Можно ли помидор при камнях в почках

Помидоры — один из многих продуктов питания, которые рекомендовано применять в борьбе против камней в почках. В их составе большое содержание витаминов и различных кислот. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые случаи, когда этот плод не поможет, а только ухудшит течение болезни.

Можно ли помидор при камнях в почках

Состав и свойства помидор

Уникальность помидора в трехкратном увеличении жирорастворимого ликопина (натурального антиоксиданта) после термической обработки. Поэтому соусы из томатов, как салаты со сметаной и оливковым маслом, не менее полезны, чем свежие плоды.

Помидор имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины В1, В2, В3, В5;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • фолиевая, аскорбиновая, щавелевая и кофейная кислоты;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;

И это далеко не полный список «богатства» томатов. Такое вещество, как холин снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет организма, содействует образованию гемоглобина. Ликопин — мощный антиоксидант, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фитонцидов — обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин — поднимает настроение. Кроме того, томат — это диетический продукт. Важно также помнить, что наибольшая концентрация полезных веществ достигается именно при термической обработке продукта (варка или запекание). А в кожуре содержится максимальное количество витаминов.

Помидор при камнях в почках

Польза плода

Можно ли помидор при камнях в почкахИз-за щавелевой кислоты в овоще нужно есть его в небольшом количестве.

Пурины в составе помидор способствуют очищению организма и притуплению чувства голода. Это свойство немаловажно при болезнях почек, что связаны с расстройством обмена солей и образованием конкрементов. Томатный сок используется как мочегонное и желчегонное, а клетчатка в составе кожуры улучшает работу кишечника. Помидоры наделены противовоспалительным свойством, способностью угнетать болезнетворные бактерии. Следовательно, употребление томатов — хорошая профилактика пиелонефрита и бактериальной инфекции, что часто сопровождают процесс камнеообразования в почках. Содержание в составе щавелевой кислоты улучшает обмен веществ, но важно помнить, что при злоупотреблении именно из-за этого компонента могут возникнуть проблемы.

Вернуться к оглавлению

Вред томатов

Камни в почках могут быть с преобладанием солей: уратов; оксалатов или фосфатов. Нельзя употреблять томаты при оксалатах, которые состоят из щавелевой кислоты — этого вещества тоже много в красных плодах. В таком случае лишний съеденный томат может спровоцировать рост новых конкрементов или приступ почечной колики. Следует с осторожностью употреблять помидоры, если конкременты в почках большого размера. Поскольку плоды наделены мочегонным действием, возможна активизация движения камней по каналам. Из-за неровностей конкременты могут закупорить протоки, что приведет к резкому ухудшению состояния и колике. Ограничить употребление помидор советуют в период восстановления после удаления 1-й почки, чтобы снизить нагрузку на орган.

Чтобы понимать, можно ли употреблять помидоры для лечения мочекаменной болезни, нужно знать этиологию (происхождение) камней.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях нельзя злоупотреблять?

Значителен вред томатов возникает из-за способности вызывать аллергию. Тем, кто страдает пищевой аллергией надо полностью отказаться от их употребления. В больших количествах не рекомендуют употреблять томаты при язве желудка, панкреатите, проблемах с желчным пузырем. Соленые, моченые, консервированные помидоры вредны при мочекаменной болезни, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

Большинство людей любит порадовать себя в течение года овощным салатом, добавляя также в рацион свежие ассорти из огурцов и помидоров. Они не только вкусные, но и полезные из-за содержания множества минеральных полезных веществ. Но, как и другие продукты в природе, томаты обладают своими противопоказаниями. Можно ли употреблять в пищу помидоры при мочекаменной болезни и какое количество допустимо при такой патологии – рассмотрим подробнее.

 Загрузка …

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Чем полезны томаты?

Польза томатов заключается в их уникальном составе, содержащем магний и цинк, железо и марганец, йод и натрий, глюкозу, фруктозу и множество витаминов нескольких групп. Наиболее полезен помидор содержащимся в нем ликопином, который представляет собой мощный природный антиоксидант.

Томат оказывает лечебное действие на организм человека, причем достаточно всего одного плода в сутки, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Некоторые исследования доказывают, что плоды этого растения очень эффективно борются с раковыми болезнями.

Томат – сильный антибиотик растительного происхождения. Содержащиеся в нем фитонциды обеззараживают организм, вызывая гибель патогенных бактерий и микробов. Регулярно принимаемые помидоры и блюда из этих овощей можно поддерживать жизненный тонус, отличное настроение и бодрость, чему способствует содержащийся в растении серотонин.

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Состав полезных веществ в томатах

Также стоит отметить препятствие образованию тромбов при длительном регулярном поедании этих спелых плодов. Такой эффект помидоров обусловлен их кроворазжижающим действием. Состав помидора близок к огурцам – на 90% он состоит из воды, что позволяет использовать его как мочегонное средство. Поэтому томаты рекомендованы диетологами и терапевтами при болезнях почечной системы и при мочекаменной болезни.

Читайте также:  Морсы из клюквы при камнях в почках

Лечебные свойства томатов

Многие люди любят помидоры, предпочитая их остальным овощам. Особенно это касается летнего периода, когда они созревают повсеместно. Народная медицина признает этот овощ как один из наиболее эффективных в лечении многих заболеваний из-за мощного противовоспалительного и антибактериального эффекта.

Развитие мочекаменной болезни всегда сопровождается воспалениями, поэтому салаты с добавлением томатом окажут благоприятное воздействие на организм, снимут негативные эффекты воспалительных процессов.

При снижении иммунитета кроме приема иммуномодуляторов и комплексных витаминов рекомендуется потреблять как можно больше этих овощей в свежем виде, без тепловой обработки, чтобы не терять полезные свойства помидоров.

При интоксикациях любой этиологии из организма можно усилить вывод шлаков и токсинов при помощи помидорной диеты и их включения в рацион в достаточном количестве.

Овощ полезен и при диабете, нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ и неполадках в нервной системе.

Представительницы прекрасного пола должны обязательно употреблять помидоры ежедневно, поскольку они поддерживают их здоровье и молодость. Съедаемые в достаточном количестве помидоры поддерживают естественную красоту женщины из-благодаря содержащимся в них ликопинам. Ошибкой является стремление снять с плода кожуру, поедая только мякоть. В этой оболочке концентрируются самые полезные вещества и витамины.

Как томаты помогут почкам?

При болезнях почек врачами назначается диета, которая снизить симптомы мочекаменной болезни, а также поможет устранить причину её появления. Врач-диетолог определяет список разрешенных пациенту продуктов, а также предписывает полный отказ от некоторых других. Как правило, кроме почечных заболеваний у пациента есть некоторые сопутствующие патологии, которые вызывают развитие неприятных симптомов.

Игнорировать этот факт не удастся, поскольку задействована система жизнедеятельности человека. К числу наиболее распространенных патологий можно отнести анемию и сердечно-сосудистые заболевания, частых спутников мочекаменной болезни. Содержащийся в томатах ликопин способствует снижению неприятных ощущений при этих заболеваниях, а в некоторых случаях помогает их предотвратить.

Томаты способствуют нормализации обмена веществ, за счет чего можно эффективно снизить общую массу тела. Вместе с этим у пациента нормализуется артериальное давление, часто превышающее допустимые показатели в случаях болезней почечной системы. Помидор отличается мочегонным эффектом, что позволяет эффективно выводить из организма отработанные вещества и токсины. Если употреблять достаточное количество свежих томатов, можно снизить проявления отечности конечностей.

Употребление помидоров не должно быть бесконтрольным, поскольку при почечных патологиях нужно следить за объемом жидкости в организме. К тому же, самолечение всегда опасно для состояния человека, особенно при незнании многих нюансов протекания заболеваний, в том числе, и в скрытом виде.

Полученная консультация у врача поможет определить необходимое количество томатов, которое должно приниматься ежедневно без вреда для здоровья и с пользой в борьбе с заболеванием. Специалисту необходимо знать, какое количество этих овощей ели пациенты перед обращением.

Помидоры при мочекаменной болезни

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни? Этот вопрос часто возникает у людей с болезнями почек и выделительной системы. Особенно важно это для тех, кто сильно любит эти овощи и не может представить себе рацион без них.

Образование камней в почке, как и в мочевом пузыре, всегда возникает при монодиетах, однообразном питании или сбитом пищевом режиме. Поэтому очень важно включать в ежедневное меню разные продукты, которые будут содействовать активности обменных процессов. Мочекаменная болезнь не запрещает помидоры, даже учитывая содержащуюся в них кислоту.

Их употребление вполне возможно, даже в приличных количествах, но только не в соленом виде. Избыток соли опасен для пациентов с МКБ. Здесь часто возникает ещё один популярный запрос – помидоры мочегонные или нет? Да, помидоры являются природным мочегонным средством, диуретический эффект которого отлично чистит протоки вывода мочи. Это способствует качественному вымыванию образований из мочеполовой системы в мочевыводящих путях, если размер конкрементов не очень большой.

Что нельзя есть при мочекаменном заболевании?

Пациент с мочекаменной болезнью должен знать список запрещенных блюд и продуктов:

Прежде всего, это субпродукты, дрожжи и свекла, орехи и виноград, а также, как ни странно, шоколад. Все перечисленные продукты питания являются помощниками камнеобразования и провоцируют песок в путях вывода мочи. Если пациент не ограничивает потребление, почки работают гораздо более интенсивно, перекачивая чрезмерные объёмы крови. Не справляясь с нагрузкой, они не полностью очищают поступающую жидкость, что приводит к образованию мелких конкрементов, растущих в большие камни.

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Помидоры для снижения холестерина

При повышенных показателях холестерина необходимо снижать жир в крови. Помочь в этом нелегком деле могут именно томаты, которые снизят холестерин и его присутствие в сосудах, что предотвратит инсульты и инфаркты. Помидоры обладают действием, аналогичным тому, что оказывают медикаментозные препараты – статины, но в отличие от химических лекарств овощи не имеют побочных эффектов.

Читайте также:  Камни в почках арбуз ванна

Когда запрещено есть помидоры?

Томаты очень полезны, но, несмотря на это, с ними нужно быть очень осторожными. Есть ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление этих овощей.  В частности, при крупных камнях пациенту запрещено есть помидоры, поскольку они действуют как мочегонное средство. Благодаря диуретикам камни начинают движение по протокам, но в местах мочеточника, где есть анатомическое сужение, могут  застревать, вызывая закупорку и препятствие оттоку урины.

Также томаты запрещены при наличии образований фосфатного или оксалатного типа. Щавелевая кислота, которая в достаточно большом количестве есть в составе этих овощей, может увеличить образованные камни, что спровоцирует острый приступ мочекаменной болезни. Особенно нельзя употреблять томаты и пить сок из них, если конкременты относятся к фосфатному или оксалатному виду.

Мочевой диатез на фоне мочекаменной болезни может осложниться спазмами из-за кислот в помидорах, также как и при острых формах почечных болезней, когда щавелевые ферменты томатов вызывают проблемы в мочеполовой системе.

При желчекаменных патологиях помидоры способствуют образованию оксалатных и фосфатных камней в желчном пузыре, поэтому от них стоит отказаться совсем.

При изжоге томаты раздражают слизистые в пищеводе, что сопровождается жжением и болями. Смягчить эти симптомы можно, выпив чистой воды.  Также аккуратными нужно быть с употреблением томатов при болезнях Крона и аллергических реакциях.

Проигнорировав рекомендации специалистов, пациент может сильно навредить своему здоровью, вызывав осложнения. Состояние может быть крайне тяжелым, тогда под запретом окажутся и другие продукты.

Диета при почечной недостаточности

Загрузка…

Источник

Как известно, капля камень точит. Если продолжить эту мудрую мысль, то можно сказать, что правильно подобранная и строго соблюдаемая диета может «подточить» камни в почках, образующиеся при мочекаменной болезни. Надо только точно знать, какие именно обменные нарушения привели к камнеобразованию, и каков, соответственно, химический состав камня.

Скажем, аминокислотные камни — цистеиновые и ксантиновые — образуются на фоне генетических аномалий и диетой корректироваться не могут. Оксалаты, фосфорно-кальциевые камни и карбонаты кальция, а также магниевые соли фосфорной кислоты — струвиты — специальным питанием тоже не устранить, но и в этих случаях для профилактики образования новых конкрементов диета все равно пригодится.

Общий диетический принцип для лечения камней в почках один: пить много воды. Дело в том, что процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже. В идеале нужно выпивать 2-2,5 л ежедневно. При этом предпочтительна чистая неминеральная вода, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.

Хорошо продуманная диета в любом случае полезна, а вот при уратных камнях просто необходима и является важнейшей составляющей лечения. Уратные камни по степени распространения находятся на втором месте после оксалатных камней. Они образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена — мочевой кислоты. Медики до сих пор точно не знают, что больше влияет на ураты, но выделяют:

• малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению обмена веществ, в частности, кальция и фосфора;
• неправильное питание — избыток кислого, жареного, сладкого и соленого, а также чрезмерное употребление белков;
• острый дефицит в рационе витамина В;
• плохие условия труда;
• прием большого количества лекарственных препаратов;
• предрасположенность к подагре.

Любой воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Микробы и бактерии, попадая в организм, отравляют его, разрушая клетки. Противовоспалительный комплекс Нутримакс + эффективно справляется с различными острыми инфекционными процессами, в первую очередь в мочеполовой системе. Оказывает антисептическое, противомикробное и диуретическое действие. Способствует мягкому выведению песка и мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря, препятствует их образованию. Очищение почек способствует выводу избытка натрия и воды из организма, борясь с такими проявлениями как отечность и одутловатость лица. Помогает при уретрите и пиелонефрите. Облегчает течение хронических заболеваний мочеполовой системы, улучшает ее работу.

Что можно, что нельзя

Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов отмечен в грибах и бобовых. Диетологи разрешают больным есть отварное мясо или рыбу не чаще трех раз в неделю.

Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено. Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.

Читайте также:  Камни в почках капли на сахар

Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно ощелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси.

В качестве фитотерапии можно использовать отвары клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика. Часто достаточно начать соблюдать диету, питьевой режим и употребление мочегонных трав, чтобы избавиться от уратных камней.

Для больных подагрой и мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) еще советскими учеными была разработана диета №6, которая выдержала проверку временем и помогла нескольким поколениям больных.

Цель назначения диеты № 6: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Общая характеристика диеты №6:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №6:

· белки — 70-80 г (50% животные);
· жиры — 80-90 г (30% растительные);
· углеводы — 400 г (80 г сахара);
· 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);
· натрия хлорид — 10 г;
· свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Режим питания при диете №6:

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендуют: вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, суп с щавелем, шпинатом, бобовыми.

· хлеб и мучные изделия

Рекомендуют: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с молотыми отрубями.
Ограничивают: изделия из сдобного теста.

· мясо, птица, рыба

Рекомендуют: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из фарша. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

· молочные продукты

Рекомендуют: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры.

Рекомендуют: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Рекомендуют: в умеренном количестве любые блюда.
Исключают: бобовые.

Рекомендуют: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Ограничивают: соленые и маринованные.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту.

Рекомендуют: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

· плоды, сладкие блюда

Рекомендуют: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

· соусы и пряности

Рекомендуют: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают. соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Рекомендуют: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Рекомендуют: сливочное, коровье топленое и растительное масло.
Ограничивают. свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Примерное меню диеты №6:

• Первый завтрак. салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
• Второй завтрак. отвар шиповника.
• Обед. суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
• Полдник. яблоки свежие.
• Ужин. сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
• На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Согласитесь, совсем неплохо, даже разнообразно и вкусно. Надо только быть дисциплинированным, а если и давать себе какие-то поблажки, то совсем небольшие и очень редко. Тогда от этих уратных камней и мокрого места не останется!

Материалы по теме

Источник