Можно ли кабачки при язвенном колите

Если пациенту устанавливают диагноз «язвенный колит», ему необходимо придерживаться правил профилактики обострений заболевания. Одна из базовых методик – коррекция питания; планирование меню позволяет продлить ремиссию и предотвратить ухудшение состояния. В статье мы подробно расскажем о том, какой должна быть диета при НЯК и на что следует обращать внимание, составляя ежедневный рацион.

Значение диеты

НЯКНЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

Продукты

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.Питание

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Меню

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Читайте также:  Если колит живот что делать

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

Источник

Диета при язвенном колите способствует более быстрому выздоровлению.
Правильно составленное меню, снижает риск рецидивов болезни, облегчает болевой
синдром и избавляет от множества других неприятных симптомов.

Язвенный колит является хроническим заболеванием. Оно поражает слизистую
оболочку толстой кишки. В ходе патологии на стенках органа возникают
незаживающие язвы. В результате человек испытывает ощутимый дискомфорт, который
сопровождается болью и кровотечениями. При отсутствии своевременной терапии
болезнь может приобретать злокачественное течение.

Обычно патология носит наследственный характер. Однако огромное влияние на
развитие язвенного колита оказывают и внешние факторы. Это может быть неправильное
питание, наличие вредных привычек, запущенные болезни ЖКТ. Заболевание носит
прогрессирующий характер. Если не начать своевременное лечение, колит быстро
распространится по всем частям толстого кишечника.

Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 35 лет
или у людей пожилого возраста. В детском и подростковом возрасте колит
встречается редко. Среди детей дошкольного возраста диагноз колит чаще всего
ставят мальчикам. В подростковый период от патологии обычно страдают девочки.

Симптомы

Колит имеет ряд специфических симптомов. Время от времени болезнь может
затухать, а затем проявляться с новой силой. Основными симптомами патологии
являются:

  • боль в животе. Она носит схваткообразный характер. Обычно неприятные ощущения локализуются в левой части. Обезболивающие при колите могут быть неэффективны;
  • жидкий стул. В каловых массах возможно нахождение следов слизи, гноя или крови. Позывы учащаются в вечернее время;
  • запор. Он приходит на смену диарее. Человек испытывает ложные позывы к дефекации;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • выделение слизи, гноя или крови из анального отверстия независимо от акта дефекации.
Читайте также:  Что колит в кости горла

Можно ли кабачки при язвенном колитеФото: Dragana Gordic / Shutterstock.com

Кроме перечисленного, колит может сопровождаться рядом дополнительных
симптомов:

  • кожными
    высыпаниями;
  • болью в
    суставах;
  • проблемами
    с печенью;
  • поражениями глаз и т.п.

На начальной стадии симптомы колита выражены слабо. Больные жалуются на
дискомфорт в животе и жидкий стул до 4 раз в день. При отсутствии помощи
происходит нарастание симптомов. К общим признакам добавляются:

  • тахикардия;
  • снижение
    массы тела;
  • общее
    недомогание;
  • хроническая
    усталость;
  • болезненные ощущения в области
    печени.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз.
При своевременно начатом лечении болезнь быстро переходит в стадию ремиссии,
которая длится несколько лет. Человек может вести полноценную жизнь.
Возникающие обострения быстро купируются.

При поздней постановке диагноза возможно развитие онкологии или сильного
кровотечения. В ряде случаев пациент становится инвалидом. Возможен риск
летального исхода.

Огромное значение в терапии колита играет правильное питание. Грамотно
составленное меню позволяет ускорить процесс выздоровления. Употребление
соответствующих продуктов снижает нагрузку на кишечник, насыщает организм
витаминами. Меню для больного колитом составляется индивидуально. При этом
учитывается:

  • возраст
    больного;
  • стадия
    заболевания;
  • наличие
    осложняющих факторов;
  • индивидуальная непереносимость
    некоторых продуктов.

Почему важно соблюдать диету при колите?

Диета при колите выполняет сразу несколько функций:

  • предотвращает
    распространения повреждений на слизистой оболочке кишечника;
  • нормализует
    стул;
  • насыщает
    организм необходимыми минералами и витамина. Способствует поддержанию
    оптимального уровня сил и энергии;
  • стимулирует
    процессы регенерации в клетках кишечника;
  • снижает риск развития
    осложнений.

Болезнь воздействует на слизистую кишечника. В результате воспаления
происходит нарушение процесса всасывания питательных веществ. Возникает дефицит
витаминов, организм истощается. Параллельно с тем, в результате запоров
происходит дополнительная интоксикация. Диета позволяет избежать развития этих
проблем.

Важные требования при составлении диеты

Во время болезни кишечник не может функционировать как обычно. Это
необходимо учитывать при планировании рациона. К главным правилам при этом
относятся:

  • отказ
    от жареного. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Возможно
    запекание некоторых блюд без образования корочки;
  • дробное
    питание. Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки. Порции должны быть
    небольшими. Однако объема еды должно хватать для насыщения;
  • соблюдение
    температурного режима. При колите нельзя есть слишком холодную или слишком
    горячую пищу;
  • отказ
    от еды на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00.
    Ночные перекусы полностью исключены;
  • достаточное потребление
    калорий. Взрослому человеку необходимо употреблять 2000-3000 ккал
    ежедневно. Это позволит избежать возникновения чувства голода.

Преимущество в еде отдается продуктам с повышенным содержанием белка. Очень
важно снизить потребление соли и выпивать достаточное количество жидкости в
сутки. При этом соблюдаются принципы индивидуальности. Для двух пациентов с
общим диагнозом колит, рацион питания может выглядеть совершенно по-разному.
Придерживаться диеты необходимо не менее недели.

Какие продукты запрещены во время болезни?

Во время болезни нельзя употреблять продукты, вызывающие процессы гниения и
брожения. Также стоит отказаться от блюд, способствующих повышенной
перистальтике кишечника. Нельзя употреблять грубую, волокнистую пищу. Важно
исключить острые, соленые и жирные блюда, провоцирующие раздражение ЖКТ.

Во время диареи стоит ограничить употребление растительных масел. Они
способствуют ускорению процесса дефекации. Не стоит налегать на молочные
продукты. Несмотря на большой список запрещенных продуктов, диета при язвенном
колите может быть разнообразной.

В обязательном порядке из рациона исключаются:

  • черный хлеб, сдоба, хлебные изделия из муки грубого помола или с отрубями;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • жирная рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • мед и орехи;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • крупы;
  • яйца.

Можно ли кабачки при язвенном колитеФото: sebra / Shutterstock.com

Список запрещенных продуктов может быть шире. Все зависит от стадии болезни
и наличия сопутствующих осложнений.

Какие продукты можно употреблять в пищу при колите?

Питание при колите должно оказывать положительное воздействие на слизистую.
Способствовать быстрому восстановлению тканей. Продукты должны насыщать
организм витаминами и питательными веществами. Все съеденное должно усваиваться
максимально быстро.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба и сухие бисквиты;
  • слабые овощные бульоны и супы;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • овощные пюре или запеканки;
  • омлет из яичных белков;
  • некоторые сорта сыров;
  • разваренные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • ягодные отвары;
  • кисель и желе;
  • пастила;
  • желе.

Можно ли кабачки при язвенном колитеФото: KawaiiS / Shutterstock.com

Диета при язвенном колите 4А

Диета 4А была разработана для больных язвенным колитом. Придерживаться
данного рациона необходимо в течение месяца. В некоторых случаях возможно
продление диеты. За это время кишечник успевает восстановиться и наступает
период ремиссии.

Описанная система питания была разработана Михаилом Певзнером. Ее цель —
восстановить разрушенную микрофлору кишечника и сократить уровень механических
воздействий на ткани. Стол при язвенном колите делится на два вида

  • стол 4.
    Рекомендован пациентам в период «затишья». Помогает справляться с болезнью
    на начальных стадиях развития;
  • стал 4а. Показан при колите с
    осложнениями. В этом случае пациенту рекомендуется употреблять в пищу
    максимально протертые продукты.

Обычно терапия колита начинается со стола 4А. Затем больного постепенно
переводят на стол 4. Это позволяет избежать осложнений и делает переход на
обычную пищу более легким.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов стола 4А

Разрешенные продукты   Запрещенные продукты
Обезжиренный творог и суфле на его основе, приготовленные при помощи
пароварки
Молочные продукты Все остальные молочные продукты
Слабые овощные бульоны, яблочное пюре, ягодные кисели без добавления
сахара
Овощные и фруктовые блюда Все овощи, а также фрукты и ягоды без предварительной обработки
Ягодные отвары, слабый чай. Иногда с разрешения врача можно пить какао
или слабый кофе. Свежевыжатые соки, разбавленные водой, кроме виноградного и
сливового
Напитки Алкогольные напитки, чай и кофе с добавлением молока, газированные
напитки.
Кроме того, нельзя пить слишком горячие или холодные напитки.
В сутки можно употреблять не более 5 грамм сливочного масла. Его
добавляют в готовые блюда, например, каши
Жиры Любые масла животного и растительного происхождения
Гречневая, рисовая или овсяная. Каши варятся на воде и измельчаются перед
употреблением
Каши Пшеничная, перловая, ячневая, гороховая. Также нельзя употреблять в пищу
макаронные изделия
Разрешено 1-2 яйца в день в виде белкового омлета Яйца В сыром, жареном или недоваренном виде
Заливное из нежирного мяса или рыбы Закуски Все остальные виды закусок
Читайте также:  Усвояемость витаминов при колите

Примерное меню диеты 4А на неделю

Если составить меню самостоятельно не получается, можно прибегнуть к помощи
диетолога. Ниже представлено примерное меню для больного колитом на неделю.

Понедельник

  • Завтрак. Омлет
    из белка, овсяная каша на воде и слабый чай. В напиток можно добавить
    немного сахару.
  • Перекус.
    Обычно следует через 2-3 часа после завтрака. Можно съесть яблочное пюре.
  • Обед.
    Гречневая каша. Паровые котлеты из курицы. Отвар из ягод или компот.
  • Полдник.
    Баранки или сухари с компотом. Можно сухой бисквит.
  • Ужин. Кефир и сухарики.

Вторник

  • Завтрак. Рисовая
    каша на воде. Компот или слабый чай.
  • Перекус.
    Творожная запеканка на пару. Слабый компот.
  • Обед.
    Овощной суп с добавлением гречки или риса. Чай или ягодный отвар на выбор.
    Рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник. Чай
    или компот. Вчерашняя суха выпечка на бездрожжевом тесте.
  • Ужин. Печень и чай. Небольшой
    кусочек творожной запеканки.

Среда

  • Завтрак. Картофельное
    пюре на воде. Паштет из нежирного мяса. Сухой бисквит или печенье с чаем.
  • Перекус. Кисель
    и манник.
  • Обед. Легкий
    суп на овощном бульоне. Нежирное мясо, например, куриная грудка или
    кролик. Фруктовый или ягодный компот или чай по желанию.
  • Полдник. Травяной
    отвар и творожная запеканка.
  • Ужин. Кефир и сухой бисквит.

Четверг

  • Завтрак. Гречневая
    каша и немного куриной грудки. Травяной отвар с печеньем или вчерашней
    выпечкой на бездрожжевой основе.
  • Перекус.
    Тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • Обед. Суп с
    крупой. Картофельное пюре на воде с паровой котлетой. Кисель из ягод.
  • Полдник.
    Творожная запеканка и кефир.
  • Ужин. Сушки или сухой бисквит с
    чаем.

Пятница

  • Завтрак. Манная
    каша и запеченное яблоко. Травяной чай без сахара.
  • Перекус. Паровые
    рыбные котлеты и кисель.
  • Обед. Суп с
    гречневой кашей. Пюре на воде с паровыми котлетами. Кисель или компот.
    Небольшой кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник.
    Фруктовое пюре и сок, разбавленный водой.
  • Ужин. Печенье с чаем.

Суббота

  • Завтрак. Геркулесовая
    каша на воде, чай, кусочек хлеба и паровой омлет из белка.
  • Перекус.
    Яблочное пюре и травяной отвар.
  • Обед.
    Суп-пюре из протертых овощей с сухариками. Гречневая каша с рыбой и чай
    без сахара.
  • Полдник. Творог
    и чай. Можно съесть немного бисквита.
  • Ужин. Кефир и творожная масса,
    приготовленная на пару.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожный
    пудинг на пару, компот из ягод.
  • Перекус. Сухое
    печенье или бисквит, пюре из яблок и некрепкий чай.
  • Обед.
    Овощной суп-пюре и рыбные тефтели с гречкой. Ягодный кисель и кусочек подсушенного
    хлеба.
  • Полдник. Кисель
    и запеченное яблоко.
  • Ужин. Омлет из белка, чай и печенье.

Питание при колите с запорами

Если пациент страдает от колита с запорами, врачи рекомендуют
придерживаться следующих правил:

  • в сутки
    необходимо употреблять достаточное количество воды;
  • важно
    нормализовать микрофлору кишечника;
  • необходимо отказаться от
    продуктов со слабящим эффектом.

Возможно применение некоторых фармацевтических препаратов. Помимо этого, в
меню должны входить:

  • обезжиренный
    кефир;
  • запеченные
    яблоки;
  • тушеные
    кабачки;
  • творожные
    запеканки;
  • салаты из свеклы и чернослива.

В некоторых случаях допустимо незначительное добавление меда.

Питание при колите с поносом

Диарея чревата серьезными осложнениями. Во время поноса происходит
обезвоживание организма. Питательные вещества и витамины практически не
усваиваются. Чтобы не спровоцировать диарею необходимо:

  • принимать
    пищу маленькими порциями и избегать переедания;
  • нельзя
    употреблять мед и сократить потребление сахара;
  • незадолго до еды следует
    выпивать стакан теплой кипяченой воды.

В рацион должны входит:

  • нежирные сорта рыбы;
  • запеканки из творога;
  • крупяные каши из числа разрешенных;
  • рис;
  • сухари из белого хлеба.

Можно ли кабачки при язвенном колитеФото: Krodz / Shutterstock.com

Диета является обязательной частью терапии при колите. Корректировка меню
позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать риск развития
осложнений. Кроме того, некоторые пищевые продукты способны нейтрализовать
действие лекарственных препаратов. Отказ от диеты может привести к развитию
кишечной непроходимости, кровотечениям и частым обострениям. Диета при колите
составляется индивидуально для каждого человека. Например, при заболевании,
сопровождающемся диареей, в рацион должны входить продукты с крепящим эффектом.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник