Образ жизни при колите
«Обратилась к врачу по другому поводу, но у меня нашли еще и хронический колит. Откуда он взялся – непонятно, что с ним делать – тоже. Расскажите, как его лечат и надо ли при этом
«Обратилась к врачу по другому поводу, но у меня нашли еще и хронический колит. Откуда он взялся – непонятно, что с ним делать – тоже. Расскажите, как его лечат и надо ли при этом ложиться в больницу? Может, помогает какая-нибудь диета? Травы?
Е.Колотилова, Красносулинский р-н».
Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. При колите повреждается слизистая оболочка кишки, изменяется ее структура, нарушаются процессы всасывания. Различают его острую и хроническую формы.
На самом деле вы наверняка перенесли острую форму на ногах, без обращения к врачу. Вспомните, были ли у вас: боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. При этом ухудшается общее состояние, может повыситься температура. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2-3 недель и более. Как видите, неспециалист вполне может принять острый колит за простую кишечную инфекцию – болезнь грязных рук и сырой воды. А дальше развивается его хроническая форма.
Среди причин хронического колита называют инфекционные заболевания (прежде всего дизентерию), воздействия токсических веществ (свинец, мышьяк, ртуть), лекарственных препаратов (бесконтрольный прием антибиотиков, слабительных). Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.
Поражение слизистой оболочки ведет к возникновению дисбактериоза. В кишечнике увеличивается количество бактерий, число которых в норме ограничено (стафилококки, стрептококки, протей), и уменьшается количество бактерий, преобладающих в нормальном кишечнике (бифидобактерии и лактобактерии). Эта изменившаяся по своему составу флора поднимается вверх, в тонкую кишку. В результате нарушаются процессы пищеварения — начинают преобладать процессы брожения и гниения, нарушается двигательная активность толстой кишки.
Нередко при хроническом колите (при отсутствии лечения или неправильном самолечении) воспалительный процесс поражает и тонкую кишку – развивается хронический энтероколит.
Основными симптомами хронического колита специалисты называют неустойчивый стул (поносы, запоры, смена поносов запорами), боли различного характера, преимущественно в нижней части живота, нередко возникают отрыжка, тошнота, горечь во рту, общая слабость, головная боль, снижение работоспособности, ухудшение сна. При отсутствии лечения образуются эрозивные поражения кишечника. Эрозивные поражения кишечника, вызванные хроническим колитом, могут привести к развитию онкологических заболеваний толстой кишки. Так что лечить хронический колит необходимо, если не хотите возможных осложнений в дальнейшем.
Обострение колита может вызвать злоупотребление маринадами, консервами, цитрусовыми, капустой, огурцами, а также -переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.
В периоды обострения у пациентов наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Поносы чередуются с запорами, выделяется слизь. Если слизистые выделения окрашены кровью и имеют вид «малинового желе», необходимо срочно обследоваться у врача для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника.
При остром колите специалисты рекомендуют в течение 1-2 дней полное голодание. Потом – постепенный переход на обычное питание. Лечение колита — как острого, так и хронического — обязательно должен проводить врач, который назначит соответствующую диету. Эта диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, потому что запоры раздражают слизистую оболочку и способствуют выделению слизи. И при этом нельзя злоупотреблять слабительными и клизмами. В диетическое меню включают слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. Антибактериальную терапию назначают курсами по 4-5 дней, при легкой и средней степени тяжести — сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта — антибиотики широкого спектра действия. В тяжелых случаях — комбинация антибиотиков с сульфаниламидами. При выраженных болях — спазмолитики (папаверин, но-шпа). Витамины группы В в инъекциях. Если более всего поражена прямая кишка, назначают лечебные клизмы: масляные (масло облепихи, шиповника, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном.
Но еще раз напоминаем: не пытайтесь лечиться самостоятельно. Только после соответствующего обследования вам врач назначит необходимое и достаточное для вашей формы заболевания лечение.
ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ КОЛИТАХ
1. При колитах пьют по 2 стакана в день отвара из 10 г корня алтея в 1 л воды.
2. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
3. 10 г корневищ бадана заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доливают воды до 200 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки три раза в день перед едой при колитах.
4. 5 чайных ложек измельченного корня борщевика заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают мелкими порциями в течение дня.
5. 5 г сухой травы будры напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют как чай.
6. Ежевика (листья) — 2 части, календула (цветы) — 1 часть. Смесь напаривают в 1 л воды и пьют по 150 мл три раза в день.
7. 50 г ягод земляники напаривают в 1 л воды. Принимают внутрь.
8. 10 г плодов калины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доливают воды до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана три-четыре раза в день.
9. 1 часть льняных семян заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают 15 минут, процеживают и отжимают. Слизь принимают по четверти стакана три раза в день за 30 минут до еды.
10. 50 г шишек ольхи отваривают в 1 л воды в течение 20 минут. Пьют в день по 3 стакана в горячем виде.
11. Ольха (шишки) — 1 часть, лапчатка прямостоящая (корневище) — 1 часть, крапива (корень) — 1 часть. 50 г сырья заливают на 10 часов 1 л воды, затем кипятят 10 минут. 1 стакан настоя пьют горячим, натощак, остальное — в четыре приема за 1 день.
12. Ольха (шишки) — 2 части, горец змеиный (корень) — 1 часть. 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по четверти стакана три-четыре раза в день.
13. Полынь горькая (листья) — 1 часть, шалфей (листья) — 1 часть. Напар из листьев полыни и шалфея принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
14. Вместо чая принимают рисовый жидкий отвар.
15. 1 столовую ложку травы пустырника напаривают в 1 стакане кипятка. Принимают в течение дня за два приема.
16. Ромашка (цветы) — 20 г, зверобои (трава) — 10 г, мята (листья) — 20 г, подорожник (листья) — 20 г, репешок (трава) — 10 г. 1 столовую ложку сырья заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют в теплом виде по 100 мл через каждые 1-2 часа.
17. Цикорий (листья) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, тысячелистник (трава) — 1 часть. 1 столовую ложку сырья настаивают в 1,5 стакана воды. Пьют по полстакана три раза в день за 15 минут до еды.
18. 10 г сухих плодов черники настаивают на 1 стакане холодной воды 8 часов и выпивают в течение дня.
Источник
Автор:
Алексей Шевченко
05 июня 2014 19:00Категория:
Питание
КАК РАСПОЗНАТЬ КОЛИТ
Считается, что воспаление слизистой оболочки толстой кишки или так называемый колит входит в число десяти самых распространённых заболеваний нашего времени.
К сожалению, по мнению гастроэнтерологов, в реальной нашей повседневности трудно найти человека, которого бы, хоть однажды не мучил этот недуг. Если некоторые из нас испытывают дискомфорт от колита только время от времени, то для других же сосуществование с ним растягивается на долгие годы. Поэтому в любом случае сразу же для больных с этим заболеванием, вопрос о том, как его распознать и чем лечить, приобретает особую значимость.
Многим из нас как в школьные годы на уроках биологии, так и на приёмах у врача, объясняют, что воспаление слизистой оболочки толстой кишки может вызвать лёгкое недомогание, сопровождаемое бурчанием в животе. Но в иных случаях воспалительный процесс может проявляться довольно тяжёлыми язвенными изменениями в желудочно-кишечном тракте. Поэтому к проявлениям колита следует относиться со всей серьёзностью и ни в коем случае не следует запускать это заболевание.
Провоцирующими факторами к началу развития колита могут быть глистные инвазии, перенесённые инфекции, аллергические реакции на какие-либо продукты. Практикующие врачи отмечают, что при питании не только всухомятку, но и от случая к случаю, а также любители острого, завсегдатаи частых застолий с «горячительными», алкогольными, напитками наиболее частые пациенты на приёме у врача гастроэнтеролога. Как это не покажется парадоксальным, но любителям клизм и слабительных препаратов также не избежать из-за колита участи быть пациентом гастроэнтеролога.
КОЛИТ И ЕГО СИМПТОМЫ
Начало заболевания проявляется болью. Но что характерно при этом так это то, что боль, как правило, не то что нечёткая, а она кочующая, спазматически растекающаяся по всему животу. Стул больного резко нарушается. Если при развитии колита у одних поносы до 20 раз в день, то у других это недомогание проявляется регулярными запорами, сопровождаемыми ложными позывами на дефекацию, метеоризмом и вздутием живота. Слизь и кровь в каловых массах укажут на острую фазу развития заболевания колитом.
На этой стадии заболевания состояние больного резко меняется. Он чувствует себя усталым, его мучают тошнота, бессонница, головная боль, раздражительность. Сопутствующим будет повышение температуры тела и в целом жизнь становится наполненной кошмаром. В этом случае необходимо осознать, что если медлить, то колит из острой формы может перейти в хроническую затяжную форму.
КОЛИТ И ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНУ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО
В статье «Нарушение микробиоценоза – есть дисбактериоз» (читать здесь) нами уже указывалось на то, что для человека роль кишечника так же важна, как для дерева его корни. Поэтому при наплевательском отношении к кишечнику, неразборчивом впихивании в него что попало, неизбежно «усыхание» всего организма. У больного колитом, как уже отмечалось, качество жизни резко снижается: пропадает сон и аппетит, появляется неприятный запах изо рта, снижается масса тела. Промедление с обращением за помощью к врачу чревато серьёзными последствиями. Поэтому во избежание нежелательных последствий больному колитом предписывают, как правило, довольно строгую диету.
К принимаемой пище предъявляются те требования, что она должна быть жидкой или полужидкой и приготовленной на воде или пару. Приём пищи при этом должен быть строго дозированным, есть надо небольшими порциями, но часто. Устанавливаются ограничения по исключению из рациона больного колитом не только жирного, острого, копчёностей, но и солёного. Любители мучных и сладких изделий обязаны, на периоде лечения, забыть о таких лакомствах. А вот хлеб полезней есть вчерашний и слегка подсушенный, но всё же в значительно ограниченных порциях.
При колитах, особенно сопровождающихся поносами, недопустимы молочные продукты, так как они оказывают неблагоприятное влияние на больной кишечник. Исключаются из рациона питания больного все овощи и фрукты, если у него диарея. Их употребление таким больным допустимо только в виде отваров. А в случае же запоров в рационе больного обязаны быть в достаточном количестве морковь, свекла, тыква, кабачки, томаты. Приветствуются также в блюдах не только ягоды и фрукты, но и такие крайне полезные продукты, как орехи и мёд.
Отношение врачей, при определении диеты больного колитом, к картофелю всегда осторожное. В отношении же к чесноку, луку, редису, редьке, которые активизируют раздражение слизистой оболочки кишечника, они категоричны в требовании полного их исключения из рациона.
КАК ЛЕЧАТ ОСТРЫЙ КОЛИТ
Стандартами официальной медицины установлено, что при остром колите безотлагательно обязана быть назначена антибактериальная или противопаразитарная терапия. При токсических же колитах использовать солевые слабительные.
При обезвоживании организма больному предписано вводить подкожно или внутривенно 0,9% раствор натрия хлора, 5%-ный раствор глюкозы. В первый день – никакой еды, даже недопустимы лёгкие закуски, только питьё несладких или полусладких чаёв.
Не лишним всё же будет напомнить, что препараты антибактериальной и противопаразитарной терапии далеко не безобидны, так как срабатывает принцип: «одно лечим, а другое калечим». Антибактериальная терапия вместе с «плохими» бактериями уничтожает и «хорошие». Но вылечить острый колит без применения антибиотиков не может, к сожалению, ни один врач.
После антибактериальной терапии встаёт вопрос о необходимости восстановления пострадавшей микрофлоры кишечника. Об этом читать здесь в статьях «Микрофлора в процессах исцеления пищей» и «Как лечить дисбактериоз».
Была ли статья «Колит и качество жизни больного» полезной Вам? Выскажете своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Колит и качество жизни больного» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник