Можно ли морковный сок при колите

Морковь – это вкусный и полезный овощ. Ее кушают в свежем виде, а также широко используют в приготовлении самых разных блюд в свежем и термически обработанном видах. Также из нее готовят сок. Но можно ли морковный сок при колите? Ведь в случае с этим заболеванием особенно важно правильно скорректировать питание больного, чтобы не только не ухудшить, но и улучшить его состояние.

Разрешен ли морковный сок при колите?

Среди множества овощей морковь считается одним из самых полезных и безопасных. Так, можно ли морковный сок при колите? В самом начале острого периода от морковного сока желательно воздержаться. Дело в том, что в это время назначается лечебное голодание, а в последующие дни из него нужен мягкий выход. Но уже через несколько дней после того, как острый период отойдет, можно пить морковный сок при колите.

Важно заметить, что в этом случае речь идет исключительно о натуральном и свежеприготовленным домашнем соке. Ни в коем случае при воспалении слизистой оболочки кишечника нельзя пить магазинный сок. Ведь технологический процесс современной пищевой промышленности предполагает использование различных пищевых добавок химического происхождения, в частности, консервантов, стабилизаторов, красителей и других. Все они крайне негативно влияют на все органы пищеварительного тракта, в том числе и на кишечник. Поэтому таких продуктов в меню больных быть однозначно не должно.

Морковный сок можно пить уже через несколько дней после начала обострения. После лечебного голодания на столе больных должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы. Причем готовят их только на воде. Зато уже в этот период можно ежедневно пить по паре стаканов свежего морковного сока. Правда готовить его потребуется непосредственно перед приемом. Если такой сок постоит, то со временем он начнет терять свои полезные свойства. Да и присутствие полезных веществ в нем будет уменьшаться.

Помимо прочего, стоит обратить внимание на то, что морковь может присутствовать, как в диете при колите с запорами, так и если это заболевание сопровождается поносом.

Как питаться при колите

В случае с колитом назначается достаточно калорийная диета. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм белка. А вот сахар и жир, напротив, ограничиваются.

Как только закончится период голодания, когда можно лишь пить чай или черничный сок, можно добавлять в рацион больного очищенные от кожуры и протертые на терке яблоки. Также меню будет строиться на слизистых отварах из круп. Также в рамках диеты разрешается пюре, нежирные паровые котлеты, цветная отварная капуста и тыква.

Однозначно нельзя кушать при колитах, вне зависимости от их симптоматики, жирное мясо и рыбу, копчености, маринады и соления, а также приготовленные из сдобного теста мучные изделия. Помимо прочего запрет распространяется на алкогольные и газированные, а также просто холодные напитки, все бобовые и грибные блюда. Из каш отказаться придется от ячневой и перловой.

Есть теории, которые объясняют, почему нельзя сок свеклы при колите. Попробуем выяснить, так или это, и что представляет собой заболевание “колит”.

Колит — это заболевание, для которого характерно воспаление внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник, протекает обычно с нарушениями стула. По характеру течения колиты делятся на:

По причине возникновения различают первичные колиты, вторичные, неспецифические, функциональные.
При выявлении колита, врач непременно назначит Вам диету, в которой будут ограничены продукты, чтоб способствовать Вашему выздоровлению.
Диета при колите кишечника — лечебная, узко направленная, рекомендуемая людям, страдающим таким заболеванием.

Также диету может назначить каждый себе, если диагноз-колит кишечника был поставлен в амбулатории, и можно распознать самостоятельно, если присутствуют такие симптомы как:

  • — Вялость и слабость организма.
  • — Боль.
  • — Вздутие живота.
  • — Бурчание в животе.
  • — Запор, расстройство.
  • — Слизь либо кровь в кале.

При остром колите резко начинаются боли, которые длятся от 2-3 дней до 3-4 недель.
При хроническом колите эти симптомы могут появляться, исчезать и длиться годами. Люди при хроническом колите обязательно придерживаются диеты.
Противопоказания диеты, являются люди, которые пытаются использовать диету в своих целях (похудение, улучшение работы желудка и т.д.), могут сильно подорвать свое здоровье.

Побочные эффекты неправильных диет

  • — Снижение работоспособности.
  • — Головокружение.
  • — Раздражительность.
  • — Авитаминоз.
  • — Расстройство желудка.
  • — Нарушение деятельности печени и желчного пузыря.

Не нужно при этом соблюдать диету, так как ее назначают только врачи и только по показаниям.
При соблюдении диеты, Вы увидите результат совсем скоро:

  • — На 2-3 день прекратится боль и вздутие живота.
  • — На 4-5 не будет запора либо расстройства, и должна прекратиться кровь и слизь в кале.
  • — Улучшится самочувствие.
  • — Также увидите потерю веса на 2-3 кг в неделю с момента диеты.

Такая диета исключает из себя жиры и углеводы, но вялость и слабость еще могут Вас преследовать. В таких случаях в рацион включают комплекс витаминов. Ощутимый эффект при терапии этого заболевания дают соки, как фруктовые так и овощные. Соки следует пить только свежевыжатые, так как они без консервантов и красителей. При этом 50 % сока надо разбавлять кипяченой водой, чтоб избежать замедление пищеварительной функции кишечника.

Лечение хронического колита кишечника народными средствами — это довольно длительный процесс, он предполагает соблюдение строгой диеты и употребление большого количества растительной пищи.

Лечение народными методами и рецептами должно сопровождаться правильным питанием и диетой. При хроническом колите необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие в большом количестве альбумин (яйца, мясо). Диета при колите должна состоять из большого количества отварных овощей, молочных продуктов и обязательно овсяной каши. Если проявились первые симптомы заболевания, питание должно быть максимально разнообразным и обильным.

Читайте также:  Колит в правом б

Народные средства на основе растительных компонентов

Основным компонентом для лечения хронического колита являются лекарственные травы и растения.

Применение различных настоев и отваров значительно ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки прямой кишки.

Несколько рецептов отваров и настоев из лечебных ингредиентов:

  1. Для приготовления необходимо взять шалфей (траву), столько же цветков ромашки и смешать с равной долей цветков василька. Небольшое количество смеси из растительных компонентов необходимо залить водой и поставить на огонь. После закипания, отвар необходимо держать на медленном огне еще 15 минут. Принимать полученную смесь необходимо каждые два, три часа по 50 мл. Это довольно длительный, но действенный метод.
  2. Применение отвара из горькой полыни и травы шалфея в равных количествах для того чтобы вылечить хронический колит. Для приготовления необходимо взять мелко измельченные ингредиенты в равных пропорциях и залить крутым кипятком. После настой необходимо укутать и выдержать в течение получаса. При применении этого метода обычный чай заменяют рисовой водой.
  3. При хроническом колите эффективным методом станет замена обычного чая на приготовленный из коры осины настой. Рецепт отлично помогает при приступах заболевания.
  4. Настойка на водке приготовленная, с добавлением ольховых шишек. Шишки и водку необходимо взять 1 к 5 и поставить настаивать в темное прохладное место на месяц. Время от времени полученную настойку необходимо встряхивать. Принимают средство несколько раз в сутки до еды.

Очень полезно употребление натуральных соков. Морковный и яблочный соки помогают справиться с пищевыми расстройствами и поддержать нормальное пищеварение. Для приема внутрь свежие яблоки необходимо отжать и добавить к полученному соку мед. Мед добавляется из расчета по 100 г на 1 литр сока. Употреблять сок с медом необходимо в течение нескольких месяцев натощак.

Грецкие орехи при лечении острого колита необходимы для нормального восполнения рациона при соблюдении строгой диеты. Для того, чтобы не посещало чувство голода съедают по несколько грамм орехов в перерывах между едой.

Что еще рекомендуют при лечении?

Рецепты:

  1. Полезная вода. Обычную воду лучше заменить отварами трав, для этой цели отлично подходит отвар корня калгана совмещенный с семенами льна. Он успокаивает слизистую и устраняет сильные болезненные колики.
  2. Лечить хронический колит можно и при помощи прополиса. Действенный метод включает в себя прием настойки прополиса до употребления пищи. Лучше всего прополис смешивать с молоком (на один стакан молока берут чайную ложку 30% настойки прополиса).
  3. Мед и ромашка. Лечить заболевание можно и при помощи ромашки аптечной (залитой крепким кипятком) с добавлением меда. Теплое питье принимают в течение месяца по стакану каждые 4 часа. При необходимости весь курс повторяют.
  4. Смеси из натуральных соков. Фреш-коктейль готовят из смеси огуречного, свекольного и морковного сока. Еще один рецепт состоит из моркови и шпината. Соки при колите помогают избежать запоров и наладить нормальное пищеварение.

При сильных коликах в желудке берут розмарин 50 г на 200 мл горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по несколько глотков перед едой.

Борьба с проблемами кишечника при хроническом колите

Хронический колит часто сопровождают такие кишечные расстройства, как колики, понос, запоры, метеоризм. Для решения этой проблемы совместно с лекарственными средствами, диетой и рецептами народной медицины необходимо применение нескольких народных рецептов.

При поносах и метеоризме необходимо применение нескольких таблеток активированного угля. Таблетки принимают через несколько часов после приема пищи. Прием препарата необходимо прекратить при отсутствии симптомов и продолжить прием отваров и настоев из натуральных ингредиентов.

Еще одним действенным способом при поносах является прием отваров приготовленных из плодов черемухи. Для приготовления действенного лекарства используют только цельные косточки плодов (семена растения ядовиты и непригодны для применения в пищу).

При диарее, возникшей на фоне хронического колита, употребляют отвары из полыни. Для приготовления берется полынь обыкновенная из расчета 3 ложки на 200 мл кипятка, смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут.

При запорах вызванных колитом употребляют тыквенную кашу, приготовленную с медом. Рецепт помогает избавиться от сильных запоров и сопровождающих болевых ощущений. Стул нормализуется и можно продолжить лечение. Для усиления эффекта к каше можно добавить чернослив.

При необходимости очистить кишечник можно использовать щадящие народные средства. Самым действенным средством считается прополисное молоко. Свежее непарное молоко (1 литр) доводят до кипения и добавляют к нему 100 г прополиса. Полученную смесь проваривают в течение 10-15 минут на небольшом огне.

При сильных болях в кишечнике помогут корки арбуза. Несколько очищенных корок заливают крутым кипятком и настаивают в течение часа. Средство успокаивает слизистую оболочку кишечника, и боль утихает.

Правильная диета при колите

Строгое соблюдение диеты при хроническом колите необходимо для нормализации работы кишечника и нормализации моторной функции толстой кишки. При составлении учитывается наличие кишечных расстройств (запор, диарея).

Лечебное питание должно исключать:

  • жирное мясо (свинина, гусь);
  • различного рода копчености;
  • жирные бульоны и супы;
  • яйца (в жареном виде или сваренные в крутую);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • вызывающие запор и раздражение кишечника или понос овощи и фрукты (огурцы, бобовые, шпинат, сливы, финики);
  • соки, способствующие диарее (абрикосовые, сливовые);
  • мучные изделия из сдобного теста и с использованием муки грубого помола
  • острые и пряные блюда. большое количество специй.

Пища при колите должна быть хорошо проработанной, приготовленной на пару или в хорошо проваренном виде. В день для правильного питания необходимо увеличить количество приемов пищи до 5 раз. Питание должно быть направлено на исключение возможных процессов брожения в кишечнике.

При хроническом колите необходимо употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо (индейка, мякоть свинины, курица, конина). Мясо необходимо тщательно приготовить на пару или продолжительно потушить. Необходимо избавиться от всех жестких частей, сухожилий, кожи. Исключения для диеты составляют сосиски и отварной язык.
  2. Рыба при составлении рациона может быть приготовлена на пару, быть отварной или заливной. Отлично подходит треска, окунь, судак и навага.
  3. Супы необходимо готовить на легком и нежирном бульоне. Приготовленный на мясе или костях бульон тщательно процеживают и дополнительно разводят из расчета два к одному.
  4. Каши для правильного соблюдения диеты необходимо готовить на воде. Для приготовления подходят все крупы, за исключением пшена и перловки.
  5. Молоко употребляется только в составе готовых блюд при индивидуальной переносимости продукта. Из молочных продуктов для диеты идеально подходит ряженка, творог, кефир и закваски с добавлением полезных бактерий.
  6. Все овощи перед употреблением необходимо тщательно приготовить. Овощи употребляются в отварном виде или приготовленные на пару.
  7. Соки и напитки включают некрепкий чай и кофе и натуральные соки.
Читайте также:  Лечение язвенного колита домашними средствами

Соблюдайте рекомендации, пользуйтесь народными способами и будьте здоровы!

No related posts.

No related posts.

Источник

2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция

Сейчас немного забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, как — то не до моркови. А жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Я считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция?

Польза морковного сока:

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков, в том числе и для морковного сока:

  • пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время, в холодильник.
  • фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • лучше всего разбавить фреши водой.
  • будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что, будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Не рекомендуется пить морковный сок тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, при колитах и у кого повышенная кислотность желудка. С осторожностью принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепт

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Читайте также:  Почему колит в подошве

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях:

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите:

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки:

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Морковный сок детям при насморке:

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите:

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости:

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета:

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения. Морковный сок с соком петрушки:

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Мой самый любимый рецепт, который я бы рекомендовала принимать всем для здоровья — 5 стаканов. Рецепт здоровья:

Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран:

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Морковный сок: настоящая находка и спасение при многих заболеваниях!

Яблочно-морковный сок

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке ( совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А затем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку. опубликовано econet.ru

Автор:  Ирина Зайцева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник