Можно ли соевое молоко при колите
Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника и молоко
К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.
При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.
Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.
Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.
Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.
Опасный фрагмент БКМ 7
При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.
Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?
Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.
Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.
При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник
К такому выводу ученые пришли после завершения соответствующих экспериментов на мышах, включая изучение клеток толстого кишечника человека.
Полученные данные представляют собой высокую ценность, т.к. воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), которые характеризуются периодическим или постоянным воспалением органом желудочно-кишечного тракта, доставляют больным множество проблем. ВЗК затрагивает почти 4 миллиона человек во всем мире, и затраты на лечение только в США составляют 19 миллиардов долларов в год.
Развитие диетических подходов для снижения активности ВЗК имеет важное значение в сфере общественного здравоохранения. Наша команда обнаружила, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротективное действие в культивируемых клетках кишечника человека.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных наук США
Zachary Bitzer и Amy Wopperer, бывшие аспиранты кафедры пищевых наук и ведущие исследователи, при составлении подопытным животным рациона питания, сделали упор на соевый белок. Однако, полностью отгораживать мышей от употребления животного белка они не стали.
Мы не хотели увлекаться действительно высокими дозами соевого белка, формируя при этом несбалансированную диету. Вместо этого мы хотели найти сценарий, который будет соответствовать более, скажем так, правдоподобной для человека ситуации.
Zachary Bitzer, ведущий автор исследования
Концентрат соевого белка на уровне 12% общей белковой суточной дозы предотвратил потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным воспалительным заболеванием кишечника.
Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с индуцированным ВЗК.
Amy Wopperer, ведущий автор исследования
Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Последующие исследования будут сосредоточены на выяснении терапевтической дозы соевого белка в отношении больных ВЗК. Поскольку соевый белок является пищевым ингредиентом, часто используемым в качестве заменителя мяса, Joshua Lambert считает, что исследования на людях можно будет организовать уже в ближайшем будущем.
Поскольку соя уже давно фигурирует в различных продуктах питания и достать ее не составит большого труда, организация экспериментов на людях не кажется такой уж невыполнимой задачей. Но на самом деле, фактические клинические исследования немного не соответствуют нашей области знаний. Я думаю, что наиболее вероятный ход развития событий состоит в том, чтобы привлечь к этому исследованию ученых из Клинического института трансляционной науки в университетском городке, либо из Колледжа по изучению инфекционных заболеваний кишечника штата Пенсильвания.
Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук США
Тем не менее, Joshua Lambert и его коллеги уже в ближайшее время начнут изучение того, является ли положительная динамика в терапии мышей с ВЗК заслугой исключительно соевого белка, либо же имеет место быть также и соевые пищевые волокна. Соево-протеиновый концентрат несет в себе 70% белка, однако в нем также содержится некоторое количество соевой клетчатки.
К слову, ранее на сайте была опубликована запись о протеиновом коктейле. Так вот в продаже можно найти смесь, в основе которой лежит соевый белок. Да, она менее эффективна при физических нагрузках, однако, чем черт не шутит, может это и есть наш “ключик” к выздоровлению?
Источник
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
28.08.2007 08:32
#1
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
27Соевые продукты при ВЗК
28.08.2007 08:36
#2
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
2728.08.2007 10:26
#3
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29/
Каждый день даю сыну соевую смесь утром и вечером, жестяная банка Nutrilon Соя. Очень хорошо кушает, добавляем ее в кашу по 250 мл (по стакану утром и вечером). Кипятить ее не рекомендуют, чтобы витамины не разрушались, поэтому добавляем в готовую кашу.
28.08.2007 16:32
#4
Умница и красавица
Array
Вес репутации
24=)
..нутрилон…(и др.производные сои и белка в сухих смесях) принимаю фактически ежедневно…белковые фракции в крови не сильно падают…и вес более менее…правда…очень дорого….
29.08.2007 06:06
#5
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
2730.08.2007 02:21
#6
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29/
Пожалуйста.
Из американской еды нам подходит только фирма Beech Nut. Едим ячменную кашу (1 ступень) barley cereal, кабачки 2 ступень butternut squash, пюре мясное из индейки turkey with turkey broth. Раньше ели ягненка lamb, но его перестали продавать.Nutrilon сою делает фирма Nutricia — это Голландия, оттуда же везут Фрисокрем каши. Вообще, мы едим все скандинавское, из Швеции Semper, из Финляндии Myllyn Paras, и, конечно, любимй Nordic, который теперь делают в России.
Уважаем немецкую фирму Hipp — к сожалению, нам подходит только их желудочный чай (digestive tea) и пюре тыква с картофелем в баночках. Зато их употребляем каждый день с удовольствием.12.11.2007 03:36
#7
Заморский лекарь
Array
Вес репутации
27По новой диете данной мне в госпитале ЛЮБЫЕ производные СОИ должны исключаться. Ознакомился с составом сои и убедился, что помимо полезных компонентов, она содержит несколько антикомпонентов, которые блокируют абсорбцию и забивают крипты. Возможно многие со мной не согласятся, но для БК это недопустимо. Простите за категоричность, но за 4 месяца я натерпелся всякого, т.к. питался по разным диетам. И на фоне всех лекарств в макс. дозах одно обострении за другим и все от инфекции. Следовательно она развивалась из-за тех продуктов, которые разрешены. В данный момент соблюдаю диету: «Breaking the vicious cycle, The specific carbohydrate diet.» и могу сказать, что стул 2 раза в день, слабость конечно проходит медленно, т.к. мало питательно без риса, картофеля, круп и хлеба, НО это лучше,чем ОБОСТРЕНИЕ.
04.11.2008 03:45
#8
Участник форума
Array
Вес репутации
0ваше отношение к соевым продуктам?
Меня очень интересует вопрос, как вы переносите сою? Просто на этом форуме я не нашла никакой информации об этом. У моего ребенка болезнь Крона с 2,5 лет, ему скоро будет 4 года, и совсем недавно мы ввели в его рацион соевые продукты. Я была приятно удивлена, потому что соя на моего сына действует очень хорошо, да и рацион у него очень расширился. И ещё я заметила, что чем больше он ест соевых продуктов, тем лучше его кал, оформленный. В результате в рационе моего сына появились соевые йогурты, сыр-тофу, соевое молоко (клубничное и ванильное), даже соевое масло он переносит хорошо (как сливочное, даже вкус похож), а самое главное, что есть он может всё это в неограниченных количествах. С тех пор, как он начал есть соевые продукты, он даже прибавил в весе!
24.11.2008 17:52
#9
Пятачок
Array
Вес репутации
0а что насчет соевых фарша, битков и т.д.?
01.12.2008 14:49
#10
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Не раз читала и слышала, что соя и, соответственно все ее производные — 100% генетически модифицированный продукт. А вредно это,или нет- никто ответа не знает.
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
Фото: bigfatcat с сайта Pixabay
Стоит ли пить соевое молоко детям и при гастрите.
Содержание:
- Чем полезно соевое молоко
- Чем может навредить соевое молоко
- Калорийность
- Соевое молоко детям
- Соевое молоко при гастрите
Соевое молоко – это относительно молодой продукт на украинском рынке. Придумали его в Восточной Азии, но сегодня пьют практически во всем мире.
По консистенции, цвету и вкусу соевое молоко мало в чем уступает привычному коровьему молоку, однако этот напиток, как понятно из названия, имеет растительное происхождение. Этим он и полюбился вегетарианцам и людям, придерживающимся здорового образа жизни, поста или диеты.
Чтобы получить соевое молоко, сою замачивают и перетирают до состояния пюре, затем разбавляют водой. Сделать это можно и в домашних условиях. Интересно, что если соевое молоко скиснет, из него получится соевый сыр, кефир и творог.
Чем полезно соевое молоко
Этот продукт заслужил почетное место в рационе вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается. Соевое молоко не содержит лактозы, поэтому оно подходит тем, у кого непереносимость лактозы. В соевом молоке содержатся витамины группы В, а также А,C,D,Е и К. Из минеральных веществ оно богато марганцем, селеном, магнием, медью, фосфором и другими.
Соевое молоко полезно:
- Женщинам для облегчения симптомов менопаузы, а также для профилактики рака груди;
- Для сердца и сосудов – помогает снизить холестерин в крови, нормализует высокое давление, поддерживает состояние сосудов;
- Витамин В сохраняет здоровой нервную систему.
Чем может навредить соевое молоко
Пить соевое молоко нужно в умеренных количествах, однако людям, у которых есть риск развития рака (например, были случаи болезни в семье), от соевого молока лучше отказаться. Если пить много соевого молока, можно «заработать» сбой в эндокринной системе, также людям, у которых уже есть проблемы с щитовидной железой, лучше не пить соевое молоко.
Диетологи не советуют соевое молоко из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая связывает кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения, что негативно влияет на организм. Также соя может вызвать боли в желудке и повышенное газообразование.
Не следует увлекаться соевым молоком мужчинам, хоть этот тезис очень дискуссионный. Есть исследование, в котором ученые отмечают, что мужчины, которые употребляют много продуктов из сои, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.
Не следует забывать о вероятности того, что соевое молоко может вызвать аллергическую реакцию, а также не переноситься организмом в индивидуальном порядке.
Калорийность
Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 г, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. В соевом молоке содержатся 5,7 г углеводов (4,45% от суточной потребности); 3,3 г белков (4,02%); 1,8 г жиров (2,77%).
Соевое молоко можно пить на диете, оно способствует снижению веса, так как богато пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Кроме того, соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.
Соевое молоко детям
Соевое молоко не подходит для кормления младенцев. Соя как альтернатива детскому питанию из коровьего молока существует, но педиатры ее не рекомендуют – если у ребенка аллергия, то высок процент перекрестной аллергии к белкам сои.
Соевое молоко можно вводить в рацион ребенка не раньше 2 лет, а соевое мясо – с 5 лет. Однако нужно относиться к продуктам из сои в рационе ребенка внимательно и знать меру, поскольку:
- Соя не так богата кальцием и витамином D, как молоко животного происхождения, что может сказаться на замедлении роста и развития малыша;
- В соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены (растительные гормоны), которые могут нарушать развитие половой функции. У девочек раньше появляются менструации, у мальчиков замедляется развитие, может отмечаться снижение уровня тестостерона.
Соевое молоко при гастрите
Молочные продукты и молоко – это обязательные составляющие диеты при гастрите, соевое молоко также подходит больным. Кроме того, соевое молоко можно пить при язве, колите, хроническом энтерите и других патологиях пищеварительного тракта.
При хроническом гастрите соя прекрасно может заменить мясо, однако употреблять этот продукт следует в вареном виде, без острых приправ или соусов и в умеренном количестве.
Источник