Отруби при спастическом колите

Если Вы – больной с раздраженным кишечником с запорами (спастическим колитом), Вам не надо объяснять про симптомы, про боль, урчание в животе, вздутие, запоры в чередовании с поносами и другие прелести, Вы свои симптомы знаете! И знаете, что пока Вы бережете свое пузо и сидите на диете, то все ОК, а стоит расслабиться и слопать что-нибудь недозволенное, так «кишки марш играют». И это «что-нибудь» у каждого свое.

Интуитивно Вы чувствуете, что инициирует беду в кишечнике, но чтоб в этом окончательно разобраться, надо чутко прислушиваться к своему «внутреннему голосу» и избегать встреч с провоцирующими факторами.

Универсальной диеты при спастическом колите с запорами нет!

Иногда сложно определить, что ведет к обострению симптомов: непереносимость отдельных веществ, пищевая аллергия или реакция на бактериальную флору пищи.

Диета при спастическом колитеБывшая диета не только бесполезна, но и вредна

Ранее считалась, что проблема спастического колита в том, что современный западный человек ест мало клетчатки и потому страдает запорами, и всем подряд при спастическом колите назначали диету, богатую фруктами, овощами и даже отрубями. Однако последние исследования показали, что эта диета практически никак не отражается на качестве жизни. Да, на такой диете стул увеличивается, и становится мягче, но запоры, боли и бродильные трели никуда не исчезают. Более того, часть больных от этой диеты чувствуют себя еще хуже.

Тайные враги кишечника

Ученые обнаружили, что существует 4 характерных типа пищевого поведения пациентов со спастическим колитом.

Пациент:

  • Избегает есть некоторые конкретные продукты – молоко или булки, или сладости или клетчатку и т.д.;
  • Ест очень внимательно, тщательно обдумывая, что ему есть – ему знакома пищевая аллергия;
  • Обеспокоен реакцией на сам акт приема пищи (пока не ем, все хорошо, стоит поесть – все болит! Переедание приводит к обострению жалоб);
  • Пациент чувствителен к “свежести” пищи,  все то, что длительно хранится, вызывает бунт в животе.

Оказывается, что у пациентов первых двух групп имеет место пищевая непереносимость и пищевая аллергия к особыми диетическими компонентами

А у пациентов двух последних групп присутствует «эффект кишечной флоры» и чувствительности к объему съеденного.  Такие пациенты «боятся акта приема пищи» или «боятся того, что случится потом».

Продукты агрессоры

Жалобы на непереносимость еды встречается у 15% людей. Но диагностируется гораздо реже. Пищевые компоненты, которые люди часто не переносят включают: лактозу; продукты из пшеницы; моносахариды (сорбит, фруктоза, ксилит); кофеин (в кофе, шоколаде, какао, чае, коле, тониках).

По мнению многих экспертов, реакция на пищу часто неспецифическая, один отвечает запором, другой поносом, третий и тем и другим.

Новые международные рекомендации гласят:

  • Единой диеты при спастическом колите нет;
  •  Диета должна быть строго индивидуализирована у каждого пациента.

Некоторые продукты питания влияют на газообразование в кишечнике.   При употреблении 1 грамма пищи, бедной клетчаткой, газов образуется в 10 раз меньше, по сравнению с употреблением 1 грамма продуктов, богатых пищевыми волокнами (например, бобовых)

Арестуем аллерген и жизнь наладится

Аллергия на белок молока, яйца, шоколад и др. чаще встречается у детей. У многих детей до пяти лет есть в крови IgE – антитела к конкретным пищевым веществам. У взрослых же пищевая аллергия наблюдается и без повышения уровня антител. Интересно, что именно у взрослых чаще бывают изолированные кишечные расстройства, как ответ организма на аллерген (у детей чаще общая реакция). Наиболее распространенные пищевые аллергены: белки, найденные в молоке, яйцах, рыбе, орехах, моллюсках, белки соевых бобов и пшеницы. При этом, исключение аллергена из рациона сразу приводит к видимому улучшению ситуации – живот перестает болеть, уменьшается вздутие, прекращаются поносы и запоры.

Молоко при спастическом колите с запором ?Молоко – враг номер один

Непереносимость лактозы изучена очень хорошо. Известно, что половина больных СРК имеют непереносимость молочного сахара – лактозы, но только у трети этих пациентов удается улучшить состояние исключением молока из рациона. Многие пациенты не переносят свежее молоко, но могут употреблять сыр, творог, йогурт.

Хлеб – враг номер два

Непереносимость дрожжевых продуктов (пива, дрожжевого хлеба, сдобы, а также продуктов, в которых много грибка – соки, злаки) однозначно доказана. Но мало изучена. Однако исключение мучных изделий и пива из питания обычно благотворно сказывается на пищеварении у многих пациентов

Глютен – это модно

Кроме дрожжей, в пшеничном хлебе есть глютен (клейковина). Последние десятилетия глютен в центре внимания диетологов, ибо глютеновая непереносимость  (особенно в легких формах) достаточно распространена и сопровождается не только кишечными жалобами, но и общими серьезными расстройствами здоровья, вплоть до рака или бесплодия. Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других зерновых. Если у больного заподозрена непереносимость глютена  и  назначена пробная антиглютеновая диета, то улучшение кишечных жалоб может служить доказательством этого заболевания.

Глютен – фри диета – полностью запрещает пищу, богатую клейковиной, даже в ничтожных количествах (хлеб, макароны, все мучное, овсянку, ячменную кашу и др.)

Существует целая отрасль производства продуктов питания “глютен-фри”, и даже рестораны с блюдами без глютена. К сожалению не все “продукты без глютена” соответствуют стандартам

Синдром кандиды

Роль грибка кандиды, как самостоятельного врага кишечника, также никем не оспаривается, однако чаще кандида нападает на нас не извне, а атакует изнутри. При определенных условиях (например, прием антибиотиков), начинает размножаться наша собственная кандида, подавляя рост всех прочих полезных микробов – обитателей кишечника.  В любом случае, для роста грибка нужен сахар. Исключая сахар и прочие углеводы, мы можем существенно поправить состояние своего кишечника. В современной медицине даже появился новый термин – «синдром кандиды», он пока только изучается и рано делать выводы, но прослеживается связь кандиды в нашем организме с ишемической болезнью сердца. Грибок хорошо растет на соках и мясных продуктах длительного хранения.  Диета с ограничением мяса, колбас, ветчины может существенно помочь при спастическом колите.

Кто они: опасные олигосахариды, дисахариды, полисахариды

Итак, выше уже были упомянуты сахар, отруби, соки, как нарушители, нашего кишечного спокойствия. Все они – источники углеводов – олигосахаридов, дисахаридов, полисахаридов. У некоторых людей в организме недостаточно ферментов, для утилизации углеводов. Употребление их в пищу приводит к классической картине спастического колита, а диета с их исключением, напротив, помогает ликвидировать неприятные симптомы.

Бактерии пищи: враги или союзники?

С одной стороны, нормальная микрофлора, которую мы получаем с сырыми фруктами, овощами, орехами, соками, сырами, и наша собственная кишечная флора, необходимы для нормального пищеварения. Но под действием антибиотиков, стресса, экзотических диет для похудения, алкогольных эксцессов, а также клизм и слабительных, которые часто используют больные с спастическим колитом, процентное соотношение нормальных микроорганизмов и условно патогенных может меняться в пользу последних. Для улучшения состояния в этом случае одной коррекции питания, как правило, недостаточно. Совместно с диетой назначают коротким курсом антибиотики для избавления нашего кишечника от роста газообразующих микробов.

Лучше не есть, чем умереть от обжорства

Есть еще категория пациентов, которые очень плохо реагируют на объем, съеденной пищи. Им рекомендуется подобрать тот объём пищи, который «проскакивает» и строго придерживаться этой индивидуальной меры «кишечного благополучия». Лучше есть меньше, чем умирать от чревоугодия.

