Непереносимость молока при колите
Всех приветствую!
Хочу сразу сказать, что этот форум вдохновил и помог мне искать истинную причину болезни, а не смириться с диагнозом НЯК и приемом месалазина всю жизнь! Можно сказать он спас мою жизнь и здоровье. Спасибо его участникам!История:
Опишу ее последовательно, чтобы объяснить механизм развития болезни и ее изучения.
Все началось с выделения прозрачной слизи, через месяц добавилась кровь на бумаге. После она добавилась в самом кале.
Поносов не было, но иногда была только слизь в небольшом количестве до 5 раз в день.
В итоге крови становилось больше, она начала капать после дефекации, и поняв что это само не пройдет через 3 месяца после начала слизи обратился к проктологу, с надеждой на какую-нибудь трещину. Просмотрели около 30 см. кишки, поставили «проктосигмоидит обострение» и отправили к гастроэнтерологу.
Гастроэнт. назначил разные анализы и колоноскопию, врач ее проводивший поставил эндоскопические признаки НЯК под вопросом. Пораженно 50-60 см кишечника.
Биопсия показала: обильную смешанную лейкоцитарную инфильтрацию собственной пластинки. Эпителий без дисплазии. В подслизистой воспаление слабое, местами умеренное. Заключение: хронич. Колит в стадии обострения.Сдал специфический анализ к няку ASCA – норма. Повышены СОЭ и понижены тромбоциты. Все остальное в норме.
В итоге гастроэнт. вынес заключение: хронический проктосигмоидит с эрозивным компонентом. Выписали Салофальк гранулы сверху и снизу пену, стандартные дозы как в инструкции.Начал лечение Салофальком, еда — 4 стол.
В течение месяца лечения кровь немного была через день, но меньше. Слизь также немного оставалась.
Через месяц после лечения и диеты, что-то не то съел на празднике (но в рамках диеты) и случилось на следующий день то чего не было раньше – обострение. Боль в области сигмы, кровь в кале и после дефекации по несколько ложек, диарея по 10 раз в сутки. Через день начало стихать, еще через день стул оформился и пришел в более-менее норму.
Через неделю опять случилось обострение. Но в полсилы. Решил обратится теперь уже в гос. учреждение, через две недели записался ложится в больницу в гастро.отделение.Начал активно штудировать форум, на чтобы проверится, чтобы выяснить няк или нет, т.к. от этого зависит лечение и вся будущая жизнь. В итоге насдавал анализов на тысяч 5. Проверил кровь на антитела IgG Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, листерии, хламидии, лямблии, амебы, и сдал одну аллергическую панель (т.к. думал что возможно арахис вызывает обострение).
Все отрицательно кроме аллергической панели! Результат показывал 140, тогда как свыше 50 это очень высокая реактивность.
Т.к. панель содержала 6 продуктов, а результат дается в сумме, пришлось сдавать каждый компонент отдельно. И тут выстрелила вся молочка: казеин, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин. Появилась надежда на то, что причина найдена и нужно лишь исключить продукты с молоком!
На следующий день лег в больницу (где к слову кормили каждый день молочкой)). Сделали узи, дуоденальное зондирование, прокапали неделю капельницами, уколы. Колоноскопию проводить не стали, мол все ясно, на аллергию также проверять не стали, поставили НЯК и обсуждению не подлежит. По анализам больницы был повышен СРБ в два раза. Иммунограм: Т-лимфоциты (CD3+), Т-цитотоксические(CD3/8+), Т-клетки NK (СD3/16/56+) – повышены. NK-клетки (CD16/56+) понижены.
Заключение больницы: НЯК и прием месалазина 3 мг.– длительно, постоянно.После больницы полностью безмолочная диета, от чего сразу же проходит слизь и остается лишь кровь на поверхности кала. Решение постепенно снизить Салофальк за две недели до полного отказа от него (т.к. АСТ и АЛТ достигли 70, и печень болела). Как раз через две недели новое обострение и еще один выявленный аллерген)) – говядина.
Обострение прошло за 3 дня, с тех пор я не пью Салофальк, молочное и говядину. И вот как уже 2 месяца ни слизи, ни крови. Это конечно короткий срок чтобы делать выводы, но отказ от этих продуктов практически за пару дней привел к исчезновению слизи и крови. Почти полгода болезни на этом закончились (надеюсь на это) и началось восстановление кишечника.Что же это было? Мне кажется у меня развилась пищевая непереносимость (погуглите это феномен, он важен) коровьего белка. Она обнаруживается по показателю специфических IgG к аллергенам. Именно IgG. IgE показывают практически мгновенную реакцию организма на аллерген (счет идет на минуты), а IgG замедленную (несколько часов или дней). IgE практически ничего у меня не показал, только IgG дал отчетливый результат. Реакция моей иммунной системы проявляется в кишечнике. Организм начинает атаковать аллерген и все вокруг него, уничтожая таким образом клетки кишечника и приводя к слизи, а потом и крови. Ведь все начиналось со слизи на протяжение месяца, потом крови, а первый приступ проявился через 12-15 часов плотного обеда аллергеном, то последний приступ проявился всего через 3 часа от 100гр говядины. Т.е. иммунная система научилась очень остро реагировать на аллерген.
Вроде как на этом рассказ подошел к концу)
Надеюсь мой опыт поможет участникам форума и новым людям заходящим сюда, в выяснении их причин «няка»
Источник
Язвенный колит, тип воспалительного заболевания кишечника, вызываемый язвами или воспалением в тканях толстой или прямой кишки. Люди, страдающие этим расстройством, часто совершают диетические ошибки, которые значительно усугубляют язвенные симптомы колита, такие как судороги в животе, вздутие живота или диарея.
Некоторые пищевые продукты или привычки в еде не вызывают язвенного колита, но могут стать причиной его усугубления. Избегая следующих ошибок в рационе питания, страдающие от этого расстройства, смогут эффективно контролировать очень неприятные симптомы.
Диета при язвенном колите не предполагает ограничения калорий либо употребления лишь отдельно выделенных продуктов. Организм нуждается во всех питательных веществах, которые он может получить. Пренебрегать тем либо иным продуктом в силу
Предубеждения, что это может повлечь за собой появление побочных эффектов принципиально неверно. Допустим, человек с язвенным колитом заметил побочные эффекты от съеденного шпината и решает полностью исключить данный продукта из пищевого рациона. Данный вариант решения совершенно неверно, считают диетологи. По мнению специалистов необходимо придерживаться диет, которые являются диверсифицированными, но в то же время селективной при язвенном колите. Итак, если предполагается высокая вероятность возникновения болезненных симптомов, характерных для язвенного колита, необходимо избегайте, насколько это возможно, следующих ошибок питания!
1. Исключение железа из рациона
Острые язвенные проявления колита приводят к истощению. Общей причиной является анемия, потеря большого количества красных кровяных телец, вызванная кровоточащими язвами или диарея с примесью крови.
По этой причине избегать продуктов, являющихся источником железа, непростительно большая ошибка. Если присутствует непереносимость продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой, таких как шпинат или изюм, их можно заменить. В качестве альтернативной замены можно отдать предпочтение употреблению яичных желтков или артишока, которые легче усваиваются при язвенном колите.
2. Недостаточная гидратация
Жидкости, особенно вода, очень важны в рационе пациентов с язвенным колитом, так как это расстройство часто вызывает обезвоживание. Белки могут успешно заменить твердые продукты, если их трудно переносить. Обезвоживание также влияет на способность толстой кишки поглощать воду и соли, что является еще одной причиной, по которой необходимо добавление жидкости.
3. Избегание молочных продуктов
Лица с язвенным колитом могут обнаружить, что молочные продукты усугубляют симптомы заболевания. В этом случае недостатком является непереносимость лактозы. Но поскольку источники кальция и витамина D очень важны для здоровья костей, а воспалительное заболевание кишечника могут способствовать потере костной массы, отказ от молочных продуктов, это ошибка.
Решением в этом отношении является введение в рацион молочных продуктов с низким содержанием лактата, таких как насыщенный сыр или йогурт. Миндальное молоко и молочные продукты на основе сои являются отличными альтернативами для пациентов, которые вообще не могут потреблять лактозу.
4. Потребление продуктов, богатых клетчаткой
Употребление в большом объеме богатых клетчаткой продуктов может быть основной причиной язвенного колита, поэтому пациентам рекомендуется избегать орехов, семян, цельного зерна, фруктов и овощей в периоды частых и интенсивных кризисов. Клетчатка трудно переваривается, поэтому ее исключение из рациона может помочь снять дискомфорт.
Сок из натертых фруктов и овощей — еще один эффективный способ уменьшить потребление клетчатки у больных язвенным колитом.
5. Редкое и обильное питание
Другой распространенной причиной возникновения симптомов воспалительного заболевания кишечника является редкое и обильное питание. Подобного рода пищевая неграмотность может приводить к судорогам, вздутию живота и затруднениям в пищеварении. Пациентам в этой ситуации рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день или 3 небольших приема пищи и 2-3 легких перекуса. Когда пищеварительная система получает небольшое количество пищи, у нее достаточно времени для переваривания питательных веществ, которые она получает в стабильно поступающем потоке.
6. Недостаточный мониторинг потребляемых продуктов
Важным шагом в правильном лечении язвенного колита является тщательный мониторинг потребляемых продуктов, чтобы можно было исключать продукты, которые трудно переваривать. В отсутствие этого самоанализа язвенные колиты могут быть частыми и интенсивными.
Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором необходимо записывать продукты, которые употребляются в пищу ежедневно, и физиологическое состояние, вызванное ими. Подозрительные продукты могут быть ограничены или полностью исключены. Непременно следует исключать пищу, которая связана с плохими воспоминаниями, хотя бы на некоторое время, и обратить внимание на различия. Примерами продуктов, которые рекомендуется тестировать являются те из них, в которых содержится большое количество жира, напитки с кофеином и карбонат и т. Д.
7. Игнорирование обобщенных рекомендаций специалистов широкого спектра деятельности
Не существует чудодейственной диеты, которая работает для всех пациентов с язвенным колитом. Единственный способ найти диету, которая необходима в сугубо конкретном случае, — это проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Он единственный, кто может правильно назначить полезные продукты для каждого отдельного пациента.
Все диетологи могут обнаружить любые недостатки питания и рекомендовать их дополнять безопасными и эффективными методами.
8. Недостаточная варка крестоцветных овощей
Крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, а также овощи плотной структуры — сельдерей, пастернак очень трудно поддаются перевариванию. Как следствие, они способствуют возникновению у страдающих язвенным колитом в избытке кишечных газов, вздутие живота и судороги.
Но драгоценные питательные вещества в этих здоровых продуктах являются хорошей причиной, чтобы не исключать их из ежедневного рациона. В данном случае, единственно верным решением станет их тщательная кулинарная термическая обработка и потребление в меньших количествах.
9. Потребление целых семян
Другой распространенной ошибкой в рационе пациентов с язвенным колитом является потребление целых семян, что подчеркивает кризисы, характерные для этого расстройства. Пациентам рекомендуется избегать как можно большего количества приеме семян, независимо от того, поступают они из ягод и клубники, или включены в плотные напитки или йогурт и фруктовые джемы.
Семена больше не являются проблемой, если они потребляются в мягком состоянии. Например, кунжутная паста или льняное полотно совершенно безопасны в потреблении.
Светлана, www.medicinaportal.com
Источник
Что такое колит (К) или синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) или спастический К (нервной К, слизистый К, кишечный невроз) представляет собой заболевание, проявляющееся изменением ритма работы кишечника, периодической болью, диареей, чередующийся с запором, вздутием живота, метеоризмом и слизью в кале. Основной характеристикой К является циклический характер проявления симптомов с периодическими улучшениями и внезапными без всякой видимой причины ухудшениями.
Кто болеет?
Женщины страдают колитом в два раза чаще, чем мужчины. Расстройство встречается в основном в возрастной группе от 20 до 40 лет, но иногда и до десяти лет.
Симптомы колита (СРК)
Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляется периодически, без фиксированного времени или сезона, разными комбинациями таких симптомов:
- Вздутие живота после еды (живот как ‘воздушный шар’)
- Рецидивирующие боли в животе
- Запор чередуется с диареей
- Периодические спазмы в животе
- Частая перистальтика кишечника сопровождается болью или облегчением боли
- Обилие слизи в толстой кишке
- Диспепсия (вздутие живота, напряженный и опухший живот, тошнота)
- Неопределенные и переменные боли (где болит?)
- Состояние тревоги, нервозности или депрессии различной степени
- Проблемы чаще возникают в обед, ассоциируются с изжогой, трудностями в пищеварении, медленном пищеварении.
Диагноз синдрома раздраженного кишечника
Диагноз СРК ставят методом исключения. Но неопределенность локализации боли в животе, как правило, в нижних отделах живота, особенно в левой стороне, характерны для колита.
Другие характеристики колита
С нижней частью пищеварительного тракта связаны страдания, отражающие вовлечение верхних отделов: изжога, трудное и медленное пищеварение. На практике эта проблема заканчивается участием всей пищеварительной системы, и именно поэтому говорят в более общем плане ‘раздраженный кишечник.’
В фекалиях пациентов с колитом отсутствуют следы крови, проявление симптомов никогда не сопровождается повышением температуры.
Что делать, если у вас симптомы СРК
Сначала необходимо исключить непереносимость лактозы или глютена. Далее необходимо исключить кишечные инфекции – сдать анализ на посев кала и другие исследования стула. И, наконец, в самых важных случаях (например, если есть кровь в стуле), — рентген кишечника с бариевой клизмой. Если все тесты отрицательны, вы можете диагностировать синдром раздраженного кишечника.
Когда это истинный колит?
Но иногда это истинный колит, заболевание, вызываемое несколькими довольно серьезными инфекционными агентами: паразитами, бактериями и вирусами. Среди наиболее известных бактерий сальмонеллы и шигеллы дают боли в животе и диспепсические непрерывные позывы. Реальные симптомы: жидкий и зловонный стул со слизью и гноем, боли в животе и колики. Симптомы могут сопровождаться перемежающейся лихорадкой. Они могут даже вызвать кровотечение и перфорацию толстой кишки. Люди с этим заболеванием могут страдать анемией из-за потери крови. Кроме того, из-за диареи у них обезвоживание и потеря электролитов, минералов и микроэлементов. Истинные колиты очень изнурительные даже с точки зрения питания и больные должны получать соответствующее лечение.
Есть также воспалительные колиты неизвестного происхождения, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Эти формы имеют хроническое течение и иногда обостряются. Ночная боль, вызывающая пробуждение, позволяет предположить наличие язвенного колита. Для язвенного поражения толстого кишечника и болезни Крона характерны лихорадка и слабость. У этих пациентов при анализе крови выявляют повышение тромбоцитов и лейкоцитов, что указывает на наличие инфекции. Бариевая клизма очерчивает больные участки, а колоноскопия при язвенном колите позволяет видеть раны.
Какие препараты используются при колите?
При болях в животе назначают спазмолитические препараты. К сожалению, если их использовать постоянно, то эти препараты могут ослабить мышечный тонус и повысить склонность к запорам и накоплению воздуха в желудке. При тревоге, стрессе и депрессии рекомендуют транквилизаторы.
Принципы естественного лечения колита
Синдром раздраженного кишечника можно успокоить естественными методами, которые действуют на кишечник в позитивном ключе. Успешное лечение колита натуропатом С. Оберхаммер (Италия) основано на достижении трех эффектов:
- Тщательной детоксикации раздраженного кишечника. На самом деле, когда кишечник полон отходов и токсинов, они действуют раздражающе на слизистую оболочку кишечника и значительно ухудшают симптомы
- Успокаивающем действии на раздраженный толстый кишечник. Самое худшее, что можно сделать в этой ситуации — прибегнуть, например, к слабительным при запоре.
- Восстанавливающем действии.
Часто те, кто страдает от колита и раздраженного кишечника, имеют уставший и ослабленный организм и просто не в состоянии реагировать на проблемы, стресс, потенциальные раздражители пищи. Даже кишки ослаблены, с плохой перистальтикой. Правильная диета обеспечивает восстановление сил.
Что следует включить в диету и что исключить из диеты в случае колита?
Хороший результат при колите дает здоровая диета. Оберхаммер считает диету первым важным шагом, определяющим излечение. Без правильной диеты любое натуральное средство, например, травы или добавки, работают не эффективно. Блок полноценного питания уже сам по себе обеспечивает хорошие результаты. Не следует забывать, что есть много продуктов в диете и много привычек в питании, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Вот несколько советов относительно диеты, которым необходимо следовать пока слизистая оболочка толстой кишки не будет исцелена.
- Остерегайтесь волокон в диете при колите!
Волокна в диете в случае СРК следует использовать с осторожностью: они должны присутствовать в рационе, так как определяют хорошую перистальтику кишечника и действуют как поглотители токсинов, но не должен быть чрезмерными, так как могут вызвать раздражение кишечника и ухудшить симптомы.
Довольно частая ошибка пациентов состоит в том, что при колите в диете используют большие дозы волокон, например, в виде пищевых добавок, особенно во время фазы запора. На самом деле, волокна, используемые таким образом, часто ухудшают ситуацию: они могут создать дополнительные спазмы и усилить раздражение стенки кишечника. Например, избыточное количество отрубей ухудшает симптомы: в кишечнике, в данном случае, образуются ненормально большие объемы газа, которые растягивают стенки и вызывают дополнительные боли. Если ваша диета со слишком высоким содержанием клетчатки, снизьте ее. Если диета слишком бедна волокнами, повысьте их содержание в своём ежедневном рационе. Но делать это следует постепенно: если быстро принимать слишком много клетчатки образуется газ. Обратите особое внимание, если ваши испражнения и газ дурно пахнут, волокна могут ухудшить состояние.
- Овощи
При многих формах колитов очень полезно ограничить овощи в диете. Это такие богатые клетчаткой сырые овощи как артишок, салат, листья свеклы.
Следует избегать в диете всех овощей, которые вызывают брожение в кишечнике, таких как капуста, топинамбур и некоторых сортов репы.
Вы также должны быть осторожны с ‘тяжелыми’ овощами, таким как перец и огурцы.
В диете при СРК рекомендуются картофель и морковь, цуккини, кабачки, базилик, корица, розмарин, тимьян, сельдерей.
- Фрукты
Фрукты в диете при колите должны быть съедены, если это возможно, между приемами пищи. Не рекомендуются виноград и изюм. В диете при СРК сливы следует избегать в том случае, когда есть метеоризм и понос.
- Молочные продукты
Коровье молоко является одним из небезопасных пищевых продуктов в диете тех, кто страдает от колита. Часто многие люди думают, что у них синдром раздраженного кишечника, а на самом деле они имеют непереносимость лактозы. В этом случае не усваивается молочный сахар, лактоза. Чтобы проверить это, просто исключите из диеты молоко в течение некоторого времени и понаблюдайте за реакцией. Свежие молочные продукты и йогурт в диете при колите по сравнению с молоком менее опасны, так как в молочных продуктах лактоза не присутствует в больших количествах. Менее предпочтительными являются жирные и твердые сыры. Однако, ложка сыра в макаронах или овощах не помешает.
- Бобовые
Если исключение из диеты молока и молочных продуктов не улучшает течение колита, следует перейти к следующему — абсолютно уменьшить в рационе бобовые (фасоль, горох, чечевица, горох). В случае колита они, как правило, вызывают брожение в толстой кишке, образование газа, расширение стенок кишечника, а затем боль. Опять же, если ваш стул зловонный, бобовые культуры реально влияют отрицательно.
- Зерновой хлеб и цельные зерна
Эти продукты из-за клетчатки не желательны в диете при колите. Даже белый хлеб и очищенные зерна могут ухудшать симптомы колита. К сожалению, если колит связан с запором, то за счет уменьшения присутствия волокон в диете может ухудшиться эвакуация. Если вы находитесь в этом состоянии, вам требуется более глубокое очищение кишечника.
Люди, которые страдают целиакией, не переносят глютен — специальный белок зерновых — должны использовать только пищу без глютена.
Замените пшеницу спелтой или полбой! Главное, чтобы не было скрещивания с пшеницей!. Адрес, по которому можно заказать спелту. Schweiz. Morbus Crohn Colitis ulcerosa-Vereinigung (SMOCV) Postfach 5001 Aarau
Рацион при колите должен сбалансированным как по составу, так и энергетическим потребностям.
Источник