Можно ли красное сухое вино при камнях в почках
 Красное вино на пользу почкам
200 грамм красного вина
И никаких камней в почках
Американские врачи из Бостонского женского госпиталя и Гарвардской школы здравоохранения провели совместное исследование, итоги которого встречены «на ура» ценителями хорошего красного вина. Оказывается, женщины, которые регулярно употребляют красное вино и кофе, меньше рискуют попасть в больницу с мочекаменной болезнью. Но, может быть, в таком случае им в большей степени грозит какая-либо другая хворь? Об этом исследователи ничего не сказали.
Результаты работы опубликованы в последнем номере American College of Physicians` Annals of Internal Medicine. Собственно, представление о том, что большое количество жидкости полезно не только для очищения организма от всяческих вредных шлаков, но и для почек и всей мочевыводящей системы, не ново. Известные фотомодели делятся секретами вечных молодости и красоты: для этого за день нужно употребить несколько бутылок минеральной воды. А медиками было установлено, что женщины, выпивающие в день не меньше 2,5 литра жидкости, втрое меньше подвержены заболеваниям почек, чем те, кто выпивает меньше 1,5 л. Однако обильное поглощение воды подчас чревато не только отеками, но и повышенной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.
В Бостонском женском госпитале взялись установить, какое же питье предпочесть, чтобы затем всю оставшуюся жизнь любоваться безупречными снимками своих почек. Было исследовано 17 напитков. Эксперимент проводился на добровольной основе в течение восьми лет на женщинах среднего возраста с наследственной предрасположенностью к образованию камней в мочевыводящей системе. Испытуемые были разбиты на несколько групп, каждой женщине вменялось в обязанность ежедневно употреблять чуть больше стакана выбранной ею по вкусу жидкости (кофе, чай, красное вино, безалкогольные напитки или один из фруктовых соков). Контрольная же группа придерживалась обычных, хаотических диет. Результаты превзошли все ожидания: 240 мл в день столового вина примерно наполовину уменьшают риск образования в почках камней. Такое же количество настоящего кофе (сторонники декофеинированного суррогата могут не беспокоиться) уменьшают риск камнеобразования на 10%, а чая — на 8%! Интересно, что апельсиновый, ананасовый или овощные соки не оказывают какого-либо эффекта на состояние почек, а вот употребление такого же количества сока грейпфрутового повышает риск заполучить почечнокаменную болезнь на целых 44%.
Исследователи поясняют, что кофеин и алкоголь (так же, как и чайный теин) обладают довольно сильным мочегонным действием, но, в отличие от традиционных мочегонных лекарственных препаратов, они не вымывают из организма драгоценные микроэлементы, в том числе соли калия и натрия. А вот почему именно грейпфрутовый сок оказывает такой странный отрицательный эффект, остается загадкой.
В Институте питания РАМН РФ нам сказали, что в клинике лечебного питания подобных экспериментов не проводили. Однако другие специальные исследования свойств красного вина имели место. Было обнаружено, что в его состав входят особые красящие соединения ряда антиоксидантов (витаминоподобные вещества) под названием кверцетины, оказывающие лечебное воздействие, например, при терапии лучевой болезни.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
Источник
Почки — это парный орган, по форме напоминающий на фасоль. Размер примерно 12-14 см в длину и 3-4 см в толщину. Вес 300 г. Несмотря на скромные размеры, почки усиленно трудятся в нашем организме, пропуская через себя 150 л крови, выполняя фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. Они потребляют 25% от общего кровотока и 10% кислорода.
Какое действие на почки оказывает алкоголь? Можно ли пить алкоголь при пиелонефрите? Как предотвратить болезни почек? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Причины возникновения недуга
Возникновение мочекаменной болезни провоцируется следующими факторами:
- Наличие у больного хронического пиелонефрита;
- Избыток поваренной соли в рационе;
- Недостаточное потребление жидкости;
- Пристрастие к алкоголю;
- Длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- Чрезмерное употребление копченых продуктов.
При наличии хронического пиелонефрита вероятность появления солевых отложений в почках составляет примерно 30 %. При этом мочекаменная болезнь протекает особенно тяжело. Недуг может проявиться повторно после удаления камней и проведения соответствующего курса лечения.
Вред алкоголя для мочевыделительной системы
Спиртные напитки могут провоцировать образование камней в почках. При воздействии алкоголя на организм наблюдается нарушение процесса выделения мочевой кислоты.
В водке, пиве, вине и коньяке содержатся вредные вещества, негативно влияющие на работу почек.
Многие спиртные напитки наделены мочегонным эффектом. При их неумеренном потреблении повышается вероятность обезвоживания. При систематическом распитии спиртного нарушается работа надпочечников, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.
При подозрении на наличие мочекаменной болезни следует обратиться к врачу. Человеку необходимо сдать анализ мочи, пройти ультразвуковое исследование для определения места нахождения камней. Запускать недуг не следует. В запущенных случаях мочекаменная болезнь может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до потери почек.
Что происходит с органом
Негативная роль алкоголя известна уже давно. Когда вы принимаете его, происходит поражение внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы, сердца. Одним словом, «травится» весь организм. И не нужно думать, что губят себя только хронические алкоголики. Это не так. Эта проблема встречается также у людей, редко употребляющих крепкие напитки.
Алкоголь и камни в почках – несовместимы друг с другом. Спиртные напитки – яд для парного органа.
Постепенно он засоряется токсинами. Затем начинают образовываться камни. Развиваются такие болезни, как нефрит и воспаление почек. Появляются симптомы, сопровождающие их: повышенное содержание в крови и моче белка, жар, болевые ощущения в спине.
Любителям спиртных напитков следует помнить, что постоянная интоксикация парного органа ведет к изменениям в надпочечниках, нарушению работы выделительной системы. Функция почек снижается, продукты распада не выводятся. Происходит отравление. Большое количество вредных веществ приводит к почечной недостаточности.
Пиво при мочекаменной болезни
Можно ли пить пиво при камнях в почках? Есть мнение, что пиво способствует выведению из организма песка и мелких камней. Подобными свойствами обладает лечебное растение хмель, присутствующее в составе напитка.
В настоящее время сложно найти натуральное пиво, в котором в полной мере были бы сохранены полезные свойства хмеля. Производители нередко включают в состав слабоалкогольного напитка большое количество вредных добавок, усугубляющих состояние больного.
Поэтому пиво не следует рассматривать в качестве средства, ускоряющего процесс выведения камней. Лучше заменить его напитком, изготовленным на основе шишек хмеля. Шишки растения активно применяются при лечении мочекаменной болезни и многих других болезней. Они нормализуют работу сердца, восстанавливают баланс женских половых гормонов, улучшают функции мочеполовой системы.
При наличии любой формы гастрита, страдающим мочекаменной болезнью употребление пива не рекомендуется
При этом средства на основе хмеля не рекомендуется употреблять при наличии следующих патологий:
- Повышенной чувствительности к компонентам средства;
- Фибромы или миомы матки;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Лечение
Учитывая все аргументы за и против, применение пива в лекарственных целях при мочекаменной болезни очень спорно. Если рассматривать натуральное пиво как хмельной продукт брожения, то оно обладает сильным мочегонным эффектом. Но современное пиво – это больше химическая смесь, чем полезный напиток, поэтому количество токсичных и вредных веществ в нем слишком велико.
Бостонские ученые пытались доказать пользу пива, но результаты их исследований не могут стать основанием для лечения мочекаменной болезни таким способом.
Комплексное влияние хмельного напитка все еще не изучено досконально, поэтому состояние мочевыделительной системы после его употребления неизвестно. Конечно, многие считают, что самое ценное в пиве – хмель, который якобы способен защитить организм от многих заболеваний. Да, хмель и натуральное брожение положительно влияют на организм, но находящийся в составе напитка алкоголь только вредит.
Вред водки при наличии мочекаменной болезни
В составе водки присутствует этиловый спирт, способствующий вымыванию магния из костей. Это вещество оседает в почках, образуя песок. При злоупотреблении алкоголем наблюдается медленное отмирание паренхимы: образовавшиеся пустоты замещаются фрагментами соединительной ткани. В результате ухудшается кровообращение в районе почек, нарушаются их функции, орган уменьшается в размерах.
При наличии камней в почках вред организму приносит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки
При наличии у пациента мочекаменной болезни губительна не только водка, но и другие крепкие напитки:
- Спиртовые настойки;
- Самогон;
- Виски;
- Бренди.
У мужчин, злоупотребляющих алкоголем при наличии мочекаменной болезни, ухудшаются функции репродуктивных органов, может развиться воспаление предстательной железы.
Разрешается ли больному пить вино?
Некоторые приверженцы народного лечения убеждены, что предварительно подогретое красное вино способствует выведению камней из почек. В этом утверждении есть доля истины. Натуральный домашний алкоголь, употребленный в малых дозах, нормализует обмен веществ, облегчает процесс выведения камней, активизирует работу эндокринной системы, расширяет сосуды. Напиток считается дополнительным источником полезных аминокислот и витаминов группы В. В то же время порошковое вино массового производства не оказывает благотворного влияния на организм. При злоупотреблении алкоголем человек может испытывать резкие боли.
Последствия злоупотребления алкоголем
Неумеренное употребление алкоголя при камнях в почках может привести к возникновению следующих осложнений:
- Появление недоброкачественных новообразований;
- Возникновение почечной колики;
- Интоксикация организма;
- Дистрофия почек, сопровождающаяся заменой почечной ткани соединительной.
- Возникновение воспалительного процесса в области мочевого пузыря или почечных лоханок.
Почечную колику может спровоцировать не только злоупотребление алкоголем, но и тяжёлая физическая работа. У человека обычно возникают резкие боли приступообразного характера в районе поясницы при продвижении камня по мочеточникам. После его отхождения боли затихают. Почечная колика сопровождается и другими симптомами, кроме появления болевых ощущений. У больного может повыситься давление, температура тела, возникает тошнота, уменьшается количество выделенной мочи.
Медикаментозное лечение
Больной чувствует себя ужасно, если у него нашли камни в почках. Как избавиться от боли, используя медикаменты? Об этом сейчас и поговорим.
При движении камней появляются спазмы – они способствуют сокращению мышц и тканей. Это, в свою очередь, затрудняет прохождение камней в узких местах. Для улучшения их отхождения используются лекарственные препараты, снимающие спазм (“Но-шпа”). При острых болезненных ощущениях подойдет “Кетанов”.
Для предотвращения инфекций и воспалений применяется антибиотик “Ципринол”. Во время лечения не обойтись также без средств, влияющих на камни. Отличным препаратом для этих целей является “Рендесмол”. Подойдут также капли “Урохол” и “Уролесан”.
При первых симптомах почечных колик обязательно оправляйтесь к специалисту. Он проведет полную диагностику, определит местонахождение и размер камней. После этого врач назначит вам лечение. Если камни очень большие, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Реабилитационные меры после употребления алкоголя
Человеку рекомендуется не только отказаться от алкоголя при мочекаменной болезни, но и соблюдать особую диету.
Можно воспользоваться и народными методами:
- Средства, приготовленные на основе черники, способствуют вымыванию песка из организма, улучшают работу почек. Ягода наделена противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Отличные результаты наблюдаются и при применении настойки прополиса. Напиток облегчает состояние пациента, помогая устранить рези.
- Укропный отвар наделён мочегонным эффектом. Он благоприятно влияет на состоянии коры надпочечников. В то же время настойку укропа, приготовленную на спирту, разрешается использовать исключительно для местного лечения различных заболеваний.
Черника улучшает работу почек и вымывает песок из организма
Влияние пива на почки и нормы употребления
Почки – природный фильтр, который останавливает все токсины, попадающие в организм, от дальнейшего всасывания. А алкоголь сильно влияет на их состояние. В случае наличия камней алкогольные напитки могут привести к их движению, что приводит к осложнениям. Длительное употребление горячительного оканчивается отмиранием тканей и нарушает циркуляцию молочной кислоты, что ведет к нарушениям выведения мочевины.
Любой алкоголь известен мочегонным эффектом, и пиво не исключение.
Вследствие его употребления на мочевыводящую систему создается дополнительная нагрузка, благодаря которой происходит очищение организма от интоксикации. Несмотря на положительный эффект, такие действия ведут к осложнению состояния почек, ведь из-за выведения большого количества жидкости в организме начинается некоторое обезвоживание. Параллельно с жидкостью из организма вымываются кальций, витамины и минералы. Увеличение употребления алкогольных напитков ведет к усугублению состояния всего организма, а особенно почек и печени.
Существуют мнения, будто пиво помогает расщеплять холестерин и выводить камни из мочевыделительной системы. Но общеизвестные негативные факторы влияния пива научно доказаны:
- профилактика камней пивом невозможна;
- полное растворение камней не происходит;
- алкоголь в пиве способен ухудшить состояние почек.
Алкоголь бывает полезным в очень редких случаях даже при относительно низкой крепости напитка. Современное качество алкоголя оставляет желать лучшего, ведь в большинстве своем состав его включает большое количество химических веществ и консервантов.
Лишь натуральное пиво – довольно эффективное мочегонное средство и помогает вывести из почек песок.
То есть, умеренность и осторожность в употреблении может привести к положительным результатам. Но не стоит забывать об алкоголе в составе и углекислом газе. Газированные напитки всегда намного вреднее, чем обычные. Особенно при заболеваниях почек.
Важно помнить о безопасной ежедневной “дозировке”. Большое количество употребляемого напитка может создавать излишнюю нагрузку на мочевыводящую систему и привести к образованию новых камней. Умеренное “питие” может стать полезным, если пить не больше 0,5 литра пива в день.
Профилактические меры
Снизить вероятность возникновения мочекаменной болезни можно при условии выполнения следующих рекомендаций:
- Ведение активного образа жизни.
- Преобладание в ежедневном меню блюд, приготовленных из сырых овощей и свежих фруктов.
- Исключение из рациона фаст-фуда, острых приправ, жареной пищи, копченостей, сладких газированных напитков, крепко заваренного кофе и продуктов, в которых содержатся множество красителей или консервантов. Кофе можно заменить травяным чаем, морсами или отварами, изготовленными на основе лечебных растений.
- Проведение профилактических курсов лечения по назначению врача.
При мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртное негативно отражается на функционировании внутренних органов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, — пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.
Французы
— одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.
Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент — настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.
Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс — реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.
Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).
Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.
Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.
С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.
По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.
Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.
Французский парадокс
Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний — на 20%.
“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, — перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.
Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.
Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.
Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным
“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, — утверждает Стокли.
По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.
“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, — отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.
При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.
Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.
“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, — поясняет Стокли, — а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.
Время разбрасывать
камни
Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.
Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.
Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино
Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.
“Все дело в
оксолатах — химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, — поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.
Чудо-компонент
Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту — ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.
Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.
В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.
Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.
Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой —
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.
Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий — частей клеток, отвечающих за накопление энергии.
Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой — они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.
Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.
Вопрос пропаганды
Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.
Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.
На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе — и в медицинской, и в социальной сферах.
Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином
“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии — это просто смешно, — говорит
Дауб. — Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.
Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.
“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, — отмечает Эванс. — Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.
Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.
Лекарство от всего
Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство
Полезные свойства вина
Допустимая ежедневная доза — не более 50 г
- Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
- Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
- Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
- Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
- Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
- Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
- Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
- Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
- Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
- Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
- Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
- При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
- Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
- Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
- Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Вредные свойства вина
- Вредная ежедневная доза — более 50 г
- Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины — соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
- Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
- Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
- При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя — уксусный альдегид — накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
- Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
Источник