Огурец при камнях в почках
Огурцы — один из самых здоровых и популярных овощей, обладающих доказанными преимуществами для здоровья. Они малокалорийны, богаты калием, клетчаткой, магнием, витаминами и антиоксидантами, они применяются в лечении и профилактике болезней пищеварения и почек, укреплении иммунитета. Огурцы целиком, в салатах, измельченные или огуречный сок полезны для здоровья кожи. Они хороши для снижения уровня холестерина, успокаивают боли в мышцах и суставах, уменьшают риск развития определенных типов рака и предотвращают усталость и обезвоживание, мигрень. Они устраняют запоры и регулируют работу печени. Чем же они так уникальны?
Устранение запоров: вода и клетчатка
Одной из деликатных проблем современного человека является запор. Он формируется, когда перистальтика кишечника замедлена из-за нехватки воды и пищевых волокон, а также из-за дефицита физической активности. Если запоры — это актуальная проблема, можно постараться справиться с ней естественным образом. Наиболее эффективным средством для нормализации работы кишечника и устранения запора является достаточное поступление воды и потребление клетчатки. Фрукты и овощи обеспечивают достаточное их количество, но огурцы — лидеры по решению проблемы. Это натуральное слабительное.
Диета с низким содержанием клетчатки и нехватка воды в организме вызывают запор, делая стул твердым и чрезвычайно сухим. Один огурец содержит 6% пищевых волокон, а также является хорошим источником ненасыщенных жиров и стеринов, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Пациенты, страдающие запором, могут облегчить свое состояние, регулярно употребляя огурцы в качестве части ежедневного рациона, что приводит к нормализации стула.
Камни в почках: польза огурцов
Образующиеся при мочекаменной болезни конкременты в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов. Острые края кристаллов при движении повреждают почки и мочевой тракт, провоцируя безболезненное мочеиспускание. Наиболее распространенным типом камней в почках являются кальциевые камни. Чтобы предотвратить образование камней и лечить почки, нужно уменьшить потребление богатых оксалатом продуктов, таких как шпинат, шоколад, жареные картофельные чипсы и свекла. И обязательно пить много воды.
Лучший способ предотвратить почечные камни — это пить много сока из огурца. Огурцы известны как естественное очищающее средство для почек, богатое водой и необходимыми минералами. Они также помогают регенерации почечного эпителия. Высокое содержание воды в огурцах помогает вымывать мелкие камни и песок из мочевого пузыря, регулировать производство мочевой кислоты.
Магний в огурцах в лечении мигрени
Около 12% населения страдает хронической мигренью. Основным симптомом, которым характеризуется мигрень, является односторонняя мучительная головная боль. Огурцы — хороший источник магния и воды, которые являются двумя полезными элементами в лечении мигрени. Дефицит магния в организме способствует различным когнитивным состояниям, таким как депрессия, а также формированию мигрени. Один из способов предотвратить или контролировать ее — это регулярное поступление с пищей магния.
Кстати, головные боли провоцирует не только мигрень, они вызваны многими факторами, включая стресс, низкое кровяное давление и обезвоживание. Поэтому потребление огурцов помогает в решении и этих проблем. За счет магния, присутствующего в огурцах, можно бороться с симптомами мигрени. Кроме того, они также помогают в пополнении запаса жидкости, регулируют кровяное давление и способствуют нормальной функциональности иммунной системы.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Огурцы питают кожу внутри
Различные косметические процедуры на основе огурцов крайне популярны. Эти овощи обладают множеством питательных компонентов, необходимых для кожи, включая аскорбиновую кислоту, кремний и природные антиоксиданты. Кроме того, для омоложения кожи полезны маски с соком или мякотью плода. Они помогают в выравнивании цвета кожи, устранении темных кругов и припухлости глаз.
С возрастом кожа страдает от обезвоживания, огурец помогает усилить доставку в верхние слои эпидермиса жидкости и антиоксидантов. Он помогает справиться с раздражением, воспалением и отеком, кожа при этом выглядит более гладкой и упругой.
Огурцы содержат флавоноиды, которые помогают уменьшить боль
Любая боль в теле может быть неприятна, особенно если она длится долгое время. Нередко болевые ощущения усиливаются на фоне обезвоживания, дефицита минералов. Кроме того, нередко боль провоцируется острым или хроническим воспалением, возникающим в тех или иных тканях. Огурцы богаты противовоспалительными соединениями, включая флавоноиды, которые являются мощными обезболивающими веществами. То, что они делают, это ограничение образования свободных радикалов в организме, что приводит к уменьшению боли.
Как источник естественных антиоксидантов, огурцы подавляют симптомы, возникающие из-за нарушения клеточного метаболизма. Танины в огурцах также способствуют противовоспалительному эффекту, снижая риск выделения свободных радикалов в организме и подавляя боль.
Огурец — это природный освежитель дыхания
Галитоз, или неприятный запах изо рта — это серьезная проблема для многих людей. Чтобы частично смыть бактерии изо рта, очень важны волокна и богатые водой продукты. Огурцы содержат питательные вещества, которые могут способствовать выработке слюны после еды. Галитоз обычно возникает, когда во рту длительно находятся остатки пищи, которыми «завтракают» бактерии. Это дополнительно провоцирует разрушение зубов, образование бляшек налета и проблемы с деснами.
Пищевые волокна очищают зубы, а высокое содержание воды в этом овоще в смеси со слюной смывает частички пищи и микробы. Бактерии полости рта питаются застрявшими между зубами и деснами частичками пищи, образуя зубные бляшки. Такие волокнистые овощи, как огурцы, могут помочь устранить те факторы, которые вызывают неприятный запах изо рта.
Чтобы снизить концентрацию микробов и энзимов на языке, деснах и зубах, стоит есть огурец через 20 минут после еды — это отличный способ борьбы с неприятным запахом изо рта.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Почки – многофункциональный орган, главная роль которого выводить с мочой конечные продукты азотистого обмена. Если они не в полной мере справляются с этой функцией, в мочевыделительной протоках постепенно начинают откладываться соли, преобразуясь со временем в плотные образования – конкременты. Основная причина формирования камней в почках – неправильное питание. Чтобы очистить мочевыводящие пути от солевых образований, необходимо соблюдать диету и употреблять пищу, способствующую разрушению и дальнейшему выводу конкрементов из организма. Какие продукты помогают очищать почки и как их правильно употреблять, узнаем далее.
Что необходимо знать перед очищением?
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием в мочевыводящих путях конкрементов разного вида, размера и формы.
По химическому составу почечные камни делят на:
- Оксалаты кальция (щавелевокислая известь).
- Фосфаты кальция или калия.
- Ураты (соли мочевой кислоты).
- Карбонаты кальция.
На долю этих камней приходится до 85% всех случаев заболеваний. Реже встречаются струвиты (смешанные образования), холестериновые, белковые и цистеиновые камни.
Перед тем как приступать к очищению почек с помощью употребления продуктов важно пройти медицинское обследование. Нужно обязательно выяснить вид, размер и количество конкрементов в мочевыводящих путях. При наличии крупных или коралловидных образований самостоятельное очищение почек в домашних условиях запрещено!
Для очистки почек необходимо:
- Исключить условия камнеобразования.
- Создать условия для растворения крупных образований до состояния песка.
- Обеспечить условия для выведения конкрементов из мочевыводящих путей.
Только так чистка почек будет эффективна и даст заметный результат.
Продукты, способствующие выведению песка и камней из почек
При очищении почек от конкрементов важно учитывать их природу. Те продукты, которые будут способствовать растворению оксалатных камней, в случае с фосфатными образованиями в почках могут усугубить ситуацию.
При оксалурии и уратурии следует употреблять продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при фосфатурии — подкислять. Образование карбонатов возникает при генетических обменных нарушениях в организме, поэтому с помощью продуктов питания изменить ситуацию не получится.
При образовании оксалатов
Образованию оксалатов в почках (при смещении РН мочи ниже 6 ед.) способствует длительное употребление продуктов, содержащих вещества для образования солей щавелевых кислот:
- Ревень.
- Петрушка.
- Щавель.
- Шпинат.
- Свёкла.
- Бобовые.
- Помидоры.
- Какао и шоколад.
- Кофе и чай.
Для очищения мочевыводящей системы от камней и песка необходимо исключить в рационе именно эти продукты питания. По данным исследований, у людей, злоупотребляющих пивом и любителей сладостей, оксалаты в почках встречаются чаще, поэтому их приём также следует ограничить.
Улучшить состояние почек и сместить РН мочи вправо поможет употребление ощелачивающих продуктов:
- Арбуз – ярко выраженный щелочной продукт с сильными мочегонными свойствами. Для чистки почек необходимо есть в арбузный сезон по 1-1,5 кг мякоти ежедневно.
- Яблоки некислых сортов. Содержат необходимые для нормальной работы мочевыводящего тракта микроэлементы, витамины и органические кислоты, избавляют от отёков. В качестве очищающего от конкрементов средства применяются свежие яблоки с кожурой и свежевыжатый сок. Для хорошего эффекта достаточно ежедневно съедать 2 яблока (или выпивать стакан сока).
- Огурец – лучший продукт, ощелачивающий мочу и прекрасное мочегонное средство. Содержит кремний, восстанавливающий коллоидную структуру мочи. В очищающих целях применяют огуречный сок: 150 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
- Клюква и брусника. При употреблении ягод повышается растворимость оксалатных камней. Они обладают бактерицидным и антигипоксическим свойствами. Рекомендуется ежедневно съедать стакан ягод или пить морс 2-3 стакана в сутки.
Для очищения почек при оксалатных камнях важно проводить витаминотерапию. В организме должно быть достаточное количество витаминов А, В2, D. Для восполнения их дефицита рекомендуется употреблять облепиху, морковь, чёрную смородину, малину.
При фосфатах в почках
При фосфатурии моча имеет щелочную реакцию, в ней образуются фосфорно-кальциевые камни.
Требуется исключить из рациона продукты, защелачивающие мочу и содержащие кальций:
- Бобовые.
- Соления и копчёности.
- Молочные продукты.
- Брюссельскую капусту.
Уменьшению образования фосфатных камней способствует употребление продуктов с подкисляющим эффектом:
- Чёрный хлеб (из ржаной муки). Богат аминокислотами, клетчаткой и комплексом витаминов. Способствует изменению кислотности мочи и выведению песка из почек. Употреблять хлеб можно каждый день по 200-300 г. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
- Петрушка. Обладает сильным подкисляющим действием. Зелень и семена петрушки издавна применяют для профилактики и лечения почечных заболеваний в качестве мочегонного средства. Содержит органические соединения эпиол и миристицин поэтому обладает способностью усиливать выведение солей из организма. Полезно готовить сок из петрушки и выпивать его по 60 мл утром натощак.
- Свёкла. Содержит органические кислоты, под воздействием которых почечные камни растворяются, но не продвигаются по мочевому тракту. Для чистки почек принимают свекольный сок, разбавленный водой в пропорции в 2:1, по 50 мл трижды в день до еды. Специалисты по здоровому питанию советуют перед употреблением выдержать сок не менее двух часов в холодильнике.
Закисляют мочу и мясные продукты, поэтому при фосфатурии для очищения мочевыводящих путей полезно включать в рацион нежирные сорта мяса (вопреки распространённому мнению о том, что для здоровья почек следует ограничивать животный белок). Рекомендуется также обильное питьё.
При уратурии (мочекислом диатезе)
Уратные камни образуются в результате нарушения пуринового обмена при частом употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями (белков животного происхождения):
- Мясо.
- Субпродукты.
- Бульоны.
- Колбасные изделия.
- Морепродукты.
- Консервы.
Богаты пуринами бобовые (горох, фасоль, спаржа) и изделия из сдобного теста. Их также необходимо ограничить в рационе.
Выраженным уролитическим эффектом (способностью увеличивать растворимость мочевой кислоты и её солей) обладают следующие продукты:
- Морковь. Корнеплоды содержат каротины, ликопин, фитофлуены, аминокислоты, соли калия. Оказывает сильный мочегонный эффект и растворяющее действие на ураты. Врачи рекомендуют съедать 2 свежих моркови в день или выпивать стакан морковного сока (можно смешать с соком других овощей).
- Тыква. Мякоть и семена тыквы – настоящая кладезь полезных для организма веществ. Обладает способностью усиливать диурез и выводить мочекислые соли из мочевых путей. Для очищения рекомендуется пить свежевыжатый сок по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс – 2-4 недели.
- Сельдерей. Богат калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, РР. Благодаря мощному уролитическому и мочегонному действию эффективно очищает почки от уратных конкрементов. Полезен сок из стеблей сельдерея (употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки до приёма пищи в течение 10-14 дней).
Рекомендуется обильное питьё (до 3 л в сутки), что также будет способствовать понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Очищение почек от камней и песка с помощью растительных продуктов удобно проводить летом. Желательно использовать урожай с собственной дачи или покупать у проверенных лиц, чтобы быть полностью уверенными в экологической чистоте продуктов. Для профилактики образования конкрементов рекомендуемые овощи и ягоды (в случае их доступности) можно употреблять круглогодично. При этом важно не переусердствовать с подкислением или ощелачиванием мочи и периодически контролировать РН- уровень мочи.
Поделиться ссылкой:
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник