Можно ли соки при колите

По средним оценкам, по меньшей мере, 60% людей, страдающих от колита, это женщины. Кроме того, большинство из них моложе 40 лет. Чаще всего эпизоды колита случаются не слишком часто и в мягкой форме. Однако многие люди вынуждены обращаться к врачу, потому что у них колит приобретает хроническую форму.

До сих пор не была установлена точная причина, объясняющая появление колита; однако считается, что это связано с неправильным питанием, генетической предрасположенностью и приемом некоторых лекарственных препаратов.

К счастью, существуют натуральные средства, которые не вызывают негативных последствий и помогают при колите: облегчают симптомы и не дают развиться другим проблемам со здоровьем.

Мы хотим поделиться 6 самыми эффективными натуральными средствами, которые принесут быстрое облегчение при колите.

6 натуральных средств при колите

1. Натуральный йогурт

Йогурт при колите

Натуральный йогурт является одним из лучших природных средств для лечения колита, так как содержит живые бифидокультуры, которые заселяют кишечник и помогают регулировать его естественный рН.

Эта группа полезных бактерий помогает генерировать молочную кислоту, вещество, необходимое для оптимального выведения вредных токсинов, которые откладываются в кишечнике.

Кстати, эти качества йогурта оказывают положительный эффект и на нашу иммунную систему, потому что улучшают реакцию лейкоцитов на многие инфекции и вредные вещества, которые проникают в организм.

Как его применять?

  • Ешьте 1 стакан йогурта или кефира в день.
  • Добавляйте йогурт (без сахара) в свои фруктовые или овощные смузи.

Смотрите также: Как приготовить дома полезный натуральный йогурт?

2. Картофельный сок успокаивает колит

Картофельный сок имеет щелочной баланс, что делает его отличным союзником для борьбы с язвенным колитом и расстройством желудка.

Он также богат крахмалом и клетчаткой, поэтому способствует улучшению кишечной активности и снимает раздражение толстой кишки.

Картофельный сок поможет успокоить боль в животе, а также уменьшает накопление газов и кислоты.

Как его применять?

  • Натрите сырой картофель на терке, пропустите его через сито и пейте получившийся сок.
  • Повторяйте прием 2 или 3 раза в день.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко при колите

Рисовое молоко, натуральное и без добавок-подсластителей, является отличным пребиотиком, который помогает регулировать естественный уровень кислотности кишечника.

Крахмал, который в нем содержится, помогает уменьшить раздражение толстой кишки и одновременно увеличивает присутствие здоровых бактерий, помогая облегчить такие симптомы, как диспепсия и газы.

Кроме того, рисовое молоко содержит витамины и минералы, поэтому отлично восполняет потерю питательных веществ, которые выводятся из организма из-за диареи.

Как его применять?

  • Вскипятите несколько столовых ложек риса в кастрюле с водой и, когда отвар достигнет кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • После того, как он остынет, процедите отвар через сито и пейте 1-2 стакана в день.

4. Вода на льняном семени

Натуральные волокна, содержащиеся в льняном семени, помогают в лечении проблем, связанных с кишечником.

Эти питательные вещества вместе с жирными кислотами и антиоксидантами помогают уменьшить воспаление и способствуют выведению отходов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка льняного семени (10 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как ее применять?

  • Замочите столовую ложку молотого льняного семени в стакане воды и оставьте на ночь.
  • На следующий день, когда жидкость приобретет желеобразную консистенцию, пропустите ее через сито и пейте.
  • Принимайте стакан настоя льняного семени перед завтраком каждый день, чтобы облегчить симптомы колита.

5. Морковь

Морковь при колите

Морковь богата растительными волокнами и противовоспалительными соединениями, которые быстро всасываются в стенки кишечника и контролируют раздражение и боль.

Она также обладает пребиотическими свойствами, то есть благоприятно воздействует на бактериальную флору, защищая кишечник.

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить слабость в случае хронической диареи или рвоты.

Как ее применять?

  • Приготовьте натуральный морковный сок или смузи.
  • Отварите морковь в несоленой воде и, когда она станет мягкой, приготовьте пюре.
  • Употребляйте морковь 1 раз в день, чтобы облегчить колит.

Посетите эту статью: Как вырастить морковь дома? Хотите попробовать?

6. Бананы

Бананы содержат растворимые волокна, известные как пектин, которые, всасываясь в кишечнике, помогают сбалансировать баланс рН, чтобы бороться с расстройством желудка или запором.

Кроме того, высокое содержание калия и магния способствуют балансу уровня электролитов, который нарушается из-за колита.

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)

Как их применять?

