Можно ли пергу при кандидозе
Пчелиная перга: лечебные свойства и противопоказания
Вы сможете оценить полезные свойства перги, ознакомившись с ее уникальным составом. Конечно, сразу бы хотелось сделать оговорку, польза перги зависит от ее качества, а качество от таких факторов как:
- экологичность зоны, где пчелы собирали пыльцу;
- достаточное количество потребления ими воды;
- сколько солнечных дней было в сезоне;
- и других не менее важных факторов.
Зная эти аспекты можно судить о качестве, а соответственно и пользе перги. Но как вы понимаете это практически не возможно, так как чаще всего мы покупаем пчелиные продукты на рынке, а не выращиваем самостоятельно. Но все же ее состав остается неизменным, просто могут варьироваться норма того или иного компонента.
При лечении различных заболеваний существует своя схема употребления этого бесценного продукта, но в качестве поддержки либо профилактики лучше придерживаться следующего:
- Разделяйте суточную норму перги пчелиной на 3 приема;
- Употребляйте ее перед едой, в идеале за полчаса;
- Правильный прием перги — это медленное рассасывание ее под языком, после чего можете скушать немного меда, либо выпить любую дозу натурального молока;
- Период приема пчелиного хлеба 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв в 7-10 дней, затем можно принимать ее снова в течение месяца. После этого лучше сделать более долгий перерыв месяца 3-4.
- Важно учесть, что принимать пергу желательно не перед сном, так как она оказывает возбуждающее воздействие.
Важно знать!
Не нагревайте пергу и не растворяйте ее в горячем молоке либо другой жидкости, в этом случае большинство ее полезных свойств теряется и перга становится практически бесполезной.
Не переусердствуйте с употреблением перги, так как чрезмерное употребление может привести к гиповитаминозу, который чреват не просто сильнейшей аллергией, но и возможным отказом внутренних органов. В первую очередь, пчелиная перга – это настоящее лекарство, потому не стоит есть ее ложкой, так как можно нанести непоправимый вред здоровью, ведь никому не придет в голову пить антибиотикипачками…
При правильном применении перга способна значительно повысить иммунитет человека, сделать организм более стойким к различного рода вирусным и простудным заболеваниям.
Для повышения и поддержания иммунитета необходимо знать ежедневную норму приема перги, которая рассчитывается в зависимости от возраста человека:
- от 1 года до 6 лет – ¼ ч. л.;
- от 6 до 9 лет – ⅓ ч. л.;
- от 9 до 12 лет – ½ ч. л.;
- от 12 лет – 1 ч. л.;
- взрослым – 1 ч. л. 2 раза в день.
*сверху указана суточная дозировка.
Как известно большинство заболеваний сердечнососудистой системы, появление болей в области сердца связанно с недостатком кальция в организме. Перга пчелиная имеет большой процент содержания этого компонента, который усваивается нашим организмом на 100%, в отличие от «кальция», купленного в аптеке, который способен поступить в наш организм в пропорции в 10 раз меньшей.
При ишемической болезни, пороках сердца, атеросклерозе и нарушенном сердечном ритме необходимо подержать во рту 1/3 чайной ложки перги, предварительно смешанной с 1 чайной ложкой меда. Процедуру повторяют 3 раза в сутки в течение 1 месяца, затем перерыв 7–10 дней, потом еще один месячный курс лечения.
Еще одно важное практическое наблюдение. Пчелиная перга отлично нормализует давление, ее применение показано как гипертоникам, так и гипотоникам, с одним только отличием. Гипертоникам лучше принимать цветные гранулы до еды, а гипотоники — после. Для нормализации кровяного давления суточная доза — 1 ч.л. без горки перги пчелиной, то есть 4 г. в сутки, по 2 грамма каждый прием.
Самая большая дозировка рекомендована при перенесенном инсульте либо предрасположенности к этому заболеванию. В этом случае нужно принимать по 1 чайной ложке без горки 3 раза в день после еды.
Лечебные антисептические и противовоспалительные свойства пчелиной перги в сочетании с наличием ряда ферментом, казалось бы, волшебным образом способны вылечить такие заболевания желудка и кишечника как: гастрит, колит, дисбактериоз, панкреатит, различного рода язвы. В этом случае взрослому человеку необходимо принимать по 1/2 ч.л. гранулированной перги 3 раза в день в течение месяца. Это поможет значительным образом «залатать» слизистые оболочки органов ЖКТ и восстановить природную микрофлору.
Кроме этого перга представляет собой природный антибиотик, который не нарушает микрофлору кишечника и обезораживает организм без последствий для здоровья.
Как мужчины, так и женщины сталкиваются с различного рода проблемами в половой сфере — бесплодие, простатит, преждевременное семяизвержение, кандидоз, воспалении мочеполовой системы и т. д. Не поверите, но все это можно вылечить народными средствами с помощью перги. Ведь данное средство начинает шевелить наши внутренние силы, воздействуя на организм на клеточном уровне.
При вышеперечисленных болезнях мужчины и женщины должны принимать пергу в 2 приема по 1/3 чайной ложки.
В послеродовой период пчелиный хлеб позволит женщине быстрее восстановиться и наладить лактацию. Для этого необходимо принимать пергу по 1/3 ложки 2 раза в день в течение двух недель.
По статистике всего 3% населения земли имеют стойкую непереносимость продуктов жизнедеятельности пчеловодства.
Перга пчелиная практически не имеет побочных действий, и даже аллергия при правильном подходе (под наблюдение врача) может быть излечена посредством перги.
Но как любое народное средство перга имеет противопоказания, то есть может нести пользу и вред, и тем людям, которые имеют ниже перечисленные диагнозы либо предрасположенности к ним категорически не рекомендуется принимать пергу пчелиную.
- При сахарном диабете, так как содержащиеся в перге углеводы существенно повышают содержание сахара в крови.
- При кровотечениях и плохой свертываемости крови, так как этот пчелиный продукт существенно снижает вязкость крови.
- При злокачественных образованиях, так как перга пчелиная ускоряет обменные процессы в организме, а это может отразиться на более скором делении раковых клеток.
- При миоме матки.
- Базедова болезнь или же заболевание Грейвса.
Кандидоз глаз: симптоматика, лечение
Кандидоз представляет собой распространенное заболевание, которое встречается и у женщин, и у мужчин, и даже у грудничков. Оно поражает отдельные участки организма – кожу, слизистые оболочки половых органов, ротовую полость и т.д.
Заселение болезнетворными микроорганизмами глазных яблок происходит редко. Однако именно кандидоз глаз (окуломикоз) считается самым опасным заболеванием, так как оно приводит к снижению качества зрения или полной слепоте.
Факторы, которые способствуют развитию молочницы глаз, следующие:
- прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны);
- использование местных кортикостероидов на протяжении длительного времени;
- иммунодефицит;
- сахарный диабет;
- травма органов зрения (сюда относятся и хирургические вмешательства);
- атопическая форма аллергической реакции в сочетании с кандидозом кожных покровов или слизистых оболочек.
Стоит отметить, что кандидоз глаз «захватывает» не только близлежащие ткани, но и само глазное яблоко. И в зависимости от степени поражения заболевание подразделяют на:
- блефарит – происходит поражение век;
- дакриоцистит – охватывается слезный мешочек;
- конъюнктивит – поражается конъюнктивы глазных яблок;
- кератит – воспаляется роговица глаза;
- склерит – паразитные микроорганизмы заселяют склеры, вызывая их раздражение;
- хориоретинит – болезнь поражает глазные сосуды;
- эндофтальмит – тяжелая форма заболевания, которая сопровождается поражением стекловидного тела.
Грибковые кератиты имеют следующие симптомы:
- покраснение глазного яблока и окружающих его мягких тканей;
- режущая боль в глазах;
- светобоязнь;
- выделения (белые или гнойные);
- помутнение зрения;
- повышенная слезоточивость;
- на глазном яблоке имеются белые хлопья и налеты, характерные для молочницы.
Еще один симптом молочницы глаз, который наблюдается практически у всех больных, – ощущение присутствия инородного тела в глазу.
Симптомы молочницы в глазах конъюнктивальной формы схожи с обычным конъюнктивитом. Данная патология проявляется выделением гноя, покраснением глаз, сильным жжением, резью. Единственное отличие конъюнктивного микоза от конъюнктивита – наличие белого налета на глазном яблоке и близлежащих тканей.
Если вы заметили у себя симптомы кандидоза глаз, сразу же обращайтесь за помощью к офтальмологу. Лечение этого заболевания нужно начинать как можно раньше. Дело все в том, что данное заболевание вариабельно. И если на начальных этапах своего развития оно может охватить только слизистую оболочку, то уже через несколько дней болезнь может распространиться на сосуды. А это чревато полной слепотой.
Кандидоз глаз – опасное заболевание. Его лечение должен осуществлять только врач. Стоит отметить, что молочница лечиться легко. Проблемы вызывают осложнения, которые развиваются на ее фоне.
Лечение кандидоза глаз включает в себя:
- противогрибковые глазные капли;
- противогрибковые препараты внутреннего применения (пероральные или внутривенные).
В случае, если молочница вызывает осложнения, например, закупорку слезного мешочка, линзы, гранулематозные изменения или воспаление фиброзных оболочек, проводится хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение данного заболевания чаще всего проводится с использованием глазных капель Натамицин. Это противогрибковый препарат, который назначается при грибковых инфекциях внешнего слоя глаза.
Если молочница охватила более глубокие слои глазного органа, то лечение проводится при помощи таких препаратов, как Амфотерицин В, Вориконазол или Флуконазол. Такие лекарственные средства могут назначаться перорально, внутривенно (в вену вставляется катетер и через него вводится лекарство несколько раз в день) или непосредственно в глаз.
Кандидоз глаз имеет симптомы, не заметить которые очень сложно. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как это может привести к печальным последствиям. Если вы дорожите своим здоровьем, то лучше не рискуйте и обратитесь за помощью к врачу.
Уникальный состав перги пчелиной
Ее компоненты содержат более 30 видов минералов и органических веществ, в числе которых:
- Разнообразные аминокислоты, такие как: изолейцин, триптофан, валин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин и многие другие. В т. ч. незаменимые – 100 г перги по белковой ценности приравниваются к ½ кг говядины, поэтому при ее употреблении можно значительно снизить количество потребляемого мяса;
- Витамины различных групп: кальциферол, рибофлавин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, никотинамид, пиродоксин и другие.
- Перга, настоящий кладезь минеральных веществ и металлов: кальций, магний, йод, медь, кобальт, железо и многие иные. Из 24 микроэлементов, жизненно важных для здоровья человека, в перге находится 22.
- Жиры – жирные кислоты регулируют состояние печени, контролируя количество и качество холестерина, а также поддерживают гормональный баланс;
- Моносахаридами также чрезвычайно богата перга.
- Омега-3, а также и Омега-6 кислоты известны своей пользой для организма человека, и они в изобилии содержаться в этом продукте пчеловодства.
Что можно и что нельзя есть при кандидозе: правильное питание, влияние кисломолочных продуктов и алкоголя
Помимо основного лечения от грибка Сandida, рекомендуется придерживаться диеты, которая затормозит или полностью остановит их рост. Больной и ослабленный организм уже не может самостоятельно отрегулировать баланс патогенной и полезной микрофлоры. И если человек, страдающий от молочницы, будет постоянно употреблять еду, являющейся «питанием» для кандид, то об окончательном излечении ему можно забыть. Кандидоз невозможно вылечить только лишь лекарственными препаратами. Образ жизни, вредные привычки и погрешности в питании играют не последнюю роль в развитии болезни.
Питание при молочнице основано на продуктах, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Одним из мощных природных средств, повышающих иммунитет, является чеснок. В рационе больного он должен присутствовать ежедневно независимо от того, находится ли болезнь в стадии ремиссии или рецидива. Учеными было доказано, что если чеснок включать в меню при кандидозе, то кандиды могут полностью прекратить рост.
Следующее, что рекомендуется включить в питание при кандидозе — кисломолочные продукты с активными культурами, — насыщение организма полезными бактериями затрудняет рост и активность кандид. Но следует быть осторожным при их покупке. Различные добавки, красители, сахар или кусочки фруктов могут усилить симптомы болезни.
Во время лечения хронического кандидоза, врач может дать рекомендации как правильно питаться, и какие продукты вызывают молочницу. Соблюдая их можно успешно и быстро избавиться от болезни. Главные принципы терапии — правильное питание при молочнице и назначение эффективных антифунгидных лекарств. Для того чтобы организм справился с токсинами, являющимися продуктами жизнедеятельности кандид, необходимо пить больше жидкости и укреплять иммунитет, насыщая его природными антагонистами патогенной микрофлоры — полезными бактериями.
Этот принцип диетического питания должны соблюдать и те больные, которые длительно принимают антибиотики. Уничтожая как патогенные, так и полезные бактерии, они провоцирую рост дрожжевых грибов. Поэтому для предотвращения кандидоза обязательно включают в рацион пробиотики. Воду можно заменить травяным антибактериальным чаем из ромашки, душицы, корня лопуха, подорожника, шиповника, боярышника или же пить отвар овса.
Практически все врачи включают в антимикотическую комплексную терапию лечебное питание при кандиде. Такое диетическое сопровождение должно быть длительным вплоть до исчезновения симптомов. Для закрепления результатов рекомендуется еще месяц придерживаться противомикотической диеты и поставить на контроль потребление дрожжевых продуктов.
Еда при молочнице не должна содержать сахар, фруктозу и другие простые углеводы, белый рис, ферментный сыр, выпечка содержат дрожжи. Включая их в рацион при лечении можно свести к нулевому результату лечение хронического кандидоза. Добившись стойкой ремиссии, не рекомендуется употреблять продукты вызывающие молочницу.
Полезные продукты при кандидозе — несладкие овощи в любом виде. Они богаты клетчаткой и способствуют бесперебойной работе кишечника. Ведь именно от работы желудочно-кишечного тракта зависят защитные функции организма, т.е. иммунитет.
Следует ограничивать или совсем исключить продукты при молочнице, которые богаты пищевыми добавками, консервантами и различными красителями. Даже при относительно хорошем здоровье они не пойдут на пользу, а больному организму могут принести вред.
Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. К таким относятся сладости, дрожжевая выпечка, фрукты и молоко. Употребляя их можно добиться только лишь роста кандид.
Что можно и что нельзя есть при кандидозе: правильное питание, влияние кисломолочных продуктов и алкоголя
Приобретая этот бесценный для нашего здоровья продукт нужно знать, как правильно хранить пергу в домашних условиях. Сразу хочется отметить, что запасаться на длительный срок пергой не нужно, так как уж через год она теряет свои лечебные свойства на 75%. Но если получилось так, что вы купили ее большое количество то, смешайте пергу с медом в соотношении 1:2 поместите в стеклянную посуду, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.
Оптимальная температура для хранения перги от 6 до 14 градусов, поэтому вы можете хранить ее в кухонном шкафчике, кладовке либо холодильнике. Главное не допускать чрезмерной влажности в помещении иначе цветные гранулы просто заплесневеют и станут не пригодными к употреблению. У перги кроме вас есть почитатели — домашняя моль просто таки обожает этот продукт и зачастую именно она портит все запасы перги. Но от нее есть спасение — достаточно поместить рядом с пергой открытую емкость с уксусной кислотой, ее запах отпугивает моль и перга остается нетронутой.
Ну, вот мы постарались максимально раскрыть тему и ознакомить вас наши дорогие читатели с темой пользы и вреда пчелиной перги, а так же рассказали о тонкостях и нюансах ее употребления.
Источник
В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.
Что такое пчелиная перга
Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.
Перга в сотах
Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.
Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.
Химический состав
Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:
- 42 грамма белка;
- 3 грамма жира;
- 35 граммов углеводов;
- 1700 миллиграмм калия;
- 700 миллиграмм кальция;
- 400 миллиграмм магния и т. д.
Польза перги
Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.
Для женщин
Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.
Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.
Для мужчин
Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:
- улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
- улучшает потенцию;
- положительно влияет на сексуальное влечение.
Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.
Перга
Для детей
Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Перга улучшает работу внутренних органов у детей.
На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:
- поддержания водно-солевого баланса;
- благотворной работы мозга;
- нормального функционирования сосудов и сердца;
- повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
- снижения сахара в крови ребенка.
При беременности
Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.
При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу
Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.
Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.
При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.
Порядок применения
В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: «В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?». В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.
Дозировка
Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.
Народные рецепты с пчелиной пергой
Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.
Настойка
Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.
Рецепт медовухи
Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
- пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
- 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).
С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.
Готовая медовуха
Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.
Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.
Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.
Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.
Перга при панкреатите
При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:
- белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
- улучшает циркуляцию крови в организме;
- агрессивность желудочного сока снизится;
- ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
- уменьшает шанс рецидивов.
Перга при гипертонии
При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.
Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!
Перга как лекарственное средство при сахарном диабете
Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.
Перга при простуде
Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.
Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии
Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.
При заболеваниях глаз
Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.
Для повышения иммунитета
При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.
Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза
Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.
Перга для сохранения красоты и молодости волос
Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:
Восстанавливающая маска
Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.
Ополаскиватель
В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.
Маски из перги для лица
Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:
- ускоряют обменные процессы
- выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
- регенерируют клетки, защищают кожный покров
- повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов
1 рецепт от морщин
Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:
- довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
- распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
- умыть лицо предварительно подготовленной водой.
2 рецепт от прыщей
Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:
- размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;
Маска из перги
- намазать все лицо приготовленную мазь;
- смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.
3 рецепт для омоложения
Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:
- 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
- использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
- полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.
Перга для похудения
Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.
Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.
Обыкновенная пыльца или перга
Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:
- хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
- перга более стерильна;
- пчелиный хлеб хранится намного дольше;
- различный химический состав.
Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:
- более высокую эффективность;
- простую усвояемость;
- наибольшую пищевую ценность.
Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба
Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.
Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.
Как и где правильно хранить пчелиный хлеб
Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.
Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya
Источник