Накипь в чайнике камни в почках
âû,èçâèíèòå, â íå¸ ïèñàåòå, èëè ÷åðåç íå¸ ïüåòå
Åñëè áû ÿ ÷åðåç ìàðëþ åù¸ è ïèñàë áû, îíà áû â êóñîê êàìíÿ, íàâåðíîå, ïðåâðàòèëàñü.
Ïðîâåäè äâóõ-íåäåëüíûé ýêñïåðèìåíò =)
îíà ó òåáÿ ïîðûæåëà èççà æåëåçà â âîäå (ìîæåò âîäà òàêàÿ, ìîæåò òðóáû ðæàâûå). ïîñòàâü 3-õ ñòàäèéíûé êàññåòíûé ôèëüòð (ìåõàíèêà-óãîëü-èîíîîáìåííèê) è íå çàíèìàéñÿ õðåíîñîçäàòåëüñòâîì
òû äóìàåøü, ÷òî âîäà ñîäåðæèò âçâåñü, êîòîðàÿ ïðîíèêàåò ÷åðåç ñëèçèñòóþ æêò, ïðîõîäèò âñþ ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó è îñåäàåò â ïî÷êàõ, îòòóäà è ïåñîê â ïî÷êàõ?
âîò òîò ñëó÷àé, êîãäà è ñìåÿòüñÿ ãðåøíî, íî è ñìîòðåòü ñïîêîéíî íåâîçìîæíî.
Îíè â ýòî âåðÿò áóêâàëüíî=)
Êàìíè â ïî÷êàõ, êàê ïðàâèëî, áûâàþò îò íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ — ìÿñà, ïèâà, áîáîâûõ è ò.ä. à íå îò âîäû. Êîãäà ó ìîåãî îòöà êàìíè â ïî÷êàõ íàøëè è àíàëèçû ñäåëàëè, òî ñðàçó ñïðîñèëè «ìîëîêî ïü¸òå?»… Îêàçûâàåòñÿ ïîñëå 50-60 îðãàíèçì ìîëîêî íå ïåðåðàáàòûâàåò, à îòåö ó ìåíÿ î÷åíü ñèëüíî ìîëîêî ëþáèò)
ýòî ôèëüòð ìåõàíè÷åñêîé îñ÷èñòêè ïîñëå 5-36ìåñÿöåâ èñïîëüçîâàíèÿ
Îäèí èç íåðåàëüíûõ âàðèàíòîâ
Ìîæåò òîãäà ñòîèò çàäóìàòüñÿ î íîðìàëüíîì ôèëüòðå äëÿ âîäû?
ïåñîê â ïî÷êàõ îáðàçóåòñÿ ñîâñåì èíûìè ïóòÿìè. ìàðëÿ íà ÷àéíèê ëèøü íå äàñò ïåñêó ñêðèïåòü íà çóáàõ.
âû áû åùå ïîäîðîæíèê ê ñïèíå ïðèêëåèëè, ðîâíî òàêæå îò êàìíåé â ïî÷êàõ ïîìîæåò.
Ïîñòàâü õîðîøèé ôèëüòð è áóäåò òâîèì ïî÷êàì ñ÷àñòüå
Íó òàê âîò ÷åì íå ôèëüòð)
Ìàðëÿ õîðîøî ,åñëè êðóïíûé ìóñîð óäåðæèâàåò, à òàê êàêèå-íèáóäü óãîëüíûå ôèëüòðû (àêâàôîð,íàïðèìåð) è òä. Ëó÷øå íà íîðìàëüíûå ôèëüòðû ïîòðàòèòüñÿ, ÷åì ïîòîì ïî÷êè ïîñòîÿííî ëå÷èòü
ß, ïîõîæå, çàáûë óòî÷íèòü, ÷òî îíà âèñèò íà ÷àéíèêå, à íå èñïîëüçóåòñÿ â êà÷-âå ïîäãóçíèêà èëè èíûìè ñïîñîáàìè.
À ÿ íàèâíî ïîëàãàëà, ÷òî êàìíè â ïî÷êàõ îáðàçóþòñÿ ïî ïðè÷èíå íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå.
Îêàçûâàåòñÿ, ýòî âñå íàêèïü â ÷àéíèêå âèíîâàòà!
Òàê âû íà âõîäå èëè íà âûõîäå ôèëüòð ïîñòàâèëè?
ïðîñòèòå, íà âõîäå-âûõîäå èç îðãàíèçìà?
ÆÈÂÓ ÍÀÑÒÎËÜÊÎ Â ÕÅÐΠÌÅÑÒÅ, ×ÒÎ ÏÜÞ ÂÎÄÓ ÑÐÀÇÓ Ñ ÊÀÌÍßÌÈ
Ïðèïåâ:
È ïîñêîðåé âèñêàðÿ, ïîñêîðåé âèñêàðÿ,
Ïîñêîðåé, äà-äà-äà-äà, äî äíà…
Òû íàó÷èëñÿ áóõàòü âòèõàðÿ, âãëóõàðÿ,
Òåáÿ óæå íå ãðååò
Ðæàâàÿ âîäà, ðæàâàÿ âîäà, ðæàâàÿ âîäà.
Óäèâèë… Ó íàñ âîäà ñ èçâåñòüþ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Ïîñòàâèëè ôèëüòð è íîðì æèâ¸ì.
Õî÷ó óçíàòü î âîäå:
1)Âîäà èç êîëîäöà ïîëåçíà èëè âðåäíà? Â íåé ìíîãî ìèíåðàëîâ è ñîëåé.
2)Ïîñëå ôèëüòðàöèè ôèëüòðàìè òâåðäûìè âîäà ñòàíîâèòñÿ êàêîé? Ñëûøàë îò ìîðåìàíîâ, ÷òî ýêîíîìèÿ íà ïðîâèçèè(âîäó èç ìîðÿ ÷åðïàþò-êèïÿ÷åíèå-äàëüøå ëîìêîñòü êîñòåé) íå î÷åíü õîðîøî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå.
3) Êàê äàëüøå æèòü? xD
1. ïðîñòåéøèé ñïîñîá — êóïè TDS-ìåòð ñ åáàÿ (1000-1500ð) è ïîìåðü ñîëåñîäåðæàíèå. ïðàâèëüíåå — ñäàòü â ëàáîðàòîðèþ íà àíàëèç íà àíèîíû/êàòèîíû, ìåòàëëû, ìèêðîîðãàíèöìû
2. ÷òî çíà÷èò «òâåðäûé ôèëüòð»? ôèëüòð ìîæåò áûòü ìåõàíè÷åñêèé, óãîëüíûé, èîíîîáìåííûé. ðàñòâîðåííûå ñîëè èç âîäû óáèðàåò òîëüêî ïîñëåäíèé. áîèøüñÿ íåõâàòêè êàëüöèÿ — åøü òâîðîã èëè ïåé ïðåïàðàòû Ñà
3. ïîêëîíÿéñÿ êòóëõó
íó ÿñåí õóé ïåñîê áóäåò, åñëè ïèòü âîäó èç ðåêè ïîñòîÿííî
Ìîæåò âû åùå èñïîëüçîâàííûå ïîäãóçíèêè íà÷íåòå ïîñòèòü?
Источник
На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.
Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.
Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.
Накипь: суть проблемы
Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.
Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.
Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.
Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:
- малорастворимые;
- нерастворимые.
И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.
Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.
Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.
Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.
Что происходит с чайником?
Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:
- концентрации химических соединений в воде;
- частота нагревания;
- качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях, потратив не более получаса.
Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.
Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.
Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:
- Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
- Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.
Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.
Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.
С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.
Накипь в чайнике: вред для здоровья
О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.
Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?
Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.
Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.
Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.
Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:
- Подагра;
- Остеохондроз;
- Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.
При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.
На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.
Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.
Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи.
Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)
Источник
Накипь под сканирующим электронным микроскопом, поле зрения 64 x 90 мкм
На́кипь — твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости.
При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок (тоже соль). Этот осадок откладывается на ТЭН и внутренних поверхностях устройств, приводя их в негодность.
Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.
Виды накипи[править | править код]
Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворённых в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода.
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
Вред накипи[править | править код]
Слой накипи, образовавшийся внутри трубы теплообменника
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается — как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).
Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую в сотни раз меньше теплопроводности стали, из которой изготавливают теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб.
Борьба с накипью[править | править код]
Образование накипи предупреждают химической обработкой воды (умягчение), поступающей в котлы и теплообменники.
Недостатком химической обработки воды является необходимость подбора водно-химического режима и постоянного контроля за составом исходной воды. Также при использовании данного метода возможно образование отходов, требующих утилизации.
Последние годы активно применяются методы физической (безреагентной) водоподготовки. Один из них — подача ультразвука, колебания которого отталкивают растворённые в воде соли жёсткости от внутренних стенок теплообменного оборудования. При этом вместо корки твёрдой накипи на стенках образуются взвешенные микрокристаллы, которые выносятся потоком воды из системы. При этом методе химический состав воды не изменяется. Нет вреда для окружающей среды, нет необходимости в постоянном контроле за работой системы.
Удаление накипи[править | править код]
Удаляют накипь механическим и химическим способами.
При механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование, поскольку для очистки котёл или теплообменник требуется разобрать полностью или частично.
Химическую очистку возможно применять, не разбирая полностью котёл или теплообменник. Но при этом существует опасность, что слишком длительное воздействие кислоты повредит металл котла, а более короткое воздействие может недостаточно очистить поверхности.
Отлично растворяет накипь уксусная кислота, образуя при реакции с солями осадка собственные соли (ацетаты), свободно растворяющиеся в воде. Например, для избавления от накипи в чайнике уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:20 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения накипи. Разбавленная лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водоочистительных фильтрах. В производстве обычно применяют адипиновую кислоту, и именно она составляет основу большинства бытовых средств от накипи.
Другой способ удаления накипи — использование трилона Б.
Смотрите также[править | править код]
- Водоподготовка
- Карбонаты
- Жёсткость воды
Ссылки[править | править код]
- Методы борьбы с накипью
Литература[править | править код]
- Накипь // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 361. — 770 с.
Источник
Их у нас две. И обе — очень нужны. Нужны настолько, что совсем скоро их будут выращивать — в Израиле ученые недавно одну такую вырастили, и даже пересадили. Так что когда-нибудь мы сможем заменить их на новые. Но пока стоить беречь те две, что имеются. Речь, как вы уже догадались, идет о почках.
Не будь у нас почек, мы бы с вами…
- … переполнились токсинами. Почки выводят из организма большую часть азотистых шлаков — конечных продуктов белкового распада, а кроме того, множество другой ядовитой нечисти. Так что без почек мы бы попросту отравились.
- … лопнули. Почки регулируют обмен воды и минеральных солей (ионов натрия, калия и хлора, кальция и фосфора, магния, лития). Когда воды или какой-то группы ионов слишком много, почки избирательно выводят излишки, восстанавливая тем самым водно-солевой баланс. При нарушении этой регулирующей способности почек развиваются либо отеки (задержка воды и солей), либо наоборот — обезвоживание.
- … стали безнадежными гипертониками. Почки регулируют артериальное давление. Они насыщают кровь как веществами, повышающими кровяное давление, так и веществами, его понижающими. Если эта функция атрофирована, то развивается тяжелая так называемая «почечная гипертония».
- … переломали себе все кости. Почки с помощью особого фермента витамин-D-гидроксилазы превращают витамин D в его активную форму и тем самым участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора в костях. При нарушении этой функции у человека развивается «почечный рахит» или остеопороз — повышенная ломкость и хрупкость или размягчение костей.
фотобанк ЛОРИ
Зачем же нам две почки? В случае отказа одной почки ее функцию полностью выполняет вторая. Более того, каждая почка сама по себе имеет внушительный запас прочности: она состоит из нескольких десятков тысяч нефронов (почечных клубочков и канальцев), тогда как для выполнения почками своей функции достаточно наличия всего нескольких сотен нормально работающих нефронов.
Причем система кровоснабжения почки устроена так хитро, что при «выключении» некоторых нефронов из-за болезни кровь по капиллярам перераспределяется в другие, работающие нефроны и общая скорость почечной фильтрации не снижается до тех пор, пока есть хотя бы 100-200 живых нефронов.
«Накипь» в почках
Открыв крышку чайника, мы сможем увидеть, что собой представляют камни, которые могут образоваться в почках. Они именно такие — кристаллы слаборастворимых солей. Кое-кто бережно хранит извлеченные из родных почек камни. Однако лучше, чтобы они там не появлялись. Вот причины, которые ведут к образованию камней в почках:
- нарушение обмена веществ: наследственность, генетика, неправильное питание, приводящее к изменению рН и химического состава мочи с образованием избытка малорастворимых солей, выпадающих в осадок;
- замедление оттока мочи вследствие, например, опущения почки, спазмов мочеточника или почечной лоханки; врожденного перегиба или анатомической узости мочеточника;
- местное воспаление или химическое раздражение лоханки, которое создает особо благоприятные условия для выпадения солевых кристаллов и их роста. В группе риска те, у кого в истории болезни были цистит, уретрит, гонорея и прочие заболевания мочеполовой системы.
Почечная колика
Если в области поясницы вас мучают тупые боли, то в первую очередь проверьте позвоночник, кишечник и гинекологию. С вероятностью 90% боль в пояснице к почкам не имеет никакого отношения — почки болеть не умеют, даже если бы очень этого захотели. Нефроны, из которых они состоят, не имеют болевых рецепторов.
Другое дело, если боль острая, невыносимая и человек едва сдерживается, чтобы не закричать в голос. Это так называемая «почечная колика» — самая сильная боль, которую способен испытывать человек. Коварство этой боли состоит еще и в том, что от нее невозможно потерять сознание. Причина, по которой человек попадает в этот ад, — прохождение крупного камня из почечной лоханки в мочеточник. Именно эти органы, помогающие работать почкам, обладают невероятной болевой чувствительностью. Боль при почечной колике длится от нескольких часов до двух-трех суток, и она настолько сильная, что почти не снимается, а лишь приглушается спазмолитиками, анальгетиками и даже мощными наркотиками (морфином, промедолом). Избавить от нее может только лечебный наркоз.
Чего не любят почки?
Чтобы не доводить себя до состояния, описанного выше, стоит выучить назубок эту памятку. Итак, почки не любят:
- Алкоголь, и особенно пиво. При пивном алкоголизме легко развивается нефрит — воспаление самой ткани почки.
- Пряности и копчености. Все это химические раздражители почечных нефронов и слизистой оболочки почечной лоханки.
- Много мяса и других животных белков, которые приводят к образованию азотистых шлаков.
- Кофе, потому что он способствует образованию мочевой кислоты.
- Почки и любые субпродукты, поскольку в них много пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота, а почкам приходится выводить ее избыток.
- Некачественную воду — из-за солей тяжелых металлов.
И еще немного полезной информации:
Утро понедельника. Реанимировать почки после бурного застолья с алкоголем возможно, хотя, конечно, лучше никогда не доводить себя до такого состояния. Для восстановления надо пить больше минералки, зеленого чая и фруктовых соков. Колебания рН мочи при таком питье ускоряют выведение сивушных масел. Зеленый чай усиливает почечный кровоток, а фруктовый сок и минералка помогают восполнить дефицит ионов, развивающийся от раздражения почек алкоголем и потери калия, натрия, кальция и магния, которые были выведены с мочой.
Козленочком станешь! Чтобы там ни говорили и ни писали в своих опусах разные знахари вроде Геннадия Петровича Малахова, мочу все же пить не стоит. Уринотерапия — метод абсолютно ненаучный и, по признанию официальной медицины, вредный. Объяснение простое: почки пытаются вывести азотистые шлаки и разнообразные токсины, а «уринотерапевт» призывает это все снова выпивать или, что еще хуже, вводить себе через клизму. Избегайте подобных экспериментов! Себе же дороже.
Почечные сборы. Это состав из одной или нескольких трав, который помогает исправно работать почкам. Например, состав из полевого хвоща и еловых шишек обладает мягким мочегонным действием, ромашка дает противовоспалительный эффект, мята и мелисса оказывают спазмолитическое действие на мускулатуру мочеточников и почечных лоханок, брусника способствует нормализации почечного кровотока, химического состава и рН мочи. Чтобы лечить почки почечными сборами, необходимо проконсультировать с врачом-нефрологом, для профилактики — достаточно посоветоваться с фармацевтом в аптеке.
Источник