Накипь камни в почках
Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.
Что есть накипь
Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.
Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.
Кусок накипи
На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.
Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.
Накипь и человек
Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.
Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.
Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.
Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.
Как избавиться от накипи?
Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают – лимонную кислоту.
Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.
До и после очистки от накипи
А вот использовать для очистки уксус не рекомендуется, несмотря на то, что он отлично растворяет накипь. Это обусловлено тем, что уксус отличается сильной летучестью, и при кипении есть риск попадания вредных паров в организм человека.
***
Следует внимательно следить за состоянием своего чайника и вовремя осуществлять его очистку. В первую очередь это необходимо для поддержания и сохранения своего здоровья. А во вторую – для обеспечения работоспособности чайника.
Источник
Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.
Что есть накипь
Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.
Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.
Кусок накипи
На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.
Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.
Накипь и человек
Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.
Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.
Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.
Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.
Как избавиться от накипи?
Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают – лимонную кислоту.
Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.
До и после очистки от накипи
А вот использовать для очистки уксус не рекомендуется, несмотря на то, что он отлично растворяет накипь. Это обусловлено тем, что уксус отличается сильной летучестью, и при кипении есть риск попадания вредных паров в организм человека.
***
Следует внимательно следить за состоянием своего чайника и вовремя осуществлять его очистку. В первую очередь это необходимо для поддержания и сохранения своего здоровья. А во вторую – для обеспечения работоспособности чайника.
Источник
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî â 23 (2013) ãîäà â 4 ÷àñà óòðà ÿ ïðîñíóëñÿ îò íåñòåðïèìîé áîëè ñ ïðàâîé ñòîðîíû, êîòîðàÿ íà÷èíàëàñü îò ãðóäè è çàêàí÷èâàëàñü ãäå-òî â ðàéîíå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Áîëü ñîïðîâîæäàëàñü íåïðîäîëæèòåëüíûìè ñïàçìàìè, ñóäîðîãàìè, õîëîäíûì ïîòîì, íàêàòûâàëà âîëíîîáðàçíî. Ïîäíÿòüñÿ ñàì ÿ íå ñìîã, ñïèíó âûãèáàëî êîíêðåòíî, äî õðóñòà.
Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïðèáåæàëà ìàòü, óñëûøàâ ìîé ñòîí (êðèê?). Âñ¸ ÷òî ÿ ñêàçàòü óñïåë — ïîõîäó àïïåíäèöèò, è ñîçíàíèå ïîìóòíåëî. Íåò, ÿ åãî íå ïîòåðÿë, íî ñîîáðàæàë ÿ î÷åíü î÷åíü òóãî (Íàñòîëüêî ñèëüíàÿ áûëà áîëü). Ñêîðàÿ ïðèåõàëà ìèíóò ÷åðåç 5 (æèâó ðÿäîì ñî ñòàíöèåé ÑÌÏ), îáñëåäîâàëè, êîå êàê ðàññïðîñèëè. Äèàãíîñòèðîâàëè âûõîä êàìíÿ â ìî÷åòî÷íèê. Óêîëîëè ñòàíäàðòíûé êîêòåéëü îáåçáîëèâàþùèõ è óåõàëè, ïîñîâåòîâàâ îáðàòèòüñÿ ê óðîëîãó. (Ñîâñåì óæ ÿ âäàëñÿ â äåòàëè è ïîäðîáíîñòè, òóò äîáàâëþ è ïåðåéäó ê ñóòè — êðîâè â ìî÷å è êàêèõ ëèáî áîëåé íå áûëî íèêîãäà, âñå àíàëèçû è ìåä.îñìîòðû áûëè â íîðìå, ñàì óæå áûë íà òîò ìîìåíò íà òðåòüåì êóðñå ìåä.óíèâåðà).
Ñ òîãî äíÿ è íà÷àëàñü ìîÿ áîðüáà ñ êàìíå â ïðàâîé ïî÷êå, è ñî âñåìè åãî ïðîÿâëåíèÿìè.
(Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè êàê åãî îáíàðóæèëè íà óçè, è ñêîëüêî âðåìåíè ÿ ïðîâ¸ë ñ îáîñòðåíèÿìè ïî áîëüíèöàì, óæ ïðîñòèòå, íî äóìàþ ýòî íå îñîáî èíòåðåñíî).
Êàìåíü èçíà÷àëüíî îêàçàëñÿ âñåãî 0.7ìì, è îò íåãî îòêîëîëñÿ îñêîëîê, êîòîðûé çàñòðÿë è âûçâàë ïåðâóþ ïî÷å÷íóþ êîëèêó. Òàê ÿ âïåðâûå ïîçíàêîìèëñÿ ñ ïðåïàðàòîì «Ôèòàëèçèí», ñòðîæàéøåé äèåòîé, è êîíüÿ÷êîì â ãîðÿ÷åé âàííîé (ïðèâåò àâòîðó ïåðâîãî ïîñòà ïðî êàìíè).
Êàê ÿ óïîìÿíóë â ñêîáêàõ âûøå — ó÷èëñÿ ÿ â ìåäèöèíñêîì óíèâåðñèòåòå, è â ñèëó ÷àñòîãî îòäûõà â óðîëîãè÷åñêîì îòäåëåíèè áîëüíèöû, ÿ î÷åíü ìíîãî ïðîïóñòèë, è ïðèøëîñü âçÿòü àêàäåìè÷åñêèé îòïóñê. È èìåííî â ýòîò ãîä, ãîä àêàäåìè÷åñêîãî îòïóñêà, ÿ ðåàëüíî ñìîã ïîáåäèòü êàìåíü. Ê òîìó âðåìåíè, à ýòî óæå áûë 2015 ãîä, êàìåíü íå òîëüêî íå ðàññîñàëñÿ è âûøåë ïåñêîì, êàê îáåùàë íàø óðîëîã, îí óâåëè÷èëñÿ äî 13ìì. Íî, ïðîïàëè ïî÷å÷íûå êîëèêè, èáî êàìåíü çàñòðÿë â âåðõíåé ëîõàíêå ïî÷êè, è òîð÷àë òàì, íå íàðóøàÿ óðîäèíàìèêè. Íî êàê ãîâîðèòñÿ — ðåøèë áîðîòüñÿ, áîðèñü. Áûëî ìíîãî ïðåïàðàòîâ — Óðîëåñàí, ôèòàëèçèí, öèñòîí è ïðî÷èå — ÍÈ×ÅÃÎ íå ïîìîãëî. Íîþùèå áîëè ïî ïóòè ñëåäîâàíèÿ ìî÷åòî÷íèêà — ñòàëè ìîèì ïîñòîÿííûì äðóãîì.  èòîãå ÿ íàø¸ë âûõîä — àïïàðàò ÄËÒ (áåñêîíòàêòíàÿ ëèòîòðèïñèÿ, (ê òîìó ìîìåíòó ìîé êàìåíü áûë 17ìì)).
Òðè ïîäõîäà ìàãíèòà, ìèíóò ïî 20, è 90% êàìíÿ ïðîñòî âûøëè ïåñêîì è êðîâüþ.
Ñåé÷àñ ÿ ïèøó äàííûé ïîñò äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîäû è ïóòè èç ïîõîæåé ñèòóàöèè.
È âîò âàì îñíîâíîé ïðèíöèï äåéñòâèé:
1. Íå ãëóøèòå ÷ðåçìåðíî ñâîé æåëóäîê îáåçáîëèâàþùèìè ïðåïàðàòàìè (ïîòîì àóêíåòñÿ)
2. Èùèòå â âàøåì ãîðîäå, ëèáî â áëèæàéøåì — áîëüíèöó ñ àïïàðàòîì ìàãíèòíîé ëèòîòðèïñèè.
3. ÍÈÊÀÊÎÃÎ ïèâà â âàííîé ïîñðåäè íî÷è! (Ïîêà íå óçíàåòå ðàçìåðû êàíêðåìåíòà). Èáî åñëè îí ðâàí¸ò — áîëåâîé øîê, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, àñôèêñèÿ â âàííîé… Äåëî òàêîå ñåáå…
4. Ó ìóæ÷èí ñïîêîéíî è áåç îñîáûõ áîëåé — âûõîäÿò êàìíè òîëüêî äî 0.4 — 0.5ñì. Äàëüøå — àäñêàÿ áîëü! Ó æåíùèí ñ ýòèì ïðîùå, â ñèëó áîëåå øèðîêîãî ìî÷åòî÷íèêà. Ñëûøàë äàæå äî 1.4ñì âûõîäèëè ó æåíùèí âûïèâøèõ êîíüÿ÷êó è ïðèòîïíóâøèõ íà ñâàäüáå.
