Оксалатные камни в почках и щелочная вода
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
При нарушении обмена веществ в организме происходят различные сбои в работе внутренних органов. Очень часто страдает выделительная система, потому что при сбоях нагрузка на нее удваивается.
По статистике, в настоящее время более 65% людей страдают от различных почечных патологий. Мочекаменная болезнь — одна из самых часто встречающихся. Ее возникновение характеризуется образованием в почечных лоханках отложений.
Это могут быть песок или более плотные образования. Более 30% пациентов даже не подозревают о наличии заболевания. Обычно диаметр песчинок не превышает 1 мм и они беспрепятственно вымываются вместе с мочой.
Лечение заболевания на такой стадии предполагает диету и лекарственную терапию. Более крупные отложения со временем имеют склонность к увеличению диаметра.
На этом этапе важную роль в выздоровлении будет играть не только лекарственная терапия, но и диетическое питание. Употребление минеральных вод ускоряет процесс выведения камней и положительно влияет на состояние мочевыделительной системы в целом.
Для пациента с мочекаменной болезнью важно понимать, что не каждая минеральная вода принесет пользу. Подбор воды при заболевании почек осуществляется на основе анализа результатов лабораторных исследований. Далее необходимо выбрать воду, которая по своему составу будет противовесом тем веществам, которые в организме содержатся в избытке.
Основную роль в лечении заболевания играет медикаментозное лечение. Минеральная вода лишь вспомогательный компонент терапии.
Употребление минеральных вод имеет ряд достоинств, а именно:
- в минеральной воде нет вредных составляющих;
- мочегонный эффект помогает выведению песка и камней;
- повышение количества выпиваемой жидкости.
Полезных свойств у минералки, как ее называют, множество. Содержание солей и полезных веществ также разнится.
Все минеральные воды делятся на три типа:
- Лечебные воды — минерализация составляет более 10 гр на литр. Этот тип минеральных вод рекомендуется пить только по назначению врача.
- Лечебно-столовые воды — минерализация у этих вод от 1 до 10 гр на литр. Самостоятельно такую воду можно пить крайне непродолжительное время для профилактики некоторых заболеваний. Употребление лечебно-столовых вод более недели требует консультации врача.
- Столовые воды — минерализация составляет менее 1 гр на литр. Такая вода подходит для ежедневного употребления. Хорошо помогает при профилактике людям, имеющим заболевания мочевого пузыря.
Минеральная вода воздействует на состав мочи на химическом уровне, она снижает щелочность мочи и разбавляет ее.
При постановке диагноза «мочекаменная болезнь» производится исследование для определения того, какого типа соли содержатся в моче.
Существуют такие виды конкрементов, устранение которых требует применения минеральной воды:
При образовании уратов рекомендовано применение слабощелочной минеральной воды.
К такой воде относят:
При обнаружении в анализе мочи оксалатов необходимо пить слабоминерализованну воду.
К этому виду воды относят:
В случае выявления фосфатов назначаются воды, способствующие окислению мочи.
Лечебный эффект делится на два этапа. На первом этапе вода растворяет и вымывает слизь, гной и те микробы, которые скопились в мочевыводящих путях. После этого улучшается растворимость солей в моче, увеличивается выработка защитных коллоидов.
Происходит снижение камнеобразования, за счет того, что соли перестают выпадать в почках в виде осадков. Также снижается удельный вес мочи, и это является профилактикой заболевания почек и мочевыводящих путей.
Курс лечения при мочекаменной болезни в среднем составляет от 4 до 6 недель. Более длительный курс лечения нежелателен, это может нарушить водно-солевой баланс организма. Периодичность лечения будет составлять от 1 до 3 раз в год. Желательно приобретать воду в аптеках и в стеклянной таре.
Основная задача при приеме минеральных вод — корректировка ионного обмена в почках. Самой полезной считается вода с малым содержанием минералов:
Часто из-за неправильного образа жизни нарушается обмен веществ, что может привести к образованию в почках камней. Способов излечения от мочекаменной болезни множество, но наиболее естественным методом является приём минеральной воды. Такое питье активно воздействует на состав мочи. Насыщенность мочевой кислоты снижается, поэтому пресекается возможность камнеобразования.
Многие надеются на то, что купленная в пластиковой бутылке минеральная вода целебная. Но это далеко не так. Ведь вода в пластике теряет целебные свойства. Чтобы лечение было эффективным, пить воду нужно, взяв её прямо из родника, и хранить в стеклянной таре не более 24 часов. Больным при мочекаменной болезни к выбору воды следует подходить лишь после рекомендаций врача. После проведения анализов он определит, какую лечебную воду пациенту лучше пить в каждом конкретном случае.
Несомненно, если нет возможности набирать воду из источника, то следует покупать бутилированный лечебный напиток в магазине или аптеке. Ассортимент минерализированных вод достаточно широк. Однако, при проблемах с почками предпочтение нужно отдать водам слабой минерализации. В таких случаях организм не требует насыщения вспомогательными веществами, нужно лишь наладить нарушение обмена веществ.
Применяемая при мочекаменной болезни минералка должна обладать мочегонным действием и противовоспалительным. Усиленное выделение мочи позволит вывести из организма все токсические вещества и освободить от инфекции почки и мочеполовую систему. Плюс ко всему, целебная минеральная вода прочистит мочевыводящие пути, что значительно облегчит выход образовавшихся в почках камней.
Зачастую при мочекаменной болезни беспокоят колики. Бикарбонатно-щелочные мин воды, обладающие противовоспалительным эффектом, облегчают их.
Принимать целебный напиток можно как в условиях курорта, так и вне его. Польза минералки в том, что она приводит в норму нарушенные процессы обмена, снижает болевой порог, способствует безболезненному выведению камней. Питье действует так, что соли в моче растворяются быстрее, они перестают оседать, что, соответственно, пресекает образование камней в мочеточниках.
Все мин воды разнятся своим составом. Наличие того или иного компонента оказывает определённое воздействие на организм, которое зависит от типа камней, образованных в почках.
- Растворяемости фосфатных конгломератов и камней-оксалатов способствуют такие вещества, присутствующие в минералке, как кремний, вольфрам и железо.
- При такой патологии, как повышенное содержание мочевой кислоты, рекомендуется щелочная вода (кислотность которой в пределах 7,2–8,5).
- При образовании кальциево-оксалатных камней нужно пить воду, которая содержит мало кальция.
- Когда концентрация мочевой кислоты повышена в крови (гиперурикемия), назначают минералку слаборадоновую.
- Особое действие оказывает вода слабоминерализированная. Она снимает воспаления, обладает бактерицидными свойствами, что очень важно при мочекаменной болезни.
Большинство врачей советуют больным при мочекаменной болезни пить гидрокарбонатные мин воды. Они содержат известь (углекислую, сернокислую) и магнезию, pH которой равен 7. Такие продукты имеют много плюсов:
- приводят в норму обмен белков и углеводов;
- снимают воспалительные процессы;
- снижают кислотность желудочного сока;
- способствуют абсорбции полезных веществ;
- выводят шлаки и токсические вещества из организма.
Принимать бесконтрольно минералку при мочекаменной болезни категорически воспрещается, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, от лечения водой нужно отказаться в таких случаях:
- больной страдает почечной недостаточностью;
- у пациента хроническая форма бактериально-воспалительного заболевания почек;
- имеют место осложнения какой-то болезни мочеполовой системы;
- при диагностировании сахарного диабета.
При проблемах с почками, в частности камнеобразовании, специалисты советуют пить минералку, которая не слишком насыщенна минералами:
- «Березовская» (в её составе присутствует железо);
- «Ессентуки № 4» (содержит углекислый газ);
- «Ессентуки № 20» – качественная сульфатно-гидрокарбонатная вода с содержанием кальция и магния;
- «Нафтуся» – гидрокарбонатная минералка, в составе которой присутствуют кальций и магний.
Можно также пить воды, концентрация минеральных веществ в которых немного повыше («Ацылык», «Боржоми», «Ессентуки № 17» и «Нарзан»).
Водолечение минералкой состоит из двух этапов. На первом вымывается из мочевых протоков и почек все лишнее, на втором начинают вырабатываться качественные коллоиды, обеспечивающие функцию защиты.
После курса лечения минералкой в моче активизируется растворение солей, они не оседают в мочеточниках, в результате чего перестают образовываться камни не только в почках, но даже в мочевом пузыре.
Рекомендуемая продолжительность лечения минеральной водой – 1–3 раза в год в течение месяца — двух. Увеличивать курс лечения нельзя, так как это может стать причиной нарушения процессов поступления в организм воды и солей.
Большинство людей питаются неправильно, это приводит к нарушению метаболизма и камнеобразованию в мочевике и почках.
Есть много различных методов лечения, но самый простой, это минеральная вода при мочекаменной болезни.
Она способна изменить состав мочи, разбавить мочевую кислоту. Тем самым сокращается риск образования камней.
Большинство людей считают, что покупая обычную минералку в пластмассовой бутылке, они приобретают целебную воду. Однако это не так. Лечебный эффект воды может быть, только если ее набрали непосредственно из родника, прямо в стеклянную тару и хранили при этом не больше суток.
Если у человека образовался камень в почках, тогда подбирать воду необходимо после консультации со специалистом. После осмотра, проведенного обследования и полученных результатов, он может указать, какую воду, можно пить тому или иному пациенту.
Важно. Чтоб почечные камни не появлялись, в качестве профилактики нужно в сутки выпивать примерно пол литра теплой минеральной воды. Но если камни уже есть, тогда каждые два часа, следует выпивать по одному стакану.
Конечно же, если нет возможности набирать воду, прямо из источника, тогда ее нужно покупать. На сегодня их ассортимент очень большой. Но знайте, при такой патологии, необходима вода со слабой минерализацией. Потому что такой недуг не требует, чтоб организм получал больше вспомогательных веществ, просто необходимо восстановить метаболический процесс.
Использовать для лечения минералку следует ту, которая оказывает мочегонное действие и способна снять воспаления. Если человек будет выпивать большое количество жидкости в день, то его почки быстро очистятся от различных вредных веществ. Таким образом, почки и мочевыводящая система очистятся. Помимо этого, прочистятся и мочевые протоки, а это поможет камням при выходе из организма.
Минеральная вода при камнях в почках применяется как дома, так и на лечебных курортах. Минеральную воду назначают, для восстановления метаболизма в организме и для безболезненного выхода камней. Потому что, употребляя ее, снижается болевой порог.
Вода действует на соли, находящиеся в моче таким образом, что они растворяются быстрее и перестают оседать, поэтому камни не образуются.
При выборе воды, необходимо понимать, что вся минеральная вода отличается составом и свойствами. Каждый из этих компонентов, оказывает на организм человека определенное воздействие. Также вода действует по-разному и на камни.
Давайте рассмотрим основные действия компонентов:
- Фосфатные и оксалатные камни, можно растворить, если от камней в почках употреблять воду, с железом, кремнием, вольфрамом.
- Если выявлены высокие показатели мочевой кислоты, тогда поможет щелочная вода.
- При диагностировании кальциево-оксалатных камней, следует воду пить, в которой уровень кальция совсем небольшой.
- Если мочевая кислота выявлена в крови, тогда следует выпивать воду, считающейся слаборадоновой.
- Наиболее целебное свойство, оказывает слабоминеральная вода. Если ее пить при диагностированных камнях в почках, то она поможет снять воспаление, избавит организм от микробов.
Эта минеральная вода, состоит из углекислой и сернокислой извести, а также магнезии. Такой состав имеет свои плюсы, а именно:
- Положительно влияют на обмен белков и углеводов.
- Снимают воспаления.
- Понижают кислотность желудка.
- Восстанавливают функции кишечника.
- Избавляют организм от шлаков.
- Помогают хорошо усваиваться макро и микроэлементам.
- Повышают уровень щелочи в организме.
Но следует быть осторожным, потому что гидрокарбонаты имеют свои противопоказания, например:
- При камнях, размером, более восьми миллиметров.
- Серьезные патологии мочевых проток.
- Хронический пиелонефрит, поразивший одновременно две почки.
- Инсулинозависимая форма сахарного диабета.
К щелочной воде относится: Боржоми, Ессентуки 17 и 4, Смирновская, Славянская.
Многие доктора, рекомендуют своим пациентам, пить при камнях в почках такую воду. Потому что она быстро восстанавливает обменные процессы в организме и снимает болевые ощущения.
Однако во время приема необходимо быть крайне осторожным, потому что неограниченно такие жидкости употреблять нельзя.
В таких ситуациях она просто нанесет еще больший вред и так плохому здоровью человека.
Целебная вода всегда входит в курс терапии патологий почек. В основном ее назначают принимать, после проведенного хирургического вмешательства, связанного с устранением или измельчением камней в почках. Целью такого лечения, является восстановление метаболических процессов в организме.
Чтоб эффект лечения был положительным, врач прописывает полный курс лечения, включающий в себя:
- Употребление минеральной воды.
- Правильное питание.
- Антибактериальное лечение.
- Упражнения лечебной физкультурой.
- Фитотерапия.
- Лечение на курортах и в санаториях.
- Физиотерапия.
Как уже говорилось ранее, перед выбором воды, следует проконсультироваться с медицинским специалистом. После по результатам проведенного обследования, врач подготовит список минеральных вод, которые можно принимать.
Но если говорить в общем, обо всех пациентах, то практически всегда рекомендуют слабокислую и слабоминерализованную щелочную.
Для профилактических мер и для проведения терапии необходимо пить воду, принимая ее небольшими дозами. В день нужно потреблять не больше полулитра. Кроме того, она должна быть еще и немного теплой.
Как уже говорилось, сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие минеральной воды. Многочисленные названия просто рябят в глазах. Но как выбрать именно лечебную, а не просто обычный напиток.
Кроме того, необходимо быть крайне осторожным во время лечения, потому что большое количество воды, может навредить организму.
Вся минеральная вода делиться на разновидности, это:
- Лечебная. С ее помощью можно проводить лечение многих патологий.
- Лечебно-столовая. Она добывается из природных источников