Ах, Диета, и «то» нельзя и «это»!

Хлеб  при спастическом колите с запором Что же все-таки есть, когда все вредно?

Итак, диета при спастическом колите – это диета исключения. Надо прислушиваться к себе и методом проб и ошибок найти, что так не нравиться Вашему кишечнику. И все! Как только Вы исключите продукт-триггер состояние улучшится.

Диета при спастическом колите с запорами или поносами должна быть:

  • Индивидуальной
  • С низким содержанием углеводов, в том числе молочного сахара
  • В некоторых случаях глютен-фри
  • Клетчатка не исключается, но вводится в рацион очень медленно, под контролем самочувствия
  • Прием пищи три раза в день небольшими порциями и два легких перекуса.

Внимание! Большая часть пациентов со спастическим колитом умеют договорится со своим кишечником! Но если это получается плохо, то диету дополняют психологической и медикаментозной терапией.

Удачи Вам! Все у Вас получится!

С Вами была Клизма Дюфалаковна Запорова

Источник

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни — диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Основные аспекты

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

ЕдаПри соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). Содержание белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

ЕдаВ рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Разрешенные продукты

В период стихания острого воспалительного процесса больному разрешаются следующие продукты:

  • протертые супы на нежирном бульоне с добавлением овощей, мяса, круп;
  • свежие овощи и пюре из них (кроме бобовых, капусты);
  • напитки с добавлением сахара (сладкий чай, лимонад без газа);
  • мучные изделия – подсушенный хлеб, сухари;
  • хлопья из яичной муки;
  • небольшое количество молочной продукции;
  • свежие фрукты.

Употребление этих продуктов способствует снижению гниения и брожения пищи в кишечнике, вследствие чего снижается газообразование и живот перестает болеть.

Запрещенные продукты

БульонИз рациона больного следует исключить следующую продукцию:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • овощи с резким, острым вкусом (горчицу, хрен, чеснок, редис, лук, редьку);
  • копчености, солености, маринады;
  • грибы;
  • жирный бульон из свинины, баранины;
  • чай, кофе, газировка, квас;
  • колбасы;
  • макароны, рис, манка;
  • картофель в любом виде;
  • сладости, мороженое;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб, другие мучные изделия.

Также полностью исключаются продукты, способствующие метеоризму: виноград, фасоль, горох, соя, чечевица, растительные масла.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • Сухаринесдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Примерное меню

В первые дни заболевания предлагается следующее примерное меню:

  1. Завтрак: жидкая каша, приготовленная на воде; чай с малым количеством сахара и пару сухарей.
  2. Ланч: один стакан киселя или морса.
  3. Обед: суп на некрепком бульоне; кусок вареного мяса с гречкой; фруктовый компот.
  4. Полдник: белковый омлет; отвар из целебных трав или шиповника.
  5. Ужин: овощное рагу с фрикаделькой; чуть сладкий чай.

Строгий рацион питания рекомендуется соблюдать в течение нескольких дней. Далее кисель или чай можно заменить отваром на рисе или изюме. После первой недели болезни в диету включают печеные фрукты, пудинги, овощные салаты, немного кисломолочных продуктов.

Диетическое питание при спастическом колите является основой немедикаментозного лечения. Рациональная пища позволяет избавиться от беспокоящих симптомов и способствует скорейшему выздоровлению. Но нужно знать, что такой режим питания необходимо соблюдать под контролем специалиста.

Источник

Спастический колит нередко называют синдромом раздраженного кишечника, его толстого отдела, представляющего собой воспаление его слизистой оболочки.

По сути, спастический колит нельзя назвать заболеванием, поскольку это лишь особое функциональное нарушение, не приводящее к появлению изменений в кишечнике, но переходящее в хроническую форму. Как правило, практически половина людей, имеющая расстройства системы пищеварения, страдает и от такого нарушения.

В этой статье вы узнаете, какие симптомы бывают у пациентов со спастическим колитом кишечника, какое лечение в таком случае назначается и как решить проблему с помощью правильного питания и соблюдения строгой диеты.

Симптомы спастического колита

Основным симптомом колита, имеющим диагностическое значение, можно назвать наличие болей в животе приступообразного характера. Нередко пациенты характеризуют такие боли, как спазмы, проходящие после очередной дефекации.

Важным моментом для определения колита является то, что боли в животе никогда не появляются в ночное время, когда человек спит.

При появлении нарушения у человека изменяется и частота стула, при этом у части пациентов может возникнуть запор, у а другой части – диарея, что зависит от особенностей организма. Но при этом диарея и запор могут сменять друг друга без каких-либо причин. При дефекации можно увидеть изменение формы стула, а также примесь слизи.

Еще одним симптомом можно назвать вздутие живота и выраженный метеоризм, а также частое урчание в животе. При этом пациенты нередко жалуются на наличие ложных позывов к опорожнению кишечника, а также на чувство неполного опорожнения после акта дефекации.

Важно помнить о том, что при колите у пациента никогда не возникает лихорадки, не происходит снижения веса, а также в каловых массах не наблюдается примеси крови.

Как правило, диагноз спастического колита ставится пациенту в том случае, если перечисленные симптомы беспокоят его более 3-х месяцев в течение одного года, и при этом никакой другой причины этого состояния обнаружено не было.

Основы лечения при колите

Как правило, лечение такого нарушения заключается в ликвидации имеющегося болевого синдрома и дискомфорта, а также в нормализации актов дефекации.

Если спазмы при колите сильно выражены, то назначается прием анальгетиков или спазмолитиков, таких как Дротаверин, Дицетел, Папаверин.

В некоторых случаях в период обострения доктор может назначать пациенту прием антисептических препаратов, но важно помнить о том, что принимать их дольше 14-и дней нельзя, так как они убивают естественную полезную микрофлору кишечника.

В сложных случаях, если пациент находится в стационаре с сильными болями, то для лечения могут использоваться адреноблокаторы и холинергетики, но такие средства имеют достаточно большой список побочных эффектов, поэтому применяют их лишь в крайних случаях для облегчения состояния больного и строго под контролем доктора.

Также при лечении пациенту назначается прием карбоната кальция, поскольку он способствует снижению синтеза слизи стенками кишечника, а также адсорбенты, такие как обычный активированный уголь или Энтеросгель, позволяющие устранить часть неприятных симптомов, в частности, газообразование.

Важно регулировать и количество ферментов, а также уровень кислотности, для чего пациенту назначаются специальные препараты, например, Фестал, Мезим, Ацидин-Пепсин, Панкреатин.

Для устранения дисбактериоза могут быть назначены средства с пробиотиками, в частности, Хилак Форте, Линекс. При возникновении запоров рекомендуется использовать вазелиновое масло, позволяющее мягко решить такую проблему.

Необходимо и укреплять общие силы организма и иммунную систему, для чего доктор назначает поливитаминные комплексы. Кроме этого, рекомендуется и проведение процедур физиотерапии, в частности, аппликаций из озокерита или парафина, кислородные, а также хвойные ванны, накладывание гальванического воротника.

Народная медицина для лечения спастического колита рекомендует заменить черный чай отварами лекарственных трав, зеленым и травяным чаем, при этом используя семена аниса, тысячелистник, календулу, полынь, мать-и-мачеху, ромашку, листья мяты. Кроме этого, следует употреблять в пищу свежие ягоды крыжовника, зеленые салаты, сельдерей, редьку, брюкву.

Основы и рекомендации по режиму и правилам питания

Питание при спастическом колите основано на обязательном соблюдении строгой диеты, при которой требуется ограничить, а лучше и полностью исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой стенок кишечника и обострению состояния. Важно исключить из рациона всевозможные сладости, жирную, острую, жареную, а также соленую и маринованную пищу.

Диета при спастическом колите должна быть основана на простых блюдах и полностью натуральных продуктах, исключающих содержание каких-либо красителей, острых приправ, консервантов и прочих химических веществ.

похожие статьи Отруби при спастическом колитеПитание
Нормы питания и диета при колите кишечника с запорами

1 659
0

Отруби при спастическом колитеПитание
Правильное питание и диета при остром и калькулезном холецистите

151
0

Отруби при спастическом колитеПитание
Диета и правила питания при синдроме Жильбера

4 986
0

Основные задачи диеты при колите кишечника:

  • Обеспечение организма пациента всеми необходимыми питательными элементами, без создания серьезной нагрузки на систему пищеварения.
  • Исключение при переваривании пищи процессов брожения и гниения.
  • Максимально возможное снижение интенсивности имеющегося воспаления слизистых.

Диета и питание при спастическом колите должны максимально способствовать быстрому общему выздоровлению пациента, но при этом важно, чтобы больной избегал всевозможных стрессовых ситуаций, поскольку эмоциональные перегрузки могут значительно усугубить состояние.

Существует 5 основных принципов диеты и здорового, полезного диетического питания при спастическом колите:

  • Максимальная сбалансированность питания с обязательным восполнением недостатка минералов и важных витаминов при необходимости, путем дополнительного применения пищевых добавок, содержащих пребиотики и пробиотики.
  • Отказ от разнообразных продуктов, содержащих лактозу, поскольку именно молочный сахар чаще всего является провокатором возникновения процессов брожения в кишечнике и воспалений.
  • Отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку и большое количество углеводов, поскольку они провоцируют избыточное образование газов в кишечнике.
  • Отказ от употребления любых алкогольных напитков и продуктов (блюд), содержащих алкоголь, а также от агрессивных жиров, поскольку такие вещества провоцируют выработку большого количества агрессивных ферментов, оказывающих негативное влияние на работу всей системы пищеварения.
  • Употребление большого количества белковой пищи, которая оказывает активный заживляющий эффект на слизистые органов ЖКТ.

Рекомендуемые продукты

Подбор продуктов для диеты при колите всегда осуществляется индивидуально, поскольку зависит от особенностей организма больного и тяжести протекания нарушения. Организм каждого человека по-разному реагирует на различные продукты, поэтому диета при спастическом колите кишечника будет зависеть в первую очередь от имеющихся симптомов.

Если нарушение сопровождается диареей, то больному во время диеты рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, хлеб цельно-зерновых сортов, пюре из овощей и фруктов. Также разрешается употреблять кисели домашнего приготовления, овощные протертые супы с добавление круп, но очень важно, чтобы крупы были разваренными.

При спастическом колите с диареей рекомендуется употребление кисломолочной продукции, которая обязательно должна быть натуральной и свежей, не содержащей никаких красителей или искусственных добавок.

Также при диарее рекомендуется часто употреблять кашу-размазню, сваренную из разных круп. Такие каши обволакивают стенки кишечника и его слизистую оболочку, успокаивая и снимая раздражение. Важно готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке, избегая при этом жирных, жареных, копченых, маринованных и соленых продуктов, потребление которых значительно усиливает спазмы.

Если спастический колит в хронической форме сопровождается запором, рекомендуется включить в меню диеты большое количество свежих фруктов и овощей в сыром виде, а также соков, выжатых из них. Очень полезны в такой ситуации и различные продукты с отрубями, например, хлеб или различная несдобная выпечка.

Можно употреблять отруби и в чистом виде после их пропаривания. Для этого отруби необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, но важно помнить о том, что в сутки количество потребляемых отрубей не должно превышать 3 столовые ложки.

Кроме этого, важно помнить о том, что при спастическом колите пациентам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие много клетчатки, в первую очередь это кабачки, огурцы, тыква, морковь, томаты, яблоки, капуста, груши, абрикосы, грейпфруты, персики.

Справиться с запорами при колите помогут и некоторые сухофрукты, в частности, изюм, курага, инжир, чернослив. Рекомендуется также употреблять и такие овощи, как свекла и тыква, поскольку они показывают наибольшую эффективность при устранении запоров на фоне колита.

Во время диеты при колите следует включить в меню чернику, клубнику и малину. Также следует употреблять орехи, но не больше одной горсти в сутки, поскольку этот продукт очень калориен.

Что не следует употреблять

Очень важно исключить из рациона все продукты агрессоры, способствующие усилению имеющегося расстройства и увеличению интенсивности и частоты спазмов. У большинства людей раздражение слизистой кишечника вызывают молочные продукты, а точнее, лактоза, содержащаяся в них.

Очень многие люди страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы) в разной степени, и чаще всего аллергические проявления выражаются именно в расстройстве системы пищеварения и раздражении слизистых кишечника. Нередко к этому же результату приводит кофеин, а также моносахариды и глютен.

Очень важно выявить причину появления спастического колита, точно определить вещество или продукт, вызывающие расстройство работы кишечника, и исключить его из рациона.

Спровоцировать обострение спастического колита могут разные продукты. Важно помнить о том, что организм каждого человека реагирует на определенные продукты по-разному. У большинства больных к обострению состояния приводит потребление некоторых овощей или фруктов (особенно цитрусовых), разнообразные рыбные или мясные копчености, алкогольные напитки, выпечка, особенно из сдобного и слоеного теста.

Следует относиться с осторожностью и к продуктам, в которых содержится щавелевая кислота, поскольку она может вызвать обострение воспаления и усилить спазмы. Также многим пациентам для соблюдения диеты рекомендуется отказаться от употребления бобовых культур.

Примерное меню на день при спастическом колите кишечника

Меню для каждого пациента обычно составляется индивидуально, поэтому представим только примеры.

Варианты примерного меню диеты при хроническом колите кишечника:

  • Вариант первый:

    • На первый завтрак – котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару с небольшой порцией картофельного пюре или разваренная и протертая сладкая рисовая каша, а также зеленый чай с сахаром и кусочком лимона.
    • На второй завтрак – свежий нежирный творог с молоком, перетертый в однородную массу.
    • На обед – суп на курином бульоне с кусочками курицы без кожи и жира, протертый в пюре, мясное суфле, приготовленное на пару, морковное пюре, а также компот из яблок с протертыми плодами.
    • На полдник – зеленый чай со сладкими сухариками.
    • На ужин – творожно-гречневый пудинг, отвар шиповника или зеленый чай.
    • На ночь – стакан кефира или киселя.
  • Вариант второй:

    • На первый завтрак – суфле из свежего нежирного творога, жидкая манная каша на молоке, зеленый чай с сахаром.
    • На второй завтрак – яблоко, запеченное с ложечкой меда.
    • На обед – бульон с мясными фрикадельками, приготовленными из постного мяса или птицы, паровое суфле из нежирной рыбы, немного картофельного пюре, желе из натурального фруктового сока.
    • На полдник – стакан отвара шиповника с добавлением сахара и сухарики.
    • На ужин – мясные котлеты, приготовленные на пару, протертая каша из риса, зеленый чай с кусочком лимона и сахаром.
    • На ночь – стакан киселя или кефира.
  • Вариант третий:

    • На первый завтрак – тефтели из постной телятины, приготовленные на пару, протертая молочная гречневая каша, зеленый чай с сахаром.
    • На второй завтрак – пюре из свежих яблок с взбитым белком одного яйца.
    • На обед – разваренный рисовый суп, приготовленный на мясном бульоне, запеканка из картофеля с нежирным фаршем, компот из сухофруктов протертый.
    • На полдник – галетное печенье и зеленый чай с сахаром.
    • На ужин – паровые биточки из рыбы с соусом «Бешамель», суфле из свежих кабачков, чай с сахаром и кусочком лимона.
    • На ночь – стакан черничного киселя.

Источник