Наумов лечение язвенного колита
10.07.2008 19:07
#21
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Сообщение от svetiko
Солидарна с МонОй, я тоже избегаю сырых овощей- Наумов сказал, что это правильно, при нашем состоянии. Я квашу сама шампиньоны, огурцы: соль и гнет! Через сутки готово! Ем сало каждый день, рыбу соленую тоже очень часто.Сама солю скумбрию, селедку, форель или семгу. Прекрасная диета! И еще сама квашу молоко, ем тоже очень часто, с рогаликом -за обе щеки. Приятного всем аппетита!
Я ряженку пью.
Не знаю, как огурцы под гнетом. У меня—веник из укропа, хрена и пр.,специи, соль, вода кипящая. Тоже назавтра.
А вообще ты садистка. Где ты берешь время все это делать?
Если я так буду питаться, мои мужики будут сосать лапу , т.к. на всех не наготовишься !11.07.2008 14:41
#22
Новичок
Array
Вес репутации
0МонА, скажите пожалуйста, эти книги в Бресте можно где-нибудь приобрести?
11.07.2008 16:56
#23
Активный участник форума
Array
Вес репутации
28Сообщение от katjio
МонА, скажите пожалуйста, эти книги в Бресте можно где-нибудь приобрести?
Контактный телефон и сообщение в личке.
14.07.2008 10:39
#24
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Мое лечение по Болотову-Наумову.
К этому методу я шла 3,5 года- время, которое я живу с НЯК (тотальная форма). За это время 2 раза лежала в больнице- первый раз после постановки диагноза, второй раз после слов самой себе:»Да зачем мне эти таблетки! Ну их туда-то — туда-то». Этот легкомысленный шаг привел меня к анемии, потере веса, когда торчат рёбра и к одному замечательному доктору, у которого наблюдаюсь до сих пор. Замечательность этого доктора не в том, что поставил меня на ноги, а в его доброжелательности, в какой-то степени альтруизма и вере в хорошее. Странно, он не брал деньги за свои консультации(а работает он заведующим гастроэнтерологическим отделением) и со словами:»Не нужно, оставьте себе- у вас лекарства дорогие»- возвращал назад. Лекарства действительно «у нас» дорогие, это еще одна причина, по которой я обратила внимание на статью в газете ЗОЖ «Лечение язвенного колита по Наумову дешевле и эффективнее» (№8 (358)2008г.)Прочитав статью, я зашла на форум и обнаружила, что МонА, использует этот метод.В тот вечер я твёрдо решила заняться методом Наумова. К этому времени за плечами я имела багаж из сбора трав, за которыми ездила к травнице за 600км от моего города, 2 года параллельного с основным лечением, лечение гомеопатией (спасибо за эти годы, именно в это время я впервые причастилась и соборовалась), использование препарата «Парацельс», вливание в себя натощак Винилина с облепиховым маслом в течение года, спиртовая настойка с мумие ( после нее я поняла, что мне спиртовые растворы категорически не идут), препараты на основе солей Мертвого Моря “Dr.Nona”…… И вот я пришла в Болотову-Наумову.На дворе стоял май 2008 года, а именно 4-ое его число. Заношу в ежедневник все свои экзерсисы с собственным организмом- на память не надеюсь: выпила-не выпила, месяц пью или только 3 недели, поэтому беру на карандаш. С этого числа я стала употреблять жмыхи из картофеля и моркови, и с этого же числа в моем доме появилась соковыжималка. Сначала жмыхи шли плохо- тяжело глотались, но , как потом я поняла, это дело привычки. В книге, которую я незамедлительно купила «Оздоровительная система Болотова на каждый день» прочла, что жмыхи можно заготавливать на неделю и больше, скатывая их в шарики, я так и сделала. Картофельные шарики темнели, а морковные плохо скатывались…Я решила делать жмыхи каждый день, и , самое страшное, мыть соковыжималку каждый день- даже 3раза в день! ведь я употребляла жмыхи 3 раза в день за 30 мин до еды. На работу носила в пакетике. После жмыхов, ела свой обед, пила Аскорутин, Панкреатин (можно Креон), потом Салофальк, и через 20-30 мин — соль на кончике ножа на язык (проглотить соленую слюну) Это важно! Соль глотать не нужно, а именно соленую слюну. Я просто макаю палец в соль. Сейчас я добавила в обычую поваренную соль соду, так сказал Наумов. Соль должна быть не йодированная. Вообще, я очень привыкла к соли, и после любого приема пищи макаю палец в соль, сразу и через 30 мин. Соленая пища стала доминировать в моей диете- селедка слабосоленая, скумбрия (делаю сама), соленые шампиньоны (солю сама с помощью соли и гнета, просто в глубокой миске), сало соленое, грудинка, мясо варено-копченое с хреном и горчицей, семга и форель слабосоленые с чесночком и душистым перцем, квашеные огурцы. Я стала есть больше мучных изделий из белого дрожжевого теста, как пишет Болотов- желательно вчерашней выпечки.На гарнир крупы- гречка, рис, картофель отварной, макароны или вермишель ем с сыром сулугуни или брынзой.Часто ем рыбу морскую и озерную- готовлю в пароварке, запекаю в духовке или жарю на сливочном масле,т.к. растительное масло Болотов не рекомендует применять в период лечения (оно обладает сильными желчегонными свойствами, что замедляет процессы превращения шлаков в соли). Очень мало употребляю свежих овощей- огурцов, помидоров особенно.Но много моркови отварной со сметаной и солью, зелень. Пью много чая, но это потому что люблю. Наумов пишет употреблять воду и квасы. В чай долгое время добавляла настой полыни на яблочном уксусе, по 2.ч.ложке (на 1/2л 9% уксуса стакан сухой травы полыни, настаивать 2-3 дня, добавлять в чай неразбавленным по 1-2 ч.ложки). Сначала такой чай мне казался горьким, а потом так понравился, что без такого уксуса он мне казался не вкусным. Болотов вообще советует человеку употреблять горечи (горчицу, хрен,цикорий и др.)- они стимулируют деятельность поджелудочной железы. Применение уксуса в пищу дает закисление организма. Чтобы понять как работает система Болотова, нужно прочесть его книгу. Здесь я не буду об этом рассказывать подробно. Замечу лишь одно, что применение уксусов надо начинать осторожно и постепенно, так как я имела неосторожность наливать его в чай так часто, что получила раздражение слизистой. «Это может быть. Будьте аккуратны»- сказал мне Наумов по этому поводу. Также про жмыхи. В его брошюре, которая попала мне в руки уже позже, написано, что больным НЯК нужно употреблять жмыхи 1 раз в день натощак в течение 1 недели. Я ела их месяц!!!Чтобы понять для чего нужны жмыхи, прочтите главу «Восстановление ЖКТ» из книги Болотова. Всё это время около батареи у меня стояла 3-х литровая банка с будущим квасом на чистотеле по-болотовски.Когда пришло время, через 14 дней, я стала пить квас по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.Квас был похож на хлебный, т.е. пузырился и слегка пьянил, немного горчил. Почему я не пишу про свое состояние на данный момент?! Оно было следующим. После 1,5 годового снижения гормонов с 12таблеток и 2-х годовой лекарственной ремиссии,к методу Болотова я пришла с 2таблетками Метипреда и 6табл. Салофалька. Что произошло после месяца лечения по Болотову? Во-первых, вторая порция кваса у меня не получилась, а я продолжала его пить, чем, как мне кажется, ухудшила свое состояние. Во-вторых, у меня закончились таблетки Салофалька и взять их было негде- пропали из аптек. Я заменила Салофальк Сульфасалазином, который начинала пить в первый год болезни. От Сульфасалазина почувствовала непроходящие головокружение и тошноту. В третьих, я снизила гормоны до 0.5 таблетки. Дальше- хуже. Участился стул до 4-5 раз в сутки, появилась кровь. По рекомендации моего замечательного доктора увеличила Метипред до 4таб. и проколола Гемодез 2 дня подряд. Кровь исчезла за 3 дня, т.е. она была всего 3 дня. Стул нормализовался через 4-5 дней. Я решила позвонить Наумову и он сказал проколоть Викасол по 1 ампуле 1%-ного раствора в течение 14дней. О чудо! Викасол очень хорошо облегчил мое состояние. Оказывается, это не кровоостанавливающее средство, как я думала, а аналог витамина К, применяемый при нарушениях функции тонкого кишечника, поджелудочной железы, способствует синтезу протромбина, повышает свертываемость крови. Все время с 4мая, я каждый день обтирала тело настоем все той же полыни на уксусе. После душа. Так советует Наумов больным НЯК. И вот мой небольшой сбой прошел, я снова в строю! Я решила попробовать Царскую водку по методу Болотова, 1ч.ложка перед едой, 3 раза в день. Пила её около 3 недель, точно могу посмотреть по записям. Итак, сейчас я снизила гормоны до 2.5 таблеток, Салофальк 4таблетки. Думаю, одно из главных достижений, что я расширила диету, по сравнение с той диетой, которую назначают больным НЯК даже в период ремиссии. Я с удовольствием ем квашеное молоко с рогаликом, сало — единственный продукт в котором содержится аминокислота. Одним словом, я пополняю свой организм витаминами, минералами и пр. пр. пр. с помощью продуктов питания.Хочу повторить, что у меня непоколебимая вера в успех и отличное настроение! Наумов в телефонном разговоре сказал, что гормоны нужно заменять ферментами. т.е. употреблять квасы (они же ферменты) на чистотеле, банановых шкурках, полыни, мяте перечной и т.д. Надеюсь на встречу с этим доктором. Я упомянула ему о сайте Кронпортал, и он попросил у меня адрес. Постараюсь при личной встрече узнать его мнение.А пока, я продолжаю жить по-болотовски и жду очередные порции квасов. Всем удачи и здоровья!!!16.07.2008 00:24
#25
Участник форума
Array
Вес репутации
0Добрый день, я тоже решил питаться по методике Наумова
Занимаюсь этим уже несколько дней. Возникло несколько вопросов. Мона, Светик — может вы знаете ответы
1. Если я правильно понял из книги — чай можно пить через час после еды. Можно ли с чаем употреблять хлеб, какие-нибудь сладкие булочки?
2. Как и когда можно есть сладкое — у Наумова про это ничего не нашел, а сладкого очень хочется.
Еще, чтобы лучше отслеживать результаты — решил вести блог на этом форуме. Посмотрите записи пользователя Maxim. Буду признателен за ваши комментарии к моей диете16.07.2008 01:44
#26
Администратор
Array
Вес репутации
10Максим, могу порекомендовать перенести записи с сайта в дневники, интегрированные на форуме. Так людям комментировать удобнее будет (Моне, Светико, Диме). Там (на сайте) пока структура не очень отстроена. Не так очевидно, как попасть в записи.
К сожалению, сейчас есть двойственность: «дневники» можно вести и здесь (на форуме) и на сайте. Эти движки не интегрированы между собой. Пока так складывается, что личное люди предпочитают писать здесь, а туда из форумчан, как мне кажется, вообще никто не ходит (или я не прав? ). Туда пишем статьи тематические.
Вообще, это я только предполагаю. Мне хочется, чтобы было удобнее пользователям, поэтому прошу высказаться на эту тему. Пишите пока прямо сюда, утром я переброшу все записи не по теме Наумова в соответствующий раздел форума.
16.07.2008 09:03
#27
Активный участник форума
Array
Вес репутации
0Доброе утро всем! Наумов вообще рекомендует употреблять воду и квасы- а всякие там чаи, компоты, и т.д. стараться ограничивать, т.к. они щелочные. Я, например, чай очень люблю и пью его без меры- чашек по 6-7 в день.(просто так привыкла). В течение месяца (я писала) добавляла в чай настой полыни на уксусе. Я себя не ограничиваю ни в булочках, ни в пирожках всевозможных- как рекомендует Наумов- нужно есть дрожжевые хлебобулочные изделия из белого теста, но НЕ свежие; я покупаю, и через 1-2 дня ем, чтобы полежала булочка (без пакета), подсохла.Я, например, ем много сливочного масла, с вареньем из черной смородины. Наумов писал в ЗОЖ добавлять в чаи 1-2 ложки протертой с сахаром черной смородины- для повышения гемоглобина, а для увеличения железа- утыкать яблоки ржавыми гвоздями- на несколько дней- и есть такие яблоки. Всё же не опять таблетки глотать!!!Максим, уделите внимание употреблению соли- и добавьте в обычную не йодированную соль- соду- перемешайте. так, в последнем разговоре мне советовал наумов. Я, например, после ЛЮБОЙ съеденной пищи(конфеты, чая, отбивной, фисташек)- сразу соль на язык! и через 30-40мин тоже. Из сладкого я ем- мед, варенье, шоколад, карамель, НО в небольших количествах, стараюсь не есть сладкое из слоеного теста. Вот так. Кушайте на здоровье!
16.07.2008 11:36
#28
Участник форума
Array
Вес репутации
0To Guardian: Я не правильно выразился — как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.
16.07.2008 11:41
#29
Человек с веслом?
Array
Вес репутации
28Сообщение от MaximS
To Guardian: Я не правильно выразился — как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.
На сайт практически не захожу, в отличие от форума.
16.07.2008 11:54
#30
Администратор
Array
Вес репутации
10Сообщение от MaximS
To Guardian: Я не правильно выразился — как раз на сайте я и завел блог. Там уже есть 2 записи.
Я-то видел. Вопрос только в том, что те, кто ходит на форум, почему-то редко бывают на сайте.
Ваш блог здесь
https://kronportal.ru/blogА я предлагал перенести сюда
https://kronportal.ru/forum/blog.phpТут он будет «под рукой» у форумчан и они смогут оперативно отвечать на вопросы. Кроме того, здесь работает форумский аккаунт и им не придется перерегистрироваться на сайте.
Источник
Доктор Дмитрий Власович Наумов — один из немногих последователей Болотова среди представителей официальной медицины. Ему удается справляться практически со всеми заболеваниями ЖКТ: он успешно лечит панкреатиты, холециститы, язвенную болезнь, колиты и гастриты. Доктор Наумов следует революционному принципу — пациента надо не лечить, а правильно питать», то есть при помощи питания поддерживать кислотно-щелочные показатели на различных участках ЖКТ на нужном уровне.
Прежде всего нужно сказать о рефлексе Сердюкова. Он заключается в том, что при выделенной соляной кислоте в желудке происходит закрытие пилоруса — мышечного клапана, отделяющего полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом сам желудок сжимается, повышается его тонус, складки слизистой становятся более рельефными — то есть он приобретает состояние, при котором хорошо всасываются незаменимые аминокислоты и другие кислотные компоненты, например, уксусы. Все это поступает из желудка в кровь.
Однако часто сократительная способность пилоруса падает, и он длительное время остается незакрытым. Это при водит к самым разным патологиям. К ним относятся панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и гипотония, камнеобразование во внутренних органах, а также стенозы сосудов и сердечных клапанов.
Почему же пилорус не закрывается? Вот как объясняет это доктор Наумов:
- «Есть несколько причин. Первая — это употребление щелочной пищи в течение длительного времени. Например, растительная диета, при которой из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, сало, творог, яйца, сметана. Вторая — вертебро-гастральный синдром. Если у человека имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то он может влиять на моторику желудка и кишечника, затрагивая соответствующие нервные узлы. Третья причина — стресс, при котором может возбуждаться блуждающий нерв. А его возбуждение приводит к расслаблению пилоруса, по носам и так далее».
Особое внимание нужно обратить на ликвидацию первой причины, то есть на организацию правильного питания. Я уже упоминал о том, что отсутствие хорошей изоляции двух агрессивных сред — среды желудка и двенадцатиперстной кишки — приводит к катастрофе во всем организме. При поврежденной луковице двенадцатиперстной кишки происходит непрерывная компенсация ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. То же происходит при систематическом незакрытии пилоруса. Все заболевания, которые были перечислены выше, возникают в результате реакции нейтрализации кислот желудка и щелочей двенадцатиперстной кишки, происходящих с выделением газов и выпадением нерастворимых солей, так как при незакрытии пилоруса кислоты желудка и щелочи двенадцатиперстной кишки смешиваются.
Доктор Наумов справедливо упрекает официальную медицину за неправильный подход к лечению всех этих недугов.
- «Официальное лечение этих заболеваний заключается в снятии симптомов (в основном болевых), но не в устранении причины болезни, что само по себе довольно опасно. Человеку, если болезнь еще не запущена, временно становится лучше, он успокаивается, а пагубные процессы продолжают развиваться в организме, приводя, в конечном счете, к хроническому диагнозу».
Между тем помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку можно очень просто — с помощью сосания соли через 30-40 минут после еды. Уже было много сказано ранее о благотворном действии этой процедуры (см. раздел сайта «Правило первое — увеличение числа молодых клеток» ), в результате желудок окислится и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Если же незакрытие пилоруса стало хроническим, то не обойтись без процедур с приемом жмыхов из свежих овощей.
- Болотов Б.В. с доктором Наумовым советуют принимать жмыхи в количестве 2-4 ст. ложек натощак в течение длительного (около месяца) периода для того, чтобы восстановить сократительную способность пилоруса. В этот период для снятия воспаления в ЖКТ хорошо принимать квас на чистотеле по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
В чем же заключается эффект Болотова-Наумова?
- А вот в чем, пилорус закрывается не только при выделении в нем соляной кислоты, но и при попадании в него кислотной пищи, рН которой меньше 7: мяса, рыбы, грибов, творога, кефира, квашеных овощей. Такая пища способствует закрытию пилоруса, повышению тонуса желудка и его оздоровлению. 3акрытиe пилоруса и повышение тонуса желудка называется рефлексом Болотова-Наумова.
Пожилые люди должны уделять своему питанию особое внимание. Известно, что желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в 5 раз меньше, нежели 20-летнего. Поэтому пожилым людям нужно потреблять больше кислотной пиши. Однако не переусердствуйте, ведь все хорошо в меру. Вот что советует доктор Наумов:
- «Если вы долгое время сидели набессолевой и в основном растительной диете, то вводить в ‘рацион кислотную пищу (мясо, рыбу, грибы и т. д.) надо небольшими порциями. Тот же квас на чистотеле надо употреблять, скажем, не 3 раза в день по полстакана, а через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. Особенно это касается больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом). Через полчаса после еды сосать соль, взятую на кончике ножа. Это способствует закрытию пилоруса, восстанавливает его функцию.
Если пилорус работает нормально, то сколько кислотной пищи вы ни съели бы, блокировки поджелудочной железы и печени не произойдет. Для нормализации их работы, кстати, через 1,5 часа после еды надо пить травяные чаи, которые в принципе щелочные. Хороши горькие травы, например, полезна полынь. Заваривают 1 ч. ложку травы стаканом кипятка, затем настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют подсоленный настой».
Вот одно из многих свидетельств успешного лечения по методу Болотова-Наумова — письмо З.А.Галкиной, опубликованное в «Вестнике зож».
«Пациенты, которые после безуспешного медикаментозного лечения органов ЖКТ стали применять методику Болотова-Наумова, почувствовали значительное облегчение: исчезли боли и чувство полноты (метеоризм) в животе, налаживается стул, проходит изжога, улучшается аппетит, печеночные знаки (телеангиэктазии) на коже щек бледнеют и исчезают, появляется настроение, жажда жизни, убеждение в правильности выбора метода лечения. Польза от этих методик вполне объяснима и обоснованна. Я с детства пила парное молоко (коровье, козье) утром натощак. А сейчас на столе всегда кислое козье молоко на чистотеле, сыр, квашеная капуста, грибы, горчица, соленая селедка, пряности».
Незакрытый пилорус может быть причиной язвенной болезни. Вот что говорит об этом доктор Наумов:
Вопрос: Сейчас все говорят о том, что причина язвенной болезни — наличие в пилорическом отделе желудка некоей бактерии под названием «хеликобактер пилори». За это открытие была даже присуждена Нобелевская премия. Каково ваше отношение к этой теории?
Наумов: Я всегда говорю: «Язвенной болезни нет, если она не переродилась в характер». В самом деле, представьте, что вы порезались и что размер вашего пореза около 3 см, даже 5 см. Неужели от небольшой раны вы будете так страдать, как от язвы — по сути, той же раны на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки? Рана на теле заживает в течение двух недель. В желудке этот процесс займет еще меньше времени в условиях нормальной кислотности (рН = 2). Поэтому язва — вообще не проблема и она, кстати, сама по себе не болит.
Вопрос: А что же заставляет человека корчиться от боли при язвенной болезни?
Наумов: Нервные клетки тканей желудка привыкли существовать в кислой среде, а при язвенной болезни нижний отдел желудка, так называемый пилорус (рис. 2), раскрыт постоянно, и сильно щелочная среда двенадцатиперстной кишки, проникая в желудок, вызывает его болевой спазм. Кислотные пепсины желудка, в свою очередь, проходя в двенадцатиперстную кишку, приводят ее в шоковое состояние. Печени и поджелудочной железе при этом тоже несладко.
Что касается хеликобактера, то есть такие данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные ее заведующим профессором Н.Н.Грищенко: эта бактерия обнаружилась у 60 % обследуемых, и только у 4 % из них имелась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Приписывать исключительно хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно.
Вопрос: От чего же, по-вашему, возникают язвы?
Наумов: Из-за неправильного питания организма. Из-за того, что белки, в частности, не расщепляются на аминокислоты, а жиры — на глицерин и жирные кислоты и не дают строительного материала для восстановления эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки. Проблемы в желудочно-кишечном тракте в большинстве случаев вызываются незакрытием пилоруса — вот где действительно зарыта собака. Из-за этого меняется кислотность всех отделов ЖКТ. В том-то и дело, что этой темой пренебрегают, потому что, видимо, у официальной медицины нет средств для того, чтобы наладить нормальную работу пилоруса».
Источник