Можно помидоры при язвенном колите кишечника
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Уважаемый гость! Если вы желаете принять участие в дискуссиях на форуме, в блогах, или комментировать статьи, вам следует зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на КронПортале, пожалуйста, войдите в систему.
Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для ознакомительных целей. Информация основана на личном опыте и субъективном мнении участников форума, в основном не имеющих медицинского образования. Никто из участников форума не знает вашей персональной специфики и не может оказывать влияние на ваше лечение.
Не пытайтесь определять своё лечение по форуму
Для определения лечения, медицинских процедур или обследований ВЫ ДОЛЖНЫ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с соответствующим специалистом (гастроэнтерологом, проктологом, гепатологом, инфекционистом).Ознакомьтесь с Правилами форума (ССЫЛКА).
Уважаемые участники форума и гости,
На форуме kronportal.ru существуют ограничения в количестве размещаемых сообщений (не более 4 сообщений за 24 часа).В случае, если вы хотите более активного общения (обсуждения, советы и пр.), оставаться в будущем на связи, вы можете воспользоваться сторонними ресурсами, указанными в разделе Полезные ссылки.
Группы для общения в Телеграм (созданы участниками форума, не имеют отношения к администрации kronportal.ru)
АИГ, ПБЦ, ПСХ
В поисках истины — СРК и ВЗК (БК, НЯК)
Cообщество родителей детей с ВЗК (болезнь Крона, НЯК), ПСХ, ВЗК+ПИД в Viber. Для вступления напишите администратору сообщества vzk.deti@mail.ru. Для вступления необходимо предварительно описать вашу ситуацию администраторам.
Также в Телеграм вы можете подписаться на информационный канал
@kronportal
Это группа не для общения. Там скоро будет размещаться полезная информация
Результаты опроса: Употребляете ли вы в пищу овощи и фрукты?
Голосовавшие
313. Вы ещё не участвовали в этом опросе
Да, все овощи и фрукты как здоровые люди (не придерживаюсь специальной диеты)
Да, овощи и фрукты в свежем виде, за исключением тех, что вызывают проблемы с пищеварением.
Да, овощи и фрукты, только разрешенные по диете № 4, в отварном виде или приготовленные на пару.
Только овощи по диете № 4 в отварном виде или паровые, от фруктов много проблем с пищеварением.
Нет, полностью исключил из рациона овощи и фрукты, так как возникают проблемы с пищеварением
11.11.2007 03:02
#1
Активный участник форума
Array
Вес репутации
29Овощи и фрукты в рационе людей с подтвержденным диагнозом ВЗК (НЯК или БК)
«The study found that organic fruit and vegetables contained as much as 40% more antioxidants, which scientists believe can cut the risk of cancer and heart disease, Britain’s biggest killers. They also had higher levels of beneficial minerals such as iron and zinc.» — Источник цитирования.Перевод: «Исследования показали, что органические фрукты и овощи содержат на 40 % больше антиоксидантов, ученые верят, что употребление таких овощей и фруктов в пищу сокращает риск заболеваний раком и болезней сердца, которые являются главными причинами смертей в Великобритании. Также в овощах и фруктах содержатся очень полезные минеральные вещества, например, железо и цинк».
Если придерживаться принципов коррекции адекватного питания и диетотерапии, то при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона), врачи-диетологи обычно рекомендуют строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание и приготовление на пару. Из фруктов обычно рекомендуют яблоки и груши в виде компота, или сваренные на пару, изредка при переносимости бананы. Я, например, даю своему ребенку (у него НЯК в ремиссии) фруктовое пюре «Черника Сэмпер» из баночек детского питания.
Я добавлю в эту тему опрос. Пожалуйста, расскажите в этой теме подробно, какие овощи и фрукты вы включаете в свой пищевой рацион ежедневно, какие — изредка, чтобы побаловать себя. Думаю, всем, кто страдает ВЗК, это будет очень интересно и полезно. Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Sherylin; 11.11.2007 в 03:14.
11.11.2007 10:16
#2
Активный участник форума
Array
Вес репутации
24Овощами и фруктами сильно стараюсь не увлекаться.
Из овощей — само собой картофель (куда без него), кабачки, цветная капуста (обычную исключил), помидоры и огурцы летом ел в сыром виде, но очень немного снимая шкуру. Вообще только в пароварке или вареное, в суп.
Из фруктов изредка только яблоки или бананы, бывает что в пароварке их обрабатываю. Груши как-то не люблю.
11.11.2007 11:25
#3
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
28Не идут сырыми огурцы, помидоры, яблоки, груши, бананы. Кожура (перцев, персиков и т.п) тоже.
Одно время соки никакие не пил.Хорошо идут ананасы консервированные
, капуста «Хортекс» (забыл название, Брокколи чтоль), свекла, лук, морковка вареные, кабачки на пару.
Ну, картофан само собой (только не пюре с молоком).11.11.2007 13:45
#4
Умница и красавица
Array
Вес репутации
2411.11.2007 17:20
#5
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Проще написать, что я не ем: капусту свежую и квашеную (щи, борщи ем), баклажаны, свежий лук и чеснок, соленья. Все остальное ем, но естественно понемногу и не каждый день.
11.11.2007 19:27
#6
Массовик-затейник
Array
Вес репутации
2810.12.2007 14:10
#7
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Никто не обещал, что в дороге будут кормить.
10.12.2007 14:40
#8
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Я пишу только про себя. Поскольку к врачам вообще не хожу, то пробую разные методики. Если взять методику Бориса Болотова, то его система строится на закислении организма. Это совпадает с моими внутренними потребностями, то есть с тем , что мой организм жаждет.Больше месяца каждый день ем щи из квашеной капусты. Гранаты обожаю. Как только появились, стала их есть в больших количествах. Вначале были огромные, я их ела штуки 3-4 в день, часто с перегородками—хотелось и горького. Сейчас пошли более мелкие, ем до 8 штук в день, часто просто питание заменяю гранатным, мне так хочется. Тут главное—кислотность. У меня она, видимо, пониженная, поэтому У МЕНЯ все нормально. В стуле заметны выходящие косточки, я их жую, но, видимо, не все прожевываю. Болотов рекомендует после еды пососать чуть-чуть соли, я иногда сосу, иногда заедаю гранатом, мне заметно, что так пища лучше переваривается, больше желудочного сока выделяется. Креоны и прочее перестала пить с тех пор, как лечусь водкой с маслом.
10.12.2007 21:36
#9
Активный участник форума
Array
Вес репутации
010.12.2007 21:46
#10
Нежелательный субъект
Array
Вес репутации
0
Информация о теме
Пользователи, просматривающие эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Источник
При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника. Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.
Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать). Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой. Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.
При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.
Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла. Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве. Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.
Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами
Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.
Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни
Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.
Какие продукты следует исключить из своего рациона?
Врачи отмечают, что при колите и энтероколите следует отказаться от целого ряда пищевых продуктов:
- колбасные изделия;
- хлебобулочные, а также и сдобные мучные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености, маринады, соленые и консервированные продукты;
- необработанные овощи и фрукты;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупа;
- пряности, специи и острые соусы;
- кофе и чай с молоком;
- газировка;
- мороженое;
- шоколад;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- квас;
- алкоголь;
- абрикосовый, сливовый и виноградный соки.
Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.
Какие продукты полезны при колите?
Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.
Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содержащие жиры животного происхождения, лучше резко ограничить, или полностью исключить во время обострения. Утром, еще до завтрака, стоит выпить один стакан кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры.
Общие рекомендации по питанию
Как при остром колите, так и при хроническом, стоит соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние больного. Во-первых, не следует есть как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда. Не рекомендуется также пить много жидкости. Нельзя есть много мяса, особенно старой говядины и свинины. Из рациона исключаются все салаты из свежих овощей. Фруктовые соки надо разбавлять водой. Некоторые фрукты, например, груши и яблоки, можно есть и в сыром виде, но перед этим их надо почистить от кожуры и семенных коробочек. Дело в том, что кожура фруктов довольно-таки плохо переваривается, раздражая слизистую толстой кишки. Специи и приправы употреблять нельзя, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника. Также не стоит есть ягоды, фрукты и овощи, которые имеют много семян, такие как: малина, помидоры и ежевика. Хлеб, содержащий отруби, тоже вреден для больных, ведь такие добавки раздражают и царапают стенки кишечника. От жареного также придется отказаться, особенно при ухудшении состояния.
Большая часть молочных продуктов в рационе должна быть сокращена, если же пациент не переносит лактозу, то их следует и вовсе исключить. При этом нужно принимать добавки, содержащие кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме. Объем пищи необходимо регулировать, порции должны быть небольшими, но питаться надо часто и регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени. Это поможет не переедать, а также уменьшит количество кислого желудочного содержимого, что способствует защите кишечника от раздражения.
Недавно ученые заявили о том, что злоупотребление продуктами, богатыми линолевой кислотой способно сделать воспалительный процесс более длительным. Это вещество содержится в яичном желтке, грецких орехах, а также в подсолнечном, кокосовом, кунжутном и оливковом маслах. Некоторые специалисты уверены в том, что питание при колите кишечника обязательно должно включать в себя и пробиотические продукты, такие, например, как натуральный йогурт (желательно домашнего происхождения).
Диета при остром колите
Такая патология как острый воспалительный процесс в кишечнике, например, псевдомембранозный колит, требует обязательного соблюдения диеты. В первый день лучше вовсе отказать от пищи, употребляя лишь жидкость, например, это может быть чай, а также отвар шиповника либо черники. В последующие дни диета несколько расширяется, в нее включаются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Блюда готовят на пару либо варят, а затем протирают. Можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы на их поверхности не образовывалась корочка. Питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Общие рекомендации по питанию в каждом конкретном случае определяет врач в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, и каково общее состояние больного. Например, если у больного катаральный колит, диета будет одной, а если язвенный колит – несколько другой.
Питание при хроническом колите
При легком обострении такого заболевания как, например, спастический колит, диета направлена на восстановление как секреторной, так и двигательной функции кишечника, а также на уменьшение в нем процессов брожения. Ограничивают употребление грубой клетчатки, острых блюд, пресного молока, пряностей и закусок. Питание рекомендуется дробное, а калорийность рациона не превышает трех тысяч ккал. Пища должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должно быть панировки.
А при колите с запорами в питании увеличивается количество жира за счет различных растительных масел. Суточная калорийность колеблется от 3000 до 3500 ккал. Рекомендуется употреблять разнообразные кисломолочные продукты, а также овощи (помидоры, морковь, свеклу) в умеренных количествах. Хлеб должен быть ржаным или из муки грубого помола. Также ликвидации запоров помогают чернослив, финики, курага и тому подобные сухофрукты. Питание пациентам рекомендуют дробное.
При колите с поносом необходима диета с максимальным щажением, как химическим, так и механическим, кишечника. Также питание направлено на уменьшение бродильных процессов в пищеварительном тракте. Ограничиваются жиры и углеводы, исключаются клетчатка, пряности, пресное молоко, копчености и соления. Калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Питаться надо дробно, не менее шести раз за день.
Диета при язвенном колите, как и при других формах данного заболевания, продолжается, как правило, от четырех до пяти недель, а порой и несколько месяцев. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно употреблять вареные, тушеные, паровые или же запеченные блюда. Разрешается есть и жареные продукты, но только без корки и панировки. Можно употреблять супы, сладкие напитки и блюда. Исключаются блюда, способные вызвать обострения – они, как правило, для каждого пациента определяются индивидуально. Новые продукты и блюда в рацион больного с хроническим колитом в стадии ремиссии должны добавляться небольшими порциями.
Как правильно соблюдать диету при колите?
Пищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.
Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.
Особенности диеты при язвенном колите
Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.
Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.
Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.
На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.
Меню диеты при хроническом колите
Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.
В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.
На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.
На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.
Колит кишечника: запрещенные продукты
В статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.
Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.
На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.
При запорах список запретов еще обширнее. Хотя, к примеру, из сладкого нельзя шоколад, но зефир, мармелад и пастила не попадают в список запретных продуктов. Недопустимы кофе и крепкий чай, острые соусы и приправы, перец и соль.
Придется забыть о репе, редисе и редьке, жирных и жареных мясных блюдах. Из меню диеты при колите нужно исключить макароны, грибы, манку и любые мучные изделия. Мясные бульоны не должны быть наваристыми и крепкими.
При этом очень полезно ежедневно натощак утром пить чистую воду с лимоном, а перед сном ‒ стакан кефира. Если вы составите свою диету при колите из разрешенных продуктов, то сможете быстро вернуться к нормальной жизни.
Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-883662-dieta-pri-kolite-kishechnika, https://lechenie-gemorroja.com/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, https://pohudeyka.net/diety/kak-pravilno-soblyudat-dietu-pri-kolite.php
Комментариев пока нет!
Источник