От клубники могут быть камни в почках
Клубника спасет от многих болезней. Сочная ароматная ягода дает сильный мочегонный эффект, поэтому употреблять в пищу клубнику при болезнях почек можно и нужно. Она поможет снять воспаления мочевыводящих путей, избавиться от отеков, мочекаменной болезни и вывести из почек застоявшиеся вредные вещества. Благотворно плод влияет и на выведение камней из органа. Ее советуют кушать для того, чтобы нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и сердце.
Клубника обладает гармоничным мочегонным эффектом, что актуально для предотвращения и выздоровления от мочекаменной болезни.
Состав клубники и полезные свойства для почек
Фолиевая кислота, клетчатка, марганец, йод, витамин С — и это неполный перечень полезных веществ, содержащихся в клубнике. Ягоду употребляют в пищу как лекарство от запора, атеросклероза. Клубника — это природное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство, поэтому успешно избавляет от болезней желчного пузыря. Ягоды могут противостоять вирусным инфекциям. Мочегонный эффект поможет избавиться от камней в почках.
Клубника и земляника благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты — незаменимый продукт для женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша. Раздражения кожи, экземы и дерматиты также сможет победить ягода при наружном применении. Ее широко используют в косметологии, поскольку она является сильным антиоксидантом и замедляет процессы старения. Диетологи считают ее чудодейственным жиросжигающим средством, а ее мочегонные свойства выведут лишнюю жидкость. Поэтому она незаменима для тех, кто хочет снизить вес.
Вернуться к оглавлению
Мочегонная или нет?
Употребляйте пол килограмма клубники ежедневно, чтобы стимулировать вывод песка и камней из почек.
Чтобы очистить почки, нужно каждый день кушать по 500 грамм клубники. Она обладает мощным мочегонным действием, поэтому поможет вывести из организма камни и песок. Клубнику также можно заменить земляникой. Еще один рецепт при болезнях почек и мочевыводящих путей — употребление сока клубники или земляники. Чтобы его получить, засыпьте 1 килограмм ягод 100 граммами сахара. Поставьте емкость с плодами в холодильник и ждите, пока стечет сок. Получившийся сладкий напиток сливают и пьют по 100 грамм за 30 минут до приема пищи. Такая мочегонная фруктовая настойка выведет камешки, и мочекаменная болезнь уйдет. Курс лечения при камнях в почках — 30 дней. Чтобы усилить выделение мочи и избавиться от отеков, готовьте настой из ягод клубники или земляники. В кастрюльку поместите горсть плодов и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса, сцедите и принимайте по 100 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином.
Вернуться к оглавлению
Вред и противопоказания
Употребление мочегонной ягоды должно сопровождаться соблюдением нескольких правил. Плоды — сильный аллерген, поэтому перед приемом нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка, советуют ограничить себя в употреблении ягод. Поскольку в их составе — огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и ухудшают самочувствие.
Нужно тщательно следить за свежестью плодов, ведь они быстро портятся, а гниль, пусть и незначительная, способна спровоцировать отравление. Следует избегать употребления ранней клубники, поскольку селекционеры часто используют нитраты для того, чтоб добиться быстрого созревания клубники или земляники. И тогда вместо пользы ягоды принесут лишь вред, и особенно сильную нагрузку получат органы ЖКТ и почки. Поэтому покупайте плоды в сезон их естественного созревания, а еще — отдавайте предпочтение простым сортам земляники и клубники.
Источник
«Большая земляника» всеми любимое летнее лакомство. Уникальный состав продукта делает его незаменимым средством для иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Мочегонный эффект ягоды вводит ее в топ продуктов при болезнях почек. Клубнику едят в сыром виде, готовят с нее кондитерские блюда, компот, варенье либо применяют в косметических целях. Ягода очень полезна, но весьма аллергена. Некоторым группам любителей она противопоказана. Покупать клубнику лучше у проверенных поставщиков, что выращивают ягоду в оптимальных условиях, без добавления гормонов и нитратов. Есть можно только свежий продукт без повреждений.
