Можно ли овсяное печенье при язвенном колите
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Как было сказано ранее, обработанная пища может являться причиной язвенного колита или болезни Крона. Однако, если вы уже подхватили воспалительное заболевание кишечника, некоторые продукты питания могут усугубить симптоматику и спровоцировать обострение; умение определять такого рода продукты может помочь вам уменьшить частоту возникновения осложнений.
Перед прочтением статьи вы должны понять, что не всем людям с НЯК и БК нижеприведенные продукты противопоказаны, ибо, повторюсь в сотый раз, эти заболевания крайне индивидуальны.
Алкоголь
Алкоголь может стимулировать кишечник, вызывая понос и приводя к обезвоживанию. Кроме того, этиловый спирт препятствует синтезу мышечного белка и тормозит рост мышечной ткани, снижает уровень тестостерона и приводит к дефициту некоторых жизненно-важных витаминов. Алкоголь – весьма калорийный продукт, и поэтому способствует жирообразованию.
Вообще, если хотите знать мою позицию, то я практически полностью исключил из своей жизни алкоголь еще в 2012 году, т.е. почти за полтора года до установки диагноза. Позволяю себе пару раз в год выпить 1-2 бокала красного сухого вина.
Кофеин
Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде и энергетических напитках, является стимулятором перистальтики и может ускорить прохождение пищи через толстый кишечник, что приведет к более частым походам в туалет.
Опираясь на свой опыт, могу сказать следующее: я не замечаю каких бы то ни было изменений в своем пищеварении, хотя практически каждый день выпиваю по 2-3 чашки кофе без сахара вприкуску с небольшим количеством шоколада.
Газированные напитки
Любые газированные напитки содержат углекислоту, которая может оказывать раздражающий эффект на пищеварительный тракт и вызывать метеоризм. Во многие газированные напитки производители добавляют сахар, кофеин или искусственных подсластители, которые также могут быть спровоцировать обострение НЯК или БК. Рекомендую к ознакомлению статью о противопоказанных при ВЗК пищевых добавках.
На меня практические любой газированный напиток оказывает не очень хорошее воздействие в виде вздутия. Однако, минеральная вода Donat MG оказалась исключением.
Молочные продукты
Молочные продукты следует избегать, если вы не переносите лактозу, так как ее непереносимость может вызвать симптомы, схожие с проявлениями ВЗК. В противовес утверждению большинства врачей, не у всех больных НЯК и БК наблюдается непереносимость лактозы.
Что касается меня, то мне одинаково хорошо идут молоко, творог, кефир, ряженка и т.п. Никаких негативные последствий не наблюдаю.
Слишком много клетчатки
Овощи, фрукты и бобовые повышают перистальтику кишечника, а также могут вызвать спазмы и газообразование. Именно поэтому, будучи больным ВЗК, затруднительно одновременно быть вегетарианцем. Если вы хотите начать кушать яблоки, огурцы, помидоры, кабачки и другие вкусные вещи, попробуйте их сначала в виде пюре и в небольшом количестве.
Мою позицию относительно клетчатки многие читатели уже знают. Я ем абсолютно любые свежие фрукты и овощи без каких бы то ни было последствий. Просьба ознакомиться со статьями “Роль клетчатки в пищеварении больного НЯК” и “Зачем нужно пить чистую воду при НЯК и БК?“.
Продукты с серой
Продукты, содержащие серу, могут спровоцировать появление метеоризма. Сера содержится во многих продуктах, в числе которых пиво, вино, молоко, яйца, сыр, финики, сушеные яблоки и абрикосы, миндаль, пшеница, макароны, хлеб, арахис, крестоцветные овощи, изюм, чернослив, красное мясо и некоторые пищевые добавки.
Жирное мясо
Жирное мясо может вызвать симптомы ВЗК. Во время обострения избыток жиров не может быть должным образом переварен, и это может ухудшить текущее состояние больного. Красное мясо содержит в себе много серы, что, как вы уже поняли, приводит к повышенному газообразованию.
Отмечу, что в моем случае даже очень хорошо приготовленная свинина является причиной появления небольшой тяжести в животе, в отличие от той же курицы. Однако, на тяжести все и заканчивается.
Орехи и семена
Да, орехи являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов, с этим не поспоришь. Однако, они могут привести к возникновению спазмов в кишечнике, вздутию живота и диарее. Во время обострения даже крошечные семена клубники (что в “живом” виде, что в варенье), как правило, усугубляют положение. Однако, во время ремиссии горстка орехов может быть даже полезной! Подробнее – в статье “Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК?“.
Было время, я делал себе белково-углеводный коктейль с добавлением арахиса, чтобы выпить его сразу после тренировки. Позже я отказался от этой затеи в пользу уже готовых спортивных добавок, но не потому что мне было плохо от домашнего гейнера, а банально из-за нехватки времени.
Заменители сахара
Заменители сахара (сахарные спирты), содержащиеся в жевательных резинках, конфетах, мороженом, фруктовых соках могут вызвать диарею, вздутие живота, рвоту и метеоризм. Стоит понимать, что не во всех вышеназванных продуктах есть заменители сахара: как правило, они содержатся в так называемой “низкоуглеводной” пище (“сладко, но без сахара”). Достаточно вспомнить Coca-Cola Light и подобное.
У меня любое мороженое вызывает вздутие. Вот такие дела.
Сахароза
Сахароза (рафинированный сахар) – это промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника, “очищенный” от витаминов и минералов. Содержит в себе только рафинированные углеводы. Может способствовать увеличению воды в кишечнике, вызывая диарею, а также нарушая баланс обмена веществ. Преимущественно содержится в фаст-фудах.
Глютен
Глютен, особенно о людей с его непереносимостью (целиакией), может являться причиной диареи, вздутия и метеоризма. Подробнее о вреде глютена – в статье о наиболее вероятных причинах возникновения аутоиммунных заболеваний. Не лишним будет узнать и о принципах безглютеновой диеты.
У себя я не замечал подобных проявлений пищевой аллергии. Одинаково хорошо мой кишечник реагирует и на различные булочки, и на овсяное печенье.
Вот такой сегодня получился список продуктов питания, которые желательно избегать при наличии у вас неспецифического язвенного колита или болезни Крона. А в общем и целом, конечно, опыты – наше “все”. Здоровья, хорошего настроения и уверенности в себе!
Источник