Можно ли пить сыворотку при язвенном колите
Сегодня хочу поделиться с вами опытом употребления всеми известной спортивной добавки.
Что такое протеин? По-русски – это белок, а не “химия стероиды отрава” как принято считать в широких кругах. Для чего нужен белок? Во-первых, от концентрации белка в вашей крови зависит степень усвояемости поступающих в вас нутриентов. Во-вторых, и самое важное в данном контексте, – без нужного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Поговорим о пользе протеина при НЯК и БК.
Я кушал высокоуглеводную пищу за 1,5 часа до тренировки и выпивал белковый коктейль перед занятиями за 30 мин и сразу после них. В дни отдыха я получал необходимый объем белков/жиров/углеводов из простой еды.
Так почему же и в “тяжелые” дни нельзя обойтись просто мясом, гречкой, яйцами и овощами? Основная идея употребления белковых коктейлей – их быстрая усвояемость. Именно поэтому в течение получаса после тренировки очень важно закрыть так называемое белково-углеводное окно – период, в который ваш организм наиболее сильно нуждается в питательных веществах в связи с сильным утомлением. Если ему эти вещества не предоставить, считайте, что занятия прошли впустую. Так что, если ваша цель сделать свое тело чуточку лучше – спортивное питание это ваш выбор. Но нужно понимать, что никакая добавка не заменит полноценного приема пищи.
Предпочтение я отдавал сывороточному протеину (наиболее быстроусвояемому) и, иногда, сывороточно-молочному (средняя скорость усвоения). Размешивал необходимое количество порошка с 350 мл молока жирностью 0,5%. Необходимое количество казеина (“долгоиграющего” белка) я получал из творога, который ел перед сном.
Приведу пример состава протеина, который я употреблял: концентрат сывороточного белка, клетчатка, зародыши пшеницы измельченные, какао, ароматизатор, ксантановая камедь (эмульгатор).
- Белки молочной сыворотки обладают наивысшей скоростью усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА, о которых пойдет речь в одной и следующих статей) они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Помимо всего прочего, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Еще один из главных плюсов – белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
- Зародыши пшеницы – один из основных природных источников селена (важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту организма от избыточного образования свободных радикалов). Он особенно необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, занятым не вредном производстве, спортсменам и прочим категориям людей переносящих повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. В состав зародышей пшеницы входят 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.) Они способны защищать клетки и ткани организма от окисления, повышать сопротивляемость и тонус организма, восстанавливать силы, замедлять развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществлять профилактику онкологических заболеваний, поддерживать профессиональное долголетие, омолаживать кожу.
Что хотелось бы сказать о своих ощущениях после употребления очередной порции коктейля. Если выпивал весь объем за раз, возникало вздутие живота, что, в принципе, неудивительно, т.к. усвоить такой объем белка за столь малое время и здоровому человеку тяжело, что уж говорить о нас. В итоге, я выпивал “дозу” в течение 30-40 мин, и (о чудо!) вздутия не наблюдалось.
Стул изменился: стал более оформленным, но это и неудивительно – белок скрепляет. Начал пить больше чистой воды – все нормализовалось.
Если вы тренируетесь, если у вас достаточно ферментов для переваривания лактозы, если вы эктоморф (человек худощавого телосложения) – от протеина хуже не будет. Само собой, нужно исключить индивидуальную непереносимость других ингредиентов, что особенно актуально для больных ВЗК. Как вариант, вы можете покупать не сывороточный, а, например, соевый или яичный протеин, но набор аминокислот, степень и скорость их усвоения несколько разнится. Очень важный момент – по возможности, отдавайте предпочтение белкам животного происхождения, а не растительного. Сывороточный протеин будет всегда превалировать над гороховым или соевым.
Что еще хотелось бы отметить. Во многих клиниках особо тяжелым больным НЯК и БК в качестве восстанавливающего питания назначают (что бы это могло быть?) спортивные добавки!
На сегодняшний день у меня другая схема питания до и после тренировки, о которой я расскажу вам в ближайшем будущем.
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 — 2 литра
сахар 0,5 — 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 — 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 — 4 шт
перец душистый 1 — 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное — ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 — 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « — ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей — продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны — коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны — коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка — до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 — 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль — по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
Одни из самых популярных тем обсуждения среди больных НЯК звучат так: “Как войти в ремиссию на длительное время? Как отказаться от медикаментов, не рискуя при этом схлопотать обострение?” Немногие принимают решение ставить опыты над своим организмом, ведь это может обернуться еще большими проблемами. Но, как известно, без экспериментов не было бы и открытий.
То, о чем вы узнаете в этой статье, может показаться вам абсурдным в нашей ситуации. Все мы знаем, что основа лечения неспецифического язвенного колита – это диета с преобладанием легкоусвояемых нутриентов. Сегодня же поговорим несколько о другом подходе.
Ранее я уже публиковал статьи, посвященные “нетипичным” схемам питания, вроде Аутоиммунного Палео Протокола и Специальной Углеводной Диеты. Но философия ощелачивания организма совершенно иная.
Клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и сам иммунитет гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Но в организме человека, помимо щелочной среды, существует и кислотная.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения именно повышенная кислотность среды предшествует возникновению многих заболеваний. К чему конкретно приводит кислотность?
- Снижение активности клеток.
- Быстрое утомление.
- Задержка ядов в организме.
- Повышенный риск заболевания аутоиммунными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендации врачей сводятся к тому, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в вашем организме, тем самым приведя все его процессы в порядок. Но, как вы уже догадались, к нам это не относится 🙂
Неспецифический язвенный колит приводит к неправильной работе системы (толстый кишечник содержит 70 % от общего объема всей иммунной ткани организма). Для нормализации его деятельности недостаточно вышеупомянутого кислотно-щелочного баланса. Наша цель – превалирование щелочи над кислотой.
Щелочной уровень организма зависит от рациона питания, среды обитания и эмоционального состояния человека. Скорректировав свое меню и добавив в свой образ жизни несколько полезных привычек, можно постепенно установить оптимальную для нас щелочную среду, тем самым улучшив здоровье. Далее вы увидите несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете защелачить свой организм.
Пейте больше чистой воды
Чтобы помочь вашему любимому организму вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества необходимо больше воды. Врачи рекомендуют в сутки выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды (сюда не входят чай, кофе, соки, супы и другая пища). Для большего ощелачивания можно добавлять 1 столовую ложку соды на 1 литр воды.
Начинайте день со стакана воды с лимоном и медом
Да, лимон – очень кислый фрукт, но не все так просто. Лимон благотворно воздействует на организм, очищает его и помогает нивелировать избыточную кислотность. Утром натощак выпивайте стакан воды, перемешанную с соком половинки лимона и двумя чайными ложками меда.
Ешьте разноцветные овощи и фрукты
Убедитесь, что в вашем ежедневном рационе есть не менее 4-6 блюд из овощей и фруктов всех цветов радуги. Овощной салат — вот ваш главный источник щелочных минералов, особенно если щедро заправить его оливковым маслом. Касаемо фруктов: абсолютное большинство повышает концентрацию щелочи в организме (яблоки, груши, смородина, дыня, виноград и т.д.).
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам
Как для больного НЯК это странно не звучит, но старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов — это увеличит превалирование щелочи над кислотой в вашем организме. Захотели вареной картошечки? Снабдите ее свежим очищенным огурцом! А может вермишель с сыром? Редис со шпинатом не будут лишними!
Не употребляйте сахар и сахарозаменители
Торты, булочки, крема, покупные соки и другие сахаросодержащие вещи очень сильно закисляют организм, что приводит к плохому самочувствию и болезням. Ограничьте до минимума потребление такого рода продуктов, отдав предпочтение натуральным фруктам.
Кушайте “правильную” соль
Замените простую поваренную соль морской — в ней содержится больше полезных минералов. Также, можно использовать различные приправы-заменители соли: пряные травы, уксус, гранатовую патоку, перец чили, васаби.
Ограничьте употребление молочных продуктов
Цельное молоко и кисломолочная продукция не очень хорошо влияет на щелочную среду организма. Да, в молоке и его производных содержится очень качественный белок и много других витаминов, но лучше ешьте больше орехов – в нашем случае они полезнее.
Употребляйте добавки с пищеварительными ферментами
Если ваш рацион состоит на 60-70% из сырой пищи, то никакие добавки вам не нужны. Но если сырых овощей в вашем ежедневном меню недостаточно, то процесс пищеварения будет создавать дополнительную нагрузку на организм, особенно на поджелудочную железу — в этом случае употребление ферментов будет оправдано. Тем более, стоит помнить, что сырые фрукты и овощи – это хорошая клетчатка, так необходимая нашему кишечнику для успешного переваривания пищи.
Избегайте стрессов
Ни для кого не секрет, что именно плохое эмоциональное состояние в большинстве своем и является причиной большого количества заболеваний (ранее я писал об этом, да и в истории моей болезни это отражено). Стресс – злейший враг человека. Способов избегать стресса существует великое множество: кто-то находит отдушину в еде, кто-то в спорте, а кто-то в медитации. Даже прогулки на свежем воздухе помогают выведению плохих мыслей из вашей головы.
Следуя этим советам вы поможете своему организму защелачиться, выведя работу своего иммунитета на другой уровень. Вся проблема в том, что до сих пор никто до конца не знает как работает этот самый иммунитет.
Источник
Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.
Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.
Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу
Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!
1. Исключение железа из рациона
Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.
По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.
2. Недостаточная гидратация
Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.
3. Избегание молочных продуктов
Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.
Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.
4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой
Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.
Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.
5. Редкое и обильное питание
Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.
6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов
Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.
Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.
7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности
Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.
Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.
8. Недостаточная варка крестоцветных овощей
Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.
Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.
9. Потребление целых семян
Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.
Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник