Можно ли употреблять в пищу карпа больного краснухой

Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .

Описание болезни

Аэромоноз карповАэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.

Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке – в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

Внимание! Острые вспышки проявляются весной и летом, когда температура воды достигает от 15 до 20 градусов. Осенью вспышки затухают. У переболевших рыб появляется иммунитет к заболеванию.

В каких водоёмах болеют

Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.

Поведение заражённой рыбы

Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.

Меры борьбы и профилактика

выведение прудов на летование;В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.

Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:

  • в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
  • эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
  • рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
  • после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.

При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:

  • выведение прудов на летование;
  • к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
  • устанавливаются благоприятные условия для рыбы.

Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.

Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня – обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.

Справка! Карантин с хозяйств снимается через год после того, как выявлен последний случай аэромоноза, проведены все ветеринарно-санитарные мероприятия и получен отрицательный результат биопроб в рыболовных водоёмах.

Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.

Опасен ли больной карп для человека

Аэромоноз карпов симптомыАэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.

Заключение

Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.

Полезное видео

Другие болезни карпа на видео ниже.

Источник

Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба — это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.

Так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?

Наличие уникальных жиров и микроэлементов положительно сказывается на работе человеческого организма, а также предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?

Мясо карпа как кладезь витаминов

Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо. Их не зря сравнивают с «поросятами», ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.

Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.

Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.

Чем карп вреден для человека?

Не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу.

Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.

Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций.

Инфекции в карпе

Зараженный карп

Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера. Свежепойманный карп, который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами. Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.

В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем… Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.

Читайте также:  Анализ на титры антител краснухи

Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез

Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки.

Краснуха у карпа

Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом, в следствие чего карп слепнет.

Не менее опасен ботриоцефалез, который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком…

Стоит ли употреблять в пищу карпа?

Если есть подозрения, что рыба заражена, то берегите детей от контакта с ней

Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу — вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.

Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа. Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.

Источник

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Как уничтожить паразитов в рыбе опасные для человека?

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Читайте также:  Как разводить вакцину краснухи

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Карпы, как и любые другие рыбы, подвержены разным заболеваниям. Вызываются они различными факторами окружающей среды. К ним относятся бактерии, вирусы, токсичные вещества, гельминты, грибы, водоросли, нарушения гидрохимических и других внешних условий.

Неинфекционные болезни

Условно болезни карпов можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Вторые вызваны именно нарушением среды обитания. К таким заболеваниям можно отнести алиментарные болезни, которые вызываются токсическими кормами, нарушениями режима водоема, нетипичными температурными перепадами.

Многие заболевания возникают из-за нарушения иммунитета рыб, как следствие разного рода стрессов. Незаразные заболевания сопровождаются образованием патогенной микрофлоры.

Каждое заболевание имеет свою специфику и клиническую картину. И в то же время проявления множества заболеваний очень похожи друг на друга. Любые расстройства в обмене веществ у карпов приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Вследствие этого у рыб развивается водянка, пучеглазие, ерошится чешуя. Однако ставить диагноз только лишь по внешнему виду нельзя, поскольку признаки заболеваний могут появиться и по иным причинам. Например, от укусов хищников или при отлове.

Опасны ли заболевания рыб для человека?

Болезни карповых рыб могут быть опасными для людей. Кроме известных гельминтозов, рыбы иногда могут быть причиной токсических инфекций у человека.

Основные источники распространения заболевания — это бесконтрольная перевозка из не совсем благополучных хозяйств в хорошие. Другие болезни имеют очаговый характер. А это говорит о том, что в некоторых регионах страны дикие рыбы являются носителями очагов инфекции, живя в природных водоемах. Сделать здоровым свое хозяйство в такой местности практически невозможно, потому что и перевозка из такого региона в здоровый водоем приведет к заражению. Ветеринарное свидетельство, к сожалению, не всегда отражает действительность. Вообще участились случаи завоза больной рыбы в здоровые водоемы, что вполне может привести к краху всего хозяйства. Это очень опасно для тех структур, которые организовывают рыбалки.

Поскольку есть болезни карпа, опасные для человека, то нужно аккуратно относиться к выбору рыбы.

Инфекционные болезни

Давайте поговорим об инфекционных заболеваниях рыб. Одним из них является жаберный некроз. Он очень опасен и может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.

Заболевание может проявляться в середине и начале лета, а осенью оно, как правило, затухает. Этой болезни карпов подвержены двухгодичные особи. Однако что является причиной, до сих пор неизвестно. Жаберную болезнь нужно отличать от бранхиомикоза. Проявления этих заболеваний очень схожи. Есть предположения о бактериальной или вирусной природе явления. Однако замечено, что болезнь провоцируется изменениями гидрохимического режима. Рекомендуются профилактические меры в хозяйствах по выращиванию карпа. На неблагополучные налагают карантины. Заболевание может нанести значительный урон.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – наиболее частая болезнь карпа в пруду. Считается, что оно само по себе вторично и образуется на месте травм на теле рыбы. Кроме того, оно может появляться и на основе других заболеваний. Возбудителями являются простейшие грибы, которые достаточно широко распространены.

Эта болезнь поражает практически всю пресноводную рыбу. Очень часто она бывает в карповых хозяйствах из-за небрежного обращения. Грибок попадает в жабры, поврежденные ткани и разрушает их. На поверхности тела образуется серый налет, похожий на загрязненную вату.

Предотвратить сапролегниоз можно только профилактическими мерами. Все мероприятия с рыбами нужно проводить без травматизации. Можно для профилактики и в лечебных целях применять такие препараты, как поваренная соль, бриллиантовый зеленый.

Разновидностью этого заболевания считается болезнь Штаффа, при которой поражаются носовые полости рыб. Грибной мицелий покрывает голову, а может проникнуть и в мозг. Заболевание, как правило, возникает зимой в период сильных холодов.

Сапролегниоз поражает и икру в инкубационных цехах, от заболевания страдают даже лососевые виды. Вначале болезнь поражает мертвые икринки, а потом переходит и на здоровые. Для лечения заболевания используют бриллиантовый зеленый, метиленовую синь, малахитовый зеленый. Предотвратить заболевание можно обработкой воды ультрафиолетовым светильником, а также при помощи озонирования.

Бранхиомикоз

Многие инфекционные болезни карпов вызываются грибами. К ним относится и бранхиомикоз. Возбудитель разрушает жабры. Заболевшая рыба не принимает корм, держится около берега, поднимается на поверхность. Как правило, это заболевание появляется летом и приводит к массовой гибели рыбы. Зараженный водоем ставится на карантин, погибшая рыба вылавливается и уничтожается. Осенью и весной пруды обеззараживают негашеной известью.

Болезни карпа и их лечение от краснухи

Краснуха — одно из опаснейших заболеваний сазана и карпа. Кроме того, краснуха может поражать линей, карасей, белых амуров. Это очень заразное заболевание, источник которого пока неизвестен. Одни специалисты считают, что оно вызывается бактериями, а другие – вирусами. Собственно говоря, под термином «краснуха» подразумевается ряд заболеваний, сходных по симптомам. Все они вызываются разными бактериями и вирусами.

Краснуха, как правило, возникает в весенний период или же в начале лета. Иногда бывают всплески зимой. Заболеванию подвержены двухлетние и трехлетние особи. При неблагоприятном течении заболевания отмечается пучеглазие, взъерошенность чешуи, водянка. Могут образовываться язвы. Хроническая краснуха характерна для второй половины лета с образованием язвочек на плавниках. Однако правильный диагноз вправе поставить только знающий специалист при комплексном исследовании.

Такие болезни карпов лечатся следующими препаратами: тетрациклином, левомицетином, биомицином. В настоящее время вошло в практику применение пробиотиков. Лечение назначает специальный врач, учитывая особенности каждого водоема. Неправильное применение антибиотиков может только навредить.

Для оздоровления хозяйства есть один прекрасный метод, дающий надежный результат. Пруды осушаются и обрабатываются специальными средствами, а рыба утилизируется или продается.

Воспаление плавательного пузыря

Обсуждая болезни карпа (фото приведены в статье), необходимо упомянуть и о воспалении плавательного пузыря. Точная причина явления не выяснена. Основной точкой зрения является вирусная этиология. Инфекция передается при непосредственном контакте рыб, но не исключен путь передачи через грунт и воду.

Заболеванию подвержены карпы и сазаны. Болезнь поражает стенки плавательного пузыря, захватывая и другие органы. Возможна даже массовая гибель рыбы. Со временем рыбы обретают иммунитет к этой болезни, и она затухает. Но такой вариант возможен только при соблюдении карантина.

Карп кои

Кои выведены в Японии селекционным путем. Такие рыбы плохо противостоят различным заболеваниям. Часто кои обитают в совершенно неподходящих местах, например, озерах для карпов. Такие водоемы, как правило, имеют глубину до шестидесяти сантиметров. Для кои этого мало, им нужна глубина не менее 120 сантиметров. Кроме того, для них важно, какого качества вода вокруг. Если водоем перенаселен, то и болезнетворных бактерий там больше, а значит, они быстрее найдут свою цель.

Читайте также:  Чем лечить краснуху у взрослого

Все негативные факторы вызывают у рыб стресс, который понижает иммунитет. И тогда рыбы быстрее заболевают. Болезни карпов кои такие же, как и у других представителей семейства.

Паразитарные болезни рыб

Рыбы, живущие в природных водоемах, обычно насыщены различными паразитарными организмами. При небольшом их количестве рыбы совершенно не страдают от их присутствия. Однако при промышленном разведении рыбы численность особей в водоеме намного больше, чем в естественной среде. А это приводит к резкому возрастанию заболеваний.

Паразитарные болезни карпа и их лечение

Чаще всего при разведении карпа встречается такое заболевание, как ихтиофтириоз. Кроме того, распространены триходиниоз, апиозомоз, кавиоз, костиоз, филометроидоз.

Для их эффективного лечения нужен правильно поставленный диагноз, тогда, в принципе, можно справиться с недугом.

Ихтиофтириоз – опасное заболевание, способное вызвать массовый мор рыбы. Причиной является маленький паразит, устойчивый ко многим антибиотикам. Он развивается под кожей рыб, которые становятся вялыми, а на их теле видна беловатая сыпь. Лечение проводится только под руководством специалиста. А профилактической мерой является исключение попадания посторонней рыбы в водоемы.

Филометроидоз карпа

Филометроидоз карпа вызван червями-нематодами. Обитают они в карманах чешуи карпа. При чистке зараженной рыбы человек обнаруживает розовые колечки. Это и есть самки филометры. По сути, этот паразит не опасен для человека, но все-таки лучше не употреблять такую рыбу, даже с точки зрения эстетики. Причиной такого заболевания является транспортировка рыб из чистого хозяйства в зараженное.

Вместо послесловия

Как мы могли убедиться, карпы подвержены множеству различных заболеваний, среди которых есть опасные для человека и неопасные. Как бы то ни было, но, приобретая рыбу, особенно на рынках, будьте внимательны к внешнему ее виду. Хотя и внешнее благополучие не всегда отражает реальное состояние. Если при приготовлении дома у вас возникают какие-то подозрения или вы обнаружили паразитов, лучше не употребляйте такую рыбу, поскольку самостоятельно вы не определите степень ее опасности, для этого нужен специалист и клинические обследования.

Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .

Описание болезни

Аэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.

Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке — в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

В каких водоёмах болеют

Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.

Поведение заражённой рыбы

Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.

Меры борьбы и профилактика

В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.

Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:

  • в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
  • эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
  • рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
  • после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.

При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:

  • выведение прудов на летование;
  • к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
  • устанавливаются благоприятные условия для рыбы.

Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.

Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня — обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.

Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.

Опасен ли больной карп для человека

Аэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.

Заключение

Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.

Полезное видео

Другие болезни карпа на видео ниже.

Источник