Печень при язвенном колите
Некоторые осложнения воспалительных заболеваний кишечника возникают в печени и желчной системе, которые тесно взаимосвязаны с кишечником. Печень выступает в качестве «фабрики по переработке» веществ, поступающих в организм. Полезные вещества она отправляет через кровь по всему телу. Балластные и вредные для организма вещества нейтрализуются печенью и выводятся наружу. Печень также производит холестерин, желчные кислоты и их соли, которые накапливаются в желчном пузыре до тех пор, пока они не понадобятся для переваривания жиров в кишечнике. Функцией желчных протоков является доставка желчи и продуктов переработки веществ печенью к верхней части тонкой кишки. Поджелудочная железа производит ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, её проток впадает в общий желчный проток, Через него желчь и ферменты попадают в просвет кишечника.
3 — пищевод
4 — желудок
5 — печень
6,7,9 — желчные протоки
8 — желчный пузырь
10 — двенадцатиперстная кишка
11 — вирсунгов проток (проток поджелудочной железы)
12 — поджелудочная железа
13 — толстый кишечник
14 — тонкий кишечник
В печени может развиться активное воспаление (гепатит), которое обычно совпадает с обострением процесса в кишечнике. Серьезные поражения печени возникают только у 5% людей с воспалительными заболеваниями кишечника.
Где предоставляется услуга
Цены
Гастроэнтеролог первичный прием
Гастроэнтеролог первичный прием (кмн)
Гепатолог первичный прием (кмн)
Как заподозрить гепатит?
- На ранних этапах пациента может беспокоить только снижение работоспособности и усталость.
- Симптомы на более поздних стадиях заболевания печени включают: зуд, желтуху, задержку жидкости, усталость и чувство тяжести в верхней половине живота.
- Изменения в биохимическом анализе крови, как правило, подтверждают наличие поражения печени, хотя для постановки окончательного диагнозамогут потребоваться УЗИ, рентгенологическое исследование или биопсия печени.
Жировое перерождение печени (печеночный стеатоз).
Это наиболее распространенное поражение печени при воспалительных заболеваниях кишечника, которое возникает одинаково часто у людей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Оно вызвано патологией метаболизма печени, что приводит к накоплению жира в её клетках. Стеатоз не вызывает никаких симптомов, не прогрессирует и, как правило, не требует никакого лечения. В некоторых случаях врачи могут назначать гормоны — глюкокортикостероиды для лечения стеатоза.
Первичный склерозирующий холангит (ПСХ).
Это заболевание возникает в результате выраженного воспаления и рубцевания, которое развивается в желчных протоках. Около половины всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Холангит чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом, чем у лиц с болезнью Крона, больше у мужчин, чем у женщин. Для него характерны такие симптомы как: желтуха, тошнота, потеря веса и кожный зуд.
Причина возникновения склерозирующего холангита не известна, и пока для него не разработано эффективного лечения. Иногда симптомы его не исчезают даже тогда, когда воспалительный процесс в кишечнике стихает. В результате длительного воспаления в желчных протоках развивается их стеноз (сужение), при тяжелом течении склерозирующего холангита иногда может потребоваться пересадка печени. Для устранения выраженного стеноза желчного протока, в него вставляют специальный катетер(тонкую трубочку) с воздушной муфтой. Эта манипуляция позволяет ликвидировать застой желчи. К счастью, первичный склерозирующий холангит возникает довольно редко у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только около 5% пациентов с язвенным колитом (в основном с обширным поражением кишечника) и 1%- с болезнью Крона страдают от склерозирующего холангита. Крайне редко на фоне его может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома).
Желчекаменная болезнь.
Желчный пузырь расположен снизу печени и соединяется с общим желчным протоком. Желчные камни образуются в желчи, сначала они мягкие, но впоследствии затвердевают. Когда камни блокируют устья желчного пузыря, они могут вызвать сильную боль (колику), особенно после приема жирной пищи. Желчные камни встречаются у 13% -34% пациентов с болезнью Крона подвздошной кишки (последний сегмент тонкой кишки). Это группа пациентов особенно подвержена повышенному риску камнеобразования в желчном пузыре, поскольку при поражении подвздошной кишки кишечник не может всасывать соли желчных кислот, которые необходимы для растворения холестерина в желчи. Наличие камней в желчном пузыре подтверждается с помощью ультразвукового исследования. При возникновении печеночных колик во многих случаях показано хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Панкреатит.
В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях кишечника возникновение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) может быть связано с желчными камнями. Желчные камни могут заблокировать проток поджелудочной железы в месте впадения его в общий желчный проток. При этом наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Хирургическое удаление камней устраняет воспаление в поджелудочной железе. В других случаях панкреатит может возникнуть в результате побочного эффекта от препаратов иммуномодуляторов или мезаламина, используемых для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В таких случаях может потребоваться отмена препарата. Даже после излечения от панкреатита, этот препарат не должен назначаться снова.
Источник
Диетотерапия при витаминной недостаточности у больных с воспалительными заболеваниями кишечника
Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона, так как при данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. Например, витамин B12 всасывается в конечном отделе тонкой кишки (в подвздошной кишке). При воспалении этой части кишки или при ее удалении (резекции) возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще вследствие пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином.При наличии воспалительного процесса в тонкой кишке нарушается также всасывание как водорастворимых (группа В и С), так и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), то есть развивается поливитаминная недостаточность.
В таблице 4 приведены продукты – источники различных витаминов.
Таблица 4. Содержание витаминов в 100 г съедобной части продуктов
Витамины
Количество витамина в 100 г продукта
Пищевые продукты
1
2
3
Витамин С
Очень большое (100 мг и более)
Большое (40—99 мг)
Умеренное (15—39 мг)
Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша.
Капуста цветная, белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника садовая, хрен, шпинат, чеснок (перо), лимоны, киви, грейпфрут, шпинат, смородина белая.
Мандарины, печень, брюква, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель, лук-порей, лук зеленый, салат, кабачки, дыня, крыжовник, рябина черноплодная, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, яблоки, клюква, смородина красная, ананас, капуста квашенная
Витамин В1
Очень большое (1 мг и более)
Большое (0,4—0,9 мг)
Умеренное (0,15—0,39 мг)
Свиная вырезка, мясо поросят.
Горох лущеный, свинина беконная, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), фасоль.
Субпродукты, хлеб из муки грубого помола, сардельки свиные, колбасы вареные, горошек зеленый, телятина хлеб, ячневая крупа, мясо кролика, зубатка, горбуша, кета, макрурус, ставрида, тунец, икра (осетровая, севрюжья, минтаевая), макароны, хлеб.
Витамин В2
Очень большое (более 0,4 мг)
Большое (0,2—0,4 мг)
Умеренное (0,1—0,19 мг)
Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.
Язык, творог жирный, хлеб, говядина, гусь, индейка, соя, шиповник, стручковая фасоль, грибы, греча, халва, молоко овечье, шпинат, кета, сельдь жирная, скумбрия, тунец,
Молоко коровье, козье, сливки, кефир, масло сливочное, сметана, горошек зеленый, капуста брюссельская, капуста цветная, перец зеленый сладкий, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, икра зернистая (осетровая, севрюжья, минтаевая) камбала, горбуша, макрурус, окунь, палтус, сардина, щука, треска, хек, свинина, кура, мясо кролика, колбасы вареные , крупа овсяная.
Витамин РР
Очень большое (3 мг и более)
Большое
(1,5—2,9 мг)
Умеренное
(1,0—1,4 мг)
Арахис, дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык и др.), тунец, сельдь, скумбрия, сардина, семечки подсолнуха, грибы свежие, птица, говядина, баранина, миндаль, греча, хлеб грубого помола.
Бобовые, свинина, колбасы вареные, треска, окунь морской, палтус, кета, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая, ячневая, рисовая крупа, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, фундук.
Ставрида, хек, судак, щука, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупы, макароны, морковь, грецкие орехи, картофель, перец красный сладкий, чеснок.
Фолиевая кислота
Очень большое
(30 мкг и более)
Большое (20—29 мкг)
Умеренное (10—19 мкг)
Дрожжи, печень говяжья и свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, лук-порей, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, черемша, фасоль, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская.
Творог, многие сыры, крупы (овсяная, манная, перловая), хлеб, макароны, горошек зеленый, укроп, капуста цветная и белокочанная ранняя
Яичный желток, крупы (рисовая, кукурузная), сельдь, ставрида, хек, судак, баклажаны, кабачки, лук-перо, горох, тыква, ревень, капуста белокочанная поздняя, свекла, клубника, инжир.
Витамин А
Очень большое (3 мг и более)
Большое (0,4—2,9 мг)
Умеренное
(0,1—0,3 мг)
Печень кур, печень говяжья, консервы «Печень трески», печень свиная.
Икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное.
Сыр, сметана, сливки 20% жирности, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая, севрюжья.
β-каротин
Очень большое
(2 мг и более)
Большое (1—1,8 мг)
Умеренное
(0,2—0,9 мг)
Морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, черемша, шиповник, красный сладкий перец, лук-порей, лук-перо, чеснок (перо).
Салат, абрикосы, тыква, томаты грунтовые, облепиха, перец зеленый сладкий, укроп, рябина черноплодная, печень говяжья.
Горошек зеленый, капуста брюссельская, томаты парниковые, фасоль стручковая, дыня, персики, малина, крыжовник, смородина красная, масло сливочное, морковь желтая, сыры (чеддер, камамбер).
В случае если за счет диеты не удается скорректировать дефицит витаминов, их необходимо вводить в виде поливитаминных комплексов или инъекционно (внутривенно или внутримышечно).
Источник
Колитом называют заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, в которой протекают воспалительные процессы. Выделяют острый колит и хронический колит.
Признаки колита
Симптомами острого колита станет боль в районе кишечника, которая будет сопровождаться спазмами, диареей и вздутием. В каловых массах будет слизь и вкрапления крови. У больного возможно повышение температуры до 39°С.
Хронический колит может образоваться либо из-за невылеченного острого колита, либо из-за инфекций, которые есть в органах ЖКТ. Кроме этого хронический колит может образовываться от приема алкоголя, длительного употребления антибиотиков и т. п. Симптомами хронического колита станет тошнота, слабость, метеоризм, схваткообразные боли, которые при этом не будут иметь четкой локализации, а станут отдавать и в поясницу, и в пах. У больных при такой форме колита возможен и понос, и запор.
Питание при колите
Лечение колита обязательно сопровождается приемом разных лекарственных препаратов. Но нельзя не соблюдать при всем при этом лечебную диету. При фазе острого колита диета очень строгая с низким количеством соли, без продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. В это время полностью исключено молоко, пряности, блюда, которые будут стимулировать желчеотделение, нельзя грубую клетчатку. Все блюда надо подавать в протертом виде, готовить их следует на пару или отваривать. Питание соблюдать дробное – пять-шесть раз в сутки.
С улучшением состояния больного диета начинается расширяться, блюда разрешено будет уже кушать с небольшим ограничением соли, но по-прежнему исключать из рациона продукты, которые будут оказывать химическое и механическое раздражение на слизистую оболочку кишечника. Блюда можно подавать вареные, запеченные в духовке, можно уже сильно не размельчать. Фрукты и овощи лучше кушать после термической обработки. Весь рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы он содержал весь необходимый набор витаминов и элементов. Последний раз в день кушать следует не позднее 19 часов. Температура холодных блюд не должна быть ниже +15°С, а у горячих выше 60°С.
Говяжья печень при колите
Выбирая продукты при колите, надо обязательно учитывать их действие на организм при данном заболевании. Говяжья печень издавна считается очень полезным продуктом. В ней есть целый набор нужных организму витамином (много витамина А), микро- и макроэлементов, аминокислот. Правильно приготовленная говяжья печень позволит практически в полном объеме человеку получить суточную норму самых важных витаминов и минералов.
При колите разрешено употреблять в пищу говяжью печень, но не в моменты обострения заболевания, а во время хронической формы и во время ремиссии.
Морковно-печеночный пудинг
Продуктовый состав:
- 40 г морковки;
- 110 г говяжьей печени;
- немного соли;
- одно яйцо;
- 10 г масла сливочного;
- столовая ложка сухого молока.
Ход приготовления:
- Печень надо очистить от пленочки, вымыть и перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть и потереть на терке.
- Объединить морковку вместе с говяжьим фаршем, добавить туда же желток, столовую ложку сухого молока, масло сливочное. Взбить смесь, чтобы она стала пышной.
- В отдельной емкости взбить яичный белок и вылить его потихоньку в фарш. Далее массу положить в форму и готовить на пару 40 минут.
Перед подачей получившийся пудинг надо полить растопленным маслом.
Источник
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
Источник