Можно употреблять в пищу краснуха у рыб
Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба — это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.
Так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?
Наличие уникальных жиров и микроэлементов положительно сказывается на работе человеческого организма, а также предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?
Мясо карпа как кладезь витаминов
Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо. Их не зря сравнивают с «поросятами», ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.
Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.
Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.
Чем карп вреден для человека?
Не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу.
Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.
Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций.
Инфекции в карпе
Зараженный карп
Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера. Свежепойманный карп, который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами. Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.
В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем… Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.
Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез
Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки.
Краснуха у карпа
Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом, в следствие чего карп слепнет.
Не менее опасен ботриоцефалез, который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком…
Стоит ли употреблять в пищу карпа?
Если есть подозрения, что рыба заражена, то берегите детей от контакта с ней
Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу — вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.
Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа. Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.
Источник
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.
* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).
Это инфекционное заболевание рыб.
Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.
* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком.
Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
* Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.
* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.
Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.
* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.
* В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,
* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.
* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.
Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении.
Болезнь усиливается в осенний период.
На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.
Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.
* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.
Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).
* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле.
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.
* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.
Личинками описторхоза заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.
Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность.
Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.
* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или проносы, быстрая утомляемость и раздражительность.
Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.
* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.
* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру.
* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..
* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.
Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.
Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.
И хорошего вам Улова)
Источник
Источник
Карась, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.
Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.
Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.
Чем карась вреден для человека?
Карась. Фото с сайта flickr.com
Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.
Инфекции в карасе
Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.
В начале лета карась может заболеть краснухой, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.
Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.
Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.
Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.
Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.
От карася можно подхватить глистов и получить диарею
Карась. Фото с сайта flickr.com
От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.
Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Источник
Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.
Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.
Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.
Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?
Речная рыба и её болезни
Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.
Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.
Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.
Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека
Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.
Краснуха у пресноводной рыбы
Краснуха у речной рыбы
Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.
Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.
Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.
Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.
Оспа у рыб
Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.
У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.
Грибки на теле рыбы
На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату — это грибки.
Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.
Чёрные точки на речной рыбе
Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.
Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.
Чума у рыбы
Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.
У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
Солитёр в рыбе
Солитёр в рыбе
Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.
Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.
Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться
Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.
Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.
И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.
Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.
1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.
Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.
Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.
Источник
Что скажете, друзья рыболовы-любители?
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Совету к прочтению:
Обалденная закуска — маринованная скумбрия собственного приготовления
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине
Источник