Можно ли свеклу при язвенном колите

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:13

Овощи при колитеКолит кишечника – довольно тяжёлое заболевание, сопровождающееся неприятной симптоматикой. Среди признаков этого заболевания есть и расстройство стула. Пациенты могут страдать от запоров или диареи, а у некоторых они присутствуют одновременно, сменяя друг друга. Поэтому специальное диетическое питание, на фоне которого происходит лечение колита, подбирается только специалистом, с учётом всех нюансов этой патологии.

Но при любом течении заболевания диета должна включать определённое количество овощей или отваров из них. Количество их увеличивается при частых запорах, так как растительная клетчатка способствует активизации деятельности перистальтики кишечника и ускорению пищеварительных процессов. Это же улучшает процесс выхода каловых масс.

Но все овощные блюда, которые готовятся при колитах, должны подаваться только в отварном, размятом или протёртом виде. Это необходимо для того, чтобы грубые волокна растений не нанесли травму повреждённым кишечным стенкам. Из них можно готовить рагу, запеканки или пюре. Не рекомендуется пациентам с кишечными патологиями только употребление в пищу белокочанной капусты в любом виде или овощей, которые содержат много семян, способных нанести травму воспалённой слизистой кишечника.

Можно ли картофель при колите?

Картофель при колитеИз всех овощей при колите, которые разрешены к употреблению, чаще всего специалистами рекомендуется картофель. У этого растения не только великолепные вкусовые и питательные качества, но также оно имеет множество лечебных свойств, которые используются народной медициной для лечения колита.

Этот овощ содержит необходимые организму минеральные вещества и достаточно широкий витаминный ряд. К тому же он на 17% состоит из углеводов, имеет в своём составе крахмал и растворимую клетчатку, которая необходима для облегчения работы повреждённой слизистой кишечника.

Картофель при колите используется для добавления в супы и приготовления всевозможных запеканок, а также пюре. Также рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить картофельный сок. Он помогает при любых пищеварительных патологиях и, по отзывам пациентов, даёт великолепные результаты. В профилактических целях рекомендуются 2-недельные курсы осенью и весной.

Свёкла и чеснок при колите

Свекла при колитеСвёклу все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в тех случаях, когда заболевание носит спастический характер и часто сопровождается запорами. В этом случае пациентам необходимо съесть несколько ложечек протёртого салата из овоща, заправленного растительным маслом, или выпить полстакана отвара.

Свёкла содержит большое количество минеральных солей, органических кислот и витаминов, необходимых пострадавшему от колита организму. Кроме того, в этом овоще имеется достаточное количество белка, сахаров и протеинов, а также целый комплекс химических соединений, способствующих лечению воспалительных заболеваний пищеварительных органов и усиливающих перистальтику кишечника.

Наилучшим вариантом блюда из свёклы при колите будет салат с добавлением в него чеснока. При кишечных заболеваниях небольшое количество этого овоща способствует нормализации деятельности кишечника. К тому же зелёные листья и зубчики чеснока при колите способствуют улучшению пищеварения и оказывают спазмолитическое действие при коликах и метеоризме.

Но в обязательном порядке при составлении диетического стола, соответствующего этому заболеванию следует учитывать то, что он должен быть индивидуальным, связанным с проводимым лечением. Составлять его должен только лечащий врач с учётом всех нюансов заболевания.

Источник

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
Читайте также:  Колит в желудке как будто ежа проглотила

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

Читайте также:  Язвенный колит это орфанное заболевание

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?

Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе

  • Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)

  • Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.

  • Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.

  • Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.

  • Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением

  1. 23.12.2008 20:34

    #91

    Настена вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Да я уже в этом убедилась, но я её так люблю.

  2. 23.12.2008 21:21

    #92

    VadimV вне форума

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    28

  3. 23.12.2008 22:07

    #93

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    гранаты, бананы, персики (немного), яблочки печеные, черника на ура! остальное и пробовать боюсь, съела летом пару черешен, было очень плохо, огурцы уже несколько лет есть не могу.

  4. 23.12.2008 22:09

    #94

    Атлантика вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Да и вообще на себе стараюсь не эксперементировать.

  5. 24.12.2008 14:47

    #95

    natusik вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Баклажаны?

    А как насчет баклажанов? Можно ли например баклажаны с тертым сыром со сметаной?

  6. 24.12.2008 16:11

    #96

    VadimV вне форума

    Человек с веслом?

    Array

    Вес репутации
    28

  7. 24.12.2008 16:51

    #97

    bob вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от natusik
    Посмотреть сообщение

    А как насчет баклажанов? Можно ли например баклажаны с тертым сыром со сметаной?

    Я их ем, фаршированные морковкой и чесноком, довольно часто. Проблем нет.

    Хотя везде пространство есть,
    но от себя нам не убресть.

  8. 28.02.2009 14:38

    #98

    KSU вне форума

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Фрукты ем все, но по-немножку (примерно 1 штука в день). Однажды наелась фруктовых салатов — вечером думала, что не выживу. Всё хорошо в меру.

  9. 06.03.2009 08:24

    #99

    Rida вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию свекла

    Не смогу прочитать всю тему,поэтому просто спрошу, свекла вареная при постоянном употреблении слабит или нет? И на что становится похож стул?

  10. 06.03.2009 09:01

    #100

    Таша вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rida
    Посмотреть сообщение

    свекла вареная при постоянном употреблении слабит или нет?

    Слабит.

    Цитата Сообщение от Rida
    Посмотреть сообщение

    И на что становится похож стул?

    Наверное, у всех по-разному

    Последний раз редактировалось Таша; 06.03.2009 в 09:03.

    🙂

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Можно ли свеклу при язвенном колите
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Если колит под лопаткой слева