Остановился и колит желудок

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Колющие боли в районе эпигастрия — симптом многих заболеваний. Поставить точный диагноз на основании только жалоб больного очень непросто, так как предполагаемое заболевание приходится дифференцировать от похожих проявлений.

https://youtu.be/uwAH_lds108

Характеристика колющей боли

Вполне возможно, что колющая боль в желудке – не признак начинающегося заболевания, а симптом осложнения уже развившейся патологии. В любом случае для врача имеют значение следующие характеристики боли:

  • Время появления колющей боли отличается при различных нарушениях работы органа, оно может быть связано с поступившей в желудок едой, а может зависеть от рациона. Боль появляется в различное время суток, может ощущаться в виде серии колющих ощущений или единичных проявлений.
  • Место расположения боли в желудке имеет большое значение для адекватной диагностики. Оно ощущается в верхней или нижней части желудка, может отдавать в спину или в руку.
  • Интенсивность. Боль может иметь слабую интенсивность, а может напоминать больному «укол кинжалом». Интенсивность боли может быть настолько высока, например, при прободении желудка при язвенной болезни, что больной временами теряет сознание от болевого шока.
  • Продолжительность – один день или несколько, месяцы и даже годы. Интенсивные колющие боли в желудке могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, возвращаться или закончиться без всякой терапии.
  • От каких причин боль усиливается, влияет ли на ее интенсивность неподвижность, лежачее положение, кашель, перемещение, глубокое дыхание.
  • От чего боль уменьшается, влияет ли на этот фактор прием пищи, дефекация, употребление антацидов.

Этот симптом может сопровождаться воспалением, соответственно, колющая боль в желудке сопровождается повышением температуры от субфебрильных значений до гипертермии свыше 39-40⁰.

Возможные причины появления симптома

Появление колющих болей — симптом функциональных или органических заболеваний желудка или близрасположенных органов. Желудок – орган со значительной иннервацией, тесно связанный с ЦНС человека. Малейшие погрешности в питании, нарушение привычного рациона, побочные действия лекарственных препаратов на него и близлежащие органы ЖКТ могут нарушить его состояние.

Возможные причины колющих болей:

  • Нарушение рациона, переедание;
  • Стресс, психоэмоциональное напряжение;
  • Физические перегрузки;
  • Внедрение болезнетворных бактерий, инфекции;
  • Действие токсинов;
  • Травмы органов брюшной полости;
  • Врожденные патологии желудка и кишечника;
  • Аллергия.

Вполне возможно, что такой чувствительный орган, как желудок, может принимать боли, испытываемые другими органами, даже не относящимися к пищеварительной системе. Яркий пример – инфаркт миокарда, проявляющийся колющими болями не в сердце, а в желудке, отдающими в руку.

Патологии органов – причина желудочных колик

Желудочные колики, сопровождающиеся болями – симптомы поражения желудка или других близлежащих органов:

  • Гастрит – длительно испытываемая боль ощущается после переваривания кислой или грубой пищи, дополнительно присоединяется чувство тяжести, слабость и раздражительность.
  • Язва желудка – у трети больных может ощущаться слабыми болями, появляющимися после еды, рецидивы этого заболевания сменяются сезонными обострениями.
  • Дуоденит – проецирует боль из тонкого кишечника на желудок. Воспаление кишечника сопровождается, кроме колющих болей гипертермией, слабостью, рвотными позывами и тошнотой.
  • Аппендицит – приступ начинается с появления колющих болей в проекции желудка, они позднее перемещаются в подвздошную область справа. Симптомы — небольшая рвота, незначительное повышение температуры.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения миокарда изредка иррадиирует в желудок. Дополнительные симптомы – одышка, тахикардия, слабость.

Причина интенсивной боли

Резкая колющая боль во многих случаях крайне опасна, так как может быть сопровождать прободение желудка – состояние, когда через перфорацию органа в брюшину попадает его содержимое. Если немедленно не провести массивное оперативное вмешательство, состояние может закончиться летальным исходом. Его причина – болевой шок или последствия перитонита. Прободение желудка – осложнение язвы желудка, когда дефект слизистой оболочки углубился и затронул мышечную стенку этого органа.

пальпация

Колющая боль в области желудка может свидетельствовать о прободении язвы.

Аналогичными последствиями чревато прободение язвы 12-перстной кишки, характеризующееся сильнейшей болью в районе желудка. Сопровождается бледностью кожи, потерей сознания от болевого шока.

Резкая интенсивная колющая боль в районе эпигастрия — возможный симптом расслоения внутренней стенки брюшной аорты.

Если боль возникла после еды

Нарушение процесса пищеварения вследствие различных патологий желудка вызывают боли, тесно зависящие от приема пищи. Они могут сопровождать следующие заболевания:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

  • Гастрит – боль дополняется отрыжкой, изжогой, появлением во рту кислого вкуса, повышенной утомляемостью, ее интенсивность незначительна.
  • Язва слизистой желудка – боль усиливается по мере переваривания пищи, наибольшей интенсивности достигает через 1,5 часа после еды. Дополнительные симптомы – снижение веса, кислая отрыжка, тошнота и рвота.
  • Синдром раздраженного желудка – боль возникает спустя 30 минут после еды и продолжается несколько часов, сопровождается потерей веса, может возникнуть изъязвление слизистой, появление желудочного кровотечения. Возникает из-за неправильного и не регулярного питания.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс – возникает сразу же после еды вследствие чрезмерного продуцирования соляной кислоты, сопровождается сильной изжогой.
  • Рак желудка – сопровождаются неприятием мясной пищи, чувством переполненности даже после минимальных порций, анемией. Незначительные по интенсивности боли характерны для ранних стадий болезни, когда еще имеется возможность выздоровления.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, однако начинается с появления боли в желудке после еды. Дополнительные симптомы – частый пульс, иррадиация неприятных ощущений в спину, рвота, гипертермия.
  • Язва 12-перстной кишки – начинается с колющей боли в области эпигастрия, которая возникает спустя 2 часа после еды, усиливается после употребления кислой и острой пищи. Это заболевание кишечника легко можно спутать с патологией желудка.
Читайте также:  Чем лечить язвенный колит кишечника форум

Каждый случай появления болей после еды требует тщательной дифференциальной диагностики от патологий смежных органов.

Помощь при появлении колющей боли

Причина возникновения боли такого характера настолько разнообразны, что самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы. Промедление при постановке диагноза и неправильно подобранное лечение могут стоить больному не только здоровья, но, в некоторых случаях, и жизни. При первых появлениях колющей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу.

госпитализацыя

Рвота и каловые массы с кровью — срочный повод к госпитализации.

Врач, помимо изучения анамнеза, назначит диагностические мероприятия:

  • проведение анализа крови для определения интенсивности воспалительного процесса;
  • термометрия, проводимая несколько раз в сутки для того, чтобы выяснить, не имеется ли субфебрильной температуры, не ощущаемой больным, но являющейся ценным диагностическим признаком;
  • проведение УЗИ, рентгенографии желудка с контрастным веществом, ФГДС для определения состояния слизистой;
  • МРТ, КТ при невыясненной этиологии колющих болей для дифференциации с онкологией.

Вполне возможно, что желудочная боль оказывается симптомом заболевания другого органа, а желудок, будучи богато иннервируемым органом, служит передатчиком неприятных ощущений органов ЖКТ.

После уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей пациента, или передает его для лечения врачу другой специализации.

Если колющая боль не представляет, по мнению врача, большой опасности, и он дал рекомендации по лечению, следует некоторое время соблюдать щадящую диету, состоящую из прозрачного некрепкого бульона и нейтральных блюд с минимальным количеством соли и масла:

  • Вареный рис;
  • Картофельное пюре;
  • Яблоки, бананы;
  • Яйца всмятку;
  • Тосты из белого хлеба.

Купирование болевых симптомов позволит вернуться к привычному рациону в течение нескольких дней, избегая острых, жирных, консервированных блюд, если врач не прописал никакой специальной диеты.

Причины срочной госпитализация и прогноз выздоровления

Часть заболеваний, связанных с колющей болью в желудке, целесообразно лечить в домашних условиях. Покой и домашний уход вместе с соблюдением диеты и рекомендаций врача сможет вернуть здоровье пациенту. Госпитализация необходима при появлении следующих симптомов:

  • наблюдается рвота «кофейной гущей», черный стул – признаки желудочного кровотечения;
  • проведенный курс лечения не принес облегчения, уменьшения размеров язвы, снижения интенсивности болей;
  • боли имеют высокую интенсивность, не купируются обезболивающими препаратами;
  • наблюдается неукротимая рвота, многодневный запор;
  • диагностируется желтизна склер глазных яблок и кожи больного;
  • имеется гипертермия выше 40⁰, сильная головная боль;
  • наблюдается частый стул необычного цвета;
  • колющие боли появились у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • присоединение к симптомам боли в желудке одышки, нарушения сердечного ритма, слабости, появления отеков.

