Обострение колита при панкреатите

Хронический колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстую кишку. Он протекает длительно и волнообразно, становясь при этом причиной нарушения функций кишечника. Результатом процесса являются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке.

Хронический колит: симптомы и лечение

Согласно статистике, хронический колит наблюдается как минимум у 50% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь наиболее распространена в странах Северной Америки и Европы, при этом термин «хронический колит» там не используется.

Чаще всего к врачу с хроническим колитом обращаются мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

Виды хронического колита

Различают несколько классификаций хронического колита.

По месту локализации:

  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • трансверзит – поражение поперечной ободочной кишки;
  • тифлит – воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток и слепую кишку;
  • сигмоидит – поражается сигмовидная кишка;
  • панколит – развивается тотальный воспалительный процесс.

Виды колита

По причине развития:

  • инфекционный;
  • паразитарный;
  • алиментарный;
  • ишемический;
  • медикаментозный;
  • аллергический;
  • механический;
  • радиационный;
  • интоксикационный;
  • смешанный;
  • криптогенный.

В зависимости от нарушения структуры слизистой оболочки кишечника:

  • атрофический;
  • язвенный;
  • катаральный;
  • эрозивный;
  • смешанный.

В зависимости от наличия нарушений моторной функции:

  • с диспепсией;
  • с моторной дисфункцией.

Причины хронического колита

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

Стадии хронического колита

В зависимости от тяжести заболевания, различают несколько стадий хронического колита:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая, с постоянными рецидивами.

Стадии хронического колита

Симптомы хронического колита

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

Боли

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Симптомы хронического колита

Читайте также:

1. О чем говорят боли в области желудка

2. Здоровый образ питания

3. Домашние коктейли для похудения

Диагностика

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.
Читайте также:  Эрозивный колит кишечника причины

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.

Лечение хронического колита

Для лечения заболевания используют лекарственные препараты, которые относятся к следующим фармакологическим группам:

  1. Противомикробные средства. Применяются в остром периоде заболевания, вызванного патогенными бактериями.
  2. Сорбенты. Используются для купирования интоксикации и диареи.
  3. Средства, угнетающие перистальтику кишечника. Применяются в том случае, если хронический колит сопровождается диареей.
  4. Слабительные препараты. Применяются при запоре. Предпочтение отдается препаратам, увеличивающим объем каловых масс и размягчающим их.
  5. Ветрогонные средства. Показаны при метеоризме.
  6. Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения.
  7. Прокинетики. Нормализуют сокращение мышц пищевода и желудка.
  8. Спазмолитики. Уменьшают болевые ощущения.

Лечение хронического колита должно быть комплексным. В период обострения заболевания пациенту назначают постельный режим. Это дает возможность уменьшить энергетические затраты и сократить количество употребляемой пищи, что позволяет разгрузить кишечник. При тяжелых формах заболевания назначают голодание в течение суток. В этот период можно пить только воду (1,5–2 литра в сутки) или чай без сахара маленькими порциями.

Диета при хроническом колите играет важную роль. Ее определяют в зависимости от преобладания гнилостной или бродильной диспепсии. Предпочтение должно отдаваться блюдам, не вызывающим раздражение кишечника и увеличивающим его перистальтику. К ним относится:

  • рисовая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • бульон из нежирных сортов мяса (телятины, индейки);
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • супы на овощном бульоне;
  • творог с минимальной жирностью;
  • отварная рыба или мясо;
  • кисели;
  • сухари;
  • овощные пюре;
  • запеченные яблоки.

Из рациона пациента при обострении хронического колита исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При ремиссии хронического колита также нужно следить за питанием – не переедать, исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености и соленья.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации.

При наличии дискинетического запора рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, свежие фрукты и овощи, чернослив. Эффективно проведение разгрузочных дней. В зависимости от функционального состояния кишечника можно пить минеральные воды.

Диета при хроническом колите

Осложнения

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Обострение колита при панкреатитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

Читайте также:  Может ли хронический колит перейти в рак

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Кишечник колит после родов

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  •  запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все