Клубника – полезная и вкусная ягода, которая находит своё терапевтическое назначение и при болезнях почек.
Состав и свойства
Это лакомство непросто вкусное, но еще и очень полезное. В ее состав входит:
- фолиева кислота;
- клетчатка;
- сахар;
- витамины;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- йод;
- пектин;
- кальций;
- фосфор.
Большая земляника является незаменимым средством при недугах почек. Обладает множеством полезностей. Свойства ягоды:
- укрепляет иммунную систему;
- является антибактериальным и обеззараживающим средством;
- мочегонное действие позволяет снижать отечность и выводить лишнюю жидкость с организма;
- снимает воспалительные процессы;
- стимулирует работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
- улучшает сердечно-сосудистую систему и кровоток, снижает артериальное давление;
- нормализует аппетит;
- способствует снижению веса;
- тонизирует кожу и весь организм;
- понижает сахар в крови;
- незаменима при малокровии;
- улучшает потенцию и благотворно влияет на нервную систему.
Есть клубнику нужно, чтобы избежать образование камней в почках. Мочекаменная болезнь уйдет при систематическом употреблении ягоды.
Вернуться к оглавлению
Мочегонные свойства клубники
Земляника и клубника могут быть отличными лекарствами от лишней воды в организме. Это сильное мочегонное средство, что с легкостью очищает почки и вместе с уриной выводит с организма «вредный» холестерин, токсины, негативные продукты после обменных процессов. Она часто становится важным продуктом в списке диет для повышения диуреза. Отечность уходит с помощью клубники. О таком свойстве клубники давно известно как народной, так и традиционной медицине. Полезное свойство клубники позволяет разгрузить пищевую систему и почки, предотвратить появления камней в органе. Мочегонным эффектом обладают как ягоды, так и листья, которые часто применяются в чаях.
Вернуться к оглавлению
Когда противопоказано и чем может быть вредна?
Клубника не рекомендована при язве и гастрите.
Хоть клубника является очень полезным летним десертом, но при чрезмерном употреблении она неблагоприятно влияет на пациента. Ее следует исключить при гастрите или язве желудочно-кишечного тракта, иначе она может усугубить недуг. Производители клубники в промышленных масштабах могут применять пестициды, нитраты при выращивании, что очень опасно для организма. Запрещено есть подгнившую ягоду, это может быть чревато пищевым отравлением. Потребления клубники до еды может вызвать пищевое расстройство или несварение. Это очень аллергенное лакомство, симптомы аллергии от которого весьма неприятны. Если после употребления возникают неприятные ощущения — от ягоды лучше отказаться.
Источник
Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
Чем полезна клубника?
В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:
- клетчатка для улучшения работы желудка;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- йод;
- антисептические вещества;
- натрий.
По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.
Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.
Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.
Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.
Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.
В лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.
Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.
По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.
Рецепты полезных блюд из ягоды
Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.
К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:
- клубника;
- смородина;
- брусника;
- голубика;
- малина;
- черника.
Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.
Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.
Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.
Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.
Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.
Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.
Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.
Людям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.
Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.
Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.
Чем полезна для детского организма?
Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.
Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:
- Каротин, витамин Е, РР, группы В.
- Железо, калий и кальций.
- Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
- Клетчатка.
- Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.
Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.
Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.
Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.
Из сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.
Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.
Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.
На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.
Клубника при беременности
При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.
Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:
- ограничения по количеству. Не больше трёхсот грамм в день;
- при наличии камней в почках или желчном пузыре большого размера нужно отказаться от любых диуретиков, в том числе от клубники;
- ягоды стимулируют половое влечение, являясь афродизиаком;
- усиливают тонус матки. Хорошо применять только перед родами;
- может вызывать аллергию. Индивидуально проверять перед употреблением.
В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.
В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.
Общие противопоказания
Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.
Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.
Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.
Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.
Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.
С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.
Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.
Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.
Источник