Недельное меню при колите
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.
Что можно есть при колите кишечника
В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.
Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.
К группе разрешенной продукции при колите относят:
- Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
- Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
- Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
- Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
- Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
- Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
- Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
- Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
- Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
- Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
- Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
- В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).
Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.
Меню при запорах и вздутием живота
Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.
Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.
В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.
Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:
- Морковь;
- Свекла;
- Кабачки;
- Тыква;
- Капуста и др.
Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.
Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.
Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.
Что можно есть при поносе и колите
Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:
- Рисовые и манные отвары;
- Нарубленное мясо телятины;
- Куриное мясо;
- Рыба нежирного сорта;
- Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
- Чай (должен быть некрепким);
- Отвар шиповника;
- Обезжиренный кефир и творог;
- Сухари, которые предварительно нужно размочить;
- Сахар (не должен превышать 40 г);
- Фруктовые супы;
- Вареные макароны, рис;
- Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.
Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.
Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:
- Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
- Овощные гарниры;
- Бобы;
- Острую пищу;
- Жирную молочную продукцию;
- Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).
Диета при колите в период обострения
Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:
- Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
- Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
- Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
- Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
- Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
- Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
- Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
- Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.
Чего употреблять при колите нельзя
При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:
- Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
- Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
- Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
- Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
- Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
- Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
- Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
- Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.
Приблизительное меню при колите в обострении
Понедельник
- На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
- После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
- На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
- На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
- На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.
Вторник
- На завтрак салат из овощей, чай.
- В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
- Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
- На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
- На ужин зразы из морковки и кабачка.
Среда
- Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
- Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
- На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
- Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
- Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.
Четверг
- Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
- Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
- На обед уха нежирная и тушеная капуста.
- Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
- На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.
Пятница
- Первый прием пищи – овощной салат и чай.
- Перекус – простокваша 200 мл.
- На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
- Послеобеденный перекус – чернослив.
- На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.
Суббота
- На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
- Перекус – яблоки без кожуры.
- Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
- Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
- Ужин – котлеты на пару и чай.
Воскресенье
- На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
- Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
- На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
- Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
- Ужин – тефтели и чай.
Диета при колите и энтероколите
После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:
- Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
- Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
- Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
- Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
- По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
- Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
- Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
- Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
- Пищу нужно хорошо пережевывать;
- Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
- Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.
Противопоказания
В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.
- Противопоказаны специи, соль, сахар;
- Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
- Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.
Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.
Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Александр, 26 лет:
Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.
Алина, 30 лет:
Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.
Видео
Источник
Колит – это серьезное заболевание с протеканием в кишечнике воспалительных процессов.
У болезни есть несколько стадий — хроническая и острая.
Эта болезнь требует комплексного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита медикаментозной терапией, но важная роль принадлежит диете, которую должен соблюдать пациент.
Все больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что диета – это половина успеха в лечении заболевания.
к оглавлению ↑
Что нужно знать
Развиваясь в организме, колит поражает все новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.
Причина — генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное, несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:
- употреблении острой, жареной, рафинированной, жирной пищи;
- отсутствии в рационе овощей, фруктов;
- питание нерегулярное, бессистемное.
Этот рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями, беспокойством.
Назначением диеты при колите в период обострения врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:
- нормализовать стул пациента;
- наладить метаболизм в организме;
- снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
- не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.
Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:
- диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту очистить организм от шлаков, токсинов;
- диета при остром колите кишечника имеет цель понизить тонус толстой кишки;
- преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
- предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
- употребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию, выводу из организма продуктов жизнедеятельности.
Сама диета имеет четыре стадии.
Первая диета под номером 4 должна длиться 4-5 дней, с жесткими ограничениями в питании.
При видимых улучшениях больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула больной переводится на «непротертую» диету 4в.
При обострениях во время диеты пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, обычно, в виде воды и чая. Обычно такая диета назначается при обострении колита с запорами.
Химический состав диеты выглядит так:
- углеводов — от 250 до 300 г;
- белков — от 90 до 100 г;
- жиров — от 60 до 80 г;
- общая калорийность диеты – 2000 ккал.
Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, прочитайте нашу публикацию.
Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья.
Какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.
к оглавлению ↑
Рекомендации по столу
Список разрешенных продуктов на диете при колите относительно небольшой, но стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одним и тем же блюдам.
Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, богатого витамином С. Это шиповник, фруктовые или овощные соки, кисломолочные напитки.
Обязательны к ежедневному потреблению продукты, богатые клетчаткой и магнием.
Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, включая в рацион эти полезные продукты.
Если больной хорошо чувствует себя после двух недель на диете, то ее можно произвольно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.
Вводите новое небольшими порциями, тщательно следите за реакцией организма. В этом деле главное – не навредить.
к оглавлению ↑
Какие продукты разрешены
Познакомим вас с перечнем продуктов, рекомендованных для употребления при колите в стадии обострения.
Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный нежирный бульон (можно рыбный).
Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 г.
Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Полезны фрикадельки, паштеты, гуляши.
Яйца. Делайте воздушный омлет или яйца всмятку. Этот продукт – источник белка, а потому потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.
Крупы. Рекомендуются для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши в протертом виде. Каши варят на воде или нежирном бульоне.
Питье. Питье при диете должно быть обильным, полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, травяному или зеленому чаю.
Полезен при колите отвар шиповника.
Овощи. Овощи — источник витаминов, особенно в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.
Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.
Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. Сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.
к оглавлению ↑
Что есть нельзя
При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше отказаться.
Мучное. Все хлебобулочные изделия дают нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.
Супы. Жирный бульон запрещен. Не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.
Мясо и рыба. Жирные сорта мяса исключаются сразу, это касается и всех полуфабрикатов.
Молочная продукция. Молоко, творог и другие продукты, кроме кефира и ряженки, исключена из диеты.
Крупы. Откажитесь от бобовых, перловки и пшена. Стоит забыть о макаронных изделиях.
Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.
Вводить их следует только после выздоровления пациента.
Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.
Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.
Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!
О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.
А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!
к оглавлению ↑
Примерное меню на каждый день недели
Понедельник
Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.
Перекус — яблоко.
Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.
Полдник — перетертые яблоко и морковь.
Ужин — запеканка из кабачка, чай.
Вторник
Завтрак — овощной салат, чай.
Перекус — печеное яблоко.
Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.
Полдник — сухофрукты.
Ужин — зразы из моркови и кабачка.
Среда
Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.
Перекус — свежие овощи.
Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.
Полдник — морковь, тертая с яблоком.
Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.
Четверг
Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.
Перекус — фрукты.
Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.
Полдник — творог с курагой.
Ужин — оладьи из моркови и кабачка.
Пятница
Завтрак — салат из овощей и чай.
Перекус — стакан простокваши.
Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.
Полдник — чернослив.
Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.
Суббота
Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.
Перекус — яблоки.
Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.
Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.
Ужин — паровые котлеты и чай.
Воскресенье
Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.
Перекус — тертая морковь и яблоко.
Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.
Полдник — чай с сухофруктами.
Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.
к оглавлению ↑
Народные рецепты
Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.
При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.
Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.
Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.
По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.
Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.
к оглавлению ↑
Дополнительные советы
Потребляйте как можно больше полезной жидкости.
Следите за реакцией своего организма на любой продукт. При необходимости от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.
Не переедайте: у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища должна быть мягкой, приятной.
Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие Откажитесь от вредных привычек — алкоголя и курения.
Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.
Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.
Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее новые блюда, следя за реакцией кишечника.
Статистика доказывает, что при соблюдении диеты медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах случаев из 100.
Поэтому помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.
Источник