Орехи при колите польза и вред
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник
1 Сен 2019, 20:05 Anna 3 472 Нет
С каждым днем количество людей с язвенным колитом только увеличивается. При всем том, что известно, что каждое воспаление, которое затрагивает желудочный тракт, требуют от себя не только регулярного медицинского лечения, но и правильно выбранной диете. При таком заболевании только соблюдение всех пищевых советов и ограничений сможет способствовать очень быстрому заживлению воспалений, которые возникли в кишечнике.
А что касается грецких орехов? Очень многие люди в наше время просто обожают употреблять их в пищу, потому что они содержат очень много витаминов и полезных веществ, которые способствуют правильному росту и строению организма. Даже ученые не раз доказывали, что такие орехи имеют уникальный состав, который позволяет выводить все вредные вещества из организма и очищать его. Но можно ли грецкие орехи при язвенном колите?
Группа ученых из Коннектикутского университета смогли провести некоторые исследования, которые показали, что употребление в пищу грецких орехов сможет обеспечивать защиту от такой болезни, как язвенный колит. Ряд экспериментов проводилось на подопытных мышах. Результаты такого эксперимента были опубликованы в известном журнале.
Благодаря очень трудному набору натуральных соединений и различных химических средств, такие орехи смогут обеспечивать много полезных вещей для здоровья, в том же числе обезопасить от рака и воспалений толстой кишки. Самые последние показания ученых на различных грызунах смогли показать и хорошее влияние на уничтожение язвенного колита – это такой вид заболевания, который характеризуется врожденным воспалением кишечного тракта. В экспериментах на подопытных мышках были оценены различные эффекты пищевых добавок этакого продукта в искусственно выполненной форме болезни, где все повреждения оболочки кишки смогли индуцироваться агентом – декстраном сульфат натрием.
Грецкие орехи составляют около 14% обычной нормы для суток, что примерно равняется около 20 грамм для простого человека. Как уже показывали итоги, сам процесс по восстановлению слизистой оболочки толстой кишки увеличивался после того, как добавляли экспериментальное средство. Помимо этого, когда были оценки изменений метаболитов в фекалиях, а также тканевых частях грызунов, могло наблюдаться хорошие изменения.
Как добавили ученые, они не предлагают людям с таким заболеванием поддерживать активно такую диету из орехов. Но они очень сильно надеются, что смогут определить все активные компоненты, которые смогут обеспечивать необходимую защиту.
Возможно, вы никогда и не догадывались, что обычные грецкие орехи обладают такими полезными веществами, которые могут помочь при лечении серьезных болезней. Так или иначе, каждому больному таким недугов необходимо всегда помнить о том, что им просто жизненно важно специальная пища, с помощью которой воспаление с каждым днем будет уменьшаться, а сам процесс по пищеварению нормализироваться. Для того, чтобы поддерживать все состояние больного на стабильном уровне в таких случаях надо будет употреблять необходимое количество продуктов с белком. Как обычно, блюда в таких рамках по диете приготовляются с помощью отваривания, приготовления на пару или же тушения, а уже перед едой их превращают в пюре.
Источник
Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?
То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии. Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.
Лосось
Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.
Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.
Йогурт
Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.
Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.
Тыква
Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.
Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.
Яйца
Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!
Авокадо
Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта). Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.
Орехи
Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.
Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.
Яблочное пюре
Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона. Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма. Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.
Овсянка
Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B. По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК. Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.
Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.
Нежирное мясо
Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к. избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта. Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.
На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.
Здоровья и веры в себя!
Источник
Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?
Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что такое эндорфины
В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.
Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.
Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:
- Заниматься спортом.
- Научиться медитировать.
- Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
- Заниматься сексом.
- Слушать любимую музыку.
- Кушать любимую пищу.
Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.
Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.
Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:
- Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
- На что у вас может быть аллергия?
Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.
Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле
Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…
Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.
Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.
Состав качественного зефира:
- Фруктовое пюре.
- Взбитые яичные белки.
- Сахар.
- Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).
Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.
Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.
Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.
Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК
Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.
Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:
- Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
- Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
- Стимуляция мозговой деятельности.
- Предупреждение простудных заболеваний.
Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.
Мед как лекарство
К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.
Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:
- Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
- Ускорение регенерации тканей.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение качества крови.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
- Поддержка иммунитета.
Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:
- 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
- Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.
Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.
В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…
Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.
Источник