  • Разомните вилкой банан, смешайте его с чайной ложкой меда и ешьте.
  • Вы также можете добавить банан в смузи или просто есть бананы каждый день.

Вас беспокоит колит? Выберите одно из этих средств и попрощайтесь с этой досадной проблемой.

Источник

Классификация и симптомы колитов

  • Язвенный (ЯК) – при таком колите поражается слизистая оболочка и подслизистый слой, развиваются осложнения – как кишечные, так и общие.
  • Острый – острое воспаление толстого кишечника. Обычно сочетается с острым воспалением тонкой кишки, а в некоторых случаях – с гастроэнтероколитом, то есть воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Хронический – провоцируется самыми разными причинами, часто – это перенесенная тяжелая кишечная инфекция, неправильное питание, прием антибиотиков. Воспаление может быть легким и вызывать лишь небольшой дискомфорт (несильная боль, бурление, спазмы), а также тяжелым, вплоть до появления язв на слизистой оболочке кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника в хронической форме. Возникает ввиду взаимодействия генетических причин и внешних факторов. Для такой болезни характерны обострения, язвы на стенках кишечника.
  • Спастический – характеризуется приступообразной болью, бурлением в животе, газообразованием, учащением стула, который может быть со слизью или прожилками крови. Симптомы усиливаются, если не соблюдать диету и употреблять продукты, содержащие много клетчатки – злаки, фрукты, овощи.
  • Катаральный – первая стадия воспаления. При ней поражается исключительно слизистая оболочка толстой кишки. Состояние длится 2-3 дня. Слизистая воспаляется и гипертрофируется, могут быть кровоизлияния и области некроза.
  • Эрозивный – характеризуется появлением эрозий на стенках воспаленного кишечника.
Читайте также:  Если сильно колит правый бок под ребрами

Как наладить работу кишечника и усилить перистальтику?

Номер диеты по Певзнеру – 4. Целевое назначение этого рациона – химическое, термическое и механическое щажение кишечника, предотвращение процессов брожения.

Диета номер 4, о которой мы подробно рассказывали в нашей статье, содержит нормальное количество белка, но в ней ограничены углеводы и жиры до нижней границы нормы. Это необходимо для максимального щажения слизистой оболочки кишечника.

Пищу готовят на пару или варят и протирают. Исключены продукты, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике: молоко, бобовые, сладкое, грубая клетчатка, пряности, соусы, закуски. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Такую диету назначают на срок от 2 до 5 дней с последующим переходом на стол №5а или №2.

Состав диеты:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – 6 г;
  • калорийность – 2000 ккал;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Особенности диеты при колите в период обострения

Когда наступает обострение, нужно максимально защитить кишечник от механического повреждения. 

На 6-12 часов переходят на водно-чайную диету. После этого добавляют некрепкий мясной бульон или протертый суп, рыбные котлеты или рубленые мясные. Можно есть манную или рисовую кашу, пудинги, протертый с сахаром творог, желе, кисели из фруктов, яйца вкрутую (сначала только желток), белые сухари. В качестве десертов лучше употреблять настой или кисель из черники или черной смородины. 

Запрещены орехи, сырые фрукты и овощи, ягоды, черный хлеб, консервированные продукты.

Если воспалительный процесс затронул тонкий кишечник либо выходит обильный пенистый стул, необходимо есть больше белка. Творог и мясо можно употреблять в протертом виде, рыбу можно есть нежирную, речную. Есть пищу надо 5 раз в день в теплом виде.

Когда состояние начинает улучшаться, можно вводить овощные пюре, рубленые вареные овощи, фрукты, сухой белый хлеб.

Особенности диеты при колите с запором

Рекомендованные продукты и блюда при таком виде заболевания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречневая, пшенная, перловая каши;
  • супы и супы-пюре на курином, слабом говяжьем или овощном бульоне;
  • сырая морковь, огурцы, помидоры;
  • укроп, сельдерей, листовой салат, петрушка;
  • термически обработанные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • сухофрукты;
  • компоты, соки;
  • сахар, мед;
  • яблоки без кожуры и другие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и кофе с молоком;
  • хлеб грубого помола.

Многих интересует, какое масло можно при колите. Отвечаем: при колите с запором можно сливочное и подсолнечное масла.

Противопоказанные продукты:

  • жирное мясо и рыба, жареное, копченое, крепкий мясной бульон и наваристая уха;
  • белый хлеб и сдоба;
  • редиска, редька;
  • кислые и острые соусы;
  • черный кофе и крепкий чай;
  • манка, макароны;
  • грибы;
  • шоколад.

