вареные, кабачки на пару.
Ну, картофан само собой (только не пюре с молоком).11.11.2007 13:45
#4
Умница и красавица
Array
Вес репутации
2511.11.2007 17:20
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Проще написать, что я не ем: капусту свежую и квашеную (щи, борщи ем), баклажаны, свежий лук и чеснок, соленья. Все остальное ем, но естественно понемногу и не каждый день.
11.11.2007 19:27
#6
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
2810.12.2007 14:10
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Никто не обещал, что в дороге будут кормить.
10.12.2007 14:40
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Я пишу только про себя. Поскольку к врачам вообще не хожу, то пробую разные методики. Если взять методику Бориса Болотова, то его система строится на закислении организма. Это совпадает с моими внутренними потребностями, то есть с тем , что мой организм жаждет.Больше месяца каждый день ем щи из квашеной капусты. Гранаты обожаю. Как только появились, стала их есть в больших количествах. Вначале были огромные, я их ела штуки 3-4 в день, часто с перегородками—хотелось и горького. Сейчас пошли более мелкие, ем до 8 штук в день, часто просто питание заменяю гранатным, мне так хочется. Тут главное—кислотность. У меня она, видимо, пониженная, поэтому У МЕНЯ все нормально. В стуле заметны выходящие косточки, я их жую, но, видимо, не все прожевываю. Болотов рекомендует после еды пососать чуть-чуть соли, я иногда сосу, иногда заедаю гранатом, мне заметно, что так пища лучше переваривается, больше желудочного сока выделяется. Креоны и прочее перестала пить с тех пор, как лечусь водкой с маслом.
10.12.2007 21:36
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
010.12.2007 21:46
#10
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0

Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник