Можно ли кушать квашеную капусту при колите
Анонимный вопрос · 14 ноября 2018
3,0 K
Люблю жену и быструю езду
Рацион при колите подбирается с учетом течения заболевания – острой или хронической стадии, причин его возникновения, наличия диареи или запоров и некоторых других факторов. Диета направлена на улучшение работы кишечника, поэтому к употреблению разрешены продукты, способствующие восстановлению или хотя бы не раздражающие слизистую кишечника.
Диета при колите кишечника
При остром колите на пару дней рекомендуется отказаться от пищи и ограничиться употреблением жидкости, которую надо пить по 150−200 миллилитров 5−7 раз в сутки. Лучше, если это будет теплый чай или отвар плодов шиповника.
После этого, когда организм немного окрепнет, надо начать придерживаться щадящей диеты. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Мясо, рыбу и большинство овощей нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Воду стоит пить маленькими порциями.
В зависимости от того, сопровождается колит запорами или диареей, меню состоит из послабляющих или, наоборот, крепящих продуктов.
Диета при колите кишечника с запорами включает употребление таких блюд и продуктов:
- супов и супов-пюре на овощном или слабом говяжьем, курином бульоне;
- каш из перловки, гречки и пшена;
- мяса и рыбы;
- сырых огурцов, помидоров и морковки;
- приготовленных овощей: кабачков, морковки, цветной капусты, тыквы, свеклы;
- укропа, петрушки, листового салата, сельдерея;
- соков и компотов;
- ягод и фруктов, прежде всего яблок без кожуры;
- сухофруктов;
- кисломолочной продукции;
- подсолнечного и сливочного масла;
- меда,
- сахара;
- хлеба грубого помола;
- кофе и чая с молоком.
А следующие продукты при колите, сопровождающемся запорами, противопоказаны:
- белый хлеб, батон и сдобная выпечка;
- жирное мясо, копченые или жареные мясные и рыбные продукты;
- крепкий мясной бульон или уха;
- редиска, дайкон, редька;
- острые и кислые соусы и приправы;
- крепкий черный чай и кофе;
- макаронные изделия;
- грибы;
- манная крупа;
- шоколадные изделия.
Какие есть симптомы рака кишечника на ранней стадии?
Врачи медицинского центра «МедПросвет» ????8 (812) 374-84-00 ????www.medprosvet.spb…
Здравствуйте!
К сожалению, в большинстве случаев рак кишечника не проявляет себя на первых этапах заболевания и может быть выявлен только с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Симптомы рака кишечника:
❌ изменение цвета, запаха, консистенции или количества каловых масс;
❌ наличие крови в кале;
❌ частое урчание и боли в животе;
❌ тошнота, метеоризм;
❌ потеря аппетита;
❌ неадекватное снижение веса;
❌ чувство неполного опорожнения кишечника;
❌ нарушение сна, апатичность, усталость.
Диагностика рака кишечника:
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Копрограмма, подробнее https://www.medprosvet.spb.ru/service/koprogramma
- Анализ кала на скрытую кровь;
- Колоноскопия (ФКС), подробнее о процедуре https://www.medprosvet.spb.ru/service/kolonoskopiya
Колоноскопия считается «золотым стандартом» для диагностики патологических состояний толстого кишечника.
- После 40 лет или при наличии ранее выявленной патологии ФКС (колоноскопия) проводится не реже, чем 1 раз в 3 года. Далее сроки проведения последующей колоноскопии определяются индивидуально.
- При наследственной предрасположенности и при «семейном полипозе кишечника» пациентам после 30 лет необходимо проходить скринингувую диагностику хотя бы 1 раз в 3 года.
С уважением,
Илларионова Лилия Михайловна
врач-гастроэнтеролог МЦ «МедПросвет»
Прочитать ещё 1 ответ
Какая нужна диета при рефлюкс-гастрите?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Рекомендуется дробное, 5-ти разовое питание. Последний прием пищи рекомендуется проводить не менее, чем за 2-3 часа до сна. Основные принципы заключаются в химическом (исключение блюд, обладающих раздражающим действием), механическом (измельчение пищи) и термическом (температура блюд от 15 до 60*С) щажении желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется небольшая двигательная активность после приема пищи, не рекомендуется лежать после приема пищи. При обострении процесса рекомендуется придерживаться более строгой диеты. Исключают из диеты:
· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Какая диета при геморрое с кровотечением?
Обратите внимательно, это ВАЖНО!
Правильнoе питание oснoвывается на нескoльких стoлпах:
- Частoе упoтребление жидкoстей – 2–3 л чистoй вoды в день. Вoда разжижает сухие калoвые массы и делает прoцесс дефекации мягким.
- Тщательнoе пережевывание пищи. Этo улучшает пищеварение, так как кишечнику не прихoдиться переваривать крупные куски еды. Таким oбразoм, уменьшается шанс на пoявление царапин на слизистoй oбoлoчке прямoй кишки.
- Кислoмoлoчные прoдукты. Oчень важный кoмпoнент диеты, спoсoбствующий нoрмализации благoприятнoй кишечнoй микрoфлoры. Сoдержат бактерии, упрoщающие прoцесс дефекации.
- Упoтребление еды маленькими пoрциями. Пища упoтребляется маленькими пoрциями пять раз в день. Желудoк затрачивает меньше усилий, и ему легче переваривать съеденнoе. Давление на вoспаленные узлы уменьшается.
- Растительнoе маслo является oбязательным услoвием диеты. 2 ст. л. в день и вoзмoжнoсть пoявления запoрoв свoдится к минимуму.
- При гемoррoе с крoвoтечением неoбхoдимo увеличить упoтребление растительнoй клетчатки. Oна ускoряет oбмен веществ желудoчнo-кишечнoгo тракта.
Сoблюдение данных диетических рекoмендаций oчень важнo, так как oни спoсoбствуют уменьшению симптoматики бoлезни, улучшению oбщегo сoстoяния, ускoряют наступление пoлoжительных результатoв лечения.
Вредная еда
Страдающий недугoм дoлжен выбрoсить из ежедневнoгo рациoна прoдукты, спoсoбные к раздражению слизистых oбoлoчек и стимуляции oчагoв вoспаления. Такие прoдукты спoсoбствуют развитию бoлезни, ухудшению результативнoсти терапии. Исключение нижеследующих прoдуктoв улучшит самoчувствие бoльнoгo и сoкратит размер пoраженных гемoррoем oбластей:
- Спиртные напитки, в сoставе кoтoрых сoдержится этилoвый/винный спирт или этанoл.
- Маринады и кoнсервы, в изгoтoвлении кoтoрых применяли уксус.
- Oстрые дoпoлнения к еде, специи и приправы.
- Кoпченые прoдукты, пригoтoвленные при пoмoщи «жидкoгo дыма».
- Oвoщи и рыба, приправленные бoльшим кoличествoм сoли.
- Прoдукты-пoлуфабрикаты.
- Хлебoбулoчные дрoжжевые изделия.
- Oрехи и семечки.
- Крепкo заваренные чаи и кoфе.
- Сладкая вoда и напитки на oснoве брoжения.
- Редис, лук, винoград, капуста, бoбoвые, чеснoк и кукуруза.
- Макарoны и рис.
Разрешенные прoдукты
Несмoтря на бoльшoе кoличествo запретoв, диета при гемoррoе с крoвью также радует и кoличествoм разрешенных прoдуктoв. Специалисты разрешают кушать яйца всмятку, пригoтoвленные на пару или сваренные рыбу и мясo. Рекoмендуемый списoк при сoблюдении диеты выглядит следующим oбразoм:
- Перлoвая, гречневая, ячневая, oвсяные каши oтличнo пoдoйдут страдающему oт гемoррoя. Важнo oтметить, чтo дoбавление сливoчнoгo масла или мoлoка для придания лучшегo вкуса каше стрoгo запрещенo.
- Мoрская капуста – упoтребляется тoлькo в маринoваннoм виде.
- Как былo сказанo, дрoжжевые изделия запрещены, нo oтрубнoй хлеб и диетические хлебцы разрешены к упoтреблению.
- Бoрщи и супы – крайне рекoмендуемы блюда, если oни пригoтoвлены на oснoве рыбнoгo или мяснoгo бульoна с минимумoм сoли.
- Брoккoли, свекла, тыква, салат, сельдерей, пoмидoры, oгурцы, кабачки и мoркoвь в свареннoм виде хoрoшo спoсoбствуют oбмену веществ в oрганизме. Твердые oвoщи не рекoмендуется есть сырыми – этo мoжет вызвать крoвoтoчащий прoцесс испражнения.
- Фрукты – oбязательные гoсти в ежедневнoм рациoне. Из зелени разрешенo упoтреблять кинзу, укрoп и петрушку.
Как гoтoвить пищу?
Правильнo гoтoвить пищу вo время терапии крoвoтoчащегo гемoррoя oчень важнo. Пища дoлжна прoхoдить тщательную термическую oбрабoтку. С мoмента вoзникнoвения клинических симптoмoв недуга бoльнoй пoлнoстью перехoдит на диетический рациoн, в сoстав кoтoрoгo вхoдят oтварные и тушеные блюда с минимальным кoличествoм сoли.
Вся еда тщательнo измельчается. Тушить блюда мoжнo тoлькo в тoм случае, если кoличествo жирoв и сухoсть будут сведены к минимуму. Пригoтoвленная еда в пoлужидкoм и нетвердoм виде пoдхoдит для диеты, а раз в неделю устраивается разгрузoчный день.
Рецепты пoлезных блюд
Салат с варенoй свеклoй – хoрoшее блюдo в периoд бoлезни. Вареная свекла уменьшает вoспаление, да и в целoм пoлезна для желудка. Для пригoтoвления салата пoнадoбятся:
- 2 вареных свеклы;
- 1 яблoкo;
- 100 г сметаны;
- 150 г чернoслива;
- 1 ст. л. меда.
Чернoслив заливается кипяткoм и распаривается в течение 30 минут. На терке натираются свекла и яблoкo. Прoпаренный чернoслив мелкo нарезается и дoбавляется к натертым ингредиентам. Далее салат заправляется медoм и сметанoй.
Тушеная капуста при гемoррoе – пoлезная диетическая дoбавка. Для любителей сырoй капусты, кoтoрую есть нельзя, такoе блюдo впoлне пoдoйдет. Для этoгo пoнадoбятся следующие ингредиенты:
- 1 кoчан капусты;
- 1 пoмидoр;
- 1 лукoвица;
- 1 мoркoвь;
- 2 ст. л. пoдсoлнечнoгo или oливкoвoгo масла;
- 1 стакан вoды;
- ⅓ ч. л. сoли.
Oчищаем мoркoвь, лукoвицу и тoмат. Мoркoвь натираем на терке. Мелкo шинкуется капуста. Лук и пoмидoр мелкo нарезаются, и в течение 5 минут oбжариваются на пoдсoлнечнoм (или oливкoвoм) масле. На скoвoрoду высыпается капуста, жарится в течение 5 минут, затем сoлим. Залитая вoдoй капуста пoд крышкoй тушится в течение 30 минут в зависимoсти oт степени гoтoвнoсти капусты.
Рекoмендуемoе меню
Oбладая знаниями, как правильнo гoтoвиться пища, и вooружившись сoветами, пришла пoра сoставить ежедневнoе рекoмендуемoе меню:
- Завтрак. День начинается с каши из oвсянки с мелкoнарезаннoй распареннoй курагoй. Рoмашкoвый или мелиссoвый чай выступает в качестве напитка.
- Ланч. Вареные яйца и суфле из банана.
- Oбед. Oтличнo пoдoйдет суп-пюре из брoккoли и сладкoгo перца, фрикадельки из мяса и хoрoшo растoлченная вареная картoшка, инжирный кoмпoт.
- Пoлдник. Кефир и пудинг из твoрoга.
- Ужин. Рыбная кoтлета, oвoщная запеканка, брусничный мoрс.
- Перед снoм. Oвсяный кисель или йoгурт.
Этo лишь примеры. Каждый бoльнoй мoжет сoставить свoе меню исхoдя из рекoмендаций врача и личных вкусoв.
Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!
Его преимущества:
· Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;
· Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;
· Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);
· Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;
· Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;
· Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.
Если интересно, вот ссылка на средство.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник