Неспецифический язвенный колит пробиотики

Микрофлора кишечникаМикрофлора кишечника

Пробиотики, как правило, стремятся сбалансировать популяции бактерий в кишечнике, но новые исследования показывают, что они также могут помочь разбить биопленки.

Биопленки представляют собой живые микробные сообщества – они служат убежищем для микробов и часто устойчивы к антибиотикам. Новое исследование описывает конкретную пробиотическую смесь, которая может помочь пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями избежать вредных биопленок, которые могут ухудшить симптомы их заболевания.

В исследовании оценивалась способность нового пробиотика предотвращать и “лечить” биопленки, содержащие дрожжи и бактерии, в частности виды, которые размножаются в поврежденных кишках. Биопленки могут содержать инфекционную полимикробную смесь бактерий и грибков, живущих вместе под толстой защитной слизью. Эти полимикробные сообщества устойчивы к антибиотикам, но могут противодействовать другим микробам. Согласно новому исследованию, другие микробы, живущие в кишечнике или получающие пробиотики, могут помочь разбить биопленки.

В серии экспериментов, опубликованных в журнале Американского общества микробиологии mBio, исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского медицинского центра произвели выращивание дрожжей (виды Candida) и бактерий (Escherichia coli и Serratia marcescens) в биопленки. Затем они подвергли эти биопленки воздействию пробиотической смеси, идентифицированной в предыдущем исследовании, – одной части дрожжей, трех частей бактерий и небольшому количеству амилазы (фермента, обнаруженного в слюне). Микроскопические изображения показали, что биопленки, подвергшиеся воздействию смеси, были в целом тоньше и слабее, чем другие.

Ученые обнаружили, что пробиотик работал, частично ослабляя дрожжи, живущие в молодых биопленках. Дрожжи внутри биопленок были задержаны в росте и не образовывали репродуктивных структур, которые способствуют размножению и росту новых биопленок. Исследователи пришли к выводу, что их новая пробиотическая смесь может помочь предотвратить вредные биопленки у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Пробиотик может предотвращать и лечить биопленки, которые находятся в кишечнике. Это большая проблема, так как кишечная биопленка коррелирует с болезнью Крона и колоректальным раком.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв

Предыдущая работа Mahmoud A. Ghannoum, проведенная в Университете Кейс Вестерн Резерв, показала, что три типа микробов, которые исследователи выращивали внутри своих биопленок (виды Candida, E.coli и S.marcescens), значительно повышены в кишечнике людей с болезнью Крона. Вместе они образуют особенно толстую биопленку, которая может вызвать воспаление в кишечнике. По словам Mahmoud A. Ghannoum, пробиотики могут стать новым способом борьбы с таким болезненным воспалением.

Далее исследователи изучили биопленки, обнаруженные у пациентов с болезнью Крона, путем выращивания дрожжей и бактерий в нескольких различных комбинациях. Они обнаружили, что виды дрожжей Candida чаще взаимодействуют с бактериями в биопленках, чем другие виды дрожжей. Дополнительные результаты показывают, что как Candida albicans, так и Candida tropicalis образуют толстые биопленки при выращивании вместе с бактериями E.coli и S.marcescens. Другие виды дрожжей, отличных от Candida, могут образовывать только тонкие биопленки – не более толстые, чем один вид, выращенный обособленно. Результаты указывают на то, что виды Candida чаще всего образуют толстые биопленки в кишках пациента, которые могут быть восприимчивы к пробиотику.

Сам жидкий пробиотик был очищен от целых полезных микробов перед тестированием, оставляя после себя метаболиты и ферменты. В настоящее время исследователи выясняют, какие именно секретные факторы внутри смеси ответственны за антибиопленочные эффекты. Они также подали заявку на патент на свой пробиотик.

Следующим шагом для нашей разработки является проведение клинических испытаний, чтобы продемонстрировать ее эффективность при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, а также при колоректальном раке. Если эффективность будет доказана, потенциальное воздействие для людей, страдающих этими разрушительными патологиями, будет чрезвычайно волнующим для меня как ученого.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв

Источник

микрофлора

Если разобрать слово «микрофлора» на составляющие, мы получим довольно простое определение. Микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, обитающих в какой-либо среде. Как не трудно догадаться, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи друг с другом в вашем кишечнике.

Не все из живущих в кишечнике более 500 видов микроорганизмов являются полезными. Благодаря полезным бактериям, человеческий организм может правильно переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные же бактерии питаются продуктами брожения, продуцируя продукты гниения.

Читайте также:  Почечный колит лечение народными средствами

Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то ее обитателями являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка (в сумме примерно 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник). Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка и другие, которые успешно подавляются «хорошими» бактериями.

Дисбактериоз и причины его возникновения

С самого рождения человека и до 9-13 лет микрофлора находится в процессе развития. Очень важным является недопущение ограничения ее роста.

Хорошая микрофлора крайне важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма и системы ЖКТ в частности. Большинство бактерий микрофлоры выделяют кислоты, спирты и антибактериальные вещества, благодаря чему развитие гнилостных бактерий в кишечнике не происходит. Также, полезные бактерии нивелирует выделение токсинов «плохими» микроорганизмами. Если бы токсины не подавлялись, это приводило бы к очень быстрому старению всего организма, т.к. токсины его отравляют.

Основное направление деятельности полезных кишечных микробов – обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. Как вы уже догадались, без хорошей микрофлоры невозможны процессы правильного пищеварения.

Нарушение микрофлоры кишечника происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании или, в нашем случае, при НЯК. В принципе, в случае больных ВЗК одно вытекает из другого: при НЯК в стенках кишечника образуются язвы, пища перестает правильно усваиваться, что и приводит к плохому состоянию микрофлоры. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.

Основные причины возникновения дисбактериоза:

  1. Длительный прием антибиотиков/антисептиков.
  2. Воспалительные заболевания кишечника.
  3. Очищение кишечника (вспоминаем, как нужно готовиться к колоноскопии).
  4. Излишняя чистоплотность (химия убивает и плохие бактерии, и полезные).
  5. Сниженный иммунитет (как работают цитостатики?).
  6. Гормональные сбои (как работают кортикостероиды?).
  7. Стрессы.
  8. Плохая экология (куда от нее деться в наше время?).
  9. Несбалансированное питание.

Можно было бы пройтись по пунктам, но считаю, что здесь итак все понятно: НЯК приводит и к сильным переживаниям, и к измененному иммунитету, к скудной разнообразности в питании.

Симптомы нарушения баланса микрофлоры кишечника:

  1. Изменения вида стула, диарея/запор, повышенный метеоризм, урчание.
  2. Кожные или иные аллергические реакции.
  3. Общее недомогание, повышенная утомляемость.

В нашем с вами случае, основной причиной дисбактериоза может стать НЯК. Поэтому, для налаживания микрофлоры кишечника необходимо, во-первых, войти в ремиссию, а во-вторых повысить нахождение в вашем организме полезных бактерий. Об этом и поговорим.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Полезные бактерии (пробиотики) не могут нормально существовать без необходимой им для роста и размножения питательной среды (пребиотики). Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков, например, принимая Бифиформ, Бифидумбактерин и иже с ними. Сам я принимаю курсами Флорамакс (пробиотик) и молочную сыворотку с персиком (пребиотик) от Vivasan.

Пробиотики и пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Очень много пребиотиков содержится в корне цикория, именно поэтому его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. В бананах пребиотики также содержатся, но в гораздо меньшем количестве.

К пребиотикам относятся:

  • Олигофруктоза.
  • Инулин.
  • Галактоолигосахариды.
  • Парааминобензойная кислота.
  • Пантотенат кальция.
  • Лактулоза.
  • Лактитол.
  • Олигосахариды грудного молока.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока.
  • Ксилит.
  • Раффиноза.
  • Сорбит.
  • Ксилобиоза.
  • Пектины.
  • Декстрин.
  • Хитозан.
  • Валин.
  • Аргинин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Глутатион.
  • Убихинон.
  • Каротиноиды.
  • Витамины А, Е и С.
  • Селен.
  • Эйкозапентаеновая кислота.
  • Лектины.

Чтобы восстановить правильное соотношение полезных микроорганизмов к вредным, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая вышеупомянутый баланс.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Исключение составляют зерновые крупы, хлеб грубого помола, сухари – они помогут вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки. Также, следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые провоцирует стресс (вспоминаем причины дисбактериоза).

Я выпиваю по стакану кефира утром натощак за полчаса до еды и перед сном через 2 часа после еды. В течение дня зачастую пью напиток из цикория вместо чая или кофе, выпиваю/съедаю около 500 мл различных фруктовых йогуртов.

Читайте также:  Почему колит ногу когда отсидишь ногу

После наступления ремиссии важно не прекращать налаживание кишечной микрофлоры. Хуже от этого точно не будет, а пользы – вагон и маленькая тележка.

Источник

Главная Новости и обзор литературы

« Назад

04.10.2016 11:39

ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ В ТЕРАПИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО  ЯЗВЕННОГО  КОЛИТА

воспалительные заболевания кишечника.   

Пробиотики могут рассматриваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам в терапии неспецифического язвенного колита средней степени тяжести.

(исследование в Чехии)

Дисбиоз кишечника является лидирующей причиной развития воспалительных заболеваний кишечника. Пробиотики могут рассматриваться в качестве эффективного средства, помогающего предотвратить возникновение воспалительных заболеваний кишечника. Действительно, смесь пробиотиков и противовоспалительные препараты являются наиболее часто используемыми средствами при данных нозологических формах.

В исследовании, проведенном в Чехии, изучались долговременные эффекты (на протяжении 2 лет) от назначения комбинированной терапии месалазином и пробиотиками (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4) на активность язвенного колита.

В исследовании приняли участие 60 пациентов со средне-тяжёлыми и тяжёлыми формами язвенного колита, из них 30 пациентов получали только месалазин в дозе 1200 мг 1 раз в сутки внутрь и 30 человек — месалазин в аналогичной дозе 1 раз в сутки + дважды в сутки назначалась смесь пробиотиков (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidus штамм BGN4). Длительность лечения в рамках данного проекта составила 2 года, а клинический ответ на терапию оценивался в соответствии с критериями оценки степени тяжести неспецифического язвенного колита по шкале Мейо (Mayo Clinic disease activity index).

Таблица 1. Индекс Мейо

Индекс Мейо

1

2

3

Частота стула

 Норма

 1-2/день>нормы

 3-4/день>нормы

 ≥5/день

Ректальное кровотечение

Нет

Примесь

Присутствует

В значительном количестве

Слизистая

Норма

Эритема, обеднение сосудистого рисунка, ранимость

Выраженная эритема, отсутствие сосудистого рисунка, эрозии, ранимость

Спонтанные кровотечения, язвы

Общая врачебная оценка

Нет симптомов колита, пациент чувствует себя хорошо, по данным РСС – 0 баллов

Незначительные симптомы колита (0 или 1 балл), функциональная оценка 0 или 1, РСС — 0 или 1 балл)

Признаки умеренной активности (симптомы колита, кровотечения, функциональная оценка и эндоскопически – 1 или 2 балла)

Тяжелая степень с высокой вероятностью назначения глюкокортикоидов и, госпитализации. Частота стула, ректальное кровотечение, самочувствие пациента и по данным РСС – 2 или 3 балла

У всех пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечалось более выраженное улучшение по сравнению с контрольной группой. Положительные эффекты от использования пробиотиков были очевидны даже спустя 2 года после лечения.

Таким образом, в исследовании продемонстрирована долговременная эффективность противовоспалительных средств и пробиотиков при язвенном колите. Данная комбинация может рассматриваться в качестве альтернативы глюкокортикоидам в терапии неспецифического язвенного колита средней степени тяжести.

_____________________________________________

  • Palumbo V.D., Romeo M., Gammazza A.M., Carini F., Damiani P., Damiano G., Buscemi S., Lo Monte A., Gerges-Geagea A., Jurjus A., Tomasello G.
  • The long-term effects of probiotics in the therapy of ulcerative colitis: A clinical study.
  • Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016 Sep 13.

Полный текст статьи: PDF

Источник: biomed.papers.upol.cz

По теме язвенного колита см. также:

  • Прецизионное редактирование кишечных бактерий: потенциальный способ лечения колита
  • Лечение воспалительных заболеваний кишечника пропионовокислыми бактериями
  • Как кишечный микробиом связан с аутоиммунными заболеваниями
  • Антибиотики в детском возрасте могут стать причиной аутоиммунных заболеваний
  • Рецидивирующая инфекция постепенно отключает защиту хозяина против воспаления кишечника


Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Наши партнеры:

Источник

по запросу пребиотики:
И.И.Мечников: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие
пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое
здоровье человека».

При этом часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со
здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

…дисбактериоз широко распространен среди городского населения и для большинства скорее
является нормой,

Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной
микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения.
https://www.ortho.ru/77_OB/OB_prebiotik1.htm

Растительным пребиотиком(непомню название, читал ранее) япония обеспечена в
национальном масштабе, им обогащены продукты, импорт запрещён, свои плантации.
(японский феномен продолжительности жизни?)

Раньше на страницах «очерки по ортомолекулярной медицине» давалось образное сравнение:
прОбиотики — полезная флора, прЕбиотики это питание полезной флоры.
Пробиотики — это как кавалерия, кинете её в рейд без фуража(пребиотиков)- погибнет.
сейчас эта заметка выглядит так:

«Почему дисбактериоз не сдается»
Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них
микрофлору на верную смерть.
Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и
пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии
сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных
сообществ.
В ответ биотехнологи научились выращивать устойчивую флору и помещать ее в капсулы по
несколько миллиардов бактерий. Эти препараты дорогие и обладают очевидным эффектом
при дисбактериозе.
К сожалению, чужеродная флора не приживается и довольно быстро оказывается в унитазе.
Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси.
А дальше вы тут сами разбирайтесь!
https://www.ortho.ru/77_OB/OB_prebiotik1.htm

Читал европейцы каждый день принимают 4-5 г пребиотиков.
Попадалось применение в педиатрическом отделении в Санкт-Петербурге. Добавляли к
курсам антибиотиков лактулозу, ежедневно. Полезная флора не выбивалась, а
приумножалась, грибы исчезали, побочки и токсические эффекты антибиотиков снижались.

Встречалось, что полезная флора выращенная на пребиотиках в своём организме не
аллергенна.

Попадалась как-то таблица зависимости объёма образующихся газов от количества
принятого пребиотика (естественный метаболизм бифидо и лакто флоры).

свой опыт:
Почитав схемы и дозы для слабительного эффекта — пришлось положиться на здравый смысл:
младенцы получают с молоком матери пребиотики олигосахариды (мне доступнее всего
оказался дюфалак)
значит концентрация сиропа разведённого в бокале не должна быть слаще грудного молока,
налил пол-чайной ложки и представил себе — будет ли в материнском молоке столько сладости
на этот объём? — вряд-ли!
Второе: — рекомендуют раз в сутки, без объяснений, — подумал: — ребёнок потребляет грудное
молоко круглые сутки, содержащее олигосахариды, значит каждая порция химуса содержит
пропорционально разделённую суточную дозу пребиотика, — так и делаю:

Дюфалак сироп от пол-чайной до 0,8-х чайной ложки (1,5-2,0 мЛ), 2-3 раза в день, сразу
после или во время еды, в сок или в не очень горячие напитки или просто с ложки в рот.
4,5 — 6 мЛ в сутки.

Так по крайней мере основные приёмы пищи будут заселены правильной флорой. (а вот
остальные перекусы не знаю, будут ли гнить от патогеной флоры и отравлять организм?)
При превышении минимальных принимаемых доз сиропа дюфалака ощутимо повышается
метеоризм, что плохо совместимо с походом на работу.

тема: Нормазе, Дюфалак
на стр.2 несколько профессиональных ответов о лактулозе (Калоша счастья):
https://medpred.ru/forum/index.php?topic=12523.35

на этом же форуме (стр.1) о пребиотической дозе :
Likvidator
Ну что тут можно сказать?.. Оба препарата — хорошие, Дюфалак продвигается, поэтому
дороже. В малых дозах — пребиотики, в больших — слабительное. Вообще, если бы люди
заботились о чистоте своих душ так, как заботятся о чистоте своей кишки, то наступило бы
Царствие небесное…

lukos (прЕбиотической дозой)
…только с пробиотической дозой надо как в подрывном деле — титровать, иначе разнесет в
клочья!

prichuda
…Но побочный эффект…к сожалению заставляет иногда отказаться от лечения, если конечно
грамотный доктор не подскажет что надо подбирать дозу и перетерпеть временные неудобства.
https://medpred.ru/forum/index.php?topic=12523.0

собственный опыт:
Принимал топинамбур в порошке и таблетках, без выраженного эффекта. Там
кажется 40% инулина(пребиотик) и половина из него, как пишут, превращается во фруктозу и
усваивается в тонком кишечнике. Эффект был при приличной передозировке. Неподошла
необходимость принимать большие объёмы.

Смысл пребиотика в том, что бы он неперевариваясь доходил до толстого кишечника
как среда питания для размножения полезной флоры.

Молочный грибок он-же кефирный он-же тибетский, пользовал. Был и исчез
почему-то непродолжительный эффект, вначале. Потом добавилась непереносимость(до
тошноты).

На сегодняшний день 3-й год пошёл как принимаю дюфалак сироп (в дозировке описаной выше) ежедневно. Дисбактериоз в прошлом, повышенные кандиды тоже. Полезная флора, делает стул мягким и детского цвета. Ранее частые, болезненные, тянущие тенезмы в левом нижнем углу брюшины, видимо в сигме и по ходу прямой кишки — напомнили за это время пару раз,
несильно. Склонность к диареям, исчезла. Больше ни на что не повлияло. Разьве, что пропал
неплохой и удобный эффект от неперевариваемости агар-агара (при геморе решал проблемы со стулом на 5+)

Ещё если прОбиотик неподходит, а принят на фоне постоянных прЕбиотиков: — может наверное заселиться, «прописаться» и вредить?!

Источник