Можно ли йогурт при язвенном колите
Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.
Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Гарнир и фрукты
Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Фрукты и йогурт
Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.
Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.
К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.
Сахар с творогом
Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.
Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.
Злаки и молоко
Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.
Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.
Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.
Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.
Источник
Колит кишечника – это заболевание. Предполагающее воспалительно-дистрофическое поражение стенок толстого отдела кишечника. В зависимости от того, в какой степени поражен кишечник и в какой его области локализовано воспаление, различается несколько разновидностей колита. Так каковы особенности диеты при колите, в частности, можно ли йогурт при колите и о каких запретах непременно нужно помнить всем без исключения больным с таким недугом?
Йогурт при заболевании колитом
В вопросе, можно ли йогурт при колите, может быть несколько ответов. Дело в том, что если речь идет о натуральном нежирном йогурте, то и ответ на вопрос будет однозначно положительным. Особенно полезен будет йогурт домашнего приготовления, который заквашивается болгарской палочкой в совокупности со стрептококковыми штаммами. Кроем того, в его приготовлении желательно также использовать и сухое обезжиренное молоко, за счет чего достигается повышение содержания белка в готовом продукте примерно на 5%.
При выборе йогурта в случае колита предпочтение лучше всего отдавать натуральным и маложирным вариантам. В некоторых случаях можно взять даже те, в которых присутствует фруктово-ягодный наполнитель, но в таком случае нужно исходить из особенностей конкретного случая, симптоматики колита и реакции организма на те или иные фрукты.
Но современная пищевая промышленность предлагает весьма широкое многообразие йогуртов, причем далеко не все они натуральные. Здесь ответ на вопрос. Можно ли йогурт при колите будет совершенно иным. Ведь сегодня на прилавках все больше встречаются как раз не натуральный йогурты, а продукты, содержащие в большом количестве всевозможные добавки, в том числе стабилизаторы, красители, улучшители вкуса, ароматизаторы и многие другие. Они не только не будут полезны для больных колитом, но и могут привести к значительному ухудшению состояния больного, о чем непременно нужно помнить при выборе продуктов для меню больного. Кроме того, внимание нужно обращать и на жирность готового продукта: йогурты с высокой жирностью также будут наименее полезны, даже если они имеют натуральное происхождение и не содержат опасных добавок.
Также при колите будут полезны и другие молочные продукты, в частности, разбавленное козье молоко (что необходимо ввиду его высокой жирности), простокваша, неострый сыр, сметана и пр.
Не менее важно соблюдать и основные принципы питания при колите, а именно, включать в рацион достаточное количество разрешенных овощей в запеченном, тушеном либо вареном виде, а также зерновых за исключением лишь отрубей. Также будут полезны многие фрукты.
А вот от маринадов, специй, копченостей и маринадов, наряду с алкоголем, любой жареной и жирной пищей, непременно придется отказаться. Также нужно избегать чрезмерно холодных и горячих блюд. Желательно не допускать присутствия в меню больных и таких раздражающих стенки кишечника продуктов, как кофе, грибы, пирожные и макароны.
При запорах
Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.
Какая диета полезна при запорах? Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.
Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.
В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:
- каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
- запеченные или отваренные свекла, морковь;
- размоченная курага;
- киви, манго;
- морская капуста;
- цветная капуста, брокколи, романеску;
- запеченные яблоки;
- зелень (петрушка, укроп).
Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).
Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:
Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.
В период ремиссии колита диетологи рекомендуют вводить в меню специальные продукты и добавки, содержащие пищевые волокна. К ним относятся:
- хлебные изделия из цельнозерновой муки;
- пшеничные отруби;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- рекицен.
Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.
При повышенном газообразовании
Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:
- кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
- фасоль, бобы, зеленый горошек;
- все виды капусты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
- сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).
Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:
- жирные сорта мяса — свинина, баранина;
- субпродукты — язык, почки;
- консервы — из рыбы и мяса;
- шоколадные кондитерские изделия — конфеты, сладости, выпечка.
Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.
Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:
- ягоды и листья барбариса;
- клюква;
- ягоды брусники:
- рябина;
- калина;
- малина в свежем и высушенном виде;
- хрен;
- укроп;
- семена тмина;
- перец чили;
- куркума;
- корица.
Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.
Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.
При поносе
Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:
- щажение — исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
- ограничение — уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
- температура — подавать блюда нужно только в теплом виде;
- добавки — добавлять в меню продукты, содержащие танин;
- состав — увеличить в рационе квоту простых углеводов.
Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.
После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.
При колите, который сопровождается поносом, разрешены:
- супы — слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
- котлеты — паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
- рыба — паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
- творог — творожные запеканки с низким содержанием жира;
- масло — сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
- овощные пюре — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
- каши — жидкие без грубой клетчатки;
- хлебобулочные изделия — подсушенный белый хлеб.
В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.
Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.
- Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
- Второй завтрак. Творожник с медом.
- Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
- Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
- Ужин . Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
- Перед сном. Нежирный йогурт.
Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Які дурні й шкідливі поради ! Особливо відносно вівсянки — адже відомо, що саме овес й підвищує шлункову кислотність, що і є причиною гастритів.. Яблука теж в сирому вигляді не можна виживати.. Автор дилетант в темі?
Зоя, сукривляйтэ же поминукае .
Столько хороших статей написала нам Леночка, но тут сбило её то, что подсказка исходит от учёных из-за бугра и конечно Марка Шварца. Так вот Лена, меньше баламутов слушай, которые сразу говорят одно, а потом советуют нам слать СМС для сборов $ и спасения умирающего. Поэтому запоминай! Чтобы уничтожить язвенный колит, надо не продукты к этой язве подталкивать, а наоборот, ничего не давать, т.е. провести недельную голодовку. А что творит голод с организмом, посмотри что пишет мне простой врач Зоя Казарина? «Голодание — такой универсальный и исчерпывающий метод, что к нему почти нечего прибавить. Во время абсолютного голодания саморастворение мертвых клеток и белковой массы резко повышается, и в этом случае отпадает нужда в помощи микробов и вирусов. Поэтому они удаляются самим организмом, который включает механизмы иммунной защиты.
Изменяется у хронических больных при абсолютном голодании и микрофлора кишечника. Гнилостная флора погибает, сохраняется и восстанавливается флора кисломолочного брожения, как у долгожителей или у йогов. В результате улучшается качество синтеза микрофлорой витаминов и других биологически активных веществ. Возможно, поэтому в организме в период лечебного сухого голодания не существует проблемы синтеза незаменимых аминокислот. Работы ученых показывают, что при эндогенном питании организмом обеспечивается синтез различных аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белковых образований — ферментов»
Источник