Отруби камни в почках

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
Читайте также:  Препарат для размягчения камней в почках

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Читайте также:  Отхождение камней из почек при беременности

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

8 августа 2014

Мария Кочеткова

Источник

Когда у вас появляются камни в почках, необходимы изменения в диете. Вы должны избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.  Доктор Брайан Эйснер, один из руководителей программы «Почечный камень» в Массачусетской больнице при Гарвардском университете предупреждает: «В Интернете появляется дезинформация относительно взаимосвязи между потреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках».

Кроме того, важно соблюдать диету при камнях в почках в зависимости от того, какого типа у вас почечные камни – камни мочевой кислоты (уролаты) или камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты). Смотрите ниже видео Е. Малышевой, какую диету следует выбрать в зависимости от типа почечных камней.

Типы почечных камней

Камни развиваются в почках, когда высокие концентрации химических веществ образуют крошечные кристаллы в моче. Затем эти кристаллы слипаются, образуя растущий камень. Подавляющее большинство камней в почках состоит из кристаллов следующих веществ:

  • Камни оксалата или фосфата кальция (оксалаты)На их долю приходится 85% почечных камней.
  • Камни мочевой кислоты (уролаты). Избыток мочевой кислоты в моче может привести к образованию камней мочевой кислоты или уролатов. Камни мочевой кислоты составляют около 10% почечных камней.

Некоторые камни в почках в конечном итоге проходят через моче выводящие пути и выходят во время мочеиспускания. Но если камень застревает, он блокирует поток мочи и вызывает сильную боль.

Следует предотвращать образование других камней. Исследования показывают, что без лечения частота рецидивов почечных камней в течение пяти лет после первоначального камня составляет от 35% до 50%.

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя

Изменение рациона питания начинается с отказа от продуктов, богатых оксалатами. Доктор Эйснер считает, что следует отказаться от многих диет с низким содержанием оксалатов. «Эти диеты исключают все продукты, содержащие оксалаты. В них не различаются продукты с высоким или низким содержанием оксалатов». В качестве примера доктор Эйснер рассматривает клубнику: «В клубнике 2 миллиграмма [мг] оксалата на порцию. Это не так много. Отказ от клубники не поможет в защите от камней в почках. Шпинат содержит гораздо больше оксалатов. В обычной порции содержится более 750 мг оксалата”

Не установлен суточный предел оксалатов. Американская урологическая ассоциация просто рекомендует избегать чрезмерно строгих диет с низким содержанием оксалатов. Фрукты и овощи, содержащие оксалаты, имеют и другую пользу для здоровья.

Доктор Айснер советует избегать продуктов с содержанием оксалатов более 75 мг на 100 г, таких как орехи, шпинат и ревень.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалата
питаниеРазмер порцииСодержание оксалатов в миллиграммах
Шпинат (приготовленный)1/2 чашки755
Ревень1/2 чашки541
Рисовые отруби1 чашка281
Миндаль1 унция122
Запеченный картофель с кожурой1 чашка97
Морские бобы1/2 чашки76
Источник: Гарвардская школа общественного здравоохранения им.

Другой подход диеты при камнях в почках

Чтобы предотвратить повторяющиеся камни в почках, вам также необходимо соблюдать следующие диетические правила:

  • Получайте достаточно кальцияНизкие уровни кальция увеличивают уровень оксалата в моче. Старайтесь потреблять от 1000 до 1200 мг суточного кальция и получать его из пищевых источников, таких как обезжиренное молоко или йогурт, а не из добавок кальция.
  • Уменьшите соль. Слишком много соли в вашем рационе увеличивает выведение кальция с мочой. Стремитесь к 2300 мг или меньше каждый день. узнайте больше Специи помогут сократить потребление соли
  • Ограничьте животный белок. Большое количество животного белка, включая красное мясо, рыбу или курицу, может увеличить уровень мочевой кислоты в моче. «Вы можете употребить две порции животного белка в день», – советует доктор Эйснер. Порция размером с вашу ладонь.
  • Пейте больше жидкости. Старайтесь выпивать от двух до трех литров (около 10-12 стаканов) жидкости в день, чтобы растворить любые кристаллы в моче. «Пейте все, что захотите. Но избегайте сладких напитков, которые повышают риск образования камней», – говорит доктор Айснер. Ежедневный прием полстакана лимонного сока, разбавленного водой, помогает предотвратить образование камней в почках. Согласно исследованию Гарварда, употребление кофе, чая, пива, вина или апельсинового сока снижает риск возникновения камней.
  • Следуйте диете DASH. Диетические подходы против гипертонии (DASH) уменьшают риск почечных камней. Это продукты: фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты, диетическое волокно, цельные зерна и с ограничениями добавленный сахар.
Читайте также:  Удаление камней из почек через прокол отзывы

Вывод: Уменьшение, но не устранение оксалата, соли и животного белка в вашем рационе может помочь предотвратить повторное образование камней в почках.

Источник: Диета при камнях в почках: не такая строгая / Гарвардское письмо о здоровье.- ноябрь 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-kidney-stone-diet-not-as-restrictive-as-you-may-think

Видео: Диета при камнях в почках (Жить здорово с Е. Малышевой от 13.03.2017)

Мочекаменная болезнь. Доктор Д. Шубин отмечает, что бывает два типа камней (см. выше статье). В чем опасность камней в почках? Почечные камни могут вызывать почечные колики. Мочекаменная болезнь может привести к потере почки.

Диета при камнях в почках зависит от того, какой у вас тип камня. Если у вас камни мочевой кислоты (уролаты), то вам запрещено есть красное мясо, фасоль и пить красное вино.

Если у вас камни оксалата кальция (оксалаты), то вам запрещено есть зелень – шпинат, щавель и пить молоко.

Важно выделить продукт, полезный при диете при камнях в почках – это простая питьевая или столовая вода   (не менее 2-х литров в день).

Источник

Несмотря на общие рекомендации, какая диета нужна при камнях в почках, зависит от их вида. Они могут появиться из-за нарушений в обмене веществ. Мочевыводящие пути не предназначены для вытеснения твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни очень болезненно выходят из почек. Если вы страдаете от подобных проблем, следует придерживаться определенного плана питания.

Наиболее распространенными типами почечных камней являются:

  1. оксалатные — при высоком содержании кальция;

  2. уратные — при избытке мочевой кислоты;

  3. фосфатные — при нарушении водно-солевого баланса и кишечных инфекциях.

Изменения в питании и медицинское лечение подбирается для каждого вида, чтобы предотвратить их повторное появление.

Один из лучших способов избежать камней в почках — пить много воды каждый день. 

Благодаря этому в организме не будут накапливаться соли мочевой кислоты и кальций.

Будьте осторожны с излишней потливостью. Сауны, бани и тяжелые физические упражнения может быть и полезны для здоровья, но также иногда приводят к образованию почечных камней. Потеря воды в результате потоотделения снижает выработку мочи, будь то интенсивные занятия или просто жаркая погода. А это значит минералам ничего не мешает оседать в почках и мочевыводящих путях.

Не допускайте обезвоживания. Для образования достаточного количества мочи необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Сюда не входят сладкие напитки (в том числе фруктовый сок), подсластители и фруктоза тоже не принесут вам пользы.

Отруби камни в почках

Питание при оксалатных камнях

Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты и естественным образом присутствует во многих продуктах питания.


Можно

Нельзя

Белокачанная капуста, брокколи, морковь, репа, огурцы

Щавель, шпинат, петрушка, лук-порей

Фасоль, зеленый горошек

Свекла, картофель 

Овсяная, пшенная, гречневая крупы

Сливы, крыжовник, земляника, инжир

Яблоки, груши, айва

Бобы, миндаль, кешью, арахис

Абрикосы, персики, виноград

Отруби, семена киноа, ростки пшеницы

Отварное мясо птицы и рыбы

Цитрусовые

Белый и черный хлеб

Крепкий чай, какой, кофе, шоколад

Сливочное и растительное масло

Молоко, йогурт, сыр

Не уменьшайте количество кальция в рационе! Это наоборот увеличит шансы развития мочекаменной болезни. Дело в том, что кальций из продуктов присоединяется к оксалату в желудке и кишечнике. Таким образом вредные соли не задерживаются в почках, а выводятся из организма. 

Меню при уратных камнях

При уратных камнях стоит избегать красного мяса, так как в них содержатся пурины. Эти химические соединения способствуют более высокой выработке мочевой кислоты. 

Можно

Нельзя

Отварное мясо птицы и рыбы не чаще 3 раз в неделю

Концентрированные мясные и рыбные бульоны, соевые продукты

Белый, серый хлеб вчерашней выпечки

Щавель, шпинат, сельдерей, спаржа

Некислые фрукты и ягоды

Бобы, фасоль

Сок цитрусовых

Красное вино, пиво

Рис, овсяная крупа

Маринады, соленья, копчености

Все молочные продукты

Кофе, какао, шоколад

Мёд, пастила, мармелад 

Диета при фосфатных камнях в почках

В случае фосфатных камней в почках нельзя допускать щелочной реакции, а значит должна соблюдаться диета.

Можно 

Нельзя

Все виды мяса

Молочные продукты, включая брынзу

Хлеб, макаронные изделия

Кислые фрукты и ягоды

Некрепкий чай и кофе, без молока

Консервы, копчености, острые приправы

Сливочное и растительное масло

Алкогольные напитки

Горох, фасоль

Брюссельская капуста, тыква

Источник