Оксалатные камни в почках что это такое
Оксалатные камни в почках – один из наиболее распространенных типов конкрементов. По некоторым данным, они обнаруживаются у 50-70% людей, страдающих мочекаменной болезнью. При этом у мужчин оксалатные камни встречаются чаще, чем у женщин. Конкременты этого типа доминируют у пожилых. Появляются они по причине отложения солей кальция в организме.
Для лечения применяются как медикаментозные методы, так и терапия народными средствами по согласованию с врачом.
1
Основные характеристики и причины
Оксалаты представляют собой образования неправильной формы, окрашенные в темно-коричневый или черный цвет. Они хорошо заметны при проведении рентгенографии. Описание этих конкрементов стоит также дополнить тем, что они имеют неровную, рельефную поверхность, из-за этого при соприкосновении со стенками мочевого пузыря или канала могут стать причиной повреждения тканей и кровотечения.
Темный оттенок говорит о том, что образование спровоцировало кровотечение. Светлые оксалаты не вызывают подобных явлений.
Размер конкрементов разный – от нескольких миллиметров до 3-4 см и даже больше. Почечные камни могут разрастаться, превращаясь в коралловидные образования. Это происходит при пониженном употреблении жидкости или когда мочекаменная болезнь сочетается с пиелонефритом. Эти конкременты при неблагоприятном развитии событий занимают всю полость почки.
Оксалатные камни состоят из солей кальция (неорганического). Они могут иметь слоистую структуру. Так бывает, когда соли кальция вступают в реакцию с другими неорганическими соединениями.
Оксалатурия как разновидность мочекаменной болезни вызвана различными факторами. Важную роль здесь играет генетическая предрасположенность. Можно выделить следующие причины образования камней этого типа:
- недостаток магния в рационе, причем как в продуктах, так и воде;
- нарушение обмена щавелевой кислоты;
- операции на органах желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
- пиелонефрит;
- избыток аскорбиновой кислоты в сочетании с недостатком витаминов группы В.
Частые стрессы тоже оказывают негативное воздействие на состояние почек и мочеполовой системы.
Как растворить камни в почках у женщин традиционными и народными методами?
2
Симптомы и диагностика заболевания
При образовании конкрементов такого типа чаще всего наблюдаются следующие симптомы:
- боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу, паховую область;
- гематурия (появление примесей крови в моче);
- частые позывы к мочеиспусканию;
- сильная утомляемость.
Анализы в таких случаях показывают наличие гноя в моче, высокий уровень белков и лейкоцитов, связанных с воспалительным процессом. Происходит смещение уровня оксалатов в крови в сторону повышения.
В моче содержание оксалатов достигает уровня 200-400 мг, а глиоксиловой кислоты – до 100 мг. Для первичного обследования пациенту необходимо сдать суточную урину на креатинин и оксалаты.
Обязательно проводится рентген почек и УЗИ, которое является даже более информативным методом. Используются и другие виды инструментальной диагностики, включая контрастную урографию и хромоцистокопию.
Камни в почках у женщин: причины образования, симптомы и методы лечения
3
Методы лечения
Выбор метода лечения во многом зависит от размера конкрементов. Крупные камни чаще всего нуждаются в хирургическом вмешательстве. Причем может проводиться как эндоскопическая, так и открытая операция.
Конкременты небольшого размера предполагают большее количество вариантов. Считается, что в таком случае можно камни растворить. Врачи советуют поддерживать диурез на уровне 2-2,5 л жидкости в день, такое разведение мочи в основном предотвращает формирование новых образований, а на выведение из организма уже сформировавшихся конкрементов оно практически не влияет.
Вместо этого используются 2 метода – дробление камней ультразвуком с их последующим выводом и растворение с помощью определенных средств. Выбор конкретного варианта зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.
Микролиты в почках у женщин: что это такое, как лечить
3.1
Медикаменты
Растворение камней осуществляется с помощью специальных фармацевтических препаратов. Процесс называется хемолизом – это сложная химическая реакция, протекающая под действием цитратной смеси, которая ощелачивает мочу.
Разрушение кристаллической структуры камня происходит за счет того, что водород из мочевой кислоты заменяется металлами, поступающими из цитратов. После этого более мелкие остатки конкрементов можно вывести из организма. Иногда этому способствуют регулярные умеренные физические нагрузки вроде бега. Но чаще применяются дополнительные фармацевтические препараты.
Для хемолиза оксалатов кальция используется 10%-ный раствор гемиацидрина, растворению конкрементов такого типа способствует также Блемарен. Он применяется и в тех случаях, когда имеются камни большого размера и предстоит оперативное вмешательство. Дозировка Блемарена подбирается врачом индивидуально, в зависимости от уровня кислотности мочи и содержания в ней оксалатов. Исходить нужно из того, что при оксалатных камнях необходимо поддерживать рН на уровне 6,2-7,0.
Лечение оксалатурии проводится и с использованием других медикаментозных средств. Это обычно препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, поскольку мочекаменная болезнь часто сочетается с инфекционными процессами.
В основном речь идет о средствах из категории сульфаниламидов. Дело в том, что из-за наличия бактериальной инфекции эффективность цитрата может снижаться.
Чтобы снять болевые ощущения, назначают спазмолитики. Они способствуют расширению сосудов, что позволяет легче избавиться от остатков камней без повреждения тканей мочевыводящих путей. Боли снимают такими медикаментами, как Баралгин, Но-шпа, Дротаверин.
Нужно принимать средства для улучшения состояния почек и устранения мочевой кислоты. Это такие препараты, как Цистон, Канефрон, Фитолизин и т. д.
Лечить оксалатурию только одним каким-то препаратом не получится. Важно их комплексное действие. Поэтому, помимо уже перечисленных средств, применяется Аспаркам и другие лекарства на основе магния. Также нужны витамины группы В, токоферол и ретинол. Они помогают нормализовать обмен веществ.
4
Народные средства
Возможно лечение оксалатурии народными средствами. В основном используются фитотерапевтические лекарства.
Неплохо себя зарекомендовали травы, обладающие мочегонным действием (толокнянка, кукурузные рыльца, трава спорыша). Выведению конкрементов способствуют также крапива двудомная, перечная мята, фиалка, березовые листья и т. д. Но следует помнить, что у них могут быть побочные эффекты. Только лечащий врач сможет определить подходящие народные средства и их дозировку.
Некоторые из них могут быть вредными. Например, народные целители предлагают выводить конкременты с помощью свекольного сока. Но при оксалатных камнях он противопоказан. При этом тыквенный, огуречный или кабачковый соки помогут размягчить конкременты в домашних условиях.
Из трав готовят отвары и настои:
- 1. Берут в равных частях траву спорыша, шалфея, душицы, зверобоя, мелиссы, плоды шиповника.
- 2. Все ингредиенты измельчают и перемешивают.
- 3. Отбирают из общего количества 2 ст. л. на 150 мл кипятка (если настой готовят на весь день, то нужно взять 6 ст. л. растительного сырья на 0,5 л кипятка).
- 4. Настаивают в течение нескольких часов.
- 5. Процеживают перед употреблением.
Пить средство можно по 150 мл трижды в день за полчаса до основных приемов пищи. По такой схеме настой принимают в течение недели. На вторую неделю схема меняется – перед употреблением в стакан добавляют несколько капель масла пихты. Рекомендуется пить настой через соломинку для коктейлей, поскольку он вредит зубной эмали.
Курс лечения составляет 21-28 дней. По истечении этого срока в моче появляется осадок — это мелкие частицы конкрементов. После короткого перерыва лечение настоем можно продолжить, но под контролем врача.
5
Питание
Прямой связи между характером питания и тем или иным типом образующихся конкрементов не установлено, однако диета, направленная на восстановление баланса щавелевой кислоты, позволяет предотвратить нарушение функции почек и снизить риск осложнений (в том числе увеличения камней в размерах).
Чтобы нормализовать уровень щавелевой кислоты, следует отказаться от продуктов, в которых она содержится в повышенной концентрации. Больше всего ее в чайном листе. В нем щавелевой кислоты вдвое больше, чем в щавеле, шпинате или ревене. Высокой концентрацией этого соединения отличаются какао и орехи. От подобных продуктов стоит отказаться.
Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в отварном виде. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки. Молочные продукты употребляют только в том случае, если уровень кальция в моче не повышен. Рекомендуются:
- каши из цельнозерновых круп, в том числе гречневая, рисовая, пшенная;
- макаронные изделия;
- овощи – тыква, морковь, огурцы, картофель, зеленый горошек;
- фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, арбузы, бананы;
- напитки – отвары шиповника, сухофруктов, ягодные морсы, кофе с молоком.
Питание при оксалатных камнях предполагает определенные ограничения. Из рациона придется полностью исключить копчености, соленые сыры, крепкие мясные и рыбные бульоны, любые консервы, субпродукты и заливные блюда, которые готовятся на желатине (холодец). Бобовые культуры можно употреблять только в ограниченном количестве. Шоколад есть нельзя, разрешены варенье, муссы и желе, если соблюдать умеренность. Это касается и специй – соль, перец и горчица допустимы, но только в небольших количествах. В день на все блюда можно использовать 1 ч. л. соли.
Говоря о принципах питания, следует выделить еще несколько правил:
- общий объем суточного рациона делится на 5-6 приемов пищи;
- в меню обязательно включаются продукты, содержащие кальций (творог или кефир);
- жиры животного происхождения ограничиваются;
- в день увеличивается объем жидкости до 3 л, минеральная вода употребляется не более 1 л, желательно выпустить из нее газ;
- алкоголь полностью исключается.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2800 ккал в сутки. Но нужно учитывать и затраты энергии, и образ жизни больного. Возможно, калорийность необходимо снизить. Важную роль играет профилактика образования оксалатных камней. Для этого необходимо соблюдать питьевой режим, избегать переохлаждения, вести активный образ жизни (нагрузки должны быть умеренными).
Источник
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник