Можно ли рыбий жир при колите
Рыбий жир является источником
незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь — предшественники
эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок
омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона
в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с
рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в
течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности,
по крайней мере, в течение 30 мин.
У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюдалось меньшее количество рецидивов, чем у
пациентов, получавших плацебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, которых
лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов,
принимавших плацебо; эта разница была статистически достоверной.
Логистический
анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст,
предшествовавшие операции, длительность заболевания или статус курильщика,
оказал положительное влияние на частоту рецидивов.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 87 пациентам с язвенным
колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с
ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в
течение одного года параллельно со стандартной лекарственной терапией.
Прием рыбьего жира
привел к статистически достоверному повышению содержания ЭПК в ректальной
слизистой оболочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и
угнетение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через
два месяца).
Для пациентов,
введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место
достоверное уменьшение потребности в кортикостероидах через один и два месяца
после начала приема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более
быстрому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для
пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных
различий в частоте рецидивов не наблюдалось.
Авторы исследования
пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в
активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный
колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК)
или изокалорический плацебо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с
одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симптомов,
ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили
в начальном периоде и в конце каждого курса лечения.
Добавки рыбьего
жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению
гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В
противоположность этому не наблюдалось никаких изменений от самого начала
приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего
жира, но это изменение не достигло статистической достоверности.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с
язвенным колитом ежедневно принимали капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г
ДГК) или плацебо в произвольном порядке в течение трех месяцев каждый с
двухмесячным перерывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов
ежемесячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям частоты
перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлениям и оценке
врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой кишки. По сравнению с
начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса
активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты
проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или
гистопатологических показателях между курсами лечения.
ВЫВОДЫ
Существуют данные
исследований, что рыбий жир вносит небольшие улучшения в состояние пациентов с
язвенным колитом и заболеванием Крона. Для определения потенциальной роли
рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести
дополнительные исследования.
Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, должны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания).
Еще статьи по теме «Рыбий жир»:
Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность
Рыбий жир и ревматоидный артрит
Рыбий жир и псориаз
Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них
Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз
Рыбий жир и липиды крови
Источник
Текст: Екатерина Голубовская
Фото: TS/Fotobank.ru
Колит — это воспаление в кишечнике. Существуют различные степени воспалительного процесса — острая и хроническая. В любом случае вам придется соблюдать специальную диету, которая способна значительно облегчить болезненные симптомы колита.
Правила питания при колите: облегченная диета
Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.
Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.
А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.
Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.
Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.
Варианты диеты при колите
Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.
Диета при неострых приступах хронического колита
Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и запорах
В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и диарее
Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.
Диета при остром колите
Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.
Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.
Источник
Колит – это раздражение толстой кишки, приносящее дискомфорт и нерегулярное опорожнение кишечника. Большинство людей, страдающих от раздражения толстой кишки, бывают напряженными, беспокойными и нетерпеливыми. Многие из них имеют непостоянный график питания.
Хронический колит обычно появляется в нижней части кишечника и распространяется вверх. Болезнь протекает приступами. Первый признак – сильное урчание в кишечнике, затем следуют спазмы, боли в животе и кровавый стул, иногда с гноем.
Некоторые люди не могут принимать лекарства и должны полагаться на диету и травяные добавки для контроля вспышек хронического колита. Приступ обострения может состоять из болей в животе, судорог, ректального кровотечения и сильных спазмов кишечника, чередующиеся с поносами (здесь можно почитать о лечении поноса народными средствами). Стресс, некоторые продукты питания и других условия могут стать причиной обострения.
Пользуясь народными средствами при хроническом колите, не стоит пренебрегать советами врача. Некоторые народные средства от хронического колита помогая, могут конфликтовать с другими лекарственными средствами.
Принимать масло алоэ вера, которое широко используется при хроническом колите. Алоэ вера оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боли и опухоль толстой кишки, способствует заживлению. Она доступна в виде таблеток.
Съедать пару яблок, два раза в день, чтобы уменьшить боль и исцелить язвы при колите. Яблоки обладают высокой концентрацией фосфора и железа.
Съедать два спелых банана ежедневно. Бананы – это натуральное слабительное средство и способствуют заживлению при регулировании работы кишечника (здесь можно почитать о чистке кишечника народными средствами).
Выпивать стакан кефира в день. Кефир действует успокаивающе.
Во время острой вспышки хронического колита, съесть миску риса, выпить стакан кефира и съесть банан, два раза в день. Все три являются полезными для организма в борьбе с язвенным колитом.
Смешайте сок папайи, капустный сок с морковным соком, и пить ежедневно. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, отлично подходят для успокоения колита.
Рыбий жир является полезным в борьбе с хроническим язвенным колитом. Рыбий жир имеет высокое содержание жирных кислот и может уменьшить болезненные эпизоды.
Корень алтея имеет успокаивающее и исцеляющее действие на воспаленные слизистые оболочки. Это одно из самых популярных народных средств при хроническом колите.
Имбирь традиционно рекомендуется в китайской медицине при вздутии живота, кашле, рвоте и диареи.
Продукты, которых следует избегать
При хроническом колите следует избегать орехов, семян, белой муки, белого сахара, острых блюд и приправ, а также алкогольных напитков. Контролировать хронический колит можно с помощью диеты. Легкая пища предпочтительнее. Однако те продукты, что помогают одному, могут нанести вред другому. Например, неспособность некоторых людей усваивать лактозу, может вполне стать причиной колита. Таким людям стоит избегать молочных продуктов.
В дополнение к диете, важно, уменьшить стресс. Стресс может быстро привести к вспышке хронического колита. Во время вспышки, нужно лежать и отдыхать как можно больше. Если возможно, устранить напряженность в доме. Постепенно приступ утихнет с помощью народных средств. Выпейте чашку мятного чая. Мята окажет успокаивающий эффект на желудок, кишечный тракт и нервную систему.
Источник
Специалисты практические единодушны в том, что питание оказывает минимально влияние на развитие колита. В то же время, диета играет немаловажную роль в уменьшении воздействия колита на организм, а также в лечении и предотвращении приступов заболевания.
Нерастворимая клетчатка вредна при колите
Источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые продукты (в том числе цельнозерновой хлеб, различные хлопья из зерновых культур, макароны, и так далее), капуста, сладкая кукуруза, кожица некоторых фруктов, например, яблок и винограда.
Нерастворимая клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт практически непереработанной — и имеет свойство прикрепляться к стенкам толстой кишки, когда она воспалена. Это вызывает дополнительное раздражение и усугубление симптомов колита.
Растворимая клетчатка — полезна
Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике, смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Она содержится в различных овощах и фруктах — яблоках, грушах, картофеле и моркови (за исключением кожуры — ее нужно снимать), овсяных хлопьях, белом рисе.
Рыбий жир
Поскольку рыбий жир оказывает благотворное воздействие на состояние пациентов с колитом, в их диету необходимо включать жирную морскую рыбу. При возможности рекомендуется получать рыбий жир только из пищи — так он усваивается лучше, чем при приеме капсул.
Молочные продукты
Количество молочных продуктов в диете при колите должно быть ограничено. При избыточном их потреблении воспаление в прямой кишке может усилиться. Как правило, рекомендуется употреблять не более 100 г любых молочных продуктов в день.
При обострениях колита рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, кукуруза, грибы, лук, помидоры, соя, сыр, сливки, цельнозерновые.
Здесь представлены лишь общие рекомендации по диете при язвенном колите. Однако у каждого пациента это заболевание протекает по-разному, и в некоторых случаях все эти советы могут быть неприменимы. Поэтому в идеале диету для пациента с колитом должен составлять врач. Со своей стороны, пациенту необходимо следить за тем, как диета влияет на него и, при необходимости, консультироваться с врачом и вносить определенные изменения в план питания.
Основные принципы диеты при колитах
Диета при хроническом колите строится в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животе и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Сегодня для лечебного питания при хроническом колите разработаны диеты №№ 2, 3, 4, 4А, 4Б и 4В. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.
- Диета № 2 – при легком обострении хронического колита
Диета №2 назначается при нерезко выраженных обострениях хронического колита. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения бродильных процессов в кишечнике. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Энергетическая ценность суточного рациона при этой диете – 3000 ккал. Питание 5-6 раз в день.
Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).
- Диета № 3 – при хроническом колите, сопровождающемся запорами
Показания для этой диеты являются хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (сниженной двигательной активностью кишечника) и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов и несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел. Энергетическая ценность суточного рациона – 3000–3500 ккал. В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечника способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, инжира, фиников, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.
- Диеты №№ 4 и 4А – при хроническом колите, сопровождающемся поносами и бродильными процессами в кишечнике
Показанием для диеты № 4 являются хронические заболевания кишечника в период выраженных поносов. Назначение диеты № 4 – максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Энергетическая ценность этой диеты – 2000 ккал. Питание 5-6 раз в день.
Диета № 4А назначается при хронических колитах с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. По сравнению с диетой № 4 в ней в большей степени ограничиваются углеводы и белковые продукты. Питание 5-6 раз в день.
- Диета № 4Б – при хронических колитах в стадии обострения
Эта диета рекомендуется при обострении хронических колитов и при сочетании колитов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета назначается с целью обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Энергетическая ценность диеты – 2800–3600 ккал. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, после чего протираются. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда допускаются в запеченном виде, но без грубой корки. Питание 5-6 раз в день.
Диета при хроническом колите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания.
Галина Романенко
Источник
При заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при колите, для лечения используются не только лекарства. Для улучшения состояния очень важно правильно подбирать продукты питания, то есть, требуется специальная диета.
Что это за заболевание?
Колитом принято назвать воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю оболочку кишок. Воспаление может быть спровоцировано разнообразными причинами. Это может быть инфекция, наследственная предрасположенность, отравления и пр.
Проявляется заболевание болями в животе, поносами или, напротив, запорами. Лечение заболевания назначается врачом, после проведенных обследований. Но кроме лекарств, доктор обязательно даст рекомендации по питанию.
Общие принципы
Какой же должна быть диета при колите кишечника? Во-первых, нужно исключить голодание с последующим употреблением большого количества пищи. Ведь многие люди не успевают утром позавтракать, в обед решают, какие-то вопросы, успевая перекусить чаем с пирожком, и только вечером позволяют себе наесться «от души». Такой режим питания не принесет пользы и здоровым людям, а у людей, больных колитом, подобный распорядок дня способен вызвать приступ.
Первое правило: питаться нужно регулярно и часто, желательно шесть раз в день. Но объем пищи, съедаемый за один раз должен быть небольшим.
Во-вторых, съедаемая пища не должна раздражать слизистые органов пищеварения. Отсюда вытекает второе правило: еда не должна быть очень горячей или слишком холодной, не следует использовать острые специи, нужно избегать продуктов, которые плохо перевариваются.
Придется контролировать количество клетчатки, так как она способствует возникновению спазмов в воспаленном кишечнике. Поэтому придется отказаться от салатов из сырых овощей и большинства сырых фруктов. Можно есть в небольшом количестве свежие яблоки и груши, но перед этим важно срезать с фруктов кожуру и тщательно удалить семенные коробочки.
В число запрещенных продуктов попадают ягоды с большим количеством семян (клубника, малина и пр.). Нельзя использовать в питании отруби, придется избегать хлеба и другой выпечки, в состав которой включен этот продукт.
Еду желательно есть только свежую и домашнего приготовления, при готовке использовать рецепты, в которых не используется жарка, пассирование и пр.
Вопрос о целесообразности использования молочных продуктов решается индивидуально. При непереносимости лактозы молочное придется исключить. Если больной переносит молоко и кисломолочные продукты нормально, то можно включать их в рацион в небольшом количестве. Недостаток кальция, который может быть спровоцирован исключением молочной пищи, можно будет компенсировать за счет биодобавок.
Нужно избегать и слишком жирных продуктов, даже полезное растительное масло следует употреблять умерено. Существенно ограничивать необходимо и сахар, нужно следить, чтобы этого продукта в суточном рационе было не более 20 граммов.
Более конкретные рекомендации по питанию можно получить после уточнения диагноза, так как колиты могут протекать в разных формах.
Колит, сопровождающийся запорами
Диета при колите кишечника с запорами должна включать в себя продукты, оказывающие послабляющее действие. В период ремиссии, когда нет острых проявлений воспаления, в рацион допускает включать сахаристые вещества: мед, сладкие фрукты. А также, продукты с содержанием жиров – сливки, сметану, сливочное масло (все это в умеренном количестве).
Овощи следует есть в приготовленном виде, полезны овощные супы, рагу. При отсутствии обострения в небольшом количестве можно есть и свежие овощи, но в небольших количествах.Разрешены:
- тыква;
- свекла;
- морковь;
- капуста цветная;
- помидоры;
- кабачки;
- сельдерей.
Из фруктов полезны яблоки, можно есть сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Однако нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
Избегать при этом виде колита нужно хлеба и выпечки из муки высшего сорта, крепких концентрированных бульоны, пряных и острых соусов, жирного мяса, грибов, шоколада.
Меню на день может быть таким:
- гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла или творог, творожная запеканка с добавление кураги или изюма;
- печеные яблоки, немного сухого печенья;
- суп овощной вегетарианский, паровые котлеты из телятины с тушеными кабачками, компот;
- салат из отварной свеклы с черносливом, заправленный небольшим количеством сметаны;
- овощная запеканка с мясным фаршем.
Колит, сопровождающийся диареей
А вот при колите кишечника с диареей нужно, напротив, употреблять продукты, оказывающие закрепляющее действие. При таком типе заболевание рекомендуется сократить число приемов пищи до пяти, то есть, исключить второй завтрак или полдник.
В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару. Полезен рис, нежирное мясо, вермишель. Хлеб стоит употреблять в виде сухариков, свежая выпечка исключается полностью. Очень полезен кисель, он обволакивает слизистые, защищая их от раздражения.
Примерный дневной рацион:
- суфле творожное, чай;
- каша молочная рисовая с печеным яблоком;
- суп-пюре из картофеля, можно с добавлением протертого отварного мяса, паровая рыба, кисель;
- крупеник из гречневой каши.
Язвенный колит
Лечебная диета при язвенном колите толстой кишки предусматривает четырех разовое питание, причем нужно составлять меню так, чтобы 70% дневного рациона приходилось на завтрак и обед. Вся еда должна подаваться на стол теплой, продукты следует отваривать или тушить.
При язвенном колите нужно следить за количеством белка в рационе. Дело в том, что белки расходуются из-за воспалительного процесса и интоксикации организма. Норма белка составляет 1,5 грамма (для женщин) и 2 грамма (для мужчин) на каждый килограмм веса. Однако и превышать указанные нормы не рекомендуется, так как это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Белок можно получить из яиц (лучше готовить паровой омлет), постного мяса, творога, нежирных сортов рыбы, сыра с небольшим процентом жирности.
А вот количество жиров нужно строго ограничивать, этого вещества не должно быть больше 60 граммов в сутки. Норма углеводов составляет 250 граммов в сутки, а вот количество клетчатки нужно строго контролировать. Поэтому в меню включают овощи с невысоким содержанием клетчатки: кабачки, картофель, тыкву. А также каши, вермишель.
Примерный рацион на день:
- паровая котлета с рисовой кашей. В кашу можно добавить немного сливочного масла, яблоко печеное;
- картофельный суп с фрикадельками, запеканка из вермишели с мясным фаршем, кисель из черники, несколько сухариков;
- рыбная котлета, пюре картофельное.
Как питаться при обострении?
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При остром колите или при обострении хронического процесса нужно особенно тщательно соблюдать диету.
В первый день заболевание стоит постараться совсем обойтись без пищи, а вот пить нужно больше, особенно полезны травяные чаи, отвар из ягод шиповника. Если продержаться без пищи сложно, можно съесть несколько белых сухариков (не за один раз, а распределив еду на день).
Начиная со второго дня при остром колите кишечника можно постепенно увеличивать количество еды, добавляя в рацион продукты, не вызывающие раздражения слизистой органов ЖКТ. Диету следует составлять индивидуально с учетом рекомендаций лечащего врача, наблюдающего за течением болезни.
Как питаться при хронической форме?
Колит нередко протекает хронически, с периодическими обострениями. В периоды ремиссии больной может чувствовать себя хорошо, но все же нужно придерживаться диетического питания.
Лечебная диета при хроническом колите кишечника должна быть полноценной и сбалансированной, но в то же время щадящей. Следует избегать жареных блюд, копченостей, острых специй, маринадов.
После снятия признаков воспаления можно переходить на расширенную диету – стол 4в. В рационе, по-прежнему, ограничивается свежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка, крепкие концентрированные бульоны, жирные продукты. Молоко можно употреблять, если больной хорошо его переносит. Можно есть небольшое количество сырых овощей и фруктов, за исключением редьки, редиса, огурцов, чеснока, лука. Более подробно рекомендации по питанию стоит обсудить с лечащим врачом.
Источник