Особую настороженность должно вызывать преобразование колющей боли высокой интенсивности в разлитую боль, захватывающую большую площадь, и стремительное ухудшение общего состояния. Сочетание этих симптомов может говорить о расслоении брюшной аорты – состоянии, угрожающем жизни больного вследствие массивной кровопотери.

Чем раньше была проведена диагностика и назначено лечение, тем лучше прогноз выздоровления при колющих болях в желудке. Если по показаниям назначено радикальное хирургическое вмешательство или лапароскопия, то сроки реабилитации зависят от возраста больного и наличия у него сопутствующих патологий.

Успешность лечения онкологической патологии желудка зависит от того, как быстро был поставлен диагноз, начато эффективное лечение, а также от иммунитета больного и его психологического настроя. В случае если заболевание не требует госпитализации, скрупулезное выполнение рекомендаций врача и профилактика осложнений гарантирует полное выздоровление.

Источник

Пищеварение – это непрерывный процесс, который регулируется нервной и эндокринной системой. Вследствие воздействия физиологических и патологических факторов работа ЖКТ может нарушаться. В некоторых случаях возникает ощущение застоя пищи. Поэтому пациенты интересуются: если встал желудок, что делать в домашних условиях?

Если желудок встал, как его запустить

Первая помощь зависит от причины возникновения проблемы. В острой ситуации удается быстро запустить желудок. Если имеет место хроническое заболевание, лечение потребует комплексного подхода.

Оглавление

  • Перистальтика здорового желудка
    • Причины остановки
    • Причины нарушения во время беременности
  • Симптомы
  • Что делать, если стал желудок и тошнит
    • Первая помощь дома
    • Препараты для нормализации перистальтики желудка у взрослых
    • Что делать беременным
  • Стал желудок: что делать в домашних условиях
  • Что можно кушать после остановки и запуска желудка
  • Заключение

Перистальтика здорового желудка

Пищевой комок перемещается из ротовой полости по ЖКТ постепенно. В каждом отделе химус подвергается механической обработке и химическому расщеплению. Когда желудок работает нормально, пища задерживается в нем до 1-10 часов, в зависимости от объема и состава. Процесс переваривания проходит три фазы:

  • сложнорефлекторную;
  • нейрогуморальную;
  • кишечную.
Читайте также:  Почему колит под ребрами справа

На первом этапе выделение желудочного сока происходит при участии зрительного, обонятельного и слухового анализатора.

Регуляция перистальтики желудка

Безусловные и условные рефлексы регулируют его выработку до момента попадания пищи в организм. Секретируется слюна в ротовой полости и небольшое количество желудочного сока.

При перемещении в желудок еда раздражает стенки органа, что приводит к активной выработке слизи, ферментов и соляной кислоты. Пищевой комок размягчается, компоненты частично расщепляются. Перистальтика здорового желудка способствует прохождению частиц в нижние отделы. Они раздражают слизистую, что приводит к открытию сфинктера. В последней стадии кислые массы продвигаются в просвет тонкой кишки.

Если желудок стал, то пищеварение нарушается. Отмечается задержка эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку. Происходит застой пищи, который сопровождается неприятными симптомами.

Причины

Если остановился желудок, причины могут быть разными. Острая ситуация проявляется рвотой и болью в животе, иногда сопровождается повышением температуры, поносом. В таком случае вероятнее всего встал желудок за счет токсико-инфекционного процесса. Возникает обратная перистальтика, как защитный рефлекс организма.

Вследствие хронической патологии негативные признаки развиваются постепенно. В таком случае у человека имеет место вялая перистальтика, нет отрыжки, отмечается тошнота, возникает чувство, что желудок встал колом. Однако отсутствует интоксикация. Изменения возникают на фоне влияния таких факторов:

  1. Нарушения питания – употребления больших объемов пищи за один прием, частые перекусы, преобладания в рационе жирных, копченых, острых продуктов.
  2. Неблагоприятного психоэмоционального фона – частых стрессовых факторов, нервных потрясений.
  3. Физического истощения – переутомления, недостаточного сна.
  4. Частого приема алкоголя, особенно с большим количеством еды.
  5. Курения.
  6. Быстрого снижения веса во время соблюдения диеты.
  7. После длительного пребывания под общим обезболиванием в послеоперационном периоде.
  8. У пациентов, которые долго пребывают в состоянии лежа.
  9. Сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

Встал желудок: причины

Важно!

У маленьких детей причиной нарушения перистальтики чаще является стрессовый фактор, связанный с насильственным приучением к горшку, отлучением от грудного вскармливания.

Причины нарушения перистальтики во время беременности

В период вынашивания младенца проблемы с пищеварением наблюдаются почти у каждой женщины. Поэтому, если стал желудок у беременной, возникает вопрос, что делать и как избежать повторной ситуации?

Проблемы с перистальтикой в этот период могут иметь физиологический и патологический характер. Организм активно перестраивается под потребности плода, изменяется гормональный фон. На ранних сроках отмечаются явления токсикоза. Поэтому вкусовые пристрастия будущей мамы и количество еды, которые она употребляет за день, меняются.

По мере роста малыша, матка увеличивается в размерах, происходит смещение органов, в том числе желудка. Пища может задерживаться в нем дольше обычного времени. На поздних сроках аппетит у беременной возрастает. Это связано с ростом малыша. Желания мамы не всегда совпадают с возможностями ее организма.

Стал желудок у беременной - что делать?

Поэтому даже привычный рацион может привести к нарушению перистальтики и остановке желудка.

Внимание!

При появлении болей в животе, которые сопровождаются рвотой и температурой, беременную женщину следует немедленно госпитализировать в стационар для исключения серьезного заболевания.

Симптомы

Если встал желудок, объективные признаки появляются сразу или нарастают постепенно. Проявления интоксикации свидетельствуют об инфекционном заболевании или отравлении. Поэтому дифференцировать патологию сможет только врач. У большинства пациентов симптомы остановки перистальтики желудка характеризуются такими особенностями:

  • ощущением дискомфорта, связанным с чувством переполнения и тяжести в животе в течение нескольких часов;
  • ноющей, тупой болью, иногда острого характера после еды;
  • быстрой насыщаемостью;
  • вздутием живота, некоторым увеличением его в объеме;
  • отсутствием отрыжки или наличием с неприятным запахом (или привкусом съеденной пищи);
  • гнилостным запахом изо рта;
  • тошнотой, рвотой;
  • снижением аппетита.

Что делать, если стал желудок и тошнит

Первая помощь при появлении застоя пищи в верхних отделах ЖКТ зависит от причины патологии. Поэтому, если стал желудок, как его запустить быстро и что выпить для этого, лучше всего посоветует специалист. Установить провоцирующий фактор сразу затруднительно, особенно в домашних условиях. Однако можно облегчить состояние и улучшить перистальтику.

Стал желудок и тошнит - что делать в домашних условиях

В первую очередь необходимо дифференцировать острое отравление или кишечную инфекцию. Заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами или токсическими веществами. Это состояние является угрожающим, и часто требует инфузионной терапии, промывания желудка и кишечника не только у взрослых, но и у маленьких детей. Распознать патологию можно, если имеют место признаки нарушения общего состояния, резкого ухудшения самочувствия, повышение температуры и дисфункция кишечника.

Первая помощь дома

Когда замедляется перистальтика вследствие хронических заболеваний пищеварительного тракта, симптомы развиваются в течение нескольких дней и постепенно нарастают. Обычно резкое ухудшение возникает дома после приема алкоголя и обильного приема пищи.

Если в течение нескольких часов сохраняется тошнота, нужно промыть желудок. Для этого следует выпить до литра кипяченой воды и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока промывные воды не будут содержать остатков пищи.

Читайте также:  Хронические колиты неинфекционной этиологии

Осторожно!

Для промывания используют только чистую воду. Не применяют растворы марганцовки и другие жидкости, чтобы не вызвать ожоги пищеварительного тракта.

Чтобы запустить желудок в домашних условиях быстро, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Придерживаться диеты с разгрузочными днями на первом этапе, приемом пищи через определенные промежутки времени.
  2. Восстановить питьевой режим.
  3. Принять медикаментозные средства с последующей коррекцией терапии гастроэнтерологом.

Препараты для улучшения перистальтики желудка у взрослых

Часто задают вопрос специалисту: когда возникает застой в желудке, что можно делать? Если отмечалась рвота, необходимо придерживаться голодной паузы в течение 4-6 часов. Через час после последнего приступа рвоты нужно начинать пить жидкость – воду, электролитные растворы, сладкий некрепкий черный чай.

Если встал желудок, выпить лекарства следует в определенном порядке, учитывая симптомы. Когда чувство тяжести не сопровождается выраженной тошнотой, во время еды надо принять ферменты. Препараты, стимулирующие перистальтику желудка, следует выпить до основного приема пищи. При вздутии живота назначают сорбенты и таблетки на основе симетикона.

Основные лекарственные средства представлены в таблице 1.

Таблица 1. Препараты для восстановления работы желудка

ГруппаНазвание
ФерментыФестал, Мезим, Энзистал
Стимуляторы перистальтики желудка и кишечникаДомрид, Мотилиум
Препараты симетикона, включая комбинированные веществаБоботик, Эспумизан, Энтероспазмил
СорбентыАтоксил, Смекталия

В функциональном нарушении кишечника, которое сопровождается диареей без признаков интоксикации, врачи иногда назначают Лоперамид. Препарат замедляет перистальтику, что может сопровождаться неприятными признаками. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для коррекции лечения.

Что делать беременным

В последнем триместре проблема с пищеварением – это распространенная ситуация, не связанная с хронической патологией ЖКТ. Поэтому, если встал желудок при беременности, к медикаментозной терапии прибегают в исключительных случаях.

Будущей маме рекомендуют придерживаться особого режима приема пищи. Советуют разделить суточный объем на меньшие порции, а кратность употребления еды увеличить. Сразу после трапезы не принимают горизонтальное положение, лучше погулять на свежем воздухе. Это улучшит перистальтику, уменьшит проявления изжоги и чувства дискомфорта в эпигастрии.

Стал желудок: что делать в домашних условиях

Когда неприятные симптомы застают врасплох в домашних условиях, не всегда под рукой оказываются лекарственные препараты. Если желудок перестал работать, запустить поможет его альтернативная медицина. Рецепты на основе натуральных компонентов устраняют вялую перистальтику и улучшают пищеварение.

Лечение в домашних условиях включает народные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Народные средства

ЛекарствоКак готовить и принимать
Сухая трава расторопшиИзмельченное сырье съедать по столовой ложке перед основным приемом пищи.
Настой душицы обыкновеннойЗаварить 10 грамм травы в стакане кипятка. Настоять и процедить. Пить по 10 мл 2 раза в день.
Отвар корицы5 грамм корицы заливают 200 мл горячей воды и тщательно перемешивают. Доводят до кипения на водяной бане. Нужно пить по стакану 3 раза в день в течение 4-5 дней.
Сбор из крушины, корня алтея, плодов фенхеляСмешивают компоненты в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают 300 мл воды и доводят до кипения на водяной бане в течение четверти часа. Нужно выпить по стакану после приема пищи.
Листья бузиныЗаливают одну столовую ложку стаканом кипятка. Дают траве настояться 2 часа и процеживают. Принимают по 20 мл 3 раза в сутки за 15-20 минут.
Чай на основе мяты, ромашки, зверобоя и ягод земляники.Пьют настой небольшими глотками в течение дня.

Главным преимуществом натуральных препаратов является тот факт, что их можно применять дома, учитывая низкую вероятность развития побочных эффектов.

Что можно кушать после остановки и запуска желудка

Чтобы улучшить пищеварение, необходимо грамотно восстановить толерантность к еде. Поэтому, если желудок встал колом, придерживаются диеты, постепенно наращивая объем пищи в течение нескольких дней. Первыми включают в рацион углеводную пищу. Рекомендуют следующие блюда:

  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • отварной картофель в виде пюре;
  • супы на овощном отваре без зажарки;
  • печеные яблоки;
  • сухое печенье, подсушенный хлеб.

В дальнейшем расширяют меню. Добавляют продукты, содержащие клетчатку, которые стимулируют моторику кишечника. Полезны супы и каши с добавлением отрубей. Уменьшают количество пищи за один прием и увеличивают кратность еды. Рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Один-два раза в неделю назначают разгрузочные дни, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и улучшить пищеварение.

Заключение

Нарушение перистальтики – это распространенная проблема, особенно у людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Справиться с проблемой помогает диета, традиционные медикаментозные и альтернативные средства. Но главной задачей является устранение причины остановки желудка. Поэтому необходимо обращаться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику и назначит адекватную терапию для предупреждения рецидива патологического состояния.

Рекомендуемые материалы:

Диетические салаты на Новый год без майонеза

Какие продукты полезны для желудка

Запрещенные при гастрите продукты

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Средство от изжоги в домашних условиях

Лечебное питание при грыже пищевода

Народные средства для лечения гастрита в домашних условиях

Источник