Особенности диеты при колите с вздутием

В этом случае обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору, стимулируют рост полезных бактерий. Наилучший эффект дают домашние кисломолочные напитки. Также нормализуют работу толстого кишечника и снижают воспаление полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в жире морской рыбы. Поэтому 3-4 раза в неделю рекомендуется есть лосося, скумбрию, сардины, телапию. Эти кислоты содержатся также в оливковом, льняном, кукурузном маслах.

Подавить рост патогенной флоры и снять воспаление способны некоторые растения:

  • клюква, брусника, калина;
  • рябина;
  • листья и ягоды барбариса;
  • хрен;
  • укроп;
  • корица;
  • куркума;
  • свежая или сухая малина;
  • семена тмина.

Клюква имеет самое сильное антибактериальное действие. Она может даже угнетать рост кишечной палочки и стрептококка, грибы рода Кандида.

Читайте также:  Отзывы об лекарствах при хроническом колите

Чтобы устранить вздутие можно применять сырой рис. Зерна заливают холодной водой и настаивают 20 минут. Потом жидкость выливают, а рис ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем вынимают из холодильника, обдают 2 раза кипятком. Принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности диеты при колите с диареей

Необходимо максимально щадить кишечник, поэтому пища измельчается, предварительно отваренная или приготовленная на пару.

Рекомендуются:

  • супы на нежирном мясном бульоне и отварах из манной или рисовой крупы;
  • нежирная говядина, рубленая телятина;
  • курица, отварные или паровые цыплята;
  • вареная нежирная рыба куском или рубленая;
  • рисовая или манная каша на воде или нежирном бульоне;
  • вермишель;
  • не более 1 яйца в день;
  • кефир, свежий творог – при хорошей переносимости;
  • апельсиновый, яблочный, смородиновый, мандариновый, черничный соки 1 к 1 с водой;
  • кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • до 40 г сливочного масла в день;
  • размоченные сухари.

Необходимо принимать витамины группы В по согласованию с врачом.

Из рациона исключают:

  • цельное молоко;
  • торты;
  • конфеты, мармелад;
  • пирожные;
  • сахар – более 40 г в день;
  • бобовые;
  • гарниры и блюда из овощей.

Пищу принимают 4-5 раз в день.

Когда начнет утихать боль и прекратится диарея, можно добавлять в рацион овощные пюре, супы с протертыми овощами, кроме лука и лаврового листа.

Через некоторое время рацион может быть существенно расширен с дальнейшим переходом на нормальное питание.

Особенности диеты при колите с метеоризмом

Чтобы избавиться от метеоризма, из меню надо исключить следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • пастеризованное и кипяченое молоко, сгущенное молоко;
  • бобы, фасоль, зеленый горошек;
  • капуста – любая;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • любые сладкие фрукты.

Также необходимо ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • жирное мясо;
  • субпродукты, консервы из рыбы и мяса;
  • шоколад.

Правила питания при колите для детей

Ребенку требуется физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка. Исключают продукты, раздражающие кишечник, вызывающие брожение и гниение в нем:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • лук;
  • фасоль;
  • капусту;
  • жирное мясо.

Пища должна быть вареной и протертой. Если у ребенка поносы, то полезны разгрузочные дни. При склонности к запорам в рацион добавляют вареную измельченную свеклу, свежевыжатый абрикосовый сок. Полезны:

  • кисели;
  • яйца всмятку;
  • некрепкие бульоны;
  • сливки.

Исключаются цитрусовые и сладости.

Правила питания при колите во время беременности

Причиной колита во время беременности может стать даже аллергия, особенно пищевая. По согласованию с врачом беременной женщине назначается стол №4. Из рациона исключается капуста, сладости, бобовые, свежая выпечка, то есть любые продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение в кишечнике. Остальная пища должна быть механически, термически и химически щадящей. Нужно полностью исключить горячее, холодное, острое и пищу, которая трудно переваривается. Блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

На время обострения исключают жирное, жареное, копченое, маринованное, консервы, жирные мясные бульоны, сдобу, ограничивают сладкие фрукты.

В рационе должны быть: отварное нежирное мясо, вчерашний хлеб, яйца, нежирная рыба, фруктовые пюре, гречка, овсянка, натуральные морсы и соки, отвары, но разбавленные водой.

Питаться нужно 4-6 раз в день малыми порциями.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • Мучные и хлебобулочные изделия.
  • Закуски.
  • Крепкие и жирные бульоны, супы с овощами и крупами.
  • Жирная рыба, жирные части птицы и мяса.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Копчености.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Перловая, ячневая крупы, пшено.
  • Бобовые.
  • Овощи, фрукты, в том числе бананы, ягоды в свежем виде.
  • Сладости.
  • Какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки.