5. Ôèëüòðîâàòü âñþ! âîäó êîòîðóþ âû óïîòðåáëÿåòå, è ïåðåñòàòü ïèòü å¸ èç-ïîä êðàíà, äàæå ñ ôèëüòðîì. (ß ïüþ òîëüêî Áîíàêâó íåãàçèðîâàííóþ). È íèêàêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, âîîáùå íèêàêîé!
6. Åñëè ðåøèëè ÷òî ìîæíî ïîêà ïîòåðïåòü è åñòü áîëåå âàæíûå äåëà — ïîñòîÿííî, ðàç â ìåñÿö êîíòðîëèðóéòå êàìåíü è ïðîâåðÿéòå ïî÷êè. Ïîâåðüòå — ýòî ñïàñ¸ò îò ëèøíèõ ïðîáëåì.
P.S. Åñëè êàìíè ó âàñ áûëè, êàê áû ýòî íå áûëî îáèäíî — îíè âåðíóòñÿ, íàðàñòóò ñíîâà. Îò íèõ íå èçáàâèòüñÿ íàâñåãäà — íèêîãäà. Ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñíîâà íàðîñ êàìåíü, îêîëî ñàíòèìåòðà â äèàìåòðå. Êàìåíü ó ìåíÿ îêñàëàòíûé, êîðàëëîâîãî òèïà. Íî ïîääàþùèéñÿ äðîáëåíèþ.
Ïèøó äàííûé ïîñò ñ äîâîëüíîé òÿíóùåé áîëüþ, òàê êàê ïîø¸ë ïåñîê.
P.P.S Èçâèíèòå çà ñóìáóðíûé ðàññêàç, íî ïîäðîáíîñòåé èç áîðüáû ñ êàìíåì íàñòîëüêî ìíîãî, ÷òî òóò áû âûøëî ëèñòîâ ïÿòü ôîðìàòà À4. Åñëè ÷òî èíòåðåñíî, èëè êàêèå âîïðîñû — ñïðàøèâàéòå, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîäñêàæó êàê áûòü. À Áåëàðóñàì åùå è ïîäñêàæó êóäà ó íàñ îáðàòèòüñÿ.
Источник
Много лет считалось, что камни (конкременты) в почках появляются из-за употребления плохой воды. Впоследствии оказалось, что на их образование влияет множество причин, но то, что мы пьем и в каком количестве, тоже очень важно.
Влияет ли качество воды на камнеобразование
Безусловно, вода влияет на работу почек и способствует образованию камней. Об этом говорит факт, что почечнокаменная болезнь распространена в регионах, где вода слишком «жесткая», богатая минеральными солями.
Риск заполучить камни возрастает при употреблении некипячёной нефильтрованной воды, поэтому жителям регионов с «нехорошей» обстановкой рекомендуется периодически проходить УЗИ почек, чтобы вовремя определить наличие конкрементов.
Возникает вопрос, а можно ли вывести камни из почек, просто перестав пить воду из-под крана и заменив ее бутилированной. К сожалению, нет, Удастся только предотвратить образование новых конкрементов, но старые отложения никуда не денутся.
Очень важно и количество выпиваемой жидкости. Если оно не превышает полутора литров в день, включая первые блюда, мочекаменная болезнь станет вполне реальной. Снижение количества жидкости, поступающей в организм, увеличивает концентрацию солей (уратов, оксалатов), из которых и формируются камни.
Пепси, чай и кофе
Темные газированные напитки типа «Пепси» вредны, поскольку в их состав входит фосфорная кислота, окисляющая мочу и вызывающая камнеобразование. Кофе и чай обладают диуретическими свойствами и способствуют обезвоживанию организма. Некоторые их сорта содержат большое количество оксалатов, образующих камни. Поэтому лицам, склонным к мочекаменной болезни, от этих напитков лучше отказаться, заменив их соками и компотами.
Особенно вредно для почек пиво, раздражающее почечную ткань и мешающее органу очищать организм от шлаков. Этот слабоалкогольный напиток обладает мочегонным действием, увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему и обезвоживает организм. Особенно вредно употребление пенного напитка вместе с соленостями и копченостями.
Врачи советуют любителям кофе, крепкого чая и пива регулярно обследоваться у уролога и делать УЗИ почек.
Отвары трав — урологические сборы
Народная медицина предлагает множество рецептов отваров трав, способствующих очищению мочеполовой системы от камней. Но так ли они хороши? Врачи утверждают, что использовать урологические сборы полезно, но только в качестве профилактики. Если существуют большие камни, то результатом приема урологического сбора может стать движение камня и закупорка протока. В этом случае пациента ожидают сильнейшие почечные колики и, что не редкость, неотхождение мочи.
Сторонникам народной медицины можно порекомендовать обследоваться и избавиться от камней традиционными способами, и лишь затем заниматься экспериментами.
Можно ли растворить камни минералкой
О пользе минеральной воды известно давно, но ее полезное действие часто преувеличивают. Она способна убрать воспаление в почках, вымыть песок, но справится с конкрементами, особенно с крупными, минералка не может. Вода только способствует отхождению камней из почечных лоханок. В дальнейшем конкременты придется убирать с помощью «серьезной» медицины.
Употребление минеральной воды полезно людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Но ее положительные свойства проявятся только при правильном подборе с учетом состояния организма и имеющихся сопутствующих заболеваний.
Минеральная вода бывает:
- лечебной, применяемой при различных патологиях, в том числе, почечных;
- лечебно-столовой, эффективной для профилактики болезней;
- столовой – питьевой.
Но не всегда минеральная вода полезна. Ее употребление имеет противопоказания:
- наличие крупных почечных конкрементов. Камни могут отделиться и застрять в мочеточнике, вызвав колику;
- острые воспалительные процессы в почках, например, пиелонефрит;
- тяжелые формы инсулинозависимого диабета;
- почечная недостаточность
Поэтому перед лечением минеральной водой нужно проконсультироваться у уролога. Врач поможет подобрать минералку, подходящую для конкретного больного.
О враче
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории — Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Консультация уролога — 1200 руб.
Источник
Минеральная вода при камнях в почках – вспомогательное средство, которое применяется для терапии нефролитиаза: состояние может быть очень болезненным, а смертность достигать 66% при несвоевременно начатом лечении. Некоторые осложнения могут привести к дисфункции органов. Почечнокаменная болезнь часто сопровождается инфекциями мочевыводящих путей. Выбор методов терапии зависит от типа кристалла и тяжести состояния больного.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нефролитиаз обозначается кодом N20.
Применение минеральной воды при мочекаменной болезни
Попробуем ответить на вопрос: можно ли при камнях в почках пить минеральную воду. В дилетантских кругах считают, что потребление кальция при почечнокаменной болезни должно быть ограничено. Однако в умеренных дозировках он благоприятно влияет на пациентов, поскольку связывает в кишечнике оксалат и выводит его со стулом. Химический элемент почти не попадает в кровообращение и, следовательно, в почки. Об этом свидетельствует ряд исследований и обзоров.
Выбор «минералки» при уролитиазе зависит от типа и величины камня. Подщелачивающие воды принимают при оксалатных кристаллах, подкисляющие – при фосфатных. Ураты необходимо выводить гидрокарбонатной жидкостью. Длительное применение помогает существенно ускорить выздоровление пациента.
Состав и целебные свойства «минералки»
Рандомизированное двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование изучило влияние добавок кальция и потребления жидкости на риск развития патологии почек у 240 здоровых женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Они не принимали более 650 мг кальция ежедневно и либо получали его дополнительно в дозе 500 г добавок (n = 161), либо плацебо (n = 79). Риск почечного камня оценивался концентрацией кальция в моче и потреблением жидкости.
В течение одного года концентрация электролита в моче была значительно выше у людей, принимавших добавки кальция, чем в группе плацебо. У 80% женщин с объемом мочи, превышающим 2 литра в день и пероральным введением кальция, был самый низкий риск развития кристаллов в мочевыделительной системе. Авторы заключают, что повышенный риск возникновения камней в почках из-за добавок кальция может быть в существенной степени устранен путем адекватного приема воды.
Мочевые камни могут возникать при слишком концентрированной моче и осаждении минеральных солей. Чаще всего они состоят из оксалата, мочевой кислоты, фосфата кальция или инфекционных кристаллов. Очень широко научно доказано влияние лечебных вод на мочекаменную болезнь.
Выбор подходящей целебной воды зависит от состава образований. Минеральная вода от камней в почках не только увеличивает количество мочи, но и вместе с ней просачивается через мочевыводящие пути. Она также влияет на состав и среду (значение рН) мочи.
Слишком высокая концентрация кальция, оксалата и мочевой кислоты в моче увеличивает риск возникновения почечных камней. Образование кристаллов ингибируется большим количеством магния и цитрата, а также достаточной жидкостью. Минералка с высоким содержанием бикарбоната нейтрализует подкисленную мочу. Воды с сульфатом могут уменьшать pH мочи. Магний в лечебной воде может предотвратить камнеобразование.
Выясним, какую минеральную воду рекомендуется пить при оксалатных камнях в почках. Около ¾ всех камней формируются путем кристаллизации оксалата кальция. Кислая моча способствует образованию этих кристаллов. Лекарственные воды, богатые гидрокарбонатом (более 1300 мг/л), могут повышать рН мочи. Они оказывают профилактическое действие и способны также препятствовать повторному появлению кальцинатов.
Мочевая кислота образуется при расщеплении белка и из пуринов. Минералка с гидрокарбонатом (более 1300 мг/л) помогает улучшить состояние больных с почечными уратами. Эффект возникает вследствие увеличения рН (подщелачивание) мочевого пузыря. В результате уриновая кислота больше не выпадает в осадок.
Некоторые бактерии разлагают мочу с формированием мочевины и повышают рН. Из-за изменения растворимости каменнообразующих веществ в моче может возникать мочекаменная болезнь. Поскольку сульфат делает ее более кислой, сернистые лечебные воды (примерно 1200 мг/л) подходят для ингибирования роста камней в дополнение к газированным средствам.
При кальциевых и фосфатных камнях, образование которых стимулируется высоким рН, нужно подкислять мочу. Целебные воды с повышенным содержанием сульфата (приблизительно 1200 мг/л) могут ускорять выздоровление пациентов.
Какую воду необходимо пить при цистиновой мочекаменной болезни? Цистинурия – редкое метаболическое заболевание, которое обусловлено выведением большой концентрации цистина из организма. У таких пациентов важно увеличить количество мочи и повысить ее pH. Минеральные воды с содержанием гидрокарбоната (примерно 1800 мг/л) помогают втрое ингибировать камнеобразование.
Важно знать! Часто состав мочевого камня неизвестен. В этом случае рекомендуется пить газированную целебную воду (около 1000 мг/л углекислого газа), чтобы предотвратить дальнейшее камнеобразование. Мягкая карбонизация также способствует повышению экскреции мочи как у мужчин, так и у женщин.
Показания
Основные показания к применению минеральной воды: инфекции мочевых путей; неосложненная мочекаменная болезнь (особенно кальциевая, фосфатная и уратная).
Кальцийсодержащие камни в почках могут быть вызваны повышенным потреблением поваренной соли. Чрезмерное поглощение натрия стимулирует выделение электролитов через мочу, что, в свою очередь, может привести к образованию камней. Другой распространенный тип почечного камня образуется из мочевой кислоты – побочного продукта богатой белками диеты.
Собаки, потребляющие мясо, имеют фермент, который способен без последствий разрушать мочевую кислоту. Но многие плотоядные животные страдают от камней в почках. Человеческое тело также не приспособлено для переваривания больших количеств животного белка.
Принципы лечения камней минеральной водой
Пациенты часто интересуются у врача, сколько необходимо употреблять лечебной воды. Следует пить, по крайней мере, 1,5-2,25 литра в течение дня, в том числе перед сном и после пробуждения. При хронических инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется долгосрочное использование лекарственной жидкости.
Основные терапевтические эффекты:
- увеличение выделения мочи;
- орошение мочевыводящих путей;
- нейтрализация кислой воспалительной среды бикарбонатом;
- увеличение эффекта одновременного лечения антибиотиками;
- снижение воспаления слизистой оболочки.
Риск почечных камней может быть значительно уменьшен регулярной регидратацией кипяченой или минеральной жидкостью. Здесь особенно важно, чтобы люди с тенденцией к развитию почечнокаменной болезни ежедневно выделяли от 1 до 2 литров мочи.
Недостаточно регулярно выпивать 2 литра воды, так как количество экскрементов может варьироваться в зависимости от внешней температуры, диеты и активности. Летом, после занятий спортом или посещения сауны необходимо принимать намного больше жидкости. С помощью измерительной чашки можно контролировать ежедневное количество высвобождаемой мочи. Рекомендовано употреблять «минералку» в течение дня и, возможно, даже ночью.
Внимание! Самостоятельно дробить камни народными средствами или непроверенными лекарствами запрещено. При возникновении боли или других симптомов требуется обращаться за консультацией к участковому терапевту или нефрологу.
Названия и особенности рекомендуемых минеральных вод
Независимо от типа мочевого камня следует употреблять 0,75-2,25 литра соответствующей целебной воды, распределенной в течение дня, даже во время еды и примерно через 1 час после нее. Воду рекомендуется пить перед сном и после пробуждения.
Список названий минеральных вод, применяемых при мочекаменной болезни:
- гидрокарбонатная («Смирновская»);
- кальций бикарбонатно-магниевая;
- газированная дистиллированная;
- сульфатно-кальциевая.
Инфекции мочевых путей, которые нередко встречаются у женщин, можно успешно лечить антибиотиками. Целебные воды часто используются в качестве поддерживающей терапии при неосложненных случаях. Это также относится к хроническим, рецидивирующим инфекциям.
В дополнение к увеличению экскреции мочи (диурезу) лечебные воды важны для лечения инфекций мочевых путей. Как бикарбонатные лекарственные воды, так и газированные (так называемые «кислотные») также подходят для облегчения симптомов инфекционных заболеваний.
Сульфатсодержащие лекарственные воды (примерно 1200 мг/л) могут быть включены в качестве поддерживающих средств. Одновременно высокая концентрация кальция (приблизительно 250 мг/л) в лечебной воде повышает эффективность вспомогательной терапии.
Популярные мифы
В конце XX века пациентам было рекомендовано воздерживаться от кальция. Сегодня врачи считают, что в суточной дозе 1000 мг он хорошо помогает предотвратить камнеобразование. Исследования показали, что уменьшенное потребление химического элемента может привести к мочекаменным заболеваниям; но нет никаких доказательств того, что он способствует почечным камням.
Продукты, содержащие кальций, безвредны в умеренных дозах. Важно, чтобы указанная дозировка не превышалась. Необходимо использовать обезжиренные изделия – творог, молоко или йогурт; однако следует избегать жесткого или нарезанного сыра (пармезан). Также рекомендуется растительная пища. Пищевыми источниками цитрата являются цитрусовые, сырая смородина или малина, инжир и коровье молоко.
Другие полезные напитки при камнях в почках
Пациенту рекомендовано принимать «нейтральные напитки». К ним относятся разбавленные фруктовые, чайные и минеральные жидкости. Соки цитрусовых существенно меняют состав мочи. В результате этого изменения кристаллы больше не могут образовываться или растворяться.
Совет! Не рекомендуется использовать сладкие безалкогольные напитки, концентрированный лимонный сок, чрезмерно щелочные вещества, кофе, крепкий чай, этанол – вино, пиво или бренди. Их следует избегать или потреблять только в маленьких количествах. Известно, что такие напитки стимулируют рост камней в почках или могут осложнять течение болезни.
Следует избегать даже продуктов, содержащих много пуринов, поскольку они вызывают гиперурикемию, что повышает вероятность возникновения уратных камней. Важно потреблять главным образом растительный белок. По этой причине следует отказаться от мяса, сыра и колбасы и есть в основном фрукты и овощи. Что касается минералки, она напрямую неспособна растворять оксалатные или другие кристаллы, однако она способствует их выведению.
Источник