Можно ли принимать магнелис при камнях в почках
Мочекаменная болезнь — заболевание с многофакторной этиологией, но, как показывает ряд исследований, одной из причин появления камней в почках служит несбалансированное питание с низким содержанием в пище растворимых солей магния (т.н. гипомагниевое питание).
По данным Института питания РАМН, потребность в магнии взрослого человека составляет 300–400 мг в сутки. При этом в молодом возрасте у лиц, занимающихся физическим трудом, спортсменов, беременных и кормящих женщин, потребность в магнии может возрастать дополнительно на 150 мг в сутки.
В настоящее время достоверно установлено, что дисбаланс магния и кальция (Ca2+, Mg2+) в моче потенцирует камнеобразование в почках. Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 25 г. Процентное содержание магния в различных органах и тканях различно. В крови 60–75% магния находится в ионизированной форме. Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42 %.
Цитрат магния предотвращает появление камней в почках (результаты клинических исследований):
Известно, что уровни магния выше у здоровых людей, чем у пациентов с оксалатными камнями. Это позволяет предположить, что повышенная квота магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и, таким образом, профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней.
Доказано, что при длительной заместительной терапии магнием (200-250 мг солей в день) доля рецидивов камнеобразования у пациентов с оксалатными камнями снижается на 90%. Терапевтическое применения магния для лечения оксалатных камней целесообразно сочетать с терапией пиридоксином (витамин В6), который независимо от магния понижает уровни оксалатов в организме.
Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием цитрата магния и цитрата калия — эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования. Однако, использование только цитрата калия может даже приводить к обострению образования почечных конкрементов, в то время как совместное применение с цитратом магния полностью исключает камнеобразование.
В экспериментах на крысах с высоким содержанием гликолевой кислоты (0,5% гликоля в питьевой воде) в диете отмечалось развитие мочевых камней в течение 4 недель. В то же время, животные, которые дополнительно получали дотации цитрата магния, не имели камней в мочевой системе. Следует отметить, что гликоль используется в синтетических напитках в качестве подсластителя.
Длительное пребывание пациентов на постельном режиме увеличивает риск формирования камней в почках. 10 добровольцев с нормальным содержанием кальция и уратов в моче получали смесь цитрата калия и цитрата магния (40 мг K+, 40 мг Mg2+/сут) в течение 5 нед строгого постельного режима, а 10 — получали плацебо. Содержание элементного магния в безводном цитрате магния составляет 162 мг на 1 г соли, так что 40 мг Мg2+/сут соответствует приему 250 мг цитрата магния. Прием композиции цитратов K и Mg продемонстрировал значительное снижение относительного насыщения мочи оксалатом кальция; концентрация недиссоциированной мочевой кислоты снижалась по сравнению с плацебо.
Эффекты использования композиции цитратов магния и калия на биохимические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца получали хлористый калий (группа 1), цитраты калия и натрия (группа 2), магния глицинат (группа 3) и цитраты калия и магния (группа 4). Дозы калия и магния в расчете на элементное содержание составили 42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут. Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, применение смеси цитратов калия и магния (группа 4) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия, магния и цитрата, повышался рН мочи, то есть активировались метаболические ресурсы, которые тормозят камнеобразование.
Следует отметить, что на фоне дефицита Mg, К и дисбаланса Са, в последнее десятилетие часто отмечается избыточная нагрузка фосфором, который входит в состав многочисленных разновидностей искусственной пищи. Это фосфорные кислоты и фосфорные соли, используемые для удержания т. н. «товарного вида» колбас, сосисок; ортофосфорная кислота в лимонадах и напитках типа пепси, кока-кола и спрайт, фосфаты в красителях, разрыхлителях, загустителях. Отметим, что в отличие от естественных источников фосфора (рыба, яйцо), фосфор в искусственной пище характеризуется низкой биоусвояемостью и перегружает выделительную систему почек. Избыток фосфора крайне отрицательно сказывается как на магниевом гомеостазе, так и на минеральном балансе.
В частности, некоторые газированные напитки содержат значительное количество фосфорной кислоты. Концентрации в сыворотке крови и в моче кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты изучались до и после употребления газированных напитков типа кока-колы. Четыре участника воздерживались 48 часов от употребления этих напитков, затем выпивали по 2-3 литра кока-колы в день в течение 2 дней. Было установлено увеличение фосфатов в моче; мочевая экскреция оксалата увеличивалась на 8,3 мг. Содержание магния в моче снизилось на 2,6 мг, а содержание цитрата — на 122 мг. Такие изменения создают условия для образования камней в почках и значительно повышают риск мочекаменной болезни.
Магний и цитрат-анион выступают ингибиторами кристаллизации оксалатов в моче. Наблюдения за 50 пациентами с рецидивирующей мочекаменной болезнью показали, что цитрат Mg увеличивает время агломерации кристаллов оксалата кальция в моче, тем самым значительно способствуя замедлению камнеобразования.
В двойном слепом исследовании 64 пациента были рандомизированы на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших цитраты калия, магния (42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут) в течение 3 лет. Результаты показали, что новые камни образовались у 63,6% пациентов в группе плацебо; среди принимавших цитраты магния и калия только 12,9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статистически значимый эффект в снижении риска камнеобразования даже после поправок на возраст и на нарушения кальций — оксалатного баланса в моче (отношение шансов 0,1; 95% доверительный интервал 0,03-0,36).
Таким образом, разносторонние клинические исследования показали: необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и эффективность долговременного применения цитрата магния в сочетании с цитратом калия. Применение цитрата магния для терапии оксалатных камней целесообразно целевым ингибитором образования оксалатов пиридоксином, который также является эффективным синергистом магния.
Недостаток калия и магния предрасполагает к развитию артериальной гипертонии, атеросклероза коронарных сосудов, нарушений сердечного ритма, а также нарушений функционирования миокарда.
Препараты магния:
Магне В6. Выпускается в таблетках или в растворе для приема внутрь. Одна таблетка содержит 48 мг магния и 5 мг пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). Одна ампула раствора (10 мл) содержит в целом 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Детям с массой тела более 10 кг (после года) рекомендуется 5–10 мг на кг массы (по магнию) в сутки, в два-три приема; детям старше 12 лет — 3 таблетки в сутки, в три приема.
Аспаркам (панангин). Аспангин; Аспаркад; Аспаркам (Аспаркам-L); Аспаркам-АКОС; Аспаркам-Рос; Аспаркам-УБФ; Аспаркам-Фармак; Аспаркам-Ферейн; Калия и магния аспарагинат; Калия-Магния-Аспарагинат; КМА Берлин-Хеми; Паматон; Панангин.
Калия и магния аспарагинат (аспартат) — комбинация зарекомендовавшая себя на практике при расстройствах сердечного ритма, переносчик ионов калия и магния через мембрану клеток.
Аспаркам. 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата. Аспаркам раствор для инъекций в ампулах по 20 мл по 10 шт. в упаковке. 1 ампула Аспаркам содержит 0,9 г калия аспарагината и 0,8 г магния аспарагината.
Панангин / Panangin. Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке. 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+ ~ 36 мг; Mg++ ~ 12 мг). Панангин раствор для инъекций в ампулах по 10 мл по 5 шт. в упаковке. 1 мл / 1 ампула Панангин содержит калия аспартат 45,2 мг / 452 мг, магния аспартат 40 мг / 400 мг.
Цитрат магния (натурал калм) — это водный раствор карбоната магния и лимонной кислоты. В организме цитрат магния нормализует кислотно-щелочное равновесие в условиях ацидоза при различных патологических состояниях, и прежде всего гипоксии.
Цитраты являются идеальными проводниками в клетки различных биологически активных веществ, они способствуют нейтрализации токсинов. Благодаря взаимовлиянию магния и цитрата, их клинические эффекты в организме усиливаются.
Кроме дефицита магния, причинами причинами образования камней в почках могут быть наследственные факторы, неблагоприятная экологическая среда, инфекционные заболевания почек и другие факторы.
Источник
»
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь.
Описание болезни. Камни в почках образуются в результате того, что содержащиеся в моче минеральные вещества выпадают в осадки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Камни могут быть мелкими и гладкими, благодаря чему проходят в мочеточники и вместе с мочой выводятся из организма (обычно вызывая при этом боли), или становятся неровными конгломератами размером в 3 см и более и не проходят в мочеточники. Такие более крупные камни в прежние времена удаляли только хирургическим путем. Новая техника — с использованием машины, называемой литотриптером, — позволяет разрушать камни ультразвуковыми волнами; образующийся при этом мелкий песок выходит с мочой.
Благодаря успехам медицинской технологии лечение мочекаменной болезни стало менее варварским, однако правильное питание также может играть важную роль, предотвращая возникновение этой болезни.
Что нужно принимать. Потребление больших количеств жидкости способствует постоянному промыванию почек. Выпивайте ежедневно 2—2,5 л жидкости. Это не означает, что вам нужно пить только воду или какой-нибудь другой напиток.
Пищевое волокно снижает интенсивность усвоения кальция, и поскольку это вещество составляет значительную часть почечных камней, уменьшение его количества предотвращает развитие заболевания. Содержание волокна в вашем дневном рационе должно достичь 40—50 г. (в статье Спазм толстого кишечника о том, как постепенно увеличивать потребление волокна до столь высокого уровня без таких неприятных симптомов, как вспучивание живота и колики.) Нужно также есть больше пищевых продуктов, богатых волокнами и фитиновой кислотой. — цельных зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, а также бобов, поскольку они связывают содержащийся в избытке кальций .
Дефицит витамина В6, необходимого для расщепления щавелевой кислоты (еще одного компонента большинства почечных камней), способствует образованию минеральных осадков в почках. Принимайте ежедневно 50—100 мг витамина В6. Не превышайте этой дозы, поскольку известно, что ежедневное потребление 500 мг этого витамина в течение нескольких лет может вызвать нервные расстройства.
У лабораторных животных образование камней в почках стимулируется дефицитом магния. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, часто наблюдается недостаток магния в организме, что способствует образованию наиболее распространенного вида камней, состоящих из щавелевокислого кальция. Принимайте 250 мг глицината или аспартата магния два раза в день в течение 18 — 24 месяцев. Затем сократите потребление этого препарата до 100 мг в день.
Дефицит калия способствует развитию мочекаменной болезни. Препараты калия или продукты, богатые этим веществом, снижают уровень кальция в моче, возрастающий вследствие потребления больших количеств животного белка. Принимайте 99 мг глюконата калия ежедневно, ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как брокколи, томаты, апельсины и бананы; добавляйте в готовящуюся пищу четверть-половину чайной ложки санасола.
В тех местностях, где вода мягкая, люди чаще страдают мочекаменной болезнью, чем в тех, где вода жесткая. Жесткость воды определяется содержанием в ней минеральных веществ: чем больше таких веществ, тем жестче вода. Довольно часто воду искусственно смягчают по тем или иным причинам. Если вы живете в местности с мягкой водой, чаще пейте минеральную воду.
Чего нужно избегать. Потребление больших количеств животного белка (мясо, птица или рыба) повышает уровень кальция в моче, что создает благоприятные условия .для развития мочекаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина В6. Организму требуется ежедневно по 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса, смотри эйкозаноиды . Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои удовлетворяет этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству — а частые рецидивы мочекаменной болезни могут заставить вас принять такое решение, — вам придется подумать над тем, как подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах.
Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует интенсивному выводу кальция из почек. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней. Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, сухие крендельки с солью, соленые мясо и рыбу, пикули и кислую капусту.
Некоторые продукты повышают содержание оксалата в организме. Это вещество, соединяясь с кальцием, образует камни. Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха и перца — все эти продукты богаты оксалатом.
Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалата и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней). Если у вас были камни в почках, прекратите или резко сократите потребление сахара.
Исследователи заметили, что люди, страдающие камнями в почках, пьют в среднем в два раза больше алкоголя ( особенно пива ), чем те, кто не болеет этой болезнью. Ограничьте потребление алкоголя; пейте не более одного стакана пива, вина в неделю, если у вас бывают камни.
Кофеин стимулирует потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальцийсодержащих камней. Такой эффект особенно выражен у женщин, принимающих эстроген, но встречается и в других случаях как у женщин, так и у мужчин.
Поскольку при расщеплении в организме Витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С, по крайней мере теоретически, может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Однако исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у вас уже были камни в почках, для безопасности ограничьте потребление витамина С; принимайте не более 500—1000 мг четыре раза в день (или 2—4 г в день). Если вам необходимы более высокие дозы витамина С, вы можете избежать значительного повышения уровня оксалата в моче, принимая витамин В6 четыре раза в день по 25 мг.
Питание при мочекаменной болезни. Часть 3
Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни с оксалурией
Мочекаменная болезнь с оксалурией (соли щавелевой кислоты). В норме в организме образуется 15-45 мг/сутки щавелевой кислоты, а с пищей после всасывания из кишечника поступает 10-15 мг/сутки этой кислоты, главным образом в составе овощей, фруктов и ягод. Уролитиаз с оксалурией обусловлен усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. Дополнительное значение имеет повышенная способность кишечника к всасыванию пищевой щавелевой кислоты. В результате в мочевых путях образуются кальциевые соли щавелевой кислоты — оксалаты.
Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов повышает выделение оксалатов с мочой, поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, портулак, орехи, арахис, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля. моркови, черной смородины, черники, цитрусовых плодов. Этими продуктами не следует злоупотреблять при выраженной оксалурии, но из диеты их не исключают. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало, особенно в бахчевых культурах — арбузах, дыне, тыкве. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши. сливы, кизил. светлый виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.
В образовании оксалатов кальция определенное значение имеет дефицит магния в организме. В связи с химическим антагонизмом магния и кальция повышенное потребление магния создает такое соотношение этих минеральных веществ в моче, которое тормозит образование оксалатов кальция. Кроме того, магний связывает щавелевокислые соли в кишечнике. Обогащение диеты магнием показано и при смешанных оксалат-но-уратных камнях, т.е. из щавелевой и мочевой кислот. Поэтому в диету при оксалурии следует включать богатые магнием продукты. Выявлен положительный эффект применения витамина В6 (пиридоксина) для профилактики оксалатно-кальциевого камнеобразования в мочевыводящих путях. Значительное увеличение содержания в рационе магния и витамина В6 за счет пищевых продуктов может быть затруднено. В связи с этим при мочекаменной болезни с оксалурией рекомендованы препараты, содержащие магний и витамин В6. Магурлит, Магне-В6 и другие.
Противоречивы данные о повышенном образовании в организме щавелевой кислоты при избыточном потреблении аскорбиновой кислоты (витамина С ). У здоровых людей это явление возможно, но не обязательно. Однако риск увеличивается при нарушении обмена веществ, ведущего к оксалурии. Поэтому суточное поступление аскорбиновой кислоты за счет пищевых продуктов и витаминных препаратов не должно превышать 1000-1500 мг. В диете при уролитиазе с оксалурией следует умеренно ограничить поваренную соль за счет заведомо соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который увеличивает образование в организме щавелевой кислоты.
Диета при оксалурии предусматривает включение молока и молочных продуктов, но в некоторых случаях нужно в той или иной мере ограничить употребление этих продуктов из-за высокого содержания в них легкоусвояемого кальция: при сочетании оксалурии с повышенным выделением кальция с мочой и образованием оксалатов кальция, а также при необходимости изменить реакцию мочи в кислую сторону. Некоторые урологи предлагают ограничить потребление кальция до 500 мг в сутки, что в 1,5-2 раза ниже физиологической нормы, или даже при оксалурии исключить молоко и молочные продукты из диеты. Эти предложения можно принять только как крайнюю и временную меру, так как дефицит кальция в организме способствует развитию такого распространенного заболевания, как остеопороз. При мочекаменной болезни с оксалурией обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной ( щелочной ) или мясо-рыбо-зерновой ( кислой ) диеты. Однако надо учитывать, что наибольшее количество оксалатов кальция выпадает в мочевой осадок при рН мочи 5,5-6,5. Поэтому необходимо регулировать рН подбором продуктов, уравновешивающих в диете содержание кислых и щелочных веществ. Для этого требуется рацион с разнообразным ассортиментом пищевых продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости увеличивается до 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
12 секретов диеты при камнях в почках
Диета при камнях в почках важна тем, что с помощью нее можно обходиться без лекарств. Важно соблюдать противопоказания при камнях в почках, чтобы болезнь забыть надолго, а то и навсегда.
Раньше в статье Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней я останавливался на общих моментах диеты для мочекаменной болезни. Статья содержит основополагающие моменты правильного питания.
Сегодня я решил развить тему и написать эту статью в виде пунктов, которые нужно выполнять всем, кто страдает наличием камней в почках, и не только. Это еще одна статья, годная для всех видов камней, раскрывающая тему диеты для почек.
Диета при камнях в почках
1.Вода – источник жизни
Пейте больше воды. Пейте ее настолько много, насколько позволяет ваш организм и здоровье. Вода – главная составляющая диеты для почек. Если пить много воды, этого может достаточно для того, чтобы мочекаменная болезнь больше вас не тревожила.
Объем суточного объема жидкости должен быть не менее 3 литров, или 12 стаканов. Пить можно все подряд – простую воду, соки, любые напитки, включая кофе и чай. Только последние два напитка должны быть не крепкими. Если много оксалатов и уратов в моче. также воздержаться от большого количества молока, в котором немалое содержание кальция.
Я пью простую воду. Открою секрет #8212; я пью как американский алкоголик. Понемногу, но часто. У меня всегда полный графин чистой отфильтрованной, отстоявшейся кипяченой воды. Каждые полчаса я выпиваю полстакана, что составляет 3-4 глотка.
Если куда-то ухожу, то с собой у меня бутылка, из которой я периодически отпиваю несколько глотков. Главное, чтобы пили понемногу, но часто.
2.Объем мочи подлежит измерению
Если сложно отмерить и запоминать, сколько жидкости вы выпили, измеряйте количество мочи. Выделение должно быть не меньше 1,2 л. в сутки. Это минимум. Если меньше, то этого будет недостаточно. Желательно, чтобы объем мочи был от 1,5 литров в день.
3.Молочные продукты под контроль
Подавляющее большинство видов камней в почках кальциевые – оксалаты и фосфаты.
Если у вас такие камни, необходимо снизить количество принимаемого кальция. Это в качестве противопоказания при камнях в почках важно соблюдать.
Если вы укрепляете своим кости приемом таблеток с содержанием кальция, исключите их, т.к. они напрямую способствуют камнеобразованию.
В статье 1 причина и 13 факторов образования камней в почках я писал, что одним из факторов образования камней в почках является прием соответствующих лекарств.
Ограничивайте не только молоко, но и другие молочные продукты. Например, сливочное масло и твердые сыры, особенно соленые. Эти продукты, помимо риска камнеобразования, вредят сердцу за счет содержания жиров.
4.Желудочные лекарства подлежат тщательному выбору
Я долгое время принимал от изжоги препарат Ренни, пока не увидел, что в его составе огромное количество кальция. Поэтому перешел на Гастал.
Друзья, смотрите внимательно на состав лекарств. Если они на основе кальция, не стоит покупать такое средство, лучше использовать другое.
5.Мясо долой!
Уменьшите количество употребляемого мяса. Это правило: если у человека признаки мочекаменной болезни. или симптомы почечной колики. значит, он ест много мяса. Животный белок увеличивает содержание кальция и мочевой кислоты в моче.
Первое, что сказал мне хирург, удаливший злосчастный камень, это есть меньше мяса. Мало того, некоторые виды мяса, например, куриное, лучше вообще не есть. Меньше продуктов, содержащих белки животного происхождения – вот правило мочекаменщиков.
6.Щавелевую кислоту исключить
Продукты приносят в наш организм все самое полезное и нужное. Однако продукты с содержанием щавелевой кислоты нужно исключать, она вредна при камнях в почках.
Даже здоровым людям лучше не налегать на такие продукты, как щавель, ревень, чай, кока-колу, арахис, шоколад, цитрусовые. Об этих продуктах и других я писал, например, в статье Моя личная диета при оксалатных камнях — эксклюзив только для вас!
7.Полюбите витамин А
Будь у вас камни в почках, камни в мочеточнике или камни в мочевом пузыре, этот витамин жизненно необходим для правильной работы мочевыделительной системы .
Богаты витамином А морковь и тыква. 5000 международных единиц этого важного витамина в сутки мы получать обязаны. Диета для почек должна подразумевать это суточное количество витамина. Но важно и не переборщить.
8.С витамином B6 по жизни
Этот витамин также совершенно необходим, потому что он способствует снижению оксалатов в крови. Похожим действием обладает магний. Поэтому врач может выписать как витамин B6, так и магний, а может и то и другое.
9.Движение – жизнь
Эту аксиому знают все, но не все выполняют. Если постоянно заниматься физическими упражнениями, кальций в нашем организме переходит туда, куда ему и положено переходить – в кости.
В результате вы получаете крепкие и здоровые кости и избавляетесь от камней в мочевых путях. Это еще одна очень важная причина, чтобы начать заниматься физкультурой, друзья.
10.Витамин C не для нас
Увлекаться витамином C не стоит. Он, безусловно, очень полезен, однако одновременно с этим несет опасность для людей, т.к. способствует почечнокаменной болезни. Лучше его не принимать в виде лекарств и таблеток, а получать естественным путем – через продукты питания.
11.Избавьтесь от соли на своем столе
Связь между камнями в почках и количеством потребляемой соли самая прямая. 2 грамма соли в сутки хватит за глаза. Остальное – во вред.
12.Пользуйтесь народными средствами
За тысячи лет своего существования человечество узнало множество способов излечиться от любой болезни. Химия в виде современных препаратов появилась сравнительно недавно. В качестве лечения и профилактики мочекаменной болезни хороши многие средства.
Трава пол-пала. толокнянка. хвощ полевой. клюква, можжевельник и множество других природных лекарей готовы прийти нам с вам на помощь. Надо только уметь ими пользоваться. В этом вам поможет этот сайт.
В конце хочу отметить, что диета при камнях в почках значительно облегчит жизнь не только при мочекаменной болезни. Вы значительно облегчите работу своему организму. Будем здоровы?
Посмотрите видео к статье
Источники: https://vitaminkka.ru/index/mochekamennaja_bolezn/0-129, https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_mochekamennoy_bolezni_chast_3-1749, https://mkb-net.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html
Комментариев пока нет!
Источник