Оксалаты в моче камни в почках
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Заболевания почек не всегда выявляются на ранней стадии развития, однако очень часто приводят к плачевным последствиям.
Несвоевременное лечение оксалатурии может стать причиной возникновения тотальной дисфункции почек, прекращения оттока мочи, интоксикации организма побочными продуктами деятельности и нарушения кровообращения в органах малого таза.
На что следует обратить внимание каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье?
Общие сведения
Оксалатурия – это состояние, при котором с мочой выделяется избыточное количество щавелевой кислоты.
Выпадению оксалатов предшествуют различные факторы, однако известны случаи наследственного заболевания – оксалоза.
Оксалат кальция или, как их еще называют, гипероксалурия, проявляющаяся на протяжении длительного периода, свидетельствует о патологическом процессе, происходящем в организме и требует анализа причин появления и незамедлительного вмешательства.
Причины и основные факторы проявления
Вторичное или приобретенное заболевание возникает вследствие:
- чрезмерного потребления овощей и фруктов, богатых солями щавелевой кислоты;
- потребления продуктов с малым содержанием кальция;
- употребления питьевой воды, насыщенной известковыми солями;
- пиелонефрита, сахарного диабета, хронических воспаленный или замедленного кровообращения в почках;
- отравлений этиленгликолем, который входит в состав тормозной жидкости, антифриза;
- дисбаланса витамина Д или А в организме;
- недостатка солнечных лучей;
- нарушений оттока мочи или наличия врожденных пороков, способствующих застою мочи;
- травм или инородных тел, а также патологий, провоцирующих спазмы мочеточника.
Под действием жаркого климата и высокой влажности, концентрация солей в моче увеличивается, в результате, в почках образуются камни.
Виды, размеры и форма кокрементов
На начальной стадии формирования, оксалаты обладают светлой окраской как кристаллы, однако впоследствии шиповидные отростки царапают окружающие ткани, выделяющаяся кровь окрашивает их, камни приобретают темно-коричневый или черный цвет.
Слоистая структура конкремента преобладает тогда, когда частицы соединяются между собой. В целом, размеры оксалатов варьируют в пределах от нескольких миллиметров до 5 сантиметров.
При отсутствии надлежащего лечения существует угроза роста камня, он достигает еще больших размеров и способен занять всю полость почки.
Симптомы указывающие на проблему
У взрослых пациентов проявляется следующая симптоматика оксалатных камней:
- тянущие, тупые боли в животе и поясничном отделе с иррадиацией в пах;
- гематурия – изменение цвета мочи, преобладание в ней красного оттенка;
- колики, боли при мочеиспускании;
- холодный пот;
- тошнота, рвота
- нарушенное мочеиспускание.
У детей до 6 лет «щавелевый диатез» практически не проявляется, а обнаружить заболевание удается только после сдачи анализов или профилактического осмотра. Уже в школьном возрасте дети могут ощущать:
- болевой синдром в области живота и нижнего поясничного отдела;
- периодические колики в почках;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- вялость, упадок сил, резкие перемены настроения.
Диагностика заболевания
Самым простым методом обнаружения мочекаменной болезни является общий анализ мочи.
Исследование подтвердит или опровергнет наличие камней, предоставит информацию об их химическом составе. В настоящее время используются следующие действенные способы диагностики:
- рентгенологическое исследование почек;
- урография;
- ультразвуковое исследование;
- сбор суточной мочи.
Об образовании камней свидетельствует повышенный уровень эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.
В любом случае, следует обратиться к специалисту, который направит на соответствующие исследования.
На основе представленных данных, он получит общую симптоматическую картину, которая необходима для назначения эффективного лечения.
Методы терапии
Лечение включает целый комплекс мероприятий которое направлено на уменьшение диаметра оксалатных камней, а также предупреждение их повторного образования. Пациент должен соблюдать следующие требования:
- принимать медицинские препараты;
- организовать лечебную диету;
- выполнять посильные физические упражнения;
- принимать растительные чаи и отвары;
- соблюдать правильный питьевой режим;
- нейтрализовать факторы, провоцирующие образование камней.
Медикаментозное лечение
Комплексная терапия включает следующие группы препаратов:
- противовоспалительные;
- растворяющие и выводящие образования из организма;
- антимикробные;
- антибиотики и сульфаниламиды, если присутствует инфекция.
Самыми эффективными и распространенными препаратами являются следующие:
- Блемарен – обладает растворяющим действием, поддерживает нормальную кислотность мочи;
- витамины А, Е – нормализуют метаболизм;
- витамин В6 – предупреждает образование оксалатов;
- Цистон, Фитолизин, Канефрон – выводят мочевую кислоту из организма;
- Но-шпа, Баралгин – обезболивают.
При обнаружении крупных оксалатных камней недопустимо самостоятельно принимать решение о приеме отваров лекарственных трав.
Их стремительное прохождение по мочевыводящим путям, из-за специфической структуры, чревато появлением травм и нанесением огромного ущерба организму.
Чаи и отвары назначаются только после дробления и измельчения образований.
Дробление камней
Литотрипсия или дробление камней назначают пациентам, у которых обнаружены крупные образования, которые не в состоянии выйти самостоятельно. Процедура осуществляется без хирургического вмешательства.
Она осуществляется посредством специального инструмента, испускающего короткие энергетические импульсы, разрушающие камни. Оставшиеся частички способны выйти естественным путем.
Метод обладает следующими преимуществами:
- безопасность, осложнения практически отсутствуют;
- короткий период реабилитации;
- доступность, дешев в сравнении с другими операциями;
- не провоцирует болевые ощущения после процедуры.
Хирургическое вмешательство
Назначается, если размеры щавелевых конкрементов достигают размеров более 5 см. Показано пациентам при наличии патологических процессов:
- непроходимости мочеточника;
- острой почечной недостаточности;
- нестерпимых болей;
- гнойных воспалений в почке или по желанию пациента.
Различают следующие виды оперативных вмешательств.
Литотрипсия
После воздействия ультразвуком, частички конкремента выводятся через катетер или мочеточник.
Процедура осуществляется без надреза через кожу, поэтому является наименее травмоопасной, риск инфицирования отсутствует. Проводится при наличии образований до 2 см.
Операция не может быть проведена в следующих случаях:
- проблемы со свертываемостью крови;
- чрезмерная масса тела, более 130 кг;
- высокий (более 2 м) или, наоборот, низкий (менее 1 м) рост;
- проблемы опорно-двигательного аппарата;
- беременность.
Эндоскопия
Удаление осуществляется посредством эндоскопа, введенного через уретру, мочевой пузырь, мочеточник или почку. Операция показана при неэффективности предыдущего способа, при наличии «каменных дорожек» или при длительном нахождении камня в пределах мочеточника.
В современных технологиях вмешательство проводится с применением лазера.
Процедура проводится при наличии конкрементов до 2 см, причем для ее осуществлении немаловажна компетентность специалиста.
Открытая операция
Удаление солевых отложений проводится через надрез, затрагивающий ткани почки. В современной медицине операция показана крайне редко, в основном, при наличии камней больших размеров, гнойных воспалений или постоянных рецидивов. Успешность операции зависит от местонахождения образований. Предполагает использование наркоза.
Резекция
Основывается на удалении части почки и проводится на последних стадиях заболевания с целью сохранения функциональности органа. В результате хирургического вмешательства удаляется участок почки с множественными многогнездными конкрементами.
Диета при недуге
Пациентам рекомендуется обратить свое внимание на следующие продукты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе:
- картофель;
- фасоль;
- баклажаны;
- цветная капуста;
- яблоки;
- виноград;
- чернослив;
- бананы;
- абрикосы;
- крупы;
- молочные изделия;
- нежирная рыба.
Категорически запрещается употреблять:
- листовую зелень;
- шоколад или какао;
- свеклу, сельдерей, щавель;
- пряности;
- желе и маринады;
- жирные бульоны;
- копчености.
В ограниченном количестве можно:
- соль;
- цитрусовые;
- ягоды;
- томаты;
- чай, кофе.
Профилактические меры
Простые правила помогут сохранить здоровье почек и отличное самочувствие надолго. Что для этого нужно делать? Итак, это:
- заниматься лечебной физкультурой, вести здоровый и активный образ жизни;
- правильно питаться;
- организовать нормальный питьевой режим;
- не переохлаждать организм, особенно почки.
Своевременное обнаружение оксалатов является залогом эффективного лечения, поэтому не нужно пренебрегать периодической консультацией высококвалифицированного специалиста.
Источник