Можно сыр при язвенном колите

Продукты питанияпродукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Источник

Можно сыр при язвенном колите

Питание при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Как известно, при лечении любой патологии желудочно-кишечного тракта диета имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Суть ее заключается в том, чтобы создать максимальный покой для кишечника, ограничив механическое, химическое и термическое воздействие на него. Болезнь Крона и Неспецифический язвенный колит не являются в этом случае исключением и имеют практически одинаковые рекомендации к диете.

Читайте также:  Можно брокколи при колите

Необходимо понимать, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения заболевания, но и также в период ремиссии, чтобы не привести опять же к обострению.

Общие рекомендации по питанию.

Как гласят традиции, правильное питания является залогом здоровья. Поэтому:

-еда должна быть привлекательного вида и приятная на вкус-это создает положительные эмоции после принятия пищи.

-старайтесь тщательно пережевывать пищу, употребляя не слишком большие кусочки еды-это минимизирует механическое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

-употребляйте не слишком холодную и не слишком горячую еду — это поможет вам избежать термического повреждения желудка и кишечника.

Острая фаза язвенного колита — как питаться?

Во время острого воспалительного процесса в кишечнике часто переходят на искусственное питание или на строгую диету для того, чтобы создать кишечнику покой и в то же время поддержать доставку в организм необходимых питательных веществ. Целью диеты является минимизация симптомов заболевания: диарея, боли в животе, тошнота и рвота.

Во время обострения заболевания потребность в питательных веществах возрастает, еда плохо усваивается и для выздоровления повышается потребность в энергии. Балластные вещества (клетчатка) очень нагружают в это время кишечник, поэтому блюда в этот период должны быть свободны от них.

Совет:

-пейте много жидкости-это поможет Вам возместить потерю воды вашим организмом в процессе воспалении вместе с диареей, тошнотой, рвотой, а также в результате измененной способности кишечника всасывать обратно воду и полезные для организма вещества. Хорошо походят как обычная вода, так и чай из Фенхеля, тмина, ромашки, корицы, липового цвета, яблока и аниса.

-достаточный приток калорий-для этого подходят готовые смеси Нутризон, Нутрикомп, Пептамин. Они являются дополнительным источником энергии, поскольку пациентам с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона дополнительно рекомендуется 500-600 ккал в сутки, поскольку при воспалении повышается потребность в энергии. По энергетическому составу в период обострения рекомендуется в сутки употреблять 200-250г углеводов (с ограничением клетчатки), 120-125г белков и 55-60г жиров. Рекомендуется бедная балластными веществами пища, никаких орехов, отрубей, меньше семечек. При стеаторее (жирном стуле) необходимо ограничить потребление транс-жиров (маргарин или сливочное масло), ограничить прием жирных сыров с целью сокращения жирового удара.

-побольше белка-это позволит скорректировать их убыток, поскольку они являются основным строительным материалом в организме и несут также иммунную функцию. Рекомендованы нежирные сорта говядины и птицы, яйца.

-меньше балластных веществ, поскольку они нагружают кишечник работой и не создают ему покоя. Рекомендованы белый и серый хлеб, злаковые хлебцы, мягкие овощи, компоты, разбавленные соки. Никаких салатов, твердых фруктов и овощей, кислых компотов и соков.

-осторожно с молоком, поскольку активность лактазы в кишечнике может быть снижена. При этом необходимо обращать внимание на достаточный приток кальция в организм.

Примерный список рекомендованных блюд:

-травяные чаи из фенхеля, тмина, ромашки, корицы и прочее, не кислые разбавленные соки или компоты,

-белый или серый хлеб, злаковые хлебцы,

-мягкий банан, тертое яблоко (можно с оболочкой), земляника, малина, черника, не сладкий и не жирный творог,

-приготовленные на воде слизистые супы из цельного зерна, каши из риса или пшена, можно с добавлением фруктов.

-овощной бульон, морковный или картофельный супы,

-яичный желток как добавление к обычным или слизистым супам, каши,

— готовые детские питания,

-в качестве приправ можно использовать свежие травы (петрушка, укроп), тмин, ваниль, немного соли.

Питание в стадии ремиссии.

Когда болезнь отступает и человек идет на поправку, тогда дневной рацион пациента постепенно расширяется. Наша цель-восполнить организм всеми жизненно необходимыми питательными веществами и витаминами, которые он потерял в период обострения заболевания, что в конечном счете улучшит и укрепит здоровье, а также отрегулирует пищеварение.

Итак, что же можно есть?

Ниже мы приведем отдельные группы препаратов, на которые пациенты должны обратить особое внимание:

1. Зерна и зерновые продукты. В обычных булочках и хлебе используется мука из зерен, которая не содержит тех полезных микроэлементов, которые нам необходимы. Поэтому лучше употреблять цельные зерна или зерновые хлебцы, зерновые каши и мюсли.

На заметку:

-рис, зерна гречки полезны для пищеварения, а вот пшеница может иногда вызвать проблемы со стулом,

-приготовленные зерновые каши и слизистые супы из злаков смягчают стул,

-проблемы могут вызвать могут твердые грубого помола.

2. Овощи и фрукты. При обоих заболеваниях в стадии ремиссии рекомендуется употреблять много овощей и фруктов. Тем не мнее на некоторые особенности стоит обратить внимание, поскольку совместимость овощей и фруктов очень различна и обусловлена болезнью и индивидуальной переносимостью.

Хорошо переносятся:

-картофель, морковка, цветная капуста, спаржа, брокколи, цукини, шпинат, фенхель, цикорий, зеленый горох и сельдерей,

-бананы, зрелые яблоки, груша, земляника, малина, персики и дыня,

-регулируют стул хорошо пюрированные фрукты.

Не очень хорошо переносятся:

-сырые овощи (действуют скорее слабительно), цитрусовые фрукты, сливы, виноград, вишня, смородина,

Читайте также:  Язвенный колит получение инвалидности

-концентрированный сахар в фруктовых соках раздражает анус, поэтому их рекомендуется пере употреблением разбавлять.

На заметку: при проблемах с кишечником рационально кожуру с фруктов удалять, поскольку она часто действует слабительно.

3. Молоко и молочные продукты. Свежее молоко часто не рекомендуется, поскольку у людей в обоих случаях может присутствовать недостаточность лактазы. Хорошо переносятся в общем кисломолочные продукты, предпочтительнее продукты с ацидофильными бактериями (биойогурты). Также можно замешивать натуральный йогурт или простоквашу с фруктами.

4.Сыры. В целом сыры употреблять можно, из них не рекомендуются плавленые сыры, поскольку они содержат очень много соли и разные добавки, что может отразиться на процессе пищеварения.

На заметку:

-молоко и молочные продукты для хорошей переносимости лучше употреблять в комбинации с другими продуктами питания, особенно это относится к пастеризованному молоку,

-сливки сами по себе продукт жирный и могут привести к диарее,

-творожные блюда получают путем взбивания белка и хорошо переносятся,

-сыр Рокфор, голубой сыр и фондю могут привести к расстройству пищеварения,

-лучше всего переносятся свежие сыры, поскольку содержат меньше лактозы.

Очень часто длительные процессы обострения заболевания могут вызвать недостаточность фермента лактазы, который перерабатывает молочный сахар. Чаще непереносимость молочных продуктов встречается при неспецифическом язвенном колите, чем при Болезни Крона. Поэтому эти пациентам следует резко ограничить ее прием или вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится молоко, а именно:

-консервы,

-колбаски и сосиски,

-некоторые виды хлеба и сухари,

-мороженое,

-пудинги,

-готовые салаты.

5.Мясо, рыба, яйца. В основном все 3 вида продуктов употреблять необходимо, поскольку все они содержат белок, которые необходим нам для строительства клеток и ферментов. Но при снижении функции желудочно-кишечного тракта они могут труднее перевариваться, что в конечном счете приведет к накоплению гнилостных продуктов. Поэтому необходимо знать, какое мясо вы употребляете в пищу.

Хорошо переносятся:

-все нежирные и нежные сорта мяса, такие, как курица, говядина, ягненок, мясо диких животных, а также жаркое и ассорти из мяса птицы,

-форель, треска, камбала, палтус, морской язык, красный окунь.

Не очень хорошо переносятся:

-жирная говядина, баран, свинина, гусь или утка, копченые жирные виды колбас, такие, как салями и сервелат,

-угорь, сельдь, анчоус, карп, сардина, рыбные салаты.

6.Жиры и масла. В целом больным с Болезнью Крона и Неспецифическим язвенным колитом рекомендуется употреблять не более 80г жиров. При этом необходимо учитывать, что мы еще получаем скрытные жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Например, сыры, колбаса, шоколад, масло содержат около 40г жиров. Использоваться должны высококачественные жиры-подсолнечное, кукурузное, рапсовое или соевое масло, не твердый маргарин, поскольку они богаты на незаменимые жирные кислоты, а также свежие сливки и свежее сливочное масло. Не рекомендуется свиной или гусиный жир, шпик, все твердые сорта маргарина, жирное масло и майонез.

При обоих заболеваниях все затронутые выше жиры играют важную роль, особенно в острой фазе. При воспалительном процессе в кишечнике значительно возрастает потребность в жирах, но обратное всасывание желчных кислот происходит не полностью или вообще не происходит. Это в свою очередь приводит к повышенной потребности в желчных кислотах, повышенная их выработка при неполном усвоении приводит к полному износу этой функции и в конечном счете жиры не могут больше перевариваться. Это приводит к диарее и стеаторее-жирному стулу. В итоге возникает опасность в дефиците незаменимых жирных кислот, недостаточном поступлении в организм жиров и жирорастворимых витаминов.

На заметку:

-дефицит насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов можно предотвратить за счет других продуктов питания, в которых содержатся небольшие количества высококачественных жиров-они лучше переносятся и не вызывают диареи,

-в процессе выздоровления для адекватного восполнения жирных кислот человек может употреблять по утрам творожные блюда с добавлением столовой ложки высококачественного масла или кексы из творожного теста.

7.Транс-жиры и триглицериды. Они обладают высокой энергетической ценностью и не содержат никаких незаменимых жирных кислот, поэтому    они могут приводить к ожирению и не давать никакой пользы для организма, а в случае острого процесса их прием необходимо прекратить, поскольку они могут привести к стеаторее-жирному и жидкому стулу.

Транс-жиры содержатся в следующих продуктах:

-Фаст-фуд: картошка-фри, бургеры и чизбургеры,

-мясные и прочие полуфабрикаты, замороженные пироги, пицца, печенье,

-практически все майонезы и майонезоподобные соусы,

-кондитерские изделия магазинного производства-торты, пирожное, пироги, сдоба, пончики, конфеты, а иногда и хлеб,

-сухие концентраты соусов, супов, десертов,

-некоторые зерновые смеси для готовых завтраков,

-картофельные чипсы, соленые крекеры,

-маргарин и легкие масла, сухой растительный жир,

-попкорн для микроволновой печи.

При употреблении транс-жиров необходимо обратить внимание:

-их не применяют для жарки и варки,

-применение транс-жиров может привести к диарее,

-твердый маргарин приводит к так называемому “жировому удару”.

8.Напитки. Каждый человек должен в сутки выпивать не менее 1,5л жидкости. Рекомендуются не сильно горячие или холодные травяные чаи всех видов и вкусов, напитки, свободные от углекислоты, минеральная вода. В меру разрешено принимать разведенные натуральные соки с мякотью, осторожно с кислыми соками из цитрусов. Необходимо ограничить приемом в обед зернового или сублимированного кофе, черного чая-они усиливают перистальтику кишечника и могут снизить всасывание железа.

Читайте также:  Сердце колит отдает в палец

9.Сахар. Если сахар употреблять в меру, то никаких проблем с пищеварением не возникнет. Зачастую проблема заключается в том, что среднестатистический житель употребляет в сутки слишком много сахара-около 4-6 мг в день. Сахар является чисто поставщиком энергии и не несет с собой никаких полезных минеральных веществ и витаминов. При обоих заболеваниях, особенно в период обострения, повышенный прием сахара может усилить процессы брожения, поскольку всасывание через стенку нарушено, что приведет к диарее и метеоризму, а в комбинации с зерновыми продуктами часто приводит к тошноте.

Неспецифический язвенный колит и Болезнь Крона являются заболеваниями, которые требуют тщательного контроля за здоровьем и строго соблюдения всех рекомендаций по лечению, в том числе и диеты. Правильное питание необходимо прежде всего для того, чтобы не привести к повторному острому процессу в кишечнике или же его отстрочить, а также сохранить как можно более полноценной и без того нарушенную функцию кишечника.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Никакие нельзя.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник