Орехи миндальные при камнях в почках

Миндаль польза и вредКак правило, миндаль называют орехом, хотя в действительности это косточковый плод. Относится он к роду Сливы. Миндаль бывает горький и сладкий. Горький миндаль запрещено употреблять в пищу, так как в нем содержатся токсические вещества. Из него производят миндальное масло, а все ядовитые вещества при производственном процессе обезвреживаются. Данное масло используется при производстве косметики.

Происходит миндаль из Средней Азии, на сегодняшний день его выращивают также в Азии, Европе и Америке. Больше всего этого ореха растет в Калифорнии.

Пищевая ценность и состав миндаля

Приблизительно в 22 орешках миндаля (28 г) содержится: 170 калорий, 15 г жиров (1 г насыщенных, холестерина не содержатся), натрия не содержится, углеводов 5 г (диетического волокна 3 г, сахара 1 г), белков 6 г. В процентах от дневной норм, которая рассчитывается от пищевого рациона в 2000 калорий, витамина С – 0%, кальция – 8%, железа – 8%.

Поскольку миндаль является весьма калорийным продуктом, кушать его нужно небольшими порциями.

Помимо этого, он содержит витамины группы В (пиридоксин, ниацин, тиамин, пантенол, рибофлавин) и витамин Е. В плодах миндаля есть много кальция, калия, фосфора и магния, в которых организм человека испытывает большую потребность, кроме этого в них есть железо. Эфирные масла, которые есть в составе ореха, обусловливают его аромат. Гликозид амигдалин – это токсическое вещество, входит в состав горьких сортов.

Миндаль полезные свойства

  • При анемии, малокровии и сахарном диабете миндальные орехи улучшают состояние здоровья.
  • Миндаль помогает избавиться от камней в почках, поэтому при наличии проблемы плохого мочеиспускания нужно употреблять миндальные орехи.
  • Добавить в свой рацион данный продукт следует при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, а именно гастрите и язве.
  • Помимо этого, миндаль нормализует работоспособность селезенки и печени, является прекрасным желчегонным средством, приводит в норму кислотность желудочного сока.
  • При головной боли, бессоннице и мигрени спасает употребление орешков. Если их регулярно употреблять, работоспособность головного мозга значительно увеличивается.
  • Сладкий миндаль спасает при судорогах и онемении рук или ног.
  • Это прекрасный антиоксидант (в особенности кожура), а также он хорошо очищает кровь.
  • Употребление в пищу миндальных орешков является прекрасной профилактической мерой от риска заболевания раком.
  • В народной медицине миндальные орешки советуют употреблять при кашле.
  • Измельченные орешки дают детям, которые отстают в росте.

Миндальное масло для укрепления здоровья

Многочисленные полезные свойства есть и у масла, которое получают из миндальных ядер.
Ему свойственна противовоспалительная и отхаркивающая способность, поэтому его рекомендуют при лечении астмы, бронхитов и пневмонии, а также при заболевании ушей.

Миндальное масло применяют при вздутии и метеоризмах, а также для нормализации работы кишечника. Для лечения стоматита, глазных заболеваний, сердца, для снижения риска заболеть инфарктом, болезней почек в медицине рекомендуют использовать миндальное масло.

Для ухода за лежачими больными с целью предотвращения появления пролежней также используют масло из ядер семян миндаля. Ко всему вышеперечисленному, масло помогает еще и восстанавливаться.

В нем огромное количество питательных элементов, поэтому масло избавляет от излишней худощавости, усиливает аппетит и выводит токсины.

Хранитель красоты женщин

Не поддаются сомнениям полезные свойства миндаля для слабого пола. В индустрии косметологии его широко применяют:

  1. Масло миндаля используют для снятия косметики, как средство для очищения кожи.
  2. Также при этом масло ухаживает за ресницами, придавая им густоту и блеск.
  3. Этот полезный орех способствует регенерации клеток и замедляет их старение, увлажняет и смягчает кожу.
  4. Миндальное масло также используют и при сеансах массажа, поскольку оно не вызывает аллергии и раздражения, делает коже упругой, предотвращает появление растяжек и эффективное при борьбе с целлюлитом.
  5. Поскольку это масло делает волосы блестящими, шелковистыми, мягкими, густыми и крепкими, оно всходит в состав средств для ухода за волосами.

Ждете малыша? Ешьте миндальные орехи!

Будущая мама нуждается в постоянном приеме достаточного количества магния, цинка, железа, фосфора, кальция и витамина Е. Миндальные орехи все это содержат. Еще при планировании беременности следует принимать фолиевую кислоту, которая в большом количестве есть в миндале.

У беременных и родивших женщин часто появляются расстройства пищеварения. Клетчатка, которую содержит миндальный орех, поможет их преодолеть.

Так как миндаль оказывает обезболивающее действие, можно сократить прием лекарственных препаратов, тем самым обезопасить малыша. Женщина в интересном положении, которая часто лакомится вкусными орешками, меньше мучается головной болью.

Миндаль помогает плоду правильно расти и развиваться. Рекомендуют употреблять миндаль беременным при наличии у них хронических болезней, а также с целью их профилактики. У будущих мам часто редеют волосы, и миндаль помогает решить эту проблему.

Читайте также:  Доктор что со мной камни в почках

Польза миндаля для здоровья мужчин

Это очень сильный афродизиак. Способствует улучшению качества спермы, усиливает ее выработку.

Употребление орешков нейтрализует действие алкоголя, избавляет от мук похмелья. Миндаль помогает при облысении. На участках, где есть проблема, наносят смешанные с молоком измельченные ядра.

Ложка дегтя в бочке меда

Разве такой вкусный орех может быть вредным? К сожалению, имеет и миндаль противопоказания:

  • Существуют определенные меры предосторожности при употреблении миндаля. Самое главное – это соблюдать меру. В сутки можно кушать не больше двадцати ядер. Можно сильно отравиться, если съесть много миндаля. Оптимально употреблять несоленый и не жареный орех.
  • Покупайте миндаль в герметичной емкости, дома храните в закрытой таре, предостерегайте от попадания лучей Солнца, оптимально – в холодильнике. Очень опасен испорченный миндаль.
  • Поскольку миндальные орехи очень калорийные, его запрещено употреблять при ожирении и склонности к полноте.
  • Часто встречается аллергия на миндальные орехи. В этом случае миндаль полностью исключается из рациона.
  • Очень осторожно нужно употреблять орехи при учащении сердцебиения, так как возможно ухудшение состояния.

Сыть съедобная

Так французы называют земляной миндаль, или чуфу – это травянистое растение, на корнях которого формируются клубеньки, которые кушают.

У него также имеется много полезных свойств. В этих клубеньках есть много кальция, фосфора, калия и много микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Они по вкусовым свойствам напоминают миндаль. Чуфа содержит витамины Е и аминокислоты. Данные клубеньки приносят много пользы для нервной системы, нормализируют пищеварение, оказывают успокаивающее действие.

Помогают справиться с зубной болью при употреблении в виде отвара для полоскания, а также предотвращают сердечнососудистые заболевания.

И мужчинам, и женщинам в любом возрасте миндаль очень полезен. Из-за его состава при употреблении ореха сохраняется красота и продлевается молодость. Миндаль вполне оправдано заслужил славу ореха долгожителей.

Имеет миндаль полезные свойства:

  1. Миндальные орешки защищают наше сердце. Они содержат много магния, который способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает деятельность всей сердечнососудистой системы, защищает от такого опасного заболевания, как атеросклероз. Если хотите защитить свое сердце — ешьте миндаль.
  2. Миндаль замедляет старение кожи, благодаря наличию в своем составе огромного количества витамина Е. Как антиоксидант, он защищает кожу. Любые перепады температур активируют свободные радикалы, а витамин Е с ними борется.
  3. Миндаль защищает от сахарного диабета ІІ типа из-за высокого содержания марганца, который необходим для поддержания уровня чувствительности наших тканей к содержанию глюкозы и инсулина.

loading…

Источник

Вы удивитесь как много продуктов, которые вы едите, вызывают камни в почках, если ими не злоупотреблять и есть в умеренных количествах, это поможет вашему организму поддерживать правильный функционал.

Камни в почках состоят из оксалата или фосфата в сочетании с кальцием. Они содержатся в некоторых продуктах питания, которые люди едят, вызывая переизбыток этих веществ в организме. Когда эти камни обретают форму, они проходят через мочевыводящие пути. Боль начинается либо вокруг паховой области или внизу живота. Это состояние наличия камней в почках, называется нефролитиазом.

Диета при камнях в почках

Существует множество ситуаций, которые могут вызвать камни в почках, обезвоживание и слишком много кальция/кальций-оксалат/оксалата в организме, два основных фактора. В случае гиперкальциурии, которая заключается в наличии высокой концентрации кальция в моче, помогает хорошо спланированная диета. Здесь мы рассмотрим способы, как можно управлять кальцием и потреблением оксалата, что кушать, и на сколько это хорошо.

План контроля кальция

Тело, как правило, исключает наличие избытка кальция в организме, который затем выводится через отходы. Иногда организм не может справиться с перегрузкой кальция, если поглощать его больше, чем он может принять, тем самым вызывая нагрузку на почки. Поэтому важно контролировать потребление кальция в соответствии с планом диеты, которая позволяет вам кушать продукты, богатые кальцием (в меру), поскольку это важное вещество, которое организм требует для других функций.

Натрий и потребление растворимой клетчатки

Люди должны избежать больших доз сахара, и сократить чрезмерное потребление обработанных/расфасованных пищевых продуктов. Идеальное количество натрия, который является безопасным для организма, составляет от 2300 — 3500 мг в день. Растворимая клетчатка помогает быстрее передать организму кальций через кишечник, так что тело не будет иметь возможность абсорбировать слишком много. Нерастворимые волокна, с другой стороны, связываются с избытком кальция, так как он проходит через фекалии — почки не впитывают, в этом случае.

Читайте также:  Коралловидный камень правой почки

Снижение оксалатов

Организм, когда испытывает переизбыток оксалатов, выводит лишние через мочу. Это известно как гипероксалурией. Когда не хватает кальция в организме, основная функция-поглощать избыток оксалата затрудняется. Люди с этой проблемой должны снизить потребление оксалата, при этом немного увеличивая потребление кальция. Нужно либо потреблять меньше продуктов богатых оксалатом, или полностью избавиться от источника, чтобы устранить чрезмерное потребление оксалата. А если у вас уже появились камни в почках прочитайте статью о неотложной помощи при почечной колике.

Список продуктов, которые вызывают камни в почках

Этот список продуктов поможет вам регулировать потребление кальция и оксалата, в зависимости от того, какую проблему вы испытываете. Управление вашей диетой очень важна на данном этапе, для того, чтобы сохранить ваше тело здоровым.

Продукты, богатые кальцием

  • Сардины
  • Сельдь
  • Темная зелень
  • Сушеные травы
  • Вафли
  • Сыр (например, Моцарелла, Проволоне, Романо, Грюйер и швейцарский)
  • Брокколи
  • Овсянка
  • Витаминизированные хлопья
  • Тофу
  • Соя
  • Молоко
  • Йогурт
  • Простоквашино
  • Бразильские орехи
  • Патока
  • Семена льна
  • Витаминизированные фруктовые соки (даже соевый/обычное молоко)
  • Семена Кунжута
  • Обогащенная белая пища (хлеб, вафли, блины, зерно)

Продукты, богатые оксалатом

  • Сладкий картофель
  • Швейцарский мангольд
  • Свекольная ботва
  • Шпинат
  • Бузина
  • Свекольник
  • Орехи
  • Баклажаны
  • Фасоль
  • Темная зелень
  • Черная малина
  • Брюква
  • Порошок кэроба
  • Зеленый крыжовник
  • Окра
  • Картофель
  • Лук-порей
  • Сельдерей
  • Зародыши пшеницы
  • Коллар
  • Ревень
  • Петрушка
  • Бобовые
  • Гречка
  • Тахини
  • Сладкий картофель
  • Пшеничные отруби
  • Темпе
  • Сушеный инжир
  • Красная смородина
  • Белая кукуруза
  • Сквош
  • Соевые продукты (тофу, соевая мука, соевое молоко, соевые орешки, соевый йогурт)
  • Амарант
  • Пшеничная мука
  • Черный чай
  • Растворимый кофе
  • Орехи (лещина, пекан, арахис, фисташки, миндаль)

Эти продукты должны потребляться в умеренных количествах, даже если Вы не страдаете от камней в почках. Важно пить много жидкости, вода должна быть чистой. При правильной гидратации организма, лишние токсины и лишние вещества непрерывно вымываются. Соблюдайте здоровую диету сегодня, чтобы иметь здоровое тело завтра.

Источник

Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.

Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.

Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?

Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках

Диета при фосфатахПоскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».

Показаны такие продукты как:

  • мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
  • хлеб и другие мучные изделия
  • яйца
  • капуста (в первую очередь брюссельская)
  • другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
  • крупы (пшено, рис)
  • ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)

Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.

До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.

Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.

Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.

Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.

Читайте также:  Как и чем растворить оксалатные камни в почке

Рекомендована следующая суточная доза кальция:

  • 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
  • 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
  • 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
  • 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола

Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?

Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.

Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.

Диета при уратных камнях в почках

Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.

Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.

В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.

Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.

Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксолатахОксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.

Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.

Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.

Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.

Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.

Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.

Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.

Основной совет питания при камнях в почках любого типа

Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.

Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.

Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.

Источник