Оливковое при язвенном колите
Активный участник форума Диагноз Болезнь Крона Регистрация Адрес Киев Возраст 37 Сообщения 3,055
Оливковое масло
Решил создать отдельную тему на форуме по поводу Оливкового масла. В свое время высылал перевод статьи Олегу но так они и не дошли на сайт. Я сам начал экспериментировать с приемом оливкового масла.
Эксперименты показали, что оливковое масло нарушает работу гена, стимулирующего рост опухолей в груди. Масло также «отключает» белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания. Кроме того, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, зачастую приводящих к развитию онкологического недуга.
Специалисты рекомендуют людям, желающим обезопасить себя от рака, ежедневно выпивать по 50 миллилитров высококачественного оливкового масла сорта Extra-virgin. Однако необходимо помнить, что благотворный эффект станет заметен только при продолжительном приеме масла. Еще одна работа, проведенная барселонским Муниципальным институтом медицинских исследований, продемонстрировала, что оливковое масло дезактивирует гены, связанные с затвердеванием артерий и сердечными заболеваниями. Ранее ученые из Университета Кордовы установили, что компоненты оливкового масла подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме. Наиболее эффективным образом в этом отношении действует масло Extra-virgin, кислотность которого не превышает 0,8%.
Самыми большими любителями оливкового масла считаются греки: они потребляют его в двадцать раз больше, чем британцы, и в десять раз — чем итальянцы.
Ученые провели масштабную работу с участием 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40&65 лет. Изначально никто из добровольцев не жаловался на язвенный колит — хроническое воспаление кишечника. В течение восьми лет за группой испытуемых велось наблюдение. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит.
Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.
Говорит автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт: «Олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ — медиаторов воспаления в толстом кишечнике». По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.
Еще одна статья о том что оливковое масло помогает при аутоим. заболеваниях
Ученые предполагают, что половина случаев с НЯК могут быть предупреждены методом большого потребления олеиновой кислоты. Две, три столовой ложки оливкового масла каждый день могут продемонстрировать эффективность терапии.
Оливковое масло предотвращает язвенный колит
Согласно новому исследованию, ученые выяснили, что оливковое масло предотвращает язвенный колит.
Люди, потребляющие продукты на оливковом масле, меньше рискуют заболеть язвенным колитом.
Олеиновая кислота — мононесатурированная жирная кислота, которая содержится как в оливковом масле, так и в арахисовом, в масле из семян винограда, в сливочном масле и в маргарине, сообщает TopNews United States .
Доктор Эндрю Харт исследовал 25000 человек в возрасте 40-65 лет, проживающих в Норфолке, Великобритания. У участников в начале исследования не был выявлен язвенный колит.
Ученые опросили участников на предмет диетических привычек, и результаты опроса были позже исследованы диетологами из Кембриджского университета .
В 2004 году примерно у 22 участников был диагностирован язвенный колит. Исследователи сообщили, что у потреблявших олеиновую кислоту риск развития болезни был на 90% ниже.
«Олеиновая кислота, кажется, помогает предотвратить развитие язвенного колита путем блокирования химических соединений в кишечнике, которые усиливают воспалительные процессы, сопровождающие колит», сказал в заключение доктор Харт.
Масло при колите
Опубликовано: 1 сентября 2015 в 10:54
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита. очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
Оливковое масло предотвращает язвенный колит
Оливковое масло помогает предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии . Специалисты заметили, что у людей, которые в достаточном количестве употребляют оливковое масло, намного реже страдают от этой болезни, пишет АМИ-ТАСС. Дело в том, что в оливковом, а также в арахисовом, сливочном и виноградном маслах содержится олеиновая кислота, которая и снижает вероятность развития болезни.
Ученые провели исследование свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65 лет. Специалисты доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с продуктами питания на 90% снижает риск развития язвенного колита. По словам гастроэнтерологов, олеиновая кислота блокирует химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании.
Медики предполагают, что если пациенты будут получать больше олеиновой кислоты, то можно предотвратить примерно половину случаев язвенного колита. Чтобы защитить себя от болезни, будет достаточно 2-3 столовых ложек оливкового масла в день, говорят врачи.
Справка Smachno.ua
Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита
& Пищеварение > Народные средства > Льняное масло для желудка: избавляемся от язвы и язвенного колита
Процесс появления язв может быть выявлен в оболочках разных органов. Пострадать могут желудок и кишечник. На ранних этапах заболевания поражается слизистая, в особо запущенных случаях может происходить разрыв стенки больного органа.
Последствием этого серьезного процесса может стать летальный исход, поэтому пациент, у которого обнаружена язва, должен серьезно относиться к своему состоянию и получать соответствующую терапию.
Язвенная болезнь проявляется различной симптоматикой. Пациентов мучают следующие состояния: депрессивное состояние, боли, сбои в работе ЖКТ. снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса и начало анемии.
Масло при колите
Когда выбирается оптимальный способ терапии колита, очень большое внимание уделяется сопровождающей её диете, а также народным способам лечения. И в той, и в другой методиках значительная роль отводится применению растительных масел. Они необходимы и для приёма внутрь, и при использовании в виде микроклизм, способствующих быстрейшему заживлению повреждённой воспалительным процессом слизистой кишечника. Наибольшей популярностью при терапии этого заболевания пользуется оливковое масло.
Именно оно имеет самое большое количество олеиновой кислоты, которая необходима повреждённому колитом пищеварительному органу. Добавление его в рацион питания, по мнению большинства учёных, продлевает у пациентов периоды ремиссии этого заболевания. Олеиновая кислота, содержащаяся в нём, способствует блокировке в кишечнике усугубляющих воспаление химических веществ.
Видео: ЧТО ЕСЛИ СМЕШАТЬ КОКА КОЛУ и ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО + МЕНТОС.
Обычно бывает достаточно 1–2 столовых ложек этого масла в день, чтобы у пострадавшей от колита слизистой проявился защитный эффект. Также великолепно действуют и микроклизмы с ним, сделанные на ночь. Благодаря такой процедуре стенки кишечника смазываются, что способствует более лёгкому выходу кала без нанесения им дополнительных повреждений.
Роль оливкового масла при колите
Этот продукт занимает одно из основных мест в диете при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Секрет этого в том, что он не только благотворно влияет на работу кишечника, но также оказывает положительное действие на весь организм в целом. Это масло очень легко усваивается, стимулируя при этом процессы метаболизма, что оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, пострадавшие от колита.
Видео: КИПЯЩЕЕ МАСЛО VS КОКА-КОЛА
Среди важных свойств данного продукта, которые открываются при приёме его внутрь, имеется возможность способствовать предупреждению развития онкологии, всегда сопутствующей воспалительным патологиям кишечника. Также содержащиеся в оливковом масле вещества ускоряют вывод из организма токсинов, которые всегда в большом количестве образуются при колите.
Специалисты рекомендуют при диетах, предназначенных для заболеваний органов ЖКТ каждое утро употреблять натощак чайную ложечку этого масла. В этом случае оно обеспечивает повреждённой колитом слизистой кишечника хорошую смазку и готовит его к последующим приёмам пищи.
Микроклизмы из масла при колите
Эта процедура требуется тем пациентам, чей организм не может самостоятельно справиться с определёнными симптомами заболевания. По большей части она нужна тогда, когда колит сопровождают запоры. В этом случае действие оливкового масла, входящего в состав клизмы, направляется на смазывание стенок кишечника, а после того, как каловые массы легко выйдут наружу, имеющиеся в продукте полезные вещества будут способствовать быстрейшему заживлению трещин и язв на поверхности слизистой.
Видео: Как УБИТЬ ДВИГАТЕЛЬ /растительное масло/pepsi cola/соль/гидро удар
Как же проводится данная процедура? На одно применение требуется взять приблизительно 30 мл продукта и подогреть его до температуры тела. Далее подогретое оливковое масло необходимо ввести в анальное отверстие, используя для этого шприц Жане или грушу. При этом мускулатура повреждённого колитом кишечника расслабится, что будет способствовать улучшению перистальтики. Действие микроклизмы начинается не позднее чем через 15 мин после её введения. Но у неё имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых процедуру проводить не стоит:
- Повышенная температура;
- Наличие в толстом кишечнике злокачественного новообразования;
- Острые респираторные заболевания.
Видео: ВАННА ИЗ КОКА-КОЛЫ + МЕНТОСА CHALLENGE
При наличии хотя бы одного из этих факторов микроклизмы полностью противопоказаны.
Можно ли оливковое масло при колите?
Колит – это одно из заболеваний, характеризующихся крайне неприятной симптоматикой. Да и справиться с ним совсем не просто. Особенно важно для избавления от него соблюдать лечебную диету, а также всеми возможными способами восстанавливать слизистую кишечника. Так, можно ли оливковое масло при колите, ведь оно относится к числу особенно полезных пищевых продуктов?
Допустимо ли оливковое масло при колите?
Как в рамках лечебной диеты при колите, так и в составе народных методов лечения, весьма широко применяется оливковое масло, наряду с некоторыми другими растительными маслами. Причем принимают его внутрь, а также с ним делаются специальные микроклизмы. Обе методики способствуют скорейшему заживлению слизистой кишечника, охваченной воспалительным процессом. При этом особенно полезным и актуальным для такой терапии считается именно оливковое масло при колите.
Секрет этого масла кроется в особенно высоком содержании олеиновой кислоты, в которой так нуждается воспаленный кишечник. Специалисты уверены, что если даже в небольшом количестве включать в свое меню растительное масло, периоды ремиссии колита будут несколько продлеваться. Кроме того, присутствующая в данном продукте олеиновая кислота эффективно блокирует в кишечнике те вещества, которые усугубляют воспаление.
Традиционно в лечебных целях в день употребляют по 1-2 столовых ложки оливкового масла. Это обеспечит должный защитный эффект слизистой кишечника. Но это не единственный вариант использования этого продукта в лечебных целях. В частности, при колите делают микроклизмы с оливковым маслом на ночь. Эта простая процедура позволяет эффективно смазывать стенки кишечника, что упрощает процесс выхода кала.
Лечение колита с оливковым маслом
Итак, оливковое масло – важнейший продукт в рамках специальной диеты на фоне различных воспалительных заболеваний органов пищеварения. Оно оказывает благотворное влияние на работу кишечника в целом, а также на весь организм. Кроме того, само по себе оливковое масло прекрасно усваивается, что в свою очередь является стимулятором метаболических процессов. Это также положительно отражается на динамике колита.
Оливковое масло при колите, при его употреблении внутрь не только предупреждает возможность развития онкологии, но и ускоряет процесс вывода токсинов из организма, которые скапливаются в нем на фоне колита.
Помимо употребления во внутрь, при колите с оливковым маслом выполняются микроклизмы. Особенно такая процедура эффективна при запорах, ведь при таком варианте масло напрямую смазывает кишечные стенки и упрощает очищение кишечника. Кроме того, оливковое масло способствует заживлению трещин и ран, которые могли образоваться на слизистой кишечника.
Оливковое масло – это продукт с очень широкими возможностями. Чтобы по максимуму использовать его целебные свойства при том или ином заболевании, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники: kronportal.ru, pharmapractice.ru, zhkt.guru, smachno.ua, pishhevarenie.com, gurushealth.ru, chtomozhno.ru
Источник
Я уверен, большинство родителей не хочет, чтобы их ребенок кушал что попало, курил, употреблял алкоголь, и это вполне разумно и объяснимо. Все вышеперечисленное может нанести огромный вред неокрепшему организму. Но что будет, если вместо вредных привычек человек начнет слепо следовать “правилам” здоровой жизни?
В обществе принято делить все привычки на плохие и хорошие. Как водится, о плохих говорят намного чаще ввиду их потенциальной опасности: курение, употребление спиртного, наркотиков, фаст-фуда… Да, все это, безусловно, плохо. Но проблема в том, что практически никто не задумывается над вредностью самых, казалось бы, ультраполезных привычек, таких как питье чистой воды, овощные салаты на завтрак и т.д.
Предлагаю сегодня сорвать покровы с пяти полезных привычек, которые хоть и косвенно, но могли повлиять на появление НЯК.
Безостановочное поглощение овощей, фруктов и хлеба
Во всех вышеперечисленных продуктах питания содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки). Ранее, в одной из статей, я писал о пользе клетчатки для больных НЯК. Клетчатка нужна организму для правильного процесса пищеварения – она помогает пищи продвигаться по ЖКТ, унося за собой остатки непереваренных продуктов. Недостаток клетчатки может привести к запорам и, как следствие, к открытым ранам в кишечнике.
Чем же грозит переизбыток пищевых волокон? Ответ гениален: теми же самыми запорами и теми же самыми ранами. Почему? Потому что клетчатка практически не усваивается организмом ввиду отсутствия в нем необходимых для этого ферментов. Она достигает толстого кишечника в неизменном виде, где в свою очередь подвергается воздействию кишечной флоры и частично расщепляется. При этом происходит процесс выработки масляной и уксусной кислоты, что помогает организму поддерживать необходимый уровень кислотности (для чего существует такое разнообразие препаратов с 5-АСК?) и уничтожать болезнетворные бактерии.
Вегетарианство
Не знаю, насколько верно называть вегетарианство привычкой. Это, скорее, симбиоз убеждений человека и его моральных принципов. Но, тем не менее, сути это не меняет: вегетарианство может спровоцировать развитие НЯК и БК. Да, человек отказывается от пищи животного происхождения, и в этом есть один плюс: в наше время на прилавках магазинов крайне редко можно найти по-настоящему натуральные продукты.
Но даже в пропитанных химией мясе, птице, рыбе и яйцах белок и содержащиеся в нем аминокислоты многократно превалируют над белком, который содержится в бобовых, зерновых и орехах. Если бы наш организм мог сам синтезировать аминокислоты из других элементов, типа углеводов, жиров и растительных белков – и проблемы бы этой не было. Но т.к. большинство полезных аминокислот являются незаменимыми, ограничение употребления продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на развитии мышечной составляющей человеческого организма. А что такое кишечник? Да, это мышца.
Большое количество чистой воды
Первую позицию в схеме правильного питания занимает чистая вода, о чем я неоднократно упоминал в своих статьях. В публикации на эту тему вы можете подробно узнать о том, как и сколько необходимо в сутки выпивать чистой воды. Но что произойдет, если систематично превышать нормы ее потребления?
Помимо элементарно затрудненного переваривания пищи, вы рискуете угробить свои почки. Если вы ведете неактивный образ жизни и много отдыхаете, выпивать по 3 литра чистой воды в сутки для вас будет скорее во вред, чем в пользу. Но в теплое время года, во время спортивных тренировок, велосипедных прогулок и т.п. объемы потребления воды необходимо увеличивать, дабы не доводить организм до обезвоживания.
Оливковое масло без ограничений
Добавление оливкового масла в блюда может быть очень полезным для больных неспецифическим язвенным колитом. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, на 90 % снижает риск дальнейшего развития болезни. Достигается это путем блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление при ВЗК. Двух-трех столовых ложек оливкового масла в сутки вполне достаточно для проявления защитного эффекта его состава.
Но мало кто знает, что полезно это масло только в “живом” виде, т.е. в сыром, прямо из бутылки. И вот эти самые незнайки даже жарят на нем пищу! При сильном нагревании оливковое масло теряет свои полезные свойства, а при 200’C оно переходит в стадию вредных канцерогенов. Канцерогены – одни из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний, в т.ч. в толстом кишечнике.
Витамины, витамины и еще раз витамины
“Неужели витамины вредны?” – спросите вы. Нет, не вредны. Витамины очень полезны, без них человек бы безостановочно боролся с какой-нибудь болезнью. Но, как вы уже догадались, краеугольным камнем преткновения является вопрос выбора для каждого человека необходимого объема потребления этих самых витаминов. Я знаю, что многие гастроэнтерологи против принятия больным НЯК и БК поли- или моновитаминных комплексов, обуславливая это возможным всплеском со стороны иммунной системы. Увы, вынужден здесь не согласиться: курс витаминно-минерального комплекса, о котором я писал ранее в блоге, пошел мне на пользу.
А вот что действительно может, если можно так сказать, зародить неспецифический язвенный колит и усугубить текущее состояние больного, так это излишнее количество принятых витаминов. Сейчас во всех СМИ мы можем наблюдать рекламу огромного множества различных полезных добавок. Но мало кто знает, что чрезмерное количество некоторых витаминов может нанести непоправимый вред здоровью. Например, витамины А и Е, перегружая иммунную систему, способны провоцировать онкологию. Если вы решили укрепить свой организм с помощью “Компливита”, “Био-Макса”, “Виталюкса” или других раскрученных препаратов, обязательно обговорите свое желание с грамотным специалистом, а не поступайте как я 🙂
Люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в той или иной мере вынуждены подстраивать свою суету с оглядкой на имеющуюся проблему. Как и почему у вас появилось ВЗК? Уверен, поиск ответа на этот вопрос стал частью жизни большинства из нас. Первопричина, источник заболевания – вот тот ключ к сундучку, в котором лежит исцеление. А может быть, этот сундучок – наша голова и наши мысли?
Источник