Оксалат камни в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 15.04.2020
Оксалаты, или оксалатные конкременты, – шиповатые черно-серые камни, состоящие из солей этандиовой (щавелевой) кислоты. Камнеобразование провоцируется метаболическими нарушениями, которые приводят к кристаллизации в моче солей кислот. Оксалатные камни в почках формируются под воздействием множества внешних и внутренних факторов. Нефролитиаз – почечнокаменную болезнь – вызывают несбалансированное питание, обезвоживание, недостаток в организме витаминов и другие причины.
Как образуются оксалатные камни
Оксалатный камень состоит из солей кальция этандиовой кислоты. Плотный конкремент с бугристой поверхностью формируется как при щелочной, так и при кислой реакции мочи. Оксалатному нефролитиазу всегда предшествует оксалатурия (оксалурия) – чрезмерное выделение с уриной кристаллов этандиовой кислоты.
Камни в почках – следствие нарушения обмена органических и минеральных веществ, патологических изменений в ткани (паренхиме) органов. Важную роль в отложении камней играют болезни мочеполовой системы, которые препятствуют нормальному оттоку мочи:
- простатит;
- аденома простаты;
- уретерит (воспаление мочеточника);
- цистит;
- дивертикулы мочевика;
- стриктуры (сужения) уретры.
Нарушение мочеотведения из почки сопровождается застоем урины в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС). В результате жидкость перенасыщается солями этандиовой кислоты, что ведет к их кристаллизации. Из-за воспаления органа в мочу попадают:
- белковые компоненты;
- бактерии;
- лейкоциты;
- фибриновые нити;
- инородные тела.
Они формируют мицеллу – клетку, которая выступает первичным ядром для конкрементов. Скорость увеличения размеров зависит от:
- содержания в моче этандиовой кислоты;
- степени нарушения белкового обмена;
- кислотно-щелочного соотношения в урине.
Первичное камнеобразование происходит в почечных канальцах, в которых откладываются микролиты. Их диаметр не превышает 1 мм, поэтому они легко вымываются мочой. Но при воспалении почек и изменении состава урины соли кристаллизуются, что задерживает мелкие камни внутри ЧЛС.
Что приводит к оксалатурии
Оксалаты в почках возникают вследствие перенасыщения мочи этандиовой кислотой, выпадения ее кристаллов в осадок и осаждения на белковые матрицы. Урологи выделяют 2 формы оксалатурии (гипероксалатурии):
- Первичная. Возникает на фоне оксалоза – генетического заболевания, вызванного нарушением минерального обмена из-за дефекта гена в длинном плече второй пары хромосом.
- Вторичная. Провоцируется внешними или внутренними факторами, болезнями преимущественно мочеполовой системы.
В 98% случаев диагностируется вторичная оксалатурия. Причины образования конкрементов разнообразны:
- обезвоживание организма;
- дефицит пиридоксина;
- гипервитаминоз D;
- остеопороз;
- пиелонефрит;
- гастриты;
- малоподвижный образ жизни;
- эндокринные болезни;
- травмы спинного мозга;
- сахарное мочеизнурение;
- язвенная болезнь;
- гиперпаратиреоз;
- наследственная предрасположенность.
Оксалаты возникают при злоупотреблении продуктами с высоким содержанием этандиовой кислоты – шпинатом, сельдереем, виноградом, кислыми яблоками и т.д. Заболевание провоцируется бесконтрольным приемом медикаментов с экстрактом валерианы и ревеня.
Симптомы почечнокаменной болезни
Камни закупоривают ЧЛС почек, что препятствует оттоку мочи. Увеличение давления в органах вызывает умеренные или сильные боли. Типичная симптоматика включает:
- гематурию (кровь в моче);
- почечные колики;
- боли в нижней части спины.
Оксалатные камни имеют шиповатую поверхность. Поэтому их движение провоцирует почечные колики. У 2/3 пациентов возникают симптомы, присущие пиелонефриту (болевые ощущения при пальпации поясничной области).
Приступ почечной колики – серьезный повод для обращения к врачу. Запоздалое лечение оксалатного нефролитиаза опасно закупоркой мочевыводящих протоков, острой задержкой мочи.
Почечные колики проявляются сильными болями, которые распространяются по ходу мочеточников в паховую область. Рефлекторно возникают:
- болезненные позывы к мочеиспусканию;
- сильная тошнота;
- газообразование;
- рвотные позывы.
После приступа в моче часто обнаруживаются песок или мелкие камни. Если они травмируют мочевые пути, возникает гематурия. Ее интенсивность зависит от серьезности повреждения слизистой мочевых органов.
Чем опасна оксалатурия у детей и взрослых
Камнеобразование в почках ведет к нарушению функций всей мочевыделительной системы. Нефролитиаз у взрослых нередко осложняется:
- хроническим пиелонефритом;
- недостаточностью почек;
- гипертрофическим циститом.
Хроническая недостаточность почек – самое грозное осложнение почечнокаменной болезни. При их необратимом поражении в организме накапливаются токсические вещества. В результате возникает уремия – аутоинтоксикация азотистыми веществами и другими метаболитами. На ее фоне у детей отмечается физическая и умственная отсталость, сердечная недостаточность, остеопороз (хрупкость костей).
Как диагностируют болезнь
Оксалатный нефролитиаз диагностируется на основании характерной симптоматики, анамнеза и данных комплексного обследования. При первичном осмотре пациенты жалуются на сильную боль при пальпации нижней части спины на стороне поражения.
У 14-15% больных наличие оксалатов в почках симптоматически не проявляется, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.
При подозрении почечнокаменной болезни назначаются:
- Клинический анализ крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов косвенно подтверждает наличие очагов воспаления в организме.
- Общий анализ мочи. При образовании конкрементов в мочевыделительной системе изменяется состав мочи. В ней обнаруживаются эритроциты, соли, лейкоциты.
- УЗИ почек. Во время обследования определяют локализацию, количество и размеры оксалатов. Если УЗИ показало отсутствие камня в ЧЛС, назначаются дополнительные методы обследования.
- Обзорная урография. Суть метода заключается рентгенологическом исследовании почек после введения в кровь контрастного вещества. На урограмме отображаются все типы камней, за исключением уратных и белковых.
При правосторонних почечных коликах нефролитиаз надо отличить от болезней с подобной симптоматикой – калькулезного холецистита, аппендицита.
Растворение и выведение оксалатных камней из почек
По данным диагностики врач-нефролог определяет, как растворить оксалатные камни в ЧЛС почек. Тактика лечения зависит от:
- количества и размеров конкрементов;
- возраста;
- выраженности симптоматики;
- наличия сопутствующих осложнений.
Терапия выполняется консервативными или хирургическими методами. Ее основная цель – выведение камней из организма, восстановление минерального обмена веществ и функций мочевыделительной системы.
Диета
Перед тем как вывести оксалаты хирургическими или медикаментозными методами, назначают диету. Во избежание рецидивов нефролитиаза она должна соблюдаться в течение всей жизни.
При оксалатах нельзя употреблять продукты с этандиовой и аскорбиновой кислотой, так как они стимулируют камнеобразование в почках.
Из рациона исключаются:
- жирное мясо;
- полуфабрикаты;
- острые соусы;
- копчености;
- шпинат;
- кофе;
- щавель;
- ревень;
- спаржа;
- лук-порей;
- крыжовник;
- шоколад;
- шиповник;
- цитрусовые.
В рацион включаются продукты, которые уменьшают концентрацию этандиовой кислоты и оказывают мочегонное действие:
- сладкие яблоки;
- диетическое мясо;
- бахчевые культуры;
- чернослив;
- тыква;
- морковь;
- цветная капуста;
- орехи;
- макароны;
- гречка и т.д.
Следует ограничить соль до 3 г/сутки. При оксалатах питаются дробно 4-5 раз в день.
Минеральные воды
При камнеобразовании в почках соблюдают особый питьевой режим. Для вымывания оксалатов выпивают не менее 2 л свободной жидкости в день. Они растворяются слабощелочной водой, которая снижает кислотность урины. Поэтому в качестве питья используются:
- Ессентуки 20;
- Сарме;
- Дилижан;
- Нафтуся;
- Обуховская.
При оксалатурии категорически нельзя употреблять воду, которая повышает кислотность урины, – Арзни, Кемери, Доломитный Нарзан, Минская.
Перед тем как избавиться от конкрементов минеральными водами, надо проконсультироваться с нефрологом. У многих людей обнаруживаются смешанные камни, в которых содержатся кристаллы разных кислот. Поэтому для их растворения должны применяться воды с определенным составом.
Лечение оксалатных камней в почках медикаментами
Для лечения оксалатурии используются лекарства, которые:
- препятствуют синтезу щавелевой кислоты;
- нормализуют pH мочи;
- растворяют камни.
Растворение оксалатных камней в почках осуществляется такими препаратами:
- Ксидифон – нормализует обмен кальция, что препятствует формированию первичных кальций-оксалатных кристаллов;
- Аспаркам – восстанавливает минеральный обмен веществ, препятствует выпадению в осадок солей щавелевой кислоты;
- Блемарен – предупреждает отложение кальций- и уратно-оксалатных конкрементов;
- Цистон – растворяет почечные камни из кристаллов мочевой и этандиовой кислоты.
Дополнительно назначаются препараты, которые благотворно влияют на работу почек, уменьшают спазмы мочевых путей, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют вымывание камней из ЧЛС – Канефрон Н, Фитолизин, Уропрофит.
Дробление
Чтобы вывести оксалатные камни из почек, прибегают к одному из двух типов нефролитотрипсии:
- дистанционная – дробление конкрементов путем наведения на поясничную зону прибора, оказывающего ударно-волновое воздействие;
- контактная – малоинвазивная процедура, предполагающая введение в почку прибора (лазер, электричество, сжатый воздух, ультразвук) для дробления камней.
Высокотехнологичные процедуры выполняются только при небольших оксалатах, что связано с риском закупорки и повреждения мочевых путей их осколками.
Хирургические методики
При пиелонефрите, упорной почечной колике, гидронефрозе и других осложнениях рекомендовано хирургическое вмешательство. Для удаления камней из почек применяются такие методики:
- пиелолитотомия – удаление конкрементов из ЧЛС путем рассечения лоханок;
- нефролитотомия – извлечение солевых отложений из почечной ткани путем рассечения паренхимы;
- нефрэктомия – удаление камня вместе с пораженным участком почки.
Чтобы предупредить рецидивы, назначают пожизненную диету и санаторно-курортное лечение 2-3 раза в год.
Народные рецепты
Растворить оксалатные камни в почках средствами народной медицины невозможно. Но отвары и настои из определенных трав и продуктов восстанавливают pH мочи, что снижает вероятность выпадения кристаллов этандиовой кислоты в осадок:
- Корень подсолнуха. 300 г сырья проваривают не менее 10 минут в 5 л воды. Спустя 8 часов отвар процеживают и выпивают по ½ л в день, разбив на 3 порции.
- Спорыш. 2 ст. л. травы засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Оставляют на 10 часов. Выпивают по 150 мл в течение дня.
- Яблоки. 2 ст. л. измельченной кожуры заливают ½ л кипятка и оставляют на 15 минут. Профильтрованный настой выпивают вместо чая до 4 раз в сутки.
Народные средства обладают мочегонным действием. Поэтому не рекомендуется принимать отвары или настои перед сном.
Санаторно-курортное лечение
Лечить оксалурию в санаторных условиях рекомендуется после стихания симптоматики. Выбор курорта зависит от состава конкрементов. При образовании в почках оксалатов рекомендованы:
- Железноводск;
- Ессентуки;
- Трускавец.
Если нефролитиаз осложнен пиелонефритом, подойдет санаторий Краинка. В случае нарушения оттока мочи врач рекомендует воздержаться от санаторно-курортного лечения до облегчения состояния.
Профилактика образования камней-оксалатов после лечения
Профилактика камнеобразования заключается в соблюдении диеты, своевременном лечении мочеполовых инфекций. Чтобы предупредить рецидивы нефролитиаза, следует:
- контролировать массу тела;
- сбалансированно питаться;
- достаточно двигаться;
- употреблять не менее 1.5 л жидкости в день;
- отказаться от алкоголя.
Люди, прошедшие лечение, должны ежеквартально сдавать анализ мочи. Рекомендуется 1-2 раза в год посещать нефролога и при необходимости проводить УЗИ почек. Своевременное выявление и устранение камней предупреждает опасные осложнения – хронический пиелонефрит, уремию, почечную недостаточность.
Источник