От творога камни в почках могут быть
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные — генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные — гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
08:00 13.12.2019 (обновлено: 08:06 13.12.2019)
599576
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По статистике, у пяти процентов россиян есть камни в почках. В некоторых регионах — на Кавказе, Урале, в Поволжье и Сибири — этой болезнью страдают чаще. В ближайшие годы показатели будут только расти, утверждают специалисты. РИА Новости разбирается, что способствует образованию камней и кто в группе риска.
Тяжелые продукты
«В России ежегодно регистрируется более 550 случаев мочекаменной болезни на сто тысяч населения, а ее прирост за последние десять лет превысил 25 процентов. Но распространенность сильно варьируется в зависимости от региона проживания — от одного до десяти процентов. Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь — повышенное содержание минералов, а в почве — много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Образованию мочевых камней способствуют также нарушение диеты и неправильный образ жизни, патологии эндокринной системы», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.
По словам старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, уже восьмой год занимающейся изучением почечных камней, их рост могут стимулировать вещества, входящие в состав пищевых добавок и продуктов питания. Но основная причина болезни — все-таки в нарушениях метаболизма.
«Есть три основных типа почечных камней: фосфатные, оксалатные и уратные. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего у пациентов удаляют именно оксалатные камни. Они состоят из солей щавелевой кислоты, содержащейся во многих продуктах, например в томатах и щавеле. Кроме того, появление камней может вызвать популярный усилитель вкуса глутамат натрия. В наших модельных экспериментах это вещество стимулировало образование осадка в жидкости, имитирующей человеческую мочу. Поэтому в зависимости от минерального состава камня урологи назначают специальную диету пациентам с мочекаменной болезнью, чтобы не было рецидива. Но дело не только в питании: на процесс образования камней могут влиять и различные воспаления в организме», — пояснила исследователь.
Кольца возраста
«Существует как минимум пять теорий образования камней. Наиболее распространенные — коллоидная и матричная. Согласно первой, соли в моче переходят из растворимого состояния в нерастворимое, в результате чего образуются кристаллы. Из них в дальнейшем формируются мочевые камни. Вторая теория предполагает, что сначала из лейкоцитов формируется ядро, а затем на нем постепенно оседают соли по принципу снежного кома. Поэтому, если почечный камень распилить, будут видны слои наподобие колец на срезе древесного ствола. Такие образования чаще встречаются у людей с хроническим воспалением мочевых путей — например, пиелонефритом», — объяснил Дмитрий Королев.
Патогенные инфекции действительно стимулируют формирование кристаллов, подтверждает Алина Изатулина. Исследуя кристаллогенезис почечных камней по гранту Российского научного фонда, она вместе с коллегами показала на модельных системах, что патогенные микроорганизмы могут ускорять кристаллизацию солей, содержащихся в моче.
«В экспериментах мы доказали, что в присутствии синегнойной палочки кристаллизация оксалата кальция начинается в два раза быстрее. Проводили подобные опыты со стафилококком, кишечной палочкой, ротавирусом и вирусом Коксаки. На модельных системах наличие бактерий приводит к изменению состава получаемого осадка, например к кристаллизации апатита и струвита. Ведь, если в моче есть патогенные микроорганизмы, они меняют ее физико-химические параметры, что может ускорять образование почечных камней», — уточнила исследователь.
Раздробить и ликвидировать
Сейчас команда Алины Изатулиной разрабатывает способы помешать образованию камней, даже если среда в почке этому благоприятствует.
«В оксалатных камнях и уратных — образованных из мочевой кислоты и ее солей — мы изучаем формирование метастабильных гидратированных фаз. Они возникают в самом начале камнеобразования. Если мы найдем вещества, способные препятствовать формированию этих фаз, то, возможно, не дадим камню образоваться. На модельных системах мы добавляем различные соединения и смотрим, мешают ли они кристаллизации. Уже выделили несколько таких веществ, теперь надо проверить их действие на более сложных системах. Если все получится, наши разработки можно будет использовать для профилактики мочекаменной болезни. Ведь большая доля почечных камней объясняется наследственной предрасположенностью, а также часто бывает рецидивной, поэтому профилактика актуальна. Однако если камни уже появились, то наши наработки будут бессильны. Их придется удалять из организма», — пояснила сотрудница СПбГУ.
По словам Дмитрия Королева, в зависимости от минерального состава камни можно либо растворить путем ощелачивания мочи, либо дистанционно раздробить при помощи специальной аппаратуры и заставить получившиеся фрагменты отойти самостоятельно через мочевые пути. К третьему варианту — хирургической операции — прибегают, если камни большие и располагаются в неудобном для дробления месте.
«На сегодня большинство операций по поводу мочевых камней выполняются эндоскопически. То есть разрезов на теле, как это было раньше, нет. Существуют методы, позволяющие удалять камни через естественные мочевые пути. Инструмент проводят по уретре, заводят в мочеточник и выполняют контактное дробление — либо в мочеточнике, либо в почке. Бывает, что камень очень большой. Тогда делается небольшой прокол в пояснице и лазером или ультразвуком конкремент удаляется. В институте урологии и репродуктивного здоровья человека для таких операций, как правило, используется разработанный нами тулиевый фиброволоконный лазер. Он более эффективен», — рассказал уролог.
Однако в ближайшие годы могут появиться и более совершенные методы лечения.
«Знаете, как магнитом двигают железный шарик в том или ином направлении? Сейчас активно разрабатываются методики, которые позволят таким же образом менять местоположение камня. То есть с помощью специальной установки низводить камень в ту часть почки или мочеточника, где его проще всего достать», — отметил врач.
Источник
Время на чтение: 3 минуты
АА
Ещё издавна люди смогли извлечь из молока творог, оценили по достоинству его потрясающий вкус. Точные сведения, когда он появился, отсутствуют, но этот вкусный продукт из переработанного молока стал натуральным лекарственным средством, созданным природой.
Загрузка …
Сейчас его делают на производстве, предлагая широкий ассортимент и разные варианты молочнокислых продуктов. Этот продукт добывается из сыворотки и цельного молока путем сквашивания. Та масса, которая остается в остатке и есть творог. Исходный продукт может быть как натуральным молоком, так и восстановленным, нормализованным или рекомбинированным.
Также возможен микс из молочных продуктов. Разделение молоко делается по показателям жирности. Подходит как 1%, так и сливки 25% жирности. Можно делать творог из обезжиренного молока цельного или пастеризованного.
Наиболее полезным признан домашний творог, который изготавливают из простокваши методом нагрева на водяной бане. Массу отделяют от сыворотки, кладут в тканевый мешочек (или из марли) и ставят под гнет.
Из чего состоит творог и какова его калорийность?
Этот уникальный продукт содержит массу веществ, полезных для организма человека. В его составе присутствуют:
- минеральные вещества: фосфор в количестве 27,5%, железо 2,2%, калий 4,5%, натрий 3,2% и магний 5,8%. Процент указывает долю от суточного содержания;
- метионин, холин и другие аминокислоты;
- группы витаминов А и В (8,9% и 19,4% соответственно);
- витамины РР в количестве 15,9% от суточной нормы;
- молочнокислые бактерии;
- казеин, представляющий особый вид молочного белка.
Энергетическая ценность составляет 155,3 кКал на 100 грамм. Калорийность невелика, при этом в составе есть 2 г углеводов, 9 г жиров и 16,7 г белков.
Полезные свойства
У этого кисломолочного продукта есть масса полезных свойств, за счет чего он может применяться при различных заболеваниях. К тому же он за счет низкой калорийности может быть включен в диетическое питание при многих патологиях организма.
Источник белка
Творог поставляет чистый белок в организм, который содержится от 14 до 18% на 100 грамм продукта. В отличие от рыбы, мяса и курицы в структуре творога нет волокон. По этой причине он легко усваивается организмом, который обрабатывает творожные хлопья, извлекая из них белок. Для человека белок необходим для здорового функционирования всех его систем.
Укрепление костной ткани
При регулярном потреблении творога можно забыть о травмах и посещениях стоматологической клиники. Из-за большого количества кальция этот молочнокислый продукт может укрепить костные ткани, что убережет их целостность при падениях. При включении в рацион этого уникального молочного продукта можно повысить качество зубов и защитить полость рта от кариеса.
Поддержка печени
В твороге содержится аминокислота метионин, которая запускает сжигание жиров в организме. Это способствует защите печени от жиров, что возникает на фоне повышенного холестерина или от приема некоторых препаратов. Все токсичные эффекты медикаментозных лекарств оказывают пагубное влияние на печень. Врачи советуют употреблять минимум 300 граммов продукта в сутки тем пациентам, кому назначена схема лечения антибиотиками.
Польза для женщин и детей
Особенно полезен этот продукт детям и беременным женщинам. Он может восполнить недостаток кальция и микро-, макроэлементов при вынашивании самого плода и его правильного развития. Маленькие дети должны есть нежирный творог начиная с 5-7 месяцев, поскольку он способствует правильному развитию тканей и росту ребенка. Также творог помогает формированию костной системы.
Польза для пожилых людей
Пожилые люди, употребляя творог, могут защитить себя от неприятных последствий остеопороза, при котором увеличивается ломкость костей и разрушаются зубы. За счет железа в составе улучшается кроветворение в организме, магний и калий способствуют улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы. Комплекс витаминов в твороге нужен для восстановления мозговой активности.
Улучшение пищеварения
Пациентам с болезнями желудка и кишечника творог нужно обязательно включать в ежедневный рацион при соблюдении диеты. В частности, при панкреатите и гастрите и пр. Этот молочный продукт переваривается очень легко, не нагружая пищеварение. Бактерии молочнокислого типа, содержащиеся в большом количестве, улучшат перистальтику в ЖКТ. Пациентам с проблемами в желудке стоит выбирать некислые сорта с низким процентом жира.
Мочегонное свойство творога
Многие интересуются, творог мочегонный или нет. Особенно важно это при мочекаменной болезни, при проблемах в органах мочеполовой системы. Творожная диета отлично подойдет при разных заболеваниях в почках. Из-за большого количества солей кальция творог является отличным мочегонным средством, что можно использовать при пиелонефрите или гидронефрозе, а также при гипертонии. Более того, большое количество в рационе этого продукта может вывести избыток жидкости и снизить общую массу тела пациента.
Улучшение качества волос, кожи и ногтей
Творог может улучшить качество кожи, ногтей и волос. Из него делают маски для лица, зоны декольте, кожи и рук. Кроме домашнего использования он в разном виде входит в состав косметических препаратов по уходу за волосами и кожей. Компресс из этого удивительного продукта может лечить солнечные ожоги.
Профилактика онкологии
Есть сведения, что регулярное потребление творога может предотвратить онкологию. Организм насыщается кальцием, при этом выводятся свободные радикалы, возбудители раковых болезней. Творог способствует фагоцитозу клеток рака. Фагоциты являются специальными клетками, поглощающими раковые образования. После этого сами фагоциты должны быть нейтрализованы. С этим отлично справляется творог, расщепляющий их своими ферментами.
Польза и вред продукта
Некоторые считают, что обезжиренный творог не столь вкусен и полезен, как его жирный аналог, что при обезжиривании удаляются все полезные качества. Это ошибка. Обезжиренный вариант ни в чем не уступает по содержанию витаминов, только витамин А содержится в чуть меньшем количестве, выводясь с жирами. Все минеральные вещества сохраняются в достаточном объеме на фоне общего снижения процента жира продукта.
Польза от продукта такая же, как и от сыров. Кальций укрепит кости, калий – сердце и нервы, сосуды. Витамины поддержат иммунную защиту организма. Недостатком можно назвать только невысокую усвояемость кальция, но вреда от этого никакого. По мнению специалистов, наилучшая усвояемость достигается только при жирности в 9%. Творог без жира может навредить организму только при соблюдении строжайшей диеты, при которой потребляется только этот один продукт без включения других. Такие монодиеты всегда нужно применять с осторожностью.
Противопоказания к употреблению продукта
При массе пользы от этого продукта для человека, незнание или недостаточное внимание к его свойствам может принести вред.
Творог не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, просроченный продукт может навредить и вызывать отправление. На производстве в него может добавляться химический компонент для долгого хранения, а также для вкусовых ощущений. Все это может быть опасным, поэтому следует внимательно читать все содержащиеся вещества на упаковке.
Все натуральные творожные продукты должны храниться только в холодильнике не больше 3 суток. Передозировка может быть также опасной, поскольку концентрация веществ наносит вред почкам. При мочекаменной болезни следует посоветоваться с терапевтом по вопросам количества принимаемого молочного продукта, учитывая особенности, которыми обладает это заболевание.
Противопоказаний практически нет. Этот уникальный кисломолочный продукт рекомендуется в любом возрасте, главное – соблюдать его дозированный прием и следить за свежестью.
Загрузка…
Источник