Разрешенные при колите продукты

  • Сырые яблоки в протертом виде.
  • Хлеб в виде сухарей (200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта), белый черствый хлеб.
  • Супы на некрепком и нежирном мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров (рис, манная крупа, перловая), отварного и протертого мяса, паровых фрикаделек, кнелей, яичных хлопьев.
  • Нежирные и нежилистые части говядины, индейки, телятины в виде отварных кнелей, фрикаделек.
  • Суфле из вареного мяса.
  • Свежая нежирная рыба в вареном или паровом виде в форме котлет, фрикаделек или куском.
  • Только что приготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Свежее сливочное масло для добавления в блюда.
  • 1-2 яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде и протертые.
  • Овощные отвары, добавляемые в супы (единственный способ употребления овощей).
  • Напитки: чай (особенно зеленый), какао на воде, черный кофе, соки из фруктов и ягод, разведенные водой (кроме слив, винограда, абрикосов), черничные кисели, кисели из груши, айвы, отвар шиповника, черной смородины (в том числе сушеной), сушеной черники, черемухи.
Читайте также:  Лечение метеоризма или колита

Примерное меню на неделю при колите

Предлагаем вариант меню на каждый день при хроническом колите с диареей.

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные котлеты, картофельное пюре, сладкая протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на некрепком мясном бульоне с добавлением протертого мяса, паровое мясное суфле, яблочный компот с протертым яблоком.
  • Полдник: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый пудинг с добавлением творога, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, манная каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: паровое рыбное суфле, суп с фрикадельками, картофельное пюре, желе из фруктового сока.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, протертая рисовая каша, чай с лимоном и сахаром.
  • На ночь: кисель.

Среда

  • Завтрак: паровые телячьи тефтели, гречневая каша протертая, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: яблочное пюре с добавлением взбитого белка.
  • Обед: рисовый суп на некрепком мясном бульоне с хорошо разваренными ингредиентами, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: сладкий чай, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные биточки, кабачковое суфле, сладкий чай.
  • На ночь: черничный кисель.

Четверг

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: некрепкий и нежирный бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, отварная цветная капуста, запеченная со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Пятница

  • Завтрак: домашний творожный сырок, сладкая, хорошо разваренная рисовая каша, сладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из вареного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе.
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный водой 1 к 1, сухарики.
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай.
  • На ночь: клубничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: творожный пудинг, протертая гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: домашний суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой 1 к 1, вафли.
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное со сметаной, сладкий чай.
  • На ночь: кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: паштет из селедки, картофельное пюре, кофе.
  • Второй завтрак: ягоды.
  • Обед: суп с вермишелью на нежирном мясном бульоне, мясное рагу, протертый яблочный компот.
  • Полдник: сладкий чай, творожная ватрушка.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, манный пудинг, сладкий чай.
  • На ночь: кефир.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при колите

Важно!

Выбирайте рецепты, исходя из вашего вида колита и разрешенных/запрещенных продуктов.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 70 г яблок;
  • 25 г сметаны;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки смешать с морковью.
  4. Заправить сахаром и сверху полить сметаной.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 5 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин на 30 минут замочить в холодной воде.
  2. Развести горячей водой, бульоном или овощным отваром.
  3. Прокипятить.
  4. Слегка охладить.
  5. Рыбу отварить, разобрать на кусочки и выложить равномерным слоем в форму.
  6. Залить желатиновым бульоном или водой.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Слизистый рисовый суп

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 15 г моркови;
  • 9 г корня петрушки;
  • 9 г репчатого лука;
  • 250 г некрепкого и нежирного мясного бульона;
  • 220 г воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень петрушки, лук и морковь помыть, очистить, мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
  2. Варить 30 минут и потом процедить.
  3. Рис промыть, залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
  4. Добавить к рису процеженный бульон и варить до сильного разваривания риса.
  5. Процедить через марлю.
  6. Отвар прокипятить, добавить соль.

Паровой мясной рулет

Ингредиенты:

  • 115 г говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 25 г молока;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из мяса котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем примерно 2 см.
  2. Вдоль края котлетной массы выложить мелко порубленные вареные яйца.
  3. Аккуратно свернуть в рулет.
  4. Выложить в пароварку вместе с марлей и довести до готовности.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d9/c82/e99/5d9c82e9954ef010806257.jpg

Рассказываем как правильно питаться при колите кишечника. Какую диету нужно соблюдать, какие продукты можно и нельзя употреблять. В нашей статье вы найдете примерное меню на неделю с интересными рецептами.

Источник