Можно ли соевый соус при язвенном колите

  1. 10.08.2013 13:02

    #601

    mary2 вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    А что насчет баклажан Можно ли их есть в приготовленном варенном виде?

  2. 10.08.2013 13:21

    #602

    Лулу вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mary2
    Посмотреть сообщение

    А что насчет баклажан Можно ли их есть в приготовленном варенном виде?

    мне кажется они островаты….хотя, на самом деле, уже давно не ела их. Но помнится, было не очень.

    Никогда не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдет чудо.

  3. 10.08.2013 22:46

    #603

    Марта вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Я ем немножко в супе или рагу. Реагирую нормально на них)

  4. 30.08.2013 16:20

    #604

    Агнесса вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    кто-нибудь добавляет соевый соус в еду? скажем, при тушении. можно ли нам соевый соус, если немного? я, собственно, никаких соусов даже не покупаю, но вот приготовили мне курицу тушеную, добавив немного соевого соуса, думаю, есть или не есть.
    кстати, они действительно могут так долго храниться? написано, что он сделан в 2011, срок годности до декабря 2014, но после вскрытия хранить в холодильнике. вроде, стоял в холодильнике, но тем не менее я даже при соблюдении условий хранения три года ничего бы хранить не стала. он не может испортиться? есть тут знающие про соусы?) я их никогда не употребляю просто.

  5. 30.08.2013 16:24

    #605

    Лулу вне форума

    Главный модератор

    Array

    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Агнесса
    Посмотреть сообщение

    кто-нибудь добавляет соевый соус в еду? скажем, при тушении. можно ли нам соевый соус, если немного? я, собственно, никаких соусов даже не покупаю, но вот приготовили мне курицу тушеную, добавив немного соевого соуса, думаю, есть или не есть.
    кстати, они действительно могут так долго храниться? написано, что он сделан в 2011, срок годности до декабря 2014, но после вскрытия хранить в холодильнике. вроде, стоял в холодильнике, но тем не менее я даже при соблюдении условий хранения три года ничего бы хранить не стала. он не может испортиться? есть тут знающие про соусы?) я их никогда не употребляю просто.

    я не рискую с соусами, ни с майонезом, ни с кетчупом…уже давно. Думаю, срок годности 3 года — имеется все-таки в виду в закупоренном виде. То же бы не стала хранить его в холодильнике 3 года. В течение месяца-двух, я думаю, можно употреблять, а дальше бы не рискнула…я щепетильно к срокам годности отношусь…

    Никогда не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдет чудо.

  6. 30.08.2013 16:32

    #606

    Rida вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Мне от соевого бывало не очень хорошо, а недавно сестра посмотрела передачу, там рассказывали, что их делают из какой-то исключительной дряни, видимо поэтому они и хранятся так долго…

  7. 30.08.2013 16:59

    #607

    nastya7811 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    у меня соевый соус не идет…(

  8. 30.08.2013 17:00

    #608

    nastya7811 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    а почему нет?я очень люблю овощное рагу тушеные баклажаны,кабачки,морковка,картошка,мммм вкуснятина))

  9. 04.09.2013 01:59

    #609

    Цветочек вне форума

    Banned

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Интересно, в магазинах нет полезного питания, но мы всё там покупаем, вот и белорусскую продукцию запретили хотя она в 3 раза качественнее нашей.
    Я задумалась если мы покупаем просрочку и всякие Е, каррагины, то мы поддерживаем этих производителей гадости. Как сделать так, чтобы люди не покупали плохое и производители некачественной продукции закрылись.

  10. 04.09.2013 08:48

    #610

    Ya- вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Цветочек
    Посмотреть сообщение

    Интересно, в магазинах нет полезного питания, но мы всё там покупаем, вот и белорусскую продукцию запретили хотя она в 3 раза качественнее нашей.
    Я задумалась если мы покупаем просрочку и всякие Е, каррагины, то мы поддерживаем этих производителей гадости. Как сделать так, чтобы люди не покупали плохое и производители некачественной продукции закрылись.

    Это утопия! Покупают, и будут покупать потому, что
    а) Некачественное дешевле
    б) Другого просто нет)

    Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше. (Марк Аврелий)

Источник

Проросшая сояПроросшая соя

К такому выводу ученые пришли после завершения соответствующих экспериментов на мышах, включая изучение клеток толстого кишечника человека.

Читайте также:  Колит справа чуть выше пупка

Полученные данные представляют собой высокую ценность, т.к. воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), которые характеризуются периодическим или постоянным воспалением органом желудочно-кишечного тракта, доставляют больным множество проблем. ВЗК затрагивает почти 4 миллиона человек во всем мире, и затраты на лечение только в США составляют 19 миллиардов долларов в год.

Развитие диетических подходов для снижения активности ВЗК имеет важное значение в сфере общественного здравоохранения. Наша команда обнаружила, что соевый белковый концентрат может оказывать антиоксидантное и цитопротективное действие в культивируемых клетках кишечника человека.

Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных наук США

Zachary Bitzer и Amy Wopperer, бывшие аспиранты кафедры пищевых наук и ведущие исследователи, при составлении подопытным животным рациона питания, сделали упор на соевый белок. Однако, полностью отгораживать мышей от употребления животного белка они не стали.

Мы не хотели увлекаться действительно высокими дозами соевого белка, формируя при этом несбалансированную диету. Вместо этого мы хотели найти сценарий, который будет соответствовать более, скажем так, правдоподобной для человека ситуации.

Zachary Bitzer, ведущий автор исследования

Концентрат соевого белка на уровне 12% общей белковой суточной дозы предотвратил потерю массы тела и отек селезенки у мышей с индуцированным воспалительным заболеванием кишечника.

Концентрат соевого белка смягчает маркеры воспаления толстой кишки и потерю функции барьера кишечника у мышей с индуцированным ВЗК.

Amy Wopperer, ведущий автор исследования

Результаты этого исследования были опубликованы в The Journal of Nutritional Biochemistry. Последующие исследования будут сосредоточены на выяснении терапевтической дозы соевого белка в отношении больных ВЗК. Поскольку соевый белок является пищевым ингредиентом, часто используемым в качестве заменителя мяса, Joshua Lambert считает, что исследования на людях можно будет организовать уже в ближайшем будущем.

Поскольку соя уже давно фигурирует в различных продуктах питания и достать ее не составит большого труда, организация экспериментов на людях не кажется такой уж невыполнимой задачей. Но на самом деле, фактические клинические исследования немного не соответствуют нашей области знаний. Я думаю, что наиболее вероятный ход развития событий состоит в том, чтобы привлечь к этому исследованию ученых из Клинического института трансляционной науки в университетском городке, либо из Колледжа по изучению инфекционных заболеваний кишечника штата Пенсильвания.

Joshua Lambert, доцент кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук США

Тем не менее, Joshua Lambert и его коллеги уже в ближайшее время начнут изучение того, является ли положительная динамика в терапии мышей с ВЗК заслугой исключительно соевого белка, либо же имеет место быть также и соевые пищевые волокна. Соево-протеиновый концентрат несет в себе 70% белка, однако в нем также содержится некоторое количество соевой клетчатки.

К слову, ранее на сайте была опубликована запись о протеиновом коктейле. Так вот в продаже можно найти смесь, в основе которой лежит соевый белок. Да, она менее эффективна при физических нагрузках, однако, чем черт не шутит, может это и есть наш “ключик” к выздоровлению?

Источник

Сегодня поговорим о том, какой должна быть диета при язвенном колите кишечника в период обострения. Если страдаете этим хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, — вы вполне можете облегчить его симптомы, просто изменив свою диету. Внесением изменений в рацион, язвенного колита, конечно, не вылечить, но это позволит вам чувствовать себя более комфортно во время его обострения.

