Печенка при язвенном колите

Можно ли говяжью печень при колите?

Колитом называют заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, в которой протекают воспалительные процессы. Выделяют острый колит и хронический колит.

Признаки колита

Симптомами острого колита станет боль в районе кишечника, которая будет сопровождаться спазмами, диареей и вздутием. В каловых массах будет слизь и вкрапления крови. У больного возможно повышение температуры до 39°С.

Хронический колит может образоваться либо из-за невылеченного острого колита, либо из-за инфекций, которые есть в органах ЖКТ. Кроме этого хронический колит может образовываться от приема алкоголя, длительного употребления антибиотиков и т. п. Симптомами хронического колита станет тошнота, слабость, метеоризм, схваткообразные боли, которые при этом не будут иметь четкой локализации, а станут отдавать и в поясницу, и в пах. У больных при такой форме колита возможен и понос, и запор.

Питание при колите

Лечение колита обязательно сопровождается приемом разных лекарственных препаратов. Но нельзя не соблюдать при всем при этом лечебную диету. При фазе острого колита диета очень строгая с низким количеством соли, без продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике. В это время полностью исключено молоко, пряности, блюда, которые будут стимулировать желчеотделение, нельзя грубую клетчатку. Все блюда надо подавать в протертом виде, готовить их следует на пару или отваривать. Питание соблюдать дробное – пять-шесть раз в сутки.

С улучшением состояния больного диета начинается расширяться, блюда разрешено будет уже кушать с небольшим ограничением соли, но по-прежнему исключать из рациона продукты, которые будут оказывать химическое и механическое раздражение на слизистую оболочку кишечника. Блюда можно подавать вареные, запеченные в духовке, можно уже сильно не размельчать. Фрукты и овощи лучше кушать после термической обработки. Весь рацион питания должен быть построен таким образом, чтобы он содержал весь необходимый набор витаминов и элементов. Последний раз в день кушать следует не позднее 19 часов. Температура холодных блюд не должна быть ниже +15°С, а у горячих выше 60°С.

Говяжья печень при колите

Выбирая продукты при колите, надо обязательно учитывать их действие на организм при данном заболевании. Говяжья печень издавна считается очень полезным продуктом. В ней есть целый набор нужных организму витамином (много витамина А), микро- и макроэлементов, аминокислот. Правильно приготовленная говяжья печень позволит практически в полном объеме человеку получить суточную норму самых важных витаминов и минералов.

При колите разрешено употреблять в пищу говяжью печень, но не в моменты обострения заболевания, а во время хронической формы и во время ремиссии.

Морковно-печеночный пудинг

Продуктовый состав:

  • 40 г морковки;
  • 110 г говяжьей печени;
  • немного соли;
  • одно яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • столовая ложка сухого молока.

Ход приготовления:

  1. Печень надо очистить от пленочки, вымыть и перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть и потереть на терке.
  2. Объединить морковку вместе с говяжьим фаршем, добавить туда же желток, столовую ложку сухого молока, масло сливочное. Взбить смесь, чтобы она стала пышной.
  3. В отдельной емкости взбить яичный белок и вылить его потихоньку в фарш. Далее массу положить в форму и готовить на пару 40 минут.

Перед подачей получившийся пудинг надо полить растопленным маслом.

Источник

Добрый день!
Еле зарегистрировалась на этом сайте, читаю его относительно давно. Решила поделиться своей историей тоже. Сейчас мне 24 года. НЯК в первый раз мне поставили в 12 лет, но я предполагаю, что может быть, он был и раньше. До этого где-то пару лет я ела всякие сухарики, чипсы и хот-доги. Мы с сестрой покупали много разных сухариков, смешивали их в большой чашке и ели от пуза. Очень любила хот-доги. Вообщем, началось все, как, наверное, у большинства, с крови в стуле. Сначала решили с мамой, что это месячные пошли. Но у меня было какое-то странное предчувствие (или мне это тпереь так кажется). Тогда мне было, кажется, еще 11 лет. Через пару дней, когда стало ясно, что это не менструация, мы погрешили на геморрой и меня посмотрел врач. Отсюда начинаются наши походы по врачам, визит в областную больницу, первое то ли сигма, то ли колоно. Помню, как мы приехали в Питер в областную и мама держит меня за плечи и рассказывает, что мне будут делать (в мягких выражениях и что нужно будет потерпеть), а у нее самой руки трясутся. Кстати, для всех мам, у которых дети болеют НЯКом, хочу сказать, что дети гораздо сильнее взрослых в психологическом плане. Первый раз колоно с полным наркозом мне сделали в этом году. В этом году, Карл! До этого пару раз меня чем-то как будто «обдалбывали», но я не спала, просто слегка притуплялись чувства. И ребенком я переносила колоно гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Диагноз мне поставили в Военно-Медицинской Академии и первый раз назначили свечи салофальк, на них стало лучше. Потом лежала в детской больнице в Купчино (не помню, как точно называется). Там очень хорошие врачи были, серьезно. Меня ввели в ремиссию и назначили салофальк пожизненно.

Сейчас наблюдаюсь в СПб в клинике МЧС (на ул. Лебедева) у Ильчишиной Татьяны Алексеевны. Там иногда проводят иностранцы исследования, в них можно поучаствовать. Татьяна Алексеевна молодая, но уже достаточно опытная. Видно, что ей это всё интересно, поэтому никогда на самотек не пустит, все проконтролирует. Если есть возможность, советую обращаться к ней. Еще есть Алексей Стекольников, вроде тоже в Питере. Он мне делал колоно несколько раз. Грамотный врач. Может, сейчас не по гастроэнтерологии, но на всякий случай написала, вдруг кому поможет. Думаю, в Интернете можно найти, где эти врачи принимают и как записаться.

Было еще много всяких историй с обострениями и прочим, но что я хочу сказать — при первых же признаках сажайте себя на строгую диету и полностью исключайте факторы, которые заставляют вас нервничать. Меняйте свое отношение, не общайтесь с какими-то нервными людьми, делайте все, чтобы уберечь свое психологическое здоровье. Потому что мы не больны, мы просто сами истязаем свою плоть мыслями, переживаниями, неправильным ритмом жизни. У кого-то это проявляется в виде аллергии, у кого-то обмороки, а у нас НЯК. Не доводите себя до нервного состояния. Почитайте, послушайте музыку — любое занятие, способное вас умиротворить, подходит.

Теперь по диете. Последнее мое обострение было достаточно долгим и болезненным. Так что у меня снова появилось время продумать диету. Не думайте, что вот, мол, меня ограничили есть, сволочи, почему именно я и т.д. Это деструктивные мысли и вообще зря Бога гневить не надо, есть вещи во сто раз страшнее того, что ты колбаски не поешь и лишний раз на горшок сходишь. Утешайте себя тем, что люди вообще живут с более страшными болезнями. А есть вам можно много чего даже на строгой диете (не знаю, как дела обстоят с теми, у кого есть другие серьезные сопутствующие заболевания, но только при НЯК можно составить себе нормальный рацион). Повторять стол полностью не буду, но вот несколько кулинарных идей, которые помогают мне обычно:

1. Паровые котлетки с пюре. Паровые отбивные, Паровое жаркое.
Отличная, сытная пищу. Я больше люблю из говядины, делаю в мультиварке на пару.

2. Суп овощной
Подходит тем, кто работает. Я с работы прихожу и быстро ставлю вариться овощи из заморозки (ну чтобы без бобовых и кукурузы). Если добавить укропа и петрушки, получается ароматный супец.

3. Треска на пару с подливкой (подливка: вареное яицо мелко нарубить, растопить небольшой кусок сливочного масла (если можно), смешать)
В принципе, насколько я знаю, можно любую нежирную белую рыбку. Треска просто дешевле и с такой подливкой очень вкусная. Такое блюдо меня научил готовить мой муж. Кстати, с НЯКом личная жизнь есть в полный рост. Просто не надо афишировать, что вы больны, или сильно зацикливаться на этом. Детки, я надеюсь, будут здоровые. А те, кто вас будет попрекать, что вот ты, мол, здоровых детей-то не родишь, сами дураки.

4. Манный пуддинг с тыквой
Грубо говоря, не знаю, пуддинг это или нет, но получается очень вкусно. Варите тыкву, манку (с сахаром), немного муки, яицо вбиваете (если можно) и в мультиварку на выпечку. Оно все там скрепляется, вытаскиваете, потом в холодильник. Застывает и получается о-о-очень вкусно. Кстати, думаю, как вариант к чаю и для детей тоже подойдет. Я еще тыкву тушу с яблоком, вообще красота.

5. Домашний мармелад (желе)
Можно сделать из морса. Я делаю из сока, когда отпускает сильное обострение и кровь уходит. Отличное лакомство, готовите обычное желе и все. Ну, это, разумеется, индивидуально. Смотрите по переносимости.

6. Сухари с сахаром, сушки
Я покупаю сухари без добавок, пью чай, макаю сухарь в чай, а потом в сахар. Я так еще в детстве любила. Если нет аллергии на мед, можно батон намазать медом и сверху еще один ломтик батона. Получается такой сладкий сэндвич. Смотрите, чтобы в батоне не было добавок, сейчас много, где есть, к сохалению

7. Сухари на перекус
Как вы уже поняли, я любила сухарики всякие. Но сейчас делаю сама в духовке. Сушу их там и потом как перекус отлично годятся.

8. Печенье «Мария»
Обычный галеты без всяких добавок. Хорошо идет в обострение, потому что из всяких вредных штук ничего нельзя. Обязательно читайте состав!! В магазинах продают уже фасованные с всякими «Е», их нельзя.

9. Сушенные яблочки
Вкусно, недорого, довольно сладко.

10. Компоты и кисели
Кисель вообще наше всё! Особенно черничный, говорят, хорошо для ЖКТ. Варите их каждый день, они хорошо заменяют десерт. Сейчас даже в кафе подают всякие такие желе-киселе-подобные штуки.

Еще что вспомню, напишу.
Хочется рассказать все подробно, вдруг кому-то поможет. Буду обновлять по возможности пост, потому что есть много мыслей, которые стоит высказать по поводу НЯКа. Главное, помните, что если вы не настраиваете себя на болезнь — вы уже на пути к ремиссии!

Источник

Диетотерапия при витаминной недостаточности  у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

Читайте также:  Рези у пупка колит

Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона,  так как при  данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. Например, витамин B12 всасывается в конечном отделе тонкой кишки (в подвздошной кишке). При вос­палении этой части кишки или при ее удалении (резекции) возникает дефицит витамина B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. В случае язвенного колита дефицит витамина B12 возникает чаще вследствие пониженного употребления в пищу продуктов, богатых этим витамином.При наличии воспалительного процесса в тонкой кишке нарушается также всасывание как водорастворимых (группа В и С), так и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К),  то есть развивается поливитаминная недостаточность.

В таблице 4 приведены продукты – источники различных витаминов.

Таблица 4. Содержание витаминов в 100 г съедобной части продуктов

Витамины

Количество витамина в 100 г продукта

Пищевые продукты

1

2

3

Витамин С

Очень большое (100 мг и более)

Большое (40—99 мг)

Умеренное (15—39 мг)

Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша.

Капуста цветная, белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника садовая, хрен, шпинат, чеснок (перо), лимоны, киви, грейпфрут, шпинат, смородина белая.

Мандарины, печень, брюква, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель, лук-порей, лук зеленый,  салат, кабачки, дыня, крыжовник, рябина черноплодная, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, яблоки, клюква, смородина красная, ананас, капуста квашенная

Витамин В1

Очень большое (1 мг и более)

Большое (0,4—0,9 мг)

Умеренное (0,15—0,39 мг)

Свиная вырезка, мясо поросят.

Горох лущеный, свинина беконная, дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), фасоль.

Субпродукты, хлеб из муки грубого помола, сардельки свиные, колбасы вареные,  горошек зеленый,  телятина хлеб, ячневая крупа, мясо кролика, зубатка, горбуша, кета,  макрурус, ставрида, тунец,  икра (осетровая, севрюжья, минтаевая), макароны, хлеб.

Читайте также:  Если колит правый бок под ребрами

Витамин В2

Очень большое (более 0,4 мг)

Большое (0,2—0,4 мг)

Умеренное (0,1—0,19 мг)

Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.

Язык, творог жирный, хлеб, говядина, гусь, индейка, соя,  шиповник, стручковая фасоль, грибы, греча, халва, молоко овечье, шпинат, кета, сельдь жирная, скумбрия, тунец,

Молоко коровье, козье, сливки, кефир, масло сливочное, сметана,  горошек зеленый, капуста брюссельская, капуста цветная, перец зеленый сладкий, петрушка, сельдерей, укроп, лук зеленый, икра зернистая (осетровая, севрюжья, минтаевая) камбала, горбуша, макрурус, окунь, палтус, сардина, щука, треска, хек, свинина, кура, мясо кролика, колбасы вареные , крупа овсяная.

Витамин РР

Очень большое (3 мг и более)

Большое

(1,5—2,9 мг)

Умеренное

(1,0—1,4 мг)

Арахис, дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык и др.), тунец, сельдь, скумбрия, сардина, семечки подсолнуха, грибы свежие, птица, говядина, баранина, миндаль, греча, хлеб грубого помола.

Бобовые, свинина, колбасы вареные, треска, окунь морской, палтус, кета, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая, ячневая, рисовая крупа, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, фундук.

Ставрида, хек, судак, щука, хлеб пшеничный из  муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупы, макароны, морковь, грецкие орехи, картофель, перец красный сладкий, чеснок.

Фолиевая кислота

Очень большое

(30 мкг и более)

Большое (20—29 мкг)

Умеренное (10—19 мкг)

Дрожжи, печень говяжья и свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, лук-порей,  творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, черемша, фасоль, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская.

Творог, многие сыры, крупы (овсяная, манная, перловая), хлеб, макароны, горошек зеленый, укроп,  капуста цветная и белокочанная ранняя

Яичный желток, крупы (рисовая, кукурузная), сельдь, ставрида, хек, судак, баклажаны, кабачки, лук-перо, горох, тыква, ревень,  капуста белокочанная поздняя, свекла, клубника, инжир.

Витамин А

Очень большое (3 мг и более)

Большое (0,4—2,9 мг)

Умеренное

(0,1—0,3 мг)

Печень кур, печень говяжья, консервы «Печень трески», печень свиная.

Икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное.

Сыр, сметана,  сливки 20% жирности, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая, севрюжья.

β-каротин

Очень большое

(2 мг и более)

Большое (1—1,8 мг)

Умеренное

(0,2—0,9 мг)

Морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, черемша, шиповник, красный сладкий перец,  лук-порей, лук-перо, чеснок (перо).

Салат, абрикосы, тыква, томаты грунтовые, облепиха, перец зеленый сладкий, укроп, рябина черноплодная, печень говяжья.

Горошек зеленый,  капуста брюссельская, томаты парниковые, фасоль стручковая, дыня, персики, малина, крыжовник,  смородина красная, масло сливочное, морковь желтая, сыры (чеддер, камамбер).

В случае если за счет диеты не удается скорректировать дефицит витаминов, их необходимо вводить в виде поливитаминных комплексов или инъекционно  (внутривенно или внутримышечно).

Источник

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

Еще известные врачи древности, такие как Гиппократ, Авиценна, знали о лечебных свойствах пищи. Они обращали внимание своих пациентов на то, что с помощью правильно подобранной диеты можно добиться не только значительного улучшения состояния при недуге, но и провести профилактику заболеваний.

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах, в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Диета при колите ограничивает потребление соли до 10 г в день (не более того). Кроме того необходимо отказаться от любых острых приправ, которые могут раздражать слизистую. Также на время диеты стоит исключить любые продукты, провоцирующие брожение в кишечнике и усиливающие секрецию пищеварительных желез (это наваристые бульоны, жирные продукты, алкоголь и пр.).

Принципы питания при заболеваниях кишечника

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Во время диеты очень важно придерживаться режима питания (рацион делится на 5–6 приемов пищи, при этом каждый день стоит кушать примерно в одно и то же время). Употребляемые продукты и блюда не должны быть твердыми и сухими – подобная пища способна привести к механическому повреждению и без того воспаленных стенок кишечника.

В наиболее острый период заболевание предпочтение стоит отдать жидкой, полужидкой или протертой пище (если ЖКТ поражен полностью, необходимо использовать протертую пищу, которую придется вводить непосредственно в двенадцатиперстную кишку посредством специального зонда).

По мере выздоровления можно постепенно отказываться от полностью протертой пищи и употреблять блюда в обычном виде. Способы приготовления пищи могут быть лишь максимально щадящими – продукты отвариваются или готовятся на пару. Разовые порции еды не должны быть большими.

В рационе больного необходимо снизить количество употребляемых углеводов, оставив при этом достаточное количество жиров (100 г в день) и белков (100–120 г, а к моменту стойкой ремиссии – 150 г в день). Блюда должны подаваться в теплом виде (стоит избегать горячих и холодных блюд, поскольку они негативно воздействуют на слизистую).

Обратите внимание – при неспецифическом и язвенном колите необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов (это позволит заметно ускорить выздоровление).

Правила приготовления блюд

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Читайте также:  Отчего колит в руках

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Источник