Овсяный квас камни в почках
Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.
Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.
Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.
Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.
Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов.
Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:
- жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
- водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
- микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
- производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
- незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).
Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами!!!
Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.
Чем полезен квас из овса?
Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.
Для беременных женщин
При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.
Для детей
Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.
Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений!!!
После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.
Овсяный квас для похудения
Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.
Рецепт приготовления замечательного средства для снижения веса не везде встречает положительные отзывы!!!
Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.
Целебные свойства кваса из овса
В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.
Для кожи и волос
Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.
Для сердца и сосудов
Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.
Квас при гепатите С
Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.
Для нормализации пищеварения
Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.
Квас при сахарном диабете
Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.
Для нервной системы
Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.
Для иммунной системы
Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.
Как сделать квас из овса в домашних условиях?
Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.
Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса
300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.
Рецепт овсяного кваса с медом
Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.
Рецепт кваса из геркулеса
На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.
Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней!!!
Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению
Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).
Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
фото: https://www.syl.ru/
Совсем недавно побывала в гостях у своей давней подруги. Она тоже, как и я, уже давно находится на пенсии, живет в одиночестве, очень рада гостям. Так вот именно у нее я отведала необычайно вкусный и полезный напиток. Мне понравился, настолько освежающий, что я не могла понять из чего он сделан. Пришлось расспрашивать приятельницу, что это за напиток?
Она мне поведала, что это лечебный квас, сделан он из овса. Подруга всегда начинает делать его весной. Не удивляйтесь, у пожилых людей после долгой зимы случаются всякие обострения, появляется быстрая утомляемость, слабость, сахар скачет. С ней этим рецептом поделилась родственница, очень нахваливала этот напиток. Подруга теперь делает овсяный квас постоянно, и пьет 3 раза в день, после еды. Доза — неполный стакан. Я тоже записала рецептик, уже месяц пью.
Овсяный квас в старину был одним из первых способов приготовления напитка в летнюю жару. Его готовили намного чаще, чем со ржи и пшеницы. К сожалению сейчас рецепты этого простого, но очень вкусного и полезного напитка забыты. На самом деле овсяный квас имеет немало преимуществ перед обычным хлебным квасом. В нем содержится большое количество биологически активных ингредиентов. Он является отличным профилактическим средством и народным тонизирующим напитком, благотворно влияет на обмен веществ в организме.
По моим ощущениям после недельного питья стала себя чувствовать бодрее и лучше, сахар в крови нормализовался, про запоры забыла. Пока вот готовлю и пью по мере необходимости. Хотите и Вас научу? Тогда читайте и записывайте. Делать старинный русский напиток дома легко, все необходимые продукты доступны.
Ингредиенты на 2 -литровую банку:
- промытый овес — 1 стакан;
- вода — 2 литра;
- сахар — 2 ст. л.;
- изюм — по желанию горсточка.
Изюм брать не обязательно, но получается вкуснее и приятнее.
Перед приготовлением кваса, зерна овса тщательно нужно промыть под струей с проточной водой, а еще лучше — замочить на несколько часов. Поскольку зерна могут быть обработаны химическими веществами, их не стоит покупать на рынке.
фото: https://www.colors.life/
Это самый простой рецепт овсяного кваса — поместить овес в банку, добавить сахар, залить холодной, фильтрованной водой. При нормальной комнатной температуре даю ему настояться в течение трех дней. Прикрываю банку салфеткой, чтобы начался процесс брожения. По истечении 3- 4 дней разливаю квас по бутылкам, убираю в холодильник. В банке снова развожу следующую порцию. Закваску можно использовать многократно, до 10 раз, выбрасывать ее не нужно. Я перекладываю закваску в банку, убираю в холодильник, там она может храниться до 3 месяцев.
Овсяный квас, приготовленный по этому рецепту пьют даже дети, у него нет дополнительного привкуса или странного запаха. Если в первый раз квас Вам показался невкусным, вылейте его, и приготовьте новую порцию.
Следующая порция и все остальные получаются намного вкуснее. По желанию иногда добавляю немного корицы, ванильного сахара, цедру лимона, но это вовсе не обязательно. Такой напиток с удовольствием пьют все, в нем отсутствуют дрожжи, бодрит не хуже кофе! Попробуйте, уверена, что Вам понравится!
Напиток прекрасно освежает в жару и утоляет жажду, идеально подходит для приготовления окрошки и других холодных супов.
Такой квас можно пить даже тем, кто страдает диабетом, но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью, подагрой и камнями в почках, напиток из овса противопоказан.
Домашний квас из овса можно готовить без сахара, используя натуральный мед. Мед слаще сахара, на 3 литра воды достаточно 2 столовых ложек. Овсяный квас с медом имеет более темный оттенок и тонкий цветочный аромат.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 800 Опубликовано 30.10.2019
Овес известен как полезный продукт, помогающий при многих заболеваниях, особенно полезен отвар овса для почек. Состав злака богат ценными микронутриентами, благоприятно воздействующими на деятельность почечного аппарата.
Польза овса при лечении и профилактике болезней почек
Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:
- иммуноукрепляющее действие;
- выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
- оказывает жаропонижающий эффект;
- устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
- избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
- активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
- повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.
Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.
Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.
Процесс овсяной очистки
Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:
- Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
- Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
- Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
- Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
- Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.
Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.
При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?
Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.
Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.
Лечение воспалительных процессов почечной системы отваром овса
При развитии воспалительного процесса в почечной системе эффективен крутой отвар овса. Готовят его по простому рецепту:
- заливают 3 стакана зерен овса тремя стаканами воды;
- ставят на плиту и в течение 3 ч пропаривают зерна на маленьком огне;
- получившийся отвар овса фильтруют и помещают на хранение в холодильник.
И пить его следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи примерно за час. Принимать средство следует в теплом виде.
Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий
Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.
Овсяный квас
Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:
- тщательно промывают 400 г овса;
- закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
- засыпают 5 больших ложек сахара;
- заливают остывшей кипяченой водой;
- горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.
Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.
Кисель доктора Изотова
Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.
- В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
- Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
- Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
- Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
- Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.
После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.
- На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
- Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.
Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.
Медово-овсяный настой
Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.
- на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
- ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
- полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).
Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.
Противопоказания
Даже у таких средств, как настой, кисель или отвар овса от камней в почках имеются свои ограничения в применении. Лечение почек овсом противопоказано:
- если больной уже страдает желчнокаменной болезнью;
- если больна печень, диагностирован холецистит и прочие недуги;
- сердечная и почечная недостаточность;
- гиперкислотность желудка;
- удаленный желчный пузырь;
- индивидуальная гиперчувствительность либо непереносимость овса.
Почки с годами требуют к себе более повышенного внимания, потому профилактика их заболеваний будет только на пользу. Лучше предупредить патологию, чем потом ее лечить. Овес для почек – натуральное и безопасное средство. При отсутствии противопоказаний такой простой продукт поможет очистить организм и восстановить деятельность всех его систем, окажет общеоздоравливающее воздействие.
Источник