Читайте также:  Колит в левом яичнике 11 день

Что нужно есть и пить при язвенном колите

Если у вас колит, специалисты, как правило, советуют придерживаться рациона, богатого водой (или разбавленными напитками) и нежирными продуктами с низким содержанием клетчатки. Особенно актуальны эти советы во время обострения. Предлагается на протяжении дня часто выпивать небольшое количество воды. Держитесь подальше от пищи, после употребления которой наблюдаются кишечные колики.

Что полезно?

  1. Здоровая белковая пища: рыба, креветки, постная индейка, курица, яйца, тофу и ореховые масла.
  2. Молочные или безлактозные продукты: соевое, безлактозное и обезжиренное коровье молоко (при хорошей переносимости), обезжиренный сыр, обычный нежирный греческий йогурт и нежирный творог.
  3. Приготовленные или почищенные фрукты: арбуз, канталупа, дыня, бананы и пюре из яблок.
  4. Приготовленные или почищенные овощи: спаржа, шпинат, очищенный и термически обработанный картофель, суп из протертых овощей.
  5. Мягкие зерновые волокна: картофельный, сладкий, французский и овсяный хлеб, мучные лепешки, лаваш и белый рис.
  6. Овсянка.
  7. Полезные жиры (в меру): авокадо, ореховые и растительные масла.
  8. Напитки: вода и фруктовые соки с небольшим количеством сахара, разбавленные водой.

Еда, которую советуют исключить

  1. Сырые овощи. Избегайте покрытых кожей и газообразующих овощей, таких как брюссельская капуста и брокколи.
  2. Высоковолокнистые фрукты: яблоки с кожицей, изюм, апельсины.
  3. Цельные зерна. Избегайте волокнистых цельных зерен, таких как коричневый рис, кукуруза, квиноа.
  4. Бобовые: горох, фасоль, морские бобы, нут, чечевица.
  5. Попкорн. Исключите попкорн в любых его формах, поскольку в нем очень много волокон.
  6. Орехи и семена. Орехи и семена также волокнисты. Не употребляйте семена кунжута, подсолнечника, льна, чиа и тыквы, а также такие орехи, как кешью, миндаль, грецкие, пекан и фисташки.
  7. Клейковина. Откажитесь от зерновых, содержащих глютен, если вы чувствительны к подобным продуктам. Это, прежде всего, пшеница, рожь и ячмень.
  8. Молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, то молочные продукты могут вызвать обострение, поэтому лучше их избегать.
  9. Жирное, жареное, или переработанное мясо: стейки, бекон, сосиски, свинина, колбасы и другие отличающиеся высокой жирностью.
  10. Жареная или жирная пища: картофель фри, пончики, картофельные чипсы.
  11. Масло и маргарин (в избытке). Ограничьте потребление сливочного масла и маргарина до нескольких ложек в день.
  12. Сливки. От сливок откажитесь вовсе. Если вам нравится добавлять их в кофе, попробуйте заменить их обезжиренным молоком (если нет чувствительности к лактозе) или нежирными немолочными сливками.
  13. Сливочные соусы и заправки. Это соусы альфредо и бешамель, а также такие приправы, как майонез.
  14. Алкогольные напитки. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
  15. Напитки с кофеином. Избегайте энергетических напитков, кофе и чая с кофеином. Вместо этого постарайтесь полюбить травяные чаи.
  16. Газированные напитки. Они могут вызвать обострение, поэтому важно их избегать.

Меню на день

1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):

  • ароматная овсянка с корицей;
  • омлет замените яйцами;
  • кусочек дыни.

2) Второй завтрак:

  • простой обезжиренный греческий йогурт;
  • арбуз.

3) Обед:

  • картофельный хлеб;
  • салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
  • салат латук;
  • обезжиренный сыр.

4) Полдник:

  • овсяный хлеб;
  • ореховое масло.

5) Ужин:

  • лосось на гриле;
  • приготовленный белый рис;
  • приготовленный шпинат или спаржа.

Избегайте обильных приемов пищи

Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.

Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной

Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.

Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.

Читайте также:  Сильно колит под правой лопаткой

Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.

Поливитамины

Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.

Итог

Пока не придумано ни одной диеты, которая бы подходила всем пациентам с язвенным колитом. Однако исключение определенных продуктов питания из своего рациона часто помогает облегчить неприятные симптомы, особенно во время обострения.

Ведение пищевого дневника и регулярное посещение врача или диетолога — это хороший способ управления такими связанными с язвенным колитом симптомами, как газообразование, вздутие, дискомфорт в животе и диарея.

О симптомах и лечение язвенного колита кишечника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

  1. 26.03.2010 03:59

    #1

    Spichka вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Приправы при НЯК

    Поделитесь,плиз, какими вы приправами безболезненно
    пользуетесь (включая период обострения)?

    Про укроп, петрушку, ваниль знаю, а что ещё?

  2. 26.03.2010 11:20

    #2

    Olyunya вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spichka
    Посмотреть сообщение

    Поделитесь,плиз, какими вы приправами безболезненно
    пользуетесь (включая период обострения)?

    Про укроп, петрушку, ваниль знаю, а что ещё?

    Я пользуюсь сладким красным перцем, приправой для плова в пакетике и такой же приправой для курицы. Но все в ОЧЕНЬ маленьких количествах и только ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ!

  3. 26.03.2010 14:01

    #3

    bizon вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Только натуральные приправы . никаких смесей . если в составе указан глутамат натрия Е-621 . не куплю никогда. В умеренных количествах употребляем чабер (чебрец) . душицу. перец душистый горошком.фенхель. базилик. майоран. мускатный орех .корицу.красный молотый перец ( преимущественно паприка ). имбирь .чеснок. В обострении — соль в малых дозах .морковь.немного лука и пожалуй все.

  4. 26.03.2010 14:10

    #4

    LISSA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Соль, шафран/куркума ( в малых количествах при добавлении в плов)

  5. 26.03.2010 14:23

    #5

    Орешек вне форума

    Пятачок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    я все это, плюс иногда карри, паприку, орегано, базилик, корицу, кориандр, сушеные грибы, гвоздику… вообще люблю пряности и приправы. никогда не использую смеси и куриные кубики.

  6. 26.03.2010 14:30

    #6

    LENDA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Вне обострения использую все приправы при необходимости, кроме всех видов перцев( искл. паприку) и готовых смесей( искл. хмели-сунели). Уксус заменяю лимоном, соль мало и только морскую. А в обострение исп. зелень по-чуть-чуть(суп, тушеные овощи, туш. мясо), а остальное готовлю в пароварке без добавления чего-либо(нравится натуральный вкус продуктов)

    Болезнь принимает здоровые формы(с)

  7. 27.03.2010 08:15

    #7

    Den вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Ем разные перцы, горчицу, чеснок … Как по ощущениям, вреда не чувствую. Наоборот улучшают выработку желудочного сока и улучшается пищеварение.
    А до толстой кишки наверное и не доходит, все перевариваеися раньше.

  8. 27.03.2010 10:02

    #8

    ROMKA вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

  9. 27.03.2010 19:46

    #9

    Nova вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    У меня в обострение строгая диета — здоровье дороже. В ремиссию можно всего по немногу, но только натуральное (о кубиках забудь!). Раньше без соуса к любому блюду еду не воспринимала, но жизнь поменялась, а вместе с ней и еда…

    Тело человека хранит память о множестве вещей, которые забывают умом.

  10. 27.03.2010 21:00

    #10

    Колибри вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Приправы использую различные, в умеренных количествах. Абсолютно не использую кубики и порошковые приправы.

    Